WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 49 |

1. У ребенка заболело горло, на второй деньболезни родители вызвали педиатра, который поставил диагноз "ангина", назначиллечение и взял мазок. Через 3‑4 дня состояние ребенка просто замечательное, он хорошо себячувствует, ни на что не жалуется. И на фоне этого благополучия раздается звонокв дверь, появляется педиатр и траурным голосом сообщает родителям "радостное"известие – в мазкеобнаружена дифтерийная палочка. Описанная ситуация, в подавляющем большинствеслучаев свидетельствует о том, что ребенок, как правило, правильно привитой,перенес легкую форму дифтерии. Введение дифтерийной сыворотки при таких формахсовсем не обязательно, а обязательно следующее: во‑первых, тщательное наблюдение втечение 10‑20 дней,для того, чтобы своевременно выявить и пролечить возможные осложнения состороны сердца, почек или нервной системы, и, во‑вторых, необходимо лечениеантибиотиками, для того, чтобы погубить дифтерийную палочку. И первое, и второежелательно делать в больнице, хотя бы потому, что наиболее эффективным способомпрофилактики осложнений является соблюдение строго постельногорежима.

2. После того, как кому‑нибудь врачи поставят диагноз"дифтерия", начнут активно работать санитарные службы – обследовать (брать мазки) у всех,кто контактировал с заболевшим, а это могут быть сотни людей – весь подъезд, весь класс, весьдетский сад и т.д. Даром такая работа не проходит: на одного заболевшегодифтерией, как правило, обнаруживается 5‑10 абсолютно(!) здоровых людей, укоторых в горле или в носу "живет" дифтерийная палочка. Что же это за люди ипочему они дифтерией не заболели Дело том, что у правильно привитого человека,будь то взрослый или ребенок, в крови имеется достаточное количество антител,предохраняющих его от болезни: дифтерийная палочка в горле живет, но токсин,который она вырабатывает, своевременно нейтрализуется и болезни не возникает.Таких людей, абсолютно здоровых, но с бактерией в горле, называют носителями дифтерийной палочки. Именноносители, сами того не ведая, разносят инфекцию, подвергая постоянной угрозетех, кто с ними контактирует. И именно поэтому носителей лечат и, нередко,изолируют в инфекционную больницу. Это как раз тот случай, когда человекстрадает не ради себя, а ради общества. Но деваться тут некуда – все равно с этой палочкой ни Вас,ни Вашего ребенка никуда не пустят – ни в детский сад, ни в школу, нина работу.

Как лечат дифтерию

Прежде всего, разумеется, вводят сыворотку.Обязательно назначают антибиотики (чаще всего эритромицин) – чем быстрее будет погубленадифтерийная палочка, тем меньше она успеет выработать токсина, это,во‑первых, и,во‑вторых, именноантибиотики делают больного дифтерией и носителей дифтерийной полочкибезопасными для окружающих.

При дифтерийном крупе, если больной не всостоянии сам откашлять пленки, их убирают – под наркозом, с помощьюспециального прибора осматривают гортань и щипцами или электроотсосом удаляютпленки. В тяжелых случая приходиться делать интубацию илитрахеостомию.109

При развитии осложнений, способов помочьбольному имеется множество, но, к сожалению, эффективность этой помощиоставляет желать лучшего. Лечить приходится довольно долго (несколько месяцев),однако утешает тот факт, что дифтерийные осложнения редко оставляют пожизненныеследы – то есть, еслиуж дело пошло на поправку, выздоровление будет полным, без особых последствий иинвалидностей.

3.17.КОКЛЮШ

«...в конце концов, каждая болезньзатрагивает нервную систему. Лечение должно быть как телесное, так и духовное.Нужно спокойное повторение Соломонова изречения "И это пройдет".

Е. Рерих

Коклюш, по большому счету, одна из самыхраспространенных детских инфекций. Болезнь передается воздушно‑капельным путем, а ее главнымпроявлением является приступообразный кашель, который почти не поддаетсялечению.

Коклюш относят к управляемым инфекциям,поскольку частота возникновения этой болезни во многом зависит от того, какорганизовано проведение профилактических прививок. Прививки от коклюша начинаютделать с трехмесячного возраста вместе с дифтерией и столбняком – уже упоминавшаяся нами вакцинаАКДС. Правды ради, следует отметить, что, из трех компонентов этой вакцины,коклюшный переносится наиболее тяжело – т.е. именно с ним чаще всегобывают связаны все те неприятные ощущения, которые испытывает ребенок послевакцинации (недомогание, повышение температуры, снижение аппетита). И, нередко,бывает так, что ослабленным детям или детям, у которых ранее отмечалисьвыраженные реакции на прививку, вакцинацию делают препаратом АДС – не содержащим коклюшногокомпонента. Вот такие дети – толком не привитые – и болеют чаще всего тяжелыми формами коклюша. Хотя привитые тожеболеют, но несравнимо легче. Легче настолько, что диагноз "коклюш"устанавливается в десятки раз реже, чем это заболевание встречается на самомделе.

