WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 49 |

Такое отношение к менингиту в целом понятно– с того времени, какпоявились возможности его (менингит) лечить, не прошло и 50‑ти лет. Но, если смертность отбольшинства детских болезней уменьшилась за это время в 10‑20 и более раз, то при менингите– лишь в 2раза.

Так что же это за болезнь такая,менингит

Прежде всего, следует отметить, чтоменингит болезнь инфекционная. Т.е. непосредственной причиной заболеванияявляются определенные микробы. Большинство человеческих инфекций позволяетустановить четкую взаимосвязь между названием болезни и именем конкретного еевозбудителя. Сифилис –бледная спирохета, скарлатина – стрептококк, сальмонеллез – сальмонелла, туберкулез– палочка Коха, СПИД– вирус иммунодефицитаи т.п. В то же время конкретной связи «менингит – возбудитель менингита»нет.

Под самим словом «менингит» подразумеваетсявоспаление оболочек головного мозга, а причиной этого воспаления может бытьогромное число микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибков. Инфекционисты не без уверенностизаявляют, что при определенных условиях любоймикроорганизм может вызвать менингит у человека любого возраста. Отсюда понятно, что менингиты бывают разными – разными и по быстроте развития, ипо тяжести состояния, и по частоте возникновения, и, что особенно важно, поспособам лечения. Объединяет все менингиты одно – реальная угроза жизни и высокаявероятность осложнений.

Для развития менингита конкретныйвозбудитель должен попасть в полость черепа и вызвать воспаление оболочекголовного мозга. Иногда это происходит при возникновении очагов инфекции внепосредственной близости от оболочек мозга – при гнойном отите, например, илипри гайморитах. Нередко, причиной менингита является черепно‑мозговая травма. Но чаще всего вполость черепа микробы попадают с током крови. Очевидно, что сам факт попаданиямикроба в кровь, сама возможность его «заноса» и последующего размножения намозговых оболочках обусловлены состоянием иммунитета.

Следует заметить, что имеется целый ряд,как правило, врожденных дефектов иммунной системы, предрасполагающий кзаболеванию менингитом. Неудивительно, что в некоторых семьях все дети болеютменингитом, – хотяболезнь эта не такая уж и частая, в сравнении, например, с ангиной, коклюшем,ветрянкой или краснухой. Но если роль иммунитета в целом понятна, то донастоящего времени не удается найти убедительного объяснения тому факту, чтомальчики болеют менингитом в 2‑4 раза чаще, чем девочки.

В зависимости от вида возбудителя менингитыбывают вирусными, бактериальными, грибковыми. Некоторые простейшие (например,амеба и токсоплазма) тоже могут вызвать менингит.

Развитие вирусного менингита можетсопровождать течение широко известных инфекций – ветряной оспы, кори, краснухи,эпидемического паротита, поражение мозговых оболочек встречается при гриппе,при инфекциях, вызванных вирусами герпеса. У ослабленных больных, у стариков, умладенцев встречаются менингиты, вызванные грибками (понятно, что в этихситуациях именно недостаточность иммунитета играет ведущую роль в возникновенииболезни).

Особое значение имеют менингитыбактериальные. Любой гнойный очаг в организме – пневмония, инфицированный ожог,ангина, разнообразные абсцессы и т.п. – может стать причиной менингита,при условии, что возбудитель попадет в кровь и с током крови достигнет мозговыхоболочек. Понятно, что всем известные возбудители гнойных процессов(стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки и т.д.) и будут в этом случаевозбудителем менингита. Одним из самых страшных являются менингиттуберкулезный, почти забытый, он сейчас встречается все чаще ичаще.

В то же время существует микроорганизм,вызывающий менингиты наиболее часто (60‑70% всех бактериальныхменингитов). Неудивительно, что он так и называется – менингококк. Заражение происходитвоздушно‑капельнымпутем, менингококк оседает на слизистых оболочках носоглотки и может вызватьсостояние очень сходное с обычной респираторной вирусной инфекцией – небольшой насморк, покраснениегорла –менингококковый назофарингит. Я не зря употребил словосочетание «может вызвать»– дело в том, чтопопадание менингококка в организм довольно редко приводит к возникновениюболезни – ведущая рольздесь принадлежит совершенно особым индивидуальным сдвигам в иммунитете. Легкообъяснимы, в этой связи, два факта: первый – опасность развития менингита приконтактах, например, в детских учреждениях составляет 1/1000 и второй– частое обнаружениеменингококка в носоглотке у совершенно здоровых лиц (от 2 до 5% детей являютсяздоровыми носителями).

Неспособность организма к тому, чтобылокализовать микроб в носоглотке, сопровождается проникновением менингококкачерез слизистую оболочку в кровь. С током крови он попадает в мозговыеоболочки, глаза, уши, суставы, легкие, надпочечники и в каждом из этих органовможет возникнуть очень опасный воспалительный процесс. Очевидно, что поражениемозговых оболочек сопровождается развитием менингококковогоменингита.

