WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 49 |

«Всякая вещь в природе является либопричиной, направленной на нас, либо следствием, идущим от нас.»

М. Фичино

Цитомегаловирус – еще один представитель ужезнакомого нам семейства вирусов группы герпеса. По распространенности в живойприроде он почти не отличается от вируса простого герпеса. По крайней мере,исследователи этой инфекции убеждены в том, что к 50 годам все людиинфицируются цитомегаловирусом.

Вот и первый интересный факт: 100% населения земного шара инфицированы цитомегаловирусом, но свысокой степенью вероятности можно заключить, что 99% читателей этой книгивпервые слышат (читают) про эту болезнь.

Очень многое из того, что мы рассказывалипро вирус герпеса в равной мере относится и к цитомегаловирусу – такое же проникновение внутрьклеток и такое же более‑менее длительное «мирное» сосуществование без всяких попытоквызвать болезнь.

Нормальный человеческий иммунитет вполнеблагополучно справляется с цитомегаловирусом. Но... Развитие человеческойцивилизации постоянно приводит к росту, часто стремительному росту факторов,отрицательно влияющих на иммунитет.

Это и многочисленные способы лечения(гормоны, лучевая терапия, иммунодепресанты103при пересадках органов,химиотерапия онкологических больных, антибиотики широкого спектра действия), иболезни (все тот же СПИД), и экология. Мы уже не говорим о стрессах, нехваткевитаминов, недоедании. Все эти факторы приводят к тому, что человеческийиммунитет перестает справляться с цитомегаловирусом, а вызванные им болезнивстречаются все чаще и чаще.

Вирус передается от человека к человеку приочень тесных контактах. Дело в том, что вирус содержится во всех выделениях иво всех средах человеческого организма – слюне, мокроте, крови, кале,моче, сперме, молоке. Контакт с любой из этих сред приводит к заражению. Но самфакт заражения взрослого человека не проявляется никакимисимптомами.

Актуальность цитомегаловирусной инфекциисостоит, прежде всего, в том, что вирус передается от беременной женщины плодуи способен вызывать внутриутробное поражение ребенка с возникновением в дальнейшемнекоторых пороков развития, серьезных нарушений со стороны нервной системы,органов слуха и зрения. Уцелевший плод может заразиться во время родов (контактсо слизью родовых путей) или сразу после родов (материнское молоко). В этомслучае может возникнуть болезнь, похожая по своим симптомам на инфекционныймононуклеоз.

Таким образом, болезнь может бытьврожденной – это всегда очень серьезно, иприобретенной – это, как правило, неприятность,которую удается миновать без особо грозных последствий.

Главное, что надо знать о врожденнойцитомегаловирусной инфекции: основной, зависящий от конкретного человека способее профилактики –наличие нормального иммунитета у беременной женщины.

У женщины:

– ненаходящейся в постоянном страхе за свое будущее и будущее своихдетей;

– следящейза своим здоровьем;

– имеющейвозможность полноценно питаться;

– недергающейся по поводу неизвестно где загулявшего мужа;

– существующей в нормальной благополучной стране – у такой женщины хватит иммунитетадля того, чтобы выработать антитела к цитомегаловирусу, которых хватит и насаму женщину, и на ее будущего ребенка.

Тактика лечения цитомегаловирусной инфекциипочти аналогична таковой при инфекции герпетической. Разве что препараты,активно действующие именно на цитомегаловирус (ганцикловир, цитовен)– еще дороже, чемацикловир.

3.14. БАКТЕРИИ ИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

«Человек заболевает по многим причинам:некоторые заболевают от простуды, некоторые от усталости и горя. Если из ставорот закрыть лишь одни, то разве можно на этом основании считать, чтограбитель не сможет пробраться в дом.»

Конфуций

Бактерии существенно отличаются от вирусов.Во‑первых, онизначительно крупнее, во‑вторых, представляют собой вполне законченный живой организм,который может сам себя обеспечивать и сам себя воспроизводить при наличиисоответствующего пропитания. Попадая в организм человека, некоторые бактериинаходят условия, подходящие для размножения и питания, – вот так и возникает определеннаяболезнь.

До ХХ века борьба врачей с бактериальнымиинфекциями ничем не отличалась от таковой, в сравнении с инфекциями вирусными– все усилия сводилиськ тому, чтобы помочь организму выстоять и справиться с болезнью самому. Ксчастью, возможности современной медицины заметно увеличились. Произошло этоблагодаря созданию нескольких групп лекарственных препаратов, позволяющих убитьмикроб и не нанести при этом существенного вреда человеку. Про эти лекарстваВы, конечно же, слышали – антибиотики (пенициллин, тетрациклин, гентамицин), сульфаниламиды(стрептоцид, этазол, бисептол) и кое‑что еще.