Удивительной особенностью коклюша являетсяполное отсутствие к нему врожденного иммунитета: заболеть этой болезнью можетдаже новорожденный. Зато после перенесенного заболевания иммунитетвырабатывается стойкий и сохраняется в течение всей жизни.

Микроб, вызывающий коклюш, называетсякоклюшная палочка. Она быстро (очень быстро) погибает во внешней среде, поэтомуединственным источником инфекции является больной человек и только больнойчеловек. Люди – идети, и взрослые –очень восприимчивы к коклюшу и, при отсутствии иммунитета, вероятность заболетьпосле контакта с больным достигает 100%. Палочка распространяется и,соответственно, может вызвать заражение здорового, главным образом, при кашлебольного. Следует, в то же время, отметить, что "подцепить" коклюш можно лишьпри весьма тесном общении с больным – даже при кашле, более чем на 2,максимум на 3 метра палочка не рассеивается. Инкубационный период, в среднемсоставляет 5‑9 дней,но может колебаться от 3‑х до 20‑ти.

Как мы уже заметили, главным проявлениемболезни является своеобразный, ни с чем не сравнимый кашель. Причина еговозникновения, в очень и очень упрощенном виде, выглядит следующимобразом.

Итак, для начала, заметим, что все функциичеловеческого организма управляются определенными клетками головного мозга.Т.е. имеется ряд клеток, выполняющих общую функцию, которые образуют, такназываемый, управляющий центр – центр дыхания, центр кровообращения, центр терморегуляции и т.д.Не обойден вниманием и кашель – имеется кашлевой центр, который активно функционирует в течениевсей жизни, поскольку кашель, и довольно часто, жизненно необходим вполнездоровому человеку.

Следует также знать, что дыхательные пути– трахея, бронхи– покрыты изнутри такназываемыми эпителиальными клетками110которые, в свою очередьимеют ворсинки –эдакие выросты, похожие на реснички – недаром внутреннюю поверхность трахеи и бронхов называют реснитчатымэпителием. Назначение ворсинок – обеспечить движение слизи(мокроты), а любое их раздражение вызывает появление кашля. Оболочка коклюшнойпалочки тоже имеет ворсинки, с помощью которых бактерии плотно прикрепляются кресничкам эпителия –это раз. А два состоит в том, что размножаться возбудитель коклюша может тольков реснитчатом эпителии и больше нигде! Вот и происходит постоянное раздражениеэпителия, что, в свою очередь приводит, с, одной стороны, к постоянномураздражению кашлевого центра, и, с другой, – к не менее постоянному выделениюклетками дыхательных путей большого количества густой и вязкой слизи. При этомвозбуждение клеток кашлевого центра оказывается настолько сильным, что, дажепосле того, как в организме не остается ни одной коклюшной палочки, кашель всеравно продолжается. А, кроме того, предполагают, что коклюшная палочка выделяеттоксин, к которому особенно чувствительны именно клетки кашлевого центра. Такимобразом, главная причина кашля при коклюше, по крайней мере, последвух‑трех недельболезни, находится уже не в бронхах и легких, а, как это ни парадоксально, вголове.

* * *

Начинается коклюш постепенно – появляется сухой, частый кашель,иногда небольшой насморк, температура тела повышается незначительно– максимум37,5‑37,7(, но гораздочаще она вообще остается нормальной. Заподозрить коклюш на этом этапе болезни(он называется катаральным периодом и длится от трех дней до двух недель)практически невозможно – ну разве что заведомо известно о контакте с больным. Описанныесимптомы служат поводом для диагностики всяких разных ОРЗ и бронхитов, апоскольку температуры особой нет, то, разумеется, речь идет про легкие ОРЗ илегкие бронхиты. В подобной ситуации ребенок, нередко, продолжает ходить вшколу или детский сад, что весьма печально, ибо коклюш максимально заразенименно в катаральном периоде. Кстати, раз уж речь зашла о заразности, отметим,что больной человек выделяет микробы во внешнюю среду около месяца, ноколичество коклюшных палочек существенно уменьшается с каждым днем, начиная совторой недели болезни, и становится очень незначительным дней эдак через20.

К сожалению, катаральным периодом болезньне ограничивается, кашель становится приступообразным – вот на этом этапе (периодспазматического кашля), как правило, и ставится диагноз "коклюш". Коклюшныйкашель настолько специфичен, что врачу необходимо лишь услышать его– после этого уже нетребуется никаких дополнительных анализов – все и так ясно.