Иногда, менингококк попадает в кровь быстрои в огромных количествах. Возникает менингококковый сепсисили менингококкемия – самая,пожалуй, страшная из всех детских инфекционных болезней. Микроб выделяеттоксины, под их воздействием происходит множественная закупорка мелких сосудов,нарушается свертываемость крови, на теле появляются множественныекровоизлияния. Иногда уже через несколько часов после начала болезни происходиткровоизлияние в надпочечники, резко падает артериальное давление и человекпогибает.

Существует удивительная по своемудраматизму закономерность в возникновении менингококкемии, которая состоит вследующем. Дело в том, что при проникновении микроба в кровь он начинаетреагировать с определенными антителами, пытающимися менингококк уничтожить.Доказано, что существует перекрестная активность ряда антител, – т.е. если в большом количествеимеются антитела, например, к стрептококку, пневмококку, стафилококку– то эти антителаспособны оказывать тормозящее воздействие на менингококк. Вот и получается, чтодети болезненные, имеющие хронические очаги инфекций, перенесшие воспалениелегких и множество других болячек, менингококкемией не болеют почти никогда.Страшность менингококкемии как раз и состоит в том, что в течение10‑12 часов можетпогибнуть абсолютно здоровый и никогда ранее не болевший ребенок!

Вся приведенная выше информация не имеетсвоей целью запугивание читателей. Менингиты лечатся. Но результаты(продолжительность и тяжесть болезни, вероятность осложнений) теснейшим образомсвязаны со временем, которое будет потеряно до начала адекватнойтерапии.

Очевидно, что вышеупомянутые «сроки началаадекватной терапии» зависят от того, когда люди‑человеки обратятся за медицинскойпомощью. Отсюда настоятельная необходимость конкретных знаний, чтобы потом «небыло мучительно больно»…

Воспалению мозговых оболочек присущ целыйряд симптомов, но многие из них не являются специфичными, – т.е. их (симптомов) возникновениевозможно и при других болезнях, значительно менее опасных. Чаще всего так оно ислучается, но малейшее подозрение на развитие менингита не позволяет рисковать,требует немедленной госпитализации и тщательного врачебногонаблюдения.

Рассмотрим теперь наиболее типичныеситуации, каждая из которых не позволяет исключить развитияменингита.

1. Если на фоне любой инфекционной болезни– ОРЗ, ветрянки, кори,свинки, краснухи, «лихорадки» на губах и т.п. – возможно не в начале заболевания(даже чаще именно не в начале) появляется интенсивная головная боль, настолькосильная, что она волнует больше, чем все остальные симптомы, если головная больсопровождается тошнотой и рвотой.

2. Во всех случаях, когда на фонеповышенной температуры тела имеются боли в спине и шее, усиливающиеся придвижении головы.

3. Сонливость, спутанное сознание, тошнота,рвота.

4. Судороги любой интенсивности и любойпродолжительности.

5. У детей первого года жизни – лихорадка + монотонный плач +выбухание родничка.

6. Любая (!!!) сыпь на фоне повышеннойтемпературы.

Помимо вышеописанных симптомов совершенноопределенным образом меняются некоторые рефлексы, и это обнаружить может тольковрач.

Еще раз повторяю: важно помнить и понимать,что такие нередкие симптомы как рвота, тошнота и головная боль в обязательномпорядке требуют врачебного осмотра – береженного Богбережет.

Любая сыпь на фоне повышенной температурыможет оказаться менингококкемией. Вы (или Ваши умные соседи) можете пребывать вуверенности, что это краснуха, корь или «диатез». Но врач должен сыпь увидеть ичем быстрее, тем лучше. Если же элементы сыпи имеют вид кровоизлияний, еслиновые высыпания появляются быстро, если это сопровождается рвотой и высокойтемпературой – следуетиспользовать любой шанс для того, чтобы больной немедленно оказался в больнице,желательно сразу в инфекционной. Помните, – при менингококкемии счет идет нена часы, а на минуты.

Следует отметить, что врач даже самойвысочайшей квалификации может диагностировать менингит с абсолютнойуверенностью только в одном случае, – когда симптомы раздражениямозговых оболочек сочетаются с типичной сыпью, которая описана выше. Во всехостальных случаях диагноз можно лишь заподозрить с разной степеньювероятности.

Единственным способом подтверждения илиисключения менингита является спинномозговая (поясничная) пункция. Дело в том, что в головном испинном мозге циркулирует особая спинномозговая жидкость – ликвор. При любом воспалениимозга и (или) его оболочек в ликворе накапливаются воспалительные клетки, видликвора (в норме бесцветный и прозрачный) часто меняется – он становит мутным. Исследованиеликвора позволяет не только установить диагноз менингита, но и ответить навопрос о том, какой это менингит – бактериальный (гнойный) или вирусный, что имеет решающее значениев выборе варианта лечения.