По прочтении этих строк, у читателей можетвозникнуть весьма ложное представление в отношении того, что бактериальныеинфекции лечить значительно легче, в сравнении с инфекциями вирусными. Это, ксожалению, не так. Не так, во‑первых, потому, что бактерии демонстрируют чудесаприспособляемости, и по мере того, как ученые придумывают все новые и новыеантибиотики, появляются все новые и новые мутации104всем известных бактерий, накоторых эти антибиотики не действуют (или действуют недолго, или действует нетак сильно, как хотелось бы). Во‑вторых, одни и те же бактериальные болезни – допустим, воспаление легких илименингит – могут бытьвызваны сотнями самых разнообразных микробов и врачу, иногда, бывает оченьтрудно ответить на вопрос: "Кто виноват" и, соответственно, правильно наказатьвиновного, назначив нужный антибиотик.

* * *

Мир бактерий удивительно разнообразен, какразнообразно и велико количество вызываемых ими болезней. Бактерии отличаютсядруг от друга размерами, особенностями строения, размножения и питания, весьмаразличны условия, при которых они могут нормально существовать. Одни бактерииимеют круглую форму –их называют кокками(стафилококк, пневмококк, стрептококк, менингококк, гонококк), другие– удлиненную, ихназывают палочками(дизентерийная палочка, коклюшная, кишечная). Бактерии часто имеют не ровнуюповерхность, а всякие там выросты, жгутики, реснички.

В отличие от вирусов, бактериям не присущастрогая избирательность в поражении определенных органов человеческогоорганизма. Но свои «предпочтения» есть у каждого микроба. Так дизентерийнаяпалочка находит оптимальные для себя условия в определенном отделе толстогокишечника, возбудитель коклюша – в клетках эпителия дыхательных путей, менингококк (возбудительменингита) – воболочках головного мозга. В то же время, стафилококк не отличается особойразборчивостью и может вызвать воспалительный процесс где угодно – и на коже, и в костях, и влегких, и в кишечнике и т.д.

Теперь самое, пожалуй, главное.

Бактерия, какой бы противной и страшной онане казалась, как правило, не приносит человеческому организму особого вреда.Но, будучи полноценными живыми существами, бактерииобразуют продукты своей жизнедеятельности, которые, в свою очередь, не чтоиное, как самые настоящие яды. Называются эти ядовитые вещества –токсинами. Каждой бактерии присущи своитоксины, и именно токсинами, точнее их специфическим воздействием на организмчеловека, определяются симптомы конкретной болезни.

И количество токсинов, и опасность каждогоотдельно взятого токсина у каждой, бактерии свои, индивидуальные. И на токсины,и на саму бактериальную клетку организм реагирует примерно так, как на вирусы.Т.е. и токсин сам по себе, и оболочка бактерии, и ее выросты (реснички,жгутики) – этоконкретные антигены, против которых вырабатываются соответствующие антитела,устраняющие вредное воздействие на человеческий организм. А сами бактерии еще иперевариваются особыми клетками‑пожирателями – фагоцитами.

В подавляющем большинстве случаев токсиныобразуются во время гибели бактерии – то есть находятся они в самойбактериальной клетке и выделяются при ее разрушении. Бактерии в организмечеловека постоянно разрушаются – во‑первых, они и сами по себе живут недолго, во‑вторых, на то и иммунитет, чтоб сбактериями бороться и, в‑третьих, бактерии разрушаются во время лечения, все теми жеантибиотиками, например.

Токсины, которые образуются при гибелибактерий называются эндотоксинами ("эндо‑" – значит внутри).

Существует очень небольшое число бактерий,жизнедеятельность которых сопровождается постоянным выделением токсинов– т.е. бактерии способны выделять токсин, ноне погибать при этом!

Такие токсины,образующиеся в процессе жизнедеятельности бактерий, называютсяэкзотоксинами ("экзо‑" – извне, снаружи).

Экзотоксины – самые (!) опасные яды из всехобнаруженных или придуманных к настоящему времени.

Болезни, возбудители которых вырабатываютэкзотоксин, называются экзотоксическими. Какие это болезни Дифтерия, столбняк,ботулизм, газовая гангрена, сибирская язва – все эти названия Вы слышалинеоднократно, т.е. они (болезни), хоть и экзотоксические, но, к сожалению, неэкзотические (каламбур).

При некоторых инфекциях бактерии способнывырабатывать одновременно и экзо– и эндотоксины. Тут свои сложности в лечении. Примеры такихболезней – коклюш,холера, некоторые варианты дизентерии.

Опасность экзотоксических инфекций состоитв том, что антибиотики помочь не могут – за то время, что пройдет, пока ихназначат (сначала ведь необходимо диагноз поставить), да пока они убьют микроб,может быть уже поздно. Антибиотики свое дело сделали, бактерий нет, но токсиныостались. Они то организм и погубят, если вовремя не ввести лекарство,нейтрализующее токсины (антитоксическую сыворотку).