Так что же представляет собой коклюшныйкашель Если честно, то описывать его занятие безнадежное – легче было бы самому покашлять.Но попробуем. Типичный коклюшный кашель – это приступ, состоящий из нескольких кашлевых толчков, которыебез остановки следуют друг за другом, не давая больному возможностипередохнуть. Если Вы попробуете сейчас покашлять, топоймете, что каждый кашлевой толчок – это выдох. А если таких толчковмножество, то ведь надо же когда‑нибудь совершить вдох. И, действительно, после окончания приступакашля больной делает глубокий вдох, который очень часто сопровождаетсяспецифическим свистящим звуком. Причина возникновения этого звука, а онназывается репризом,состоит в том, что непосредственно во время кашля происходит спазм голосовойщели (того места в гортани, где находятся голосовые связки).

Во время приступа очень часто отмечаетсяпокраснение или даже посинение лица, а после его (приступа) окончания– рвота или простовыделение слизи, которую ребенок выплевывает или глотает.

Подводим итоги. Для коклюшного кашлятипичны: приступ + реприз + последующее отхождение слизи или рвота.

С учетом описанного нами кашля, становитсяпонятным, что тяжесть болезни определяется, преждевсего, частотой и длительностью приступов. Весьмахарактерно, что вне приступа кашля состояние ребенка почти ненарушено.

Продолжительность периода спазматическогокашля весьма вариабельна и может достигать двух‑трех месяцев, даже, несмотря налечение! Тем не менее, частота приступов нарастает дней 10, после чегоположение недели на две стабилизируется и только потом количество ипродолжительность приступов медленно (к сожалению, очень медленно) начинаетуменьшаться.

Особенно тяжело протекает коклюш у детейпервого года, особенно первых шести месяцев жизни. В этом возрасте после кашлячасто бывают остановки дыхания, которые длятся от нескольких секунд до минуты идаже дольше! Неудивительно, что, в связи с нехваткой кислорода у младенцевпоявляются нарушения со стороны нервной системы и другиеосложнения.

В целом – и это особенность коклюша– проявления болезнихоть и очень неприятны, но не особенно страшные. А чего действительноприходится опасаться –так это осложнений, наиболее частым из которых является воспаление легких(пневмония). Кстати, вызывают его вовсе не коклюшные палочки, а другие микробы– стафилококки,стрептококки и т.п.

Убить коклюшную палочку несложно, хотя и невсе антибиотики на нее действуют. Так, например, пенициллин не действуетвообще. Но, к счастью, бактерия практически не способна вырабатыватьустойчивость к антибиотикам. Т.е., если уж какой‑либо препарат против микробаэффективен, то он и будет эффективен. Наиболее часто врачи используютэритромицин – послетрех‑четырех дней егоупотребления от коклюшной палочки, в подавляющем большинстве случаев, неостается и следа. Но в периоде спазматического кашля никакого эффекта– в виде уменьшениячастоты и длительности приступов – заметить не удается. И мы уже понимаем почему – ведь кашель не из‑за микроба, а из‑за поражения клеток кашлевогоцентра. Главная цель приема антибиотиков в этом периоде – сделать больного не заразным. Авот если тот же эритромицин назначается в катаральном периоде – в первые дни болезни, когда ещенет перевозбуждения кашлевого центра – так вот, в этом периоде лекарствовполне может прервать болезнь и не довести человека до приступов.

Но угадать не всегда получается– не пичкать же детейантибиотиками при любом покашливании. А ведь все вышеописанное – это типичный коклюш. Которыйбывает совсем не часто – спасибо прививкам. Сплошь и рядом встречаются абсолютно нетипичныеформы болезни – редкийкашель, без всяких температур, с прекрасным самочувствием. И очень часто болеютпапы и мамы, которые, в свою очередь, заражают детей (в 90% случаев при опросевыясняется, что в семье заболевшего ребенка длительно кашлял кто‑то из взрослых).

Додуматься до нетипичного коклюша бываеточень и очень трудно, но, в конце концов, нетипичный коклюш – легкий коклюш. Поэтому давайтепоговорим о том, как помочь ребенку при настоящем коклюше – будем об этом знать – с легкими формами справимся иподавно.

Итак, что же надо делать и что необходимознать

1. Помнить о других людях – о тех, кто был в контакте с Вашимребенком, и о тех, кто в этом контакте может оказаться – дитя изолировать, сообщитьдрузьям, что визиты нежелательны.

2. Убить микроб – выбор антибиотика (возможныхвариантов десятки), а также доза лекарства – это дело врача. Задача родителейдобиться попадания препарата внутрь больного, соблюдать назначенные дозы,кратность и сроки приема.111

3. Относится к болезни философски иотдавать себе отчет в том, что коклюш управляем лишь на этапе профилактики. Но,ежели заболели, –время оказывается одним из главных факторов на пути к выздоровлению. Корочеговоря, пока свое не откашляет – ни на какие таблетки особо надеяться не стоит.

4. Следует знать, что приступы кашля могутпровоцировать: физическая нагрузка, чихание, жевание, глотание, отрицательныеэмоции. Выводы из этих знаний вполне логичны:

– неустраивать активных игр с беганьем, прыганьем и скаканием;

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.