WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 49 |

– всяческиизбегать пыли, удалять ребенка из комнаты на время уборки;

– стараться, чтобы предлагаемая ребенку пища не требовала особогожевания и уж, по крайней мере, на время болезни, забыть о жевательныхрезинках.

5. С учетом предыдущего пункта, кормлениеребенка с коклюшом составляет особую проблему. Для некоторых детей сам процесспоглощения пищи становится настолько страшным, что даже упоминание о еде(например, произнесенная мамой фраза: "пойдем кушать") вызывает приступ кашля.К счастью это бывает редко, но вот кашель после еды и рвота всем, что съел– явление довольнораспространенное. Не следует давать сразу много еды – даже если хочет есть много. Чемдольше будет жевать и чем больше съест – тем больше вероятность и приступаи рвоты. Поэтому, лучше кормить чаще, но понемногу. В принципе, кашель с рвотойпосле него редко бывает 2 раза подряд – т.е. если после приступа рвотабыла, то следующие 2‑3приступа будут легче.

6. Один из самых наиглавнейших факторов влечении коклюша –правильный ответ на вопрос "чем дышать".

Чем суше воздух и чем теплее в комнате, гденаходится ребенок –тем гуще мокрота, тем больше вероятность и увеличения частоты приступов, иразвития осложнений. Но ведь традиционные действия при появлении кашля уребенка заключаются в том, чтобы подержать его дома. И неудивительно, что послемесяца кашляния взаперти, без прогулок и свежего воздуха, якобы "бронхит"который, на, самом деле, был легким коклюшом, заканчивается воспалениемлегких.

Поэтому необходимо помнить и понимать, чтосвежий воздух является обязательным условием правильной помощи ребенку нетолько при коклюше, но и при других болезнях, сопровождающихся кашлем и прибронхите, и при трахеите, и при аллергических поражениях дыхательных путей, ипри воспалении легких. Но, поскольку упомянутые нами "другие болезни" проходятнесравнимо быстрее, чем коклюш, то и отрицательные последствия домашнего режимапроявляются не так часто.

Таким образом, если уж диагностирован коклюш, то все родственники больного должныбыть мобилизованы для того, чтобы по очереди с ребенком гулять. В летнее время, конечно же, не целесообразно быть там, где сухои тепло, необходимо вставать пораньше, пока влажно и прохладно и в обязательномпорядке подольше гулять перед сном. Важно только не забывать о том, что вовремя гуляний следует избегать общения с другими детьми.

Очень хорошо прогуливаться возле водоемов,ежели таковые имеются поблизости. А если не имеются, то вообще не плохо бы былоуехать туда, где они есть – в деревню к бабушке, на дачу и т.п.112

7. Еще раз обращаю внимание на тот факт,что в современных условиях, когда большинство детей привиты, типичный и тяжелыйкоклюш встречается не так уж и часто. При длительном, но нетипичном кашле могутпомочь дополнительные (лабораторные) методы исследования. В некоторых случаях,в обычном клиническом анализе крови выявляют изменения вполне закономерные длякоклюша. Но единственным, стопроцентным доказательством болезни являетсявыделение коклюшной палочки – у ребенка берут из горла мазок или предлагают ему покашлять наспециальную чашку с питательной средой, ну а потом, в бактериологическойлаборатории, смотрят, что там вырастет. Хотя и здесь не все так гладко, какхотелось бы – уж оченьпривередливый микроб, эта самая коклюшная палочка. Сплошь и рядом бываютситуации, когда, судя по кашлю, у ребенка типичнейший коклюш, а микробвырастить не удается –никакая самая наилучшая питательная среда не может сравниться с реснитчатымэпителием дыхательных путей. Достаточно пару раз принять антибиотик, достаточнопоесть или почистить зубы перед сдачей анализа – и шансов выделить коклюшнуюпалочку практически нет. Я уже не говорю о том, что после третьей неделиболезни микроб в принципе практически не выделяется.

Столь подробный рассказ о трудностях,которые сопровождают врачей‑лаборантов при попытке обнаружения коклюшной палочки, авторпредпринял с одной единственной целью – убедить читателей в том, что еслилаборатория дала заключение про отсутствие возбудителя коклюша, то это вовсе неговорит о том, что коклюша у ребенка нет.

Диагностика легких и нетипичных случаевкоклюша, даже для врача очень высокой квалификации, всегда затруднительна.Наблюдательность родителей может очень и очень помочь, а принципиально важныемоменты, позволяющие заподозрить коклюш, состоят в следующем:

– Длительный кашель при отсутствии катаральных явлений (насморка,повышения температуры), или катаральные явления за 2‑3 дня прошли, а кашельостался.

– Хорошееобщее самочувствие –приличный аппетит, ребенок активен; когда не кашляет – так и вовсе кажется вполнездоровым.

– Полноеотсутствие какого‑либооблегчения от лечения противокашлевыми препаратами.

Любая простуда, любое ОРЗ у ребенка скоклюшом многократно усиливает проявления самого коклюша и многократноувеличивает риск осложнений – все той же пневмонии. Меры профилактики достаточно стандартны– максимальносократить общение с другими людьми, даже если ребенок уже не заразен, недопускать переохлаждений, простудившихся взрослых изолировать.

9. В принципе, никогда нельзя забывать овозможности развития воспаления легких, а мысль о том, что таки началось,должна появиться при:

– повышениетемпературы тела на второй‑третьей неделе болезни, особенно когда температура повысилась, анасморк при этом не появился;

– внезапноеучащение кашля и увеличение длительности приступов после того, как в течениенескольких дней становилось лучше или, по крайней мере, не становилосьхуже;

– изменениеобщего самочувствия –слабость, учащенное дыхание – в промежутках между приступами.

Само собой разумеется, что диагнозвоспаления легких поставит врач, если его вызвать, но коклюш ведь длитсянесколько месяцев, и лечится, чаще всего, в домашних условиях. Нередко бываеттак, что родителям не очень то и удобно часто беспокоить врача, особенно когдадиагноз вполне ясен, и не менее ясно, что для выздоровления нужно время и немалое. Перечисленные выше признаки (а, б, в) помогут родителям преодолетьстеснительность и своевременно обратиться за помощью.

Мы же отметили тот факт, что в подавляющембольшинстве случаев коклюш вполне благополучно лечится (или проходит сам посебе) в домашних условиях. Но, иногда, без больницы не обойтись. Так когдаже

а) – коклюш у детей первого года жизнии особенно (!) первого полугодия – очень высок риск осложнений, да и заболевание в этом возрастепочти всегда протекает весьма тяжело;

б) – вне зависимости от возраста,когда имеет место развитие осложнений или когда на фоне кашля появляютсяостановки дыхания.

Вполне логично заметить следующее: никто иникогда не будет держать малыша в больнице до полного выздоровления. Но и врачбольницы, и родители ребенка, прежде чем попрощаться друг с другом, должны бытьв уверенности относительно того, что болезнь свой пик миновала (нет остановокдыхания, прошли осложнения, в течение нескольких дней количество приступовкашля стало уменьшаться).

Антибиотиками и свежим воздухом лечениекоклюша, разумеется, не ограничивается. Хотя из огромного арсеналалекарственных препаратов, помогающих при кашле, нет ни одного, способногосущественно облегчить течение болезни. Выбор конкретного лекарства – дело врача, но родители должнызнать следующее: даже если, с Вашей точки зрения, назначенное лекарство,например, бромгексин, не помогает вообще, это вовсе не говорит онецелесообразности его приема. Дело в том, что механизм действия большинстваотхаркивающих средств (и упомянутого нами бромгексина в том числе) основан наразжижении мокроты. Кашлять ребенок реже не станет, но вероятность осложненийуменьшится в несколько раз, поскольку именно густая слизь, нарушая проходимостьбронхов, и является главной причиной развития воспаления легких (читайп.6).

* * *

И последнее о чем хотелось бы рассказать вэтой главе.

Впервые столкнувшись с коклюшом в больнице,автор испытал потрясение в связи с тем, как достижения цивилизации способнывлиять на "народные" способы лечения. Сейчас объясню.

Представьте себе такую ситуацию. Сережке 8лет. У него тяжелый коклюш, было приличное воспаление легких, в последнее времястало чуть полегче, хотя кашляет по‑прежнему часто и долго– по 15‑20 приступов в сутки. И вотпоявляется его прабабушка (заметьте, не бабушка, а прабабушка) – эдакая древняя беззубая старушкас палочкой и говорит, что мол хватит вам тут в больнице глупостями заниматься,а надо срочно покатать ребенка на самолете. В дальнейшем, мне неоднократноприходилось слышать от пожилых, именно от пожилых людей, что нет лучшегоспособа быстро вылечить коклюш, чем воздушные путешествия. И, самоеудивительное: действительно многим помогает! Но не всем и невсегда.