К сожалению, на чисто обывательском уровнеочень распространено мнение об огромных опасностях, которые таит в себеспинномозговая пункция. На самом деле эти страхи абсолютно не обоснованы– проколспинномозгового канала проводится между поясничными позвонками на том уровне,где от спинного мозга уже не отходят никакие нервные стволы, поэтому никакихмифических параличей после этой манипуляции не бывает. С юридической точкизрения врач обязанпровести спинномозговую пункцию при реальном подозрении на менингит. Следуетотметить, что пункция имеет не только диагностическую, но и лечебнуюцелесообразность. При любом менингите, как правило, имеет место повышениевнутричерепного давления, следствием последнего и является сильнейшая головнаяболь. Взятие небольшого количества ликвора позволяет снизить давление исущественно облегчает состояние больного. Во время пункции в спинномозговойканал нередко вводят антибиотики. Так, например, при туберкулезном менингитеединственный шанс спасти больного – частые (нередко ежедневные) пункции, во время которых вспинномозговой канал вводится особый вариант стрептомицина.

С учетом приведенной выше информациистановится понятным, что лечение менингита зависит от вида возбудителя. Главноев терапии бактериальных менингитов – использование антибиотиков. Выборконкретного лекарства зависит от чувствительности конкретной бактерии и оттого, способен ли антибиотик проникать в спинномозговую жидкость. Присвоевременном использовании антибактериальных препаратов шансы на успех оченьвелики.

С вирусными менингитами ситуацияпринципиально иная –противовирусных препаратов практически нет, исключение – ацикловир, но используется онлишь при герпетической инфекции (напомню, что ветряная оспа – один из вариантов герпеса). Ксчастью вирусные менингиты имеют более благоприятное течение, в сравнении сбактериальными.

Но помощь больному не ограничивается лишьвоздействием на возбудителя. Врач имеет возможность нормализоватьвнутричерепное давление, устранить токсикоз, улучшить работу нервных клеток исосудов головного мозга, применить мощные противовоспалительныесредства.

Своевременно начатое лечениеменингита в течениедвух‑трех днейприводит к значительному улучшению состояния, а в дальнейшем почти всегда кполному излечению без каких‑либо последствий.

Еще раз подчеркиваю: своевременно начатое лечение…

3.22. ВОСПАЛЕНИЕЛЕГКИХ

«Настанет время, когда наши потомки будутудивляться, что мы не знали таких очевидных вещей.»

Сенека Старший

Словосочетание «воспаление легких»придумано врачами специально для «не врачей». Болезнь, о которой пойдет речь вэтой главе, медики именуют пневмонией. Автору не раз приходилось слышать примерно такие рассказы: «Унашего Пети 2 раза было воспаление легких и 1 раз пневмония». Т.е. внемедицинской среде нет однозначной уверенности в том, что воспаление легких ипневмония это одно и то же. Пишу об этом сознательно, и не в осуждение,прекрасно понимая, что основы медицинских знаний людям в школах непреподаются.

Воспаление легких – одна из наиболее распространенныхчеловеческих болезней. Для некоторых, особенно в детском возрасте, это простонаказание какое‑то,для других – редкость;третьи, таких, к сожалению, не много, сами воспалением легких не болели. Нопереболевших родственников и знакомых имеют в достаточном количествевсе!

Система дыхания вообще и легкие в частности– весьма уязвимы дляинфекционных болезней. При всем разнообразии способов заражения,воздушно‑капельныйпуть передачи встречается наиболее часто. Неудивительно, что передовым отрядомборьбы с множеством вирусов и бактерий являются верхние дыхательные пути. Приопределенных условиях – слабость иммунитета, высокая активность микроба, нарушениякачественного состава вдыхаемого воздуха и т.п. – инфекционный процесс нелокализуется лишь в верхних дыхательных путях (носоглотке, гортани, трахее), араспространяется вниз. Иногда процесс заканчивается воспалением слизистойоболочки бронхов –бронхитом, но, довольно часто, этим дело не ограничивается. Происходитвоспаление непосредственно легочной ткани – это и есть пневмония.

Описанный путь возникновения пневмонии– наиболее частый, ноне единственный. Еще в школе все мы получили ответ на вопрос о том, для чеголегкие нужны человеку в принципе. Ответ конкретный и однозначный – чтоб дышать. Отличники даже могутсообщить, что в легких происходит газообмен – в кровь поступает кислород, а изкрови удаляется углекислый газ. Все, в общем‑то, правильно, но,оказывается, помимодыхания, легкие выполняют множество других, весьма разнообразныхфункций.

Легкие регулируют обмен жидкости и солей ворганизме (например, увлажняют вдыхаемый воздух).

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.