WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 49 |

Дело в том, что за три дня непонятного инеобъяснимого повышения температуры тела, очень немногие родители не успеют"всунуть" в дитя 3‑4лекарства. Неудивительно, что появление, в конце концов, сыпи и самимамы‑папы‑бабы, а, нередко, и врачи,рассматривают как признак лекарственной аллергии. Вполне понятно, чтоназначаются дополнительно противоаллергические лекарства, которые и дают"эффект" в сроки, за которые сыпь обычно проходит сама (т.е. от 4 до 7дней).

3.10. СТРАШНЫЕ ВИРУСНЫЕИНФЕКЦИИ

«Мудрец будет скорее избегать болезней,чем выбирать средство против них.»

Томас Мор

Мы совершенно сознательно не будет подробнорассказывать об этих болезнях, запугивая и без того запуганных мам ипап.

Про СПИД (синдром приобретенногоиммунодефицита) все многократно слышали, а человек, до настоящего временинезнакомый с путями заражения и мерами профилактики, вряд ли будет читать и этукнигу. Но присутствие на Земле вируса иммунодефицита человека (именно такназывается вирус, приводящий к развитию болезни "СПИД") еще раз наводит намысль о необходимости естественного воспитания. Сделать все, чтобы ребенку непонадобились лекарственные препараты из человеческой крови (плазма, альбумин,гаммаглобулины и т.п.), чтобы не нужны были уколы, чтобы пореже возникаланеобходимость в обследованиях.

Страшных вирусных инфекций много, но почтивсе они встречаются не часто и будет лучше, если их имена мы сохраним втайне.

Но про две болезни рассказать надо– родители никогда небудут лечить их сами, но именно у родителей имеетсяпочти стопроцентная возможность для того, чтобы не допустить заболевание уребенка.

3.10.1.ПОЛИОМИЕЛИТ

Вирус полиомиелита особым образом поражаетнервную систему и частым следствием заболевания являются не поддающиеся лечениюпараличи.98Профилактические прививки исключительно надежны, что проявляетсяповсеместным и весьма значительным снижением, как частоты болезни, так и еетяжести.

Помните, что подавляющее большинство врачейполиомиелита не видели в глаза. Вероятность того, что диагноз будет поставленсвоевременно не очень велика, а возможности лечения (даже при своевременнопоставленном диагнозе) тоже не очень велики. Вывод абсолютно очевиден, темболее что противопоказаний к осуществлению прививок от полиомиелита практическинет.

Иммунитет после прививки вырабатывается вкишечнике, поэтому после ее проведения (это, кстати, даже не укол, а несколькокапель в рот) почти никогда не бывает общих реакций в виде повышениятемпературы, снижения аппетита и т.п.

3.10.2.БЕШЕНСТВО

Одна из самых страшных вирусныхинфекций. За всюисторию существования человечества, не было НИ ОДНОГО случая, когда послевозникновения симптомов заболевания отмечалось бы выздоровление!

Источник инфекции – больные животные и, разумеется,больной человек. Из места укуса вирус распространяется по нервным стволам и,добираясь до спинного и головного мозга, вызывает гибель человека.

Главный вывод из вышеизложенного– ни в коем случае не рисковать, не принимать самостоятельныхрешений и при любых, даже маломальских сомнениях, обращаться за медицинскойпомощью.

От момента заражения до развитиянеобратимых изменений имеется достаточный промежуток времени, чтобы успетьзащитить организм. Достигается это двумя способами: введением вакцины, котораястимулирует быструю выработку антител и введением специального гаммаглобулина,содержащего уже готовые антитела, нейтрализующие вирус и позволяющие дождатьсяпоявления собственных антител.

Первая помощь при любом укусе – промывание раны большимколичеством воды с мылом, обработка краев раны йодным раствором, ну а послетого – немедленно кврачу‑хирургу,который, при необходимости, направит Вас к специалистам99. Особоевнимание неспровоцированныеукусы домашних животных. Любые укусы диких животных, особенно(!) лис и летучихмышей.

Помните: вирус в слюне собакиобнаруживается уже за 10 дней до того, как у самого животного возникнутпризнаки болезни.

3.11. ИНФЕКЦИОННЫЙМОНОНУКЛЕОЗ

«– Что это за болезнь – спросила синьора графиняСтаршая. Она очень любила лечиться, и стоило ей услышать названиекакой‑нибудь новой,неизвестной болезни, как она сейчас же находила ее у себя. Ведь графиня былатак богата, что расходы на докторов и лекарства ее ничуть непугали.»

Дж. Родари

Вирус инфекционного мононуклеозараспространен довольно широко. Эта болезнь совсем не редкая, но протекающая,как правило, в легких формах, а эти самые легкие формы весьма трудны длядиагностики.

Принципиальная особенность вируса– «любовь» его к, такназываемой, лимфоидной ткани100. Что такое лимфоидная тканьи где она находится Да почти везде! Это все (!) лимфоузлы, миндалины, печень,селезенка. И все эти органы поражаются при мононуклеозе.