Объяснение же состоит в следующем. Как мыуже отметили, главная причина кашля в поздние сроки болезни – очаг возбуждения кашлевого центрав голове. И если нам удается создать другой очаг, более активный, товозбудимость кашлевого центра снижается. И чем активнее, чем длительнее этоновое возбуждение, тем более выражен лечебный эффект. Поэтому любые сильные иположительные эмоциональные нагрузки могут способствовать быстромувыздоровлению. Неудивительно, что самолет помогает! Как помогает и новая кукла,и поездка с папой на рыбалку, и поход всей семьи в зоопарк, и покупка щенка. Ивполне понятно, что чем эмоциональней ребенок, тем эффективнее такое лечение.Как, впрочем, понятно и полное отсутствие эффекта от воздушных путешествий удетей первого года жизни. Кстати, Сережке очень даже помогло: папа забрал егона один день из больницы, и они полетели на самолете (местная авиалиния– докакого‑то тамрайцентра и обратно). Через три дня после этого выписали домой. Вот Вам инародная медицина!

3.18. КИШЕЧНЫЕИНФЕКЦИИ

«Предосторожность проста, а раскаяниемногосложно.»

Гете

Продукты питания и вода, потребляемыечеловеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразныхбактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничегострашного от этого не происходит – уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множествосвоих, «хороших» бактерий в кишечнике – все это не дает чужакамвозможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее, человека, ни разу неболевшего кишечной инфекцией просто не существует. Не существует хотя быпотому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленныхзащитных сил –глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться,переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убиватьсобственных микробов антибиотиками и т.д.

Носамой наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было,есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм – неправильное хранение пищевыхпродуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. Вконце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организмне обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое простоневозможно.

Возбудителями кишечных инфекций могут бытьбактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшноготифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы.

Конкретное имя, конкретного возбудителя,конкретной кишечной инфекции интересует, прежде всего, медицинских работников.Объем, направленность и интенсивность противоэпидемических мероприятий во многоопределяется именно видом возбудителя.

Одни бактерии распространяется через воду,другие через продукты питания, причем продукты эти не какие угодно, асовершенно определенные. В одном случае – овощи, в другом – яйца, в третьем – молочные продукты ит.д.

Одни бактерии очень(!) заразны (например,возбудитель холеры), другие поменьше.

В одном случае заболевание развиваетсястремительно и представляет собой реальную угрозу человеческой жизни, в другомсимптомы развиваются медленно, а сама болезнь не особенно опасна.

Микробы, возбудители кишечных инфекций,могут, и, как правило, так и происходит, поражать не весь желудочно‑кишечный тракт, а определенные егоотделы. Воспалительные процессы каждого такого отдела имеют свои медицинскиеназвания: воспаление желудка – ГАСТРИТ, двенадцатиперстной кишки – ДУОДЕНИТ, тонкого кишечника– ЭНТЕРИТ, толстогокишечника – КОЛИТ.Помните, мы уже приводили похожие слова, когда писали о поражении органовдыхания (ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит). С желудочно‑кишечным трактом ситуацияаналогичная, а одновременное поражение нескольких его отделов порождаетиспользование сложных и страшных слов: гастродуоденит, гастроэнтерит,энтероколит, гастроэнтероколит. Становится понятным, что медицинский термин«энтероколит» не является именем болезни, он лишь характеризует поражениеопределенного участка желудочно‑кишечного тракта. Этот самый «определенный участок» врачи выявляютдовольно легко – посимптомам болезни и по внешнему виду каловых масс. А вот установить точное имяболезни по симптомам довольно сложно. Хотя многие кишечные инфекции имеютвесьма характерные симптомы. По крайней мере, дизентерию, брюшной тиф, холеручасто удается диагностировать без дополнительных анализов.

Тем не менее, как бы очевидны ни былисимптомы, окончательный диагноз ставится только после микробиологическогообследования (исследуют кал, рвотные массы, воду, которую собирают послепромывания желудка, кровь, «подозрительные» продукты питания и напитки).Обнаружили дизентерийную палочку – значит, точно дизентерия. Обнаружили сальмонеллу – значит, точно сальмонеллез ит.д.

Но все не так однозначно. Для того чтобыпоставить диагноз следует не просто обнаружить микроб. Необходимо, чтобыобнаружение микроба сопровождалось конкретными симптомами кишечной инфекции– рвотой, поносом ит.д. При самых разнообразных профилактических обследованиях (перед тем,например, как ребенок пойдет в детский сад или школу, перед поездкой всанаторий) сплошь и рядом в кале обнаруживают нечто плохое – опасную кишечную палочку, илисальмонеллу, или палочку дизентерии. Если микроб есть, а проявлений кишечнойинфекции нет – такаяситуация свидетельствует о том, что данный человек – «жертва бактериологическогообследования» –является здоровым носителем определенной бактерии. Т.е. этот человек имеет кданному возбудителю иммунитет, заболеть он не может, но, и это очевидно,представляет угрозу обществу, поскольку распространяет заразу. И такимчеловеком медики вплотную займутся пренепременно.

* * *

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.