WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 49 |

Началу заболевания редко предшествуюткакие‑либо жалобы.Первыми признаками болезни почти всегда являются боли и припухлость в областиоколоушной железы, которые нарастают в течение не более трех дней. Далее иболи, и припухлость начинают уменьшаться и за период от трех до семи днейнаступает выздоровление.

Что желательно знать:

– у30‑40% заразившихсявирусом, никаких признаков болезни не возникает (бессимптомные формы). Поэтомуизбежать свинки, прячась от больных, – не всегда удается. Единственноприемлемый путь профилактики – прививки;

– эпидемический паротит практически не нуждается в лечении, а присильных болях и высокой температуре необходимости в приеме лекарств, болеесильных, чем аспирин, анальгин и парацетамол, как правило, не возникает.Реальная помощь родителей может проявиться лишь в том, что ребенку будетпредлагаться пища, которую легко жевать (жевать при свинке больно);

– болезньнаиболее опасна у мальчиков в периоде полового созревания