Именно потому, что при леченииэкзотоксических инфекций на антибиотики надежд мало, а с сывороткой не всегдаможно успеть, главное – профилактика!

Она не для всех инфекций разработана, но ее(профилактики) принципы вполне понятны: если существует токсин, то необходимо,чтобы в организме человека постоянно (!) циркулировал антитоксин, т.е.противоядие. Именно поэтому детям делают прививки (прежде всего против дифтериии столбняка) – вводяточень сильно ослабленные токсины105, а, в результате, организмребенка формирует вполне приличный иммунитет, поскольку вырабатываетсяантитоксин.

3.15.ДИФТЕРИЯ

«Даже когда рот закрыт, вопрос остаетсяоткрытым.»

С. Е. Лец

Заражаются дифтерией воздушно‑капельным путем. Дифтерийнаяпалочка вызывает воспалительный процесс, который чаще всего (более 90% всехслучаев дифтерии) локализуется в зеве.106

Начинается болезнь с недомогания, повышениятемпературы, болей в горле. Вот тут то и проявляется особая "подлость"дифтерийного токсина –поражая нервные окончания он, во‑первых, вызывает состояние, похожее на местную анестезию (т.е.вроде бы горло болит, но не очень‑то и сильно), а, во‑вторых, воздействие экзотоксина наорганизм не сопровождается значительным повышением температуры (выше 38 С – довольно редко.107Таким образом, началодифтерии очень часто имитирует не просто обычное ОРЗ, а как бы легкое ОРЗ,– и температура теланевысокая, и горло болит не сильно, и даже насморка нет (кстати, отсутствиенасморка – один изнаиболее типичных симптомов дифтерии). Все это и приводит к тому, чтодиагностировать болезнь в первые сутки после ее начала, как правило, никому неудается. Но уже на второй день в горле (обычно на миндалинах) начинаютпоявляться налеты. Сначала они тонкие и светлые – как паутина, но постепенно сереюти становятся плотными, образуя пленки (по‑латыни пленка – "diftera" – отсюда и названиеболезни).

Нетрудно себе представить, насколько тяжелобудет протекать болезнь, если пленки будут образовываться не на миндалинах, а вгортани. Поражениегортани сопровождается развитием дифтерийного крупа 108который, в отличие от крупавирусного, характеризуется:

– медленнымразвитием симптомов и постепенным нарастанием тяжести состояния;

– оченьвыраженными изменениями голоса;

– отсутствием проявлений ОРВИ – насморка, высокой температурытела.

Что обязательно необходимознать:

– измененияв горле (воспаление, дифтерийные пленки, боль) представляют собой лишьвременные трудности, которые, рано или поздно, но проходят сами по себе, дажебез лечения. Однако, токсин, который выделяет размножающийся микроб, оченьбыстро всасывается в кровь и оседает в сердце, почках и нервных стволах,вызывая специфические осложнения дифтерии (соответственно миокардит, нефроз,полиневрит). Следует знать, что именно осложнениячаще всего определяют тяжесть болезни и, как это нипечально, иногда становятся причиной смерти;

– противодифтерийная сыворотка может нейтрализовать только тоттоксин, который циркулирует в крови, но совершенно не влияет на уже"связавшийся" с клетками сердца, почек, нервной системы. Приведенная информациялогично объясняет тот факт, что успех лечения дифтерии зависит, прежде всего, от того, в какиесроки от начала заболевания введена сыворотка. Если, например, сывороткавводится на пятый день болезни, а не на второй, вероятность очень серьезныхпоследствий и даже гибели человека повышается в 20 раз! Отсюда следует, чтоблагоразумные родители, ни при каких обстоятельствах, не должны проявлятьособой смелости, и при любых(!) болях в горле, любых изменениях голоса, любомзатруднении дыхания обязаны показать ребенка врачу. Нельзя забывать и о том,что дифтерия в настоящее время встречается не так уж часто – многие врачи ее просто никогда вглаза не видели. Поэтому, если Вашего участкового педиатра одолевают сомнения вдиагнозе, которые могут быть вполне закономерными, то не следует игнорироватьнаправление в стационар – не та это болезнь, дифтерия, чтобы рисковать.

– как ужевполне понятно, единственно реальным способом профилактики являются прививки.Дифтерийный анатоксин входит в состав знаменитой вакцины АКДС (против коклюша,дифтерии и столбняка). Стопроцентной гарантии не заболеть вакцина не дает, нопрактически полностью исключает возможность развития тяжелых формдифтерии;

– легкиеформы дифтерии достаточно трудны для диагностики, даже для достаточно опытногоинфекциониста. Именно поэтому абсолютно всем больным с любой ангиной, с любымкрупом медицинские работники в обязательном порядке берут из зева мазки.Выделить в этих мазках дифтерийную палочку совсем не трудно, а в связи смассовыми исследованиями нередко возникают две довольно типичныеситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.