Дети в возрасте до 2‑х лет не часто болеютмононуклеозом, а если все‑таки болеют, то, как правило, легко. Излюбленные «жертвы»мононуклеоза – детистарше 3‑х лет и неочень старые взрослые (до 40).

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюнойбольного. Заразиться легче всего при поцелуях, или через игрушки, но можно ивоздушно‑капельнымпутем. Вирус не очень заразен и заболевания почти никогда не носят характерэпидемий – все большеединичные случаи. Зато у мальчиков эти «единичные случаи» почему‑то встречаются чаще. Инкубационныйпериод весьма изменчив и во многом определяется состоянием иммунитетазараженного –ориентировочный интервал от 5 дней до 2 месяцев.

Симптомы мононуклеоза определяютсявоспалительными процессами в тех органах, которые поражает вирус: увеличиваютсявсе группы лимфоузлов, одни больше, другие меньше, но все увеличиваются– больше всего шейные.В свою очередь увеличиваются печень и селезенка. Появляется воспаление миндалин(ангина), отек аденоидной ткани (в носу) приводит к тому, что ребенок,во‑первых, дышит ртом,а, во‑вторых, начинаетпросто‑таки жуткохрапеть. Помимо всех этих конкретных мононуклеозных признаков, имеются и общиене специфические признаки, – и температура повышается, и есть не хочется, и глотать больно, ивялость и т.п.

Установить диагноз инфекционногомононуклеоза во многом помогает клинический анализ крови. Дело в том, чтомононуклеозный вирус специфически поражает клетки крови и при ее (крови)исследовании врачи обнаруживают особые клетки, которых в норме нет. Клетки этиназываются «атипичные мононуклеары» – от слова «мононуклеары» и пошло,кстати, название самой болезни.

Таким образом, типичный мононуклеозвыглядит так: ангина + храп по ночам с затрудненным дыханием днем + увеличениепечени, селезенки и лимфоузлов + изменения в крови.

Что необходимо знать:

– Острыйпериод заболевания длится, в среднем, 2‑3 недели и, как бы плохо не было,все выздоравливают.

– Лимфоидная система – одно из важнейших звеньев системы иммунитета. Неудивительно, чтоее поражение делает человека весьма уязвимым к другим инфекциям. Короче говоря,на фоне мононуклеоза «подцепить» другую болячку очень и очень легко. Отсюдачастота осложнений, вызванных уже не вирусами, а бактериями – возможны и высоко вероятныангина, отит, воспаление легких.

– Осложнения мононуклеоза лечатся, как правило, антибиотиками, приэтом имеет место совершенно удивительный факт, не находящий до настоящеговремени точного объяснения. Суть этого явления в том, что применение довольнораспространенного антибиотика ампициллина, именно при мононуклеозе, в 95% случаев сопровождается появлениемсыпи. Еще раз подчеркну, почему это происходит никто толком незнает.

– Послеострого периода болезни, когда все основные симптомы исчезают, ребенок остаетсявесьма ослабленным –необходимо время для полного восстановления системы иммунитета. Такому ребенкуна 6‑12 месяцевпрекращают прививки, следует, по возможности, максимально ограничивать контактыс людьми. Противопоказано пребывание на солнце, да и вообще любые дальниепоездки на моря не желательны.

– Самолечение мононуклеоза, как правило, симптоматическое. В очень тяжелых случаяхназначают гормональные противовоспалительные препараты, но, как правило, делодо этого не доходит. А так все по «стандартам» вирусных инфекций – покой, диета, свежий воздух,обильное питье, витамины, пополоскать горло, промывать нос, приниматьпарацетамол.

– Привыявлении инфекционного мононуклеоза в детском коллективе никаких карантинов иособых дезинфекций не устраивают. Тщательной влажной уборки более чемдостаточно.

Вирус мононуклеоза, как это ни печально,обладает онкогенной101активностью. Все этовстречается не особенно часто, просто следует знать, что если послеперенесенного мононуклеоза долго не восстанавливается нормальная кровь (имеетсяввиду не исчезают атипичные мононуклеары, да и другие изменения могутприсутствовать), то такие дети в обязательном порядке должны состоять на учетеи регулярно осматриваться врачом‑гематологом102.

3.12. ГЕРПЕТИЧЕСКАЯИНФЕКЦИЯ

«Ты чавой‑то не в себе!

Вон и прыщик на губе!»

Л. Филатов

Герпетическая инфекция – это не какое‑то конкретное заболевание. Этотермин, объединяющий целую группу болезней и нуждающийся в определенныхразъяснениях.

Вирусы, как и все другие организмы,подразделяются учеными на семейства, роды, отдельные виды. В настоящее время вживой природе обнаружено уже около 80 похожих друг на друга представителейсемейства вирусов герпеса, при этом 7 из них выделены от человека.

Вирусы эти, хоть и похожи друг на друга, новызывают заболевания весьма различные и по срокам, и по клиническимпроявлениям, и по опасности для организма человека. Кстати, мы ужепознакомились с тремя болезнями – совсем не похожими, но все они вызваны именно вирусами группыгерпеса. Это ветряная оспа, внезапная экзантема и, только что рассмотренный,инфекционный мононуклеоз.

Настало время рассказать о вирусе особом,самом, пожалуй, распространенном, способном вызывать весьма разнообразныеболезни, иногда смертельно опасные. Называется он «вирус простогогерпеса».

По данным многочисленных исследований,вирусом простого герпеса заражены от 65 до 90% всех жителей планетыЗемля! Инфицированиепроисходит в детском возрасте, контактным или воздушно‑капельным путем и к 6 годам около80% детей уже имеют в своем организме вирус герпеса.

Вирус, как ему и положено, проникает внутрьклеток и там, в неактивном состоянии находится пожизненно, – т.е. если заражение вирусомпроизошло, никакими лекарствами полностью от него избавиться не получится. Но вэтом вроде бы и нет ничего страшного – неактивный вирус никакого особоговреда не приносит. В то же время, при возникновении определенных сопутствующихусловий, сопровождающихся снижением иммунитета (простуда, другая инфекционнаяболезнь, стресс, физическое утомление, недоедание, нехватка витаминов, травма ит.п.), вирус, как бы просыпается, начинает свое черное дело и вызываетболезнь.

Одно из наиболее типичных проявленийпростого герпеса –высыпания на губах, точнее на границе кожи и самой губы. В народе эти зудящиепузырьки называют просто «лихорадка». Легко заменить, что у одних людей (детей)эти самые лихорадки встречаются часто, у других очень часто, у третьих– не бывают никогда.Тут уж все зависит от иммунитета, от общего уровня здоровья конкретногочеловека.

Мы уже несколько раз писали о главномнеспецифическом противовирусном белке – интерфероне. Дело в том, что накаждый вирус организм реагирует по разному, вырабатывая определенное количествоинтерферона. Говоря языком ученых, каждый вирус обладает «индивидуальнойинтерфероногенной активностью», да простят меня читатели за сильно умные слова.Особая «вредность» вируса простого герпеса как раз и состоит в том, что онпочти не стимулирует, или в очень малой степени стимулирует выработкуестественного интерферона. Отсюда – нестойкость и недостаточность иммунитета, частые повторы(рецидивы) заболевания.

«Лихорадка» на губах – это еще цветочки вируса простогогерпеса. Проявления болезни могут быть гораздо серьезнее – поражение глаз, распространенныепоражения кожи и слизистой оболочки полости рта (стоматиты), обширные высыпанияна половых органах (так называемый, генитальный герпес), воспаление легких исамое страшное проявление инфекции – герпетический энцефалит– тяжелейшеевоспаление головного мозга с непредсказуемыми, но, как правило, весьмапечальными последствиями.

Что необходимо знать:

Тяжесть любых проявлений герпетическойинфекции определяется, прежде всего, состоянием иммунитета! В который раз приходится обращать внимание на тот факт, чтоглавный способ профилактики – естественный образ жизни, обеспечивающий нормальноефункционирование иммунной системы.

В настоящее время имеются препараты,способные избирательно подавлять размножение в человеческом организме вирусовгерпеса. Самый знаменитый – ацикловир(синонимы – герпевир,виролекс, зовиракс), а его появление – такая же революция в медицине,как открытие, в свое время, пенициллина. Ацикловир применяют местно, дляобработки высыпаний (мази, кремы, желе), проводят курсы лечения (иногда оченьдлительные) таблетками, при герпетических энцефалитах и других особо тяжелыхвариантах болезни препарат вводят внутривенно.

Лечение герпетической инфекции, какправило, предусматривает использование интерферона. Не тех, хорошо нам знакомыхи относительно дешевых капель в нос, а дорогих и по настоящему эффективных форминтерферона, которые вводятся в виде уколов. Кроме этого применяют особыелекарства, многократно увеличивающие в организме выработку интерферона(циклоферон, неовир).

Герпетическая инфекция, и это очевидно,лечится. Полностью извести вирус, как мы уже поняли, невозможно, но забыть оего существовании –вполне реально. Главный недостаток всех безисключения способов лечения герпетической инфекции – несоответствие доходов нашихсоотечественников стоимости эффективных лекарственных средств.

Сложность лечения герпетической инфекции нетолько в стоимости лекарств. Лечение длительное, проводится по определеннымсхемам, которые учитывают и состояние иммунитета, и сопутствующие болезни, ивариант инфекции. Родителям лишь следует знать, главное: «герпетические мелочи»– вроде пузырьков нагубах, могут рано или поздно превратится в более серьезную проблему, а герпесне та болячка, когда самолечение может привести к успеху. Отсюда настоятельнаянеобходимость консультации у грамотного специалиста и полноценногообследования.

3.13. ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯИНФЕКЦИЯ

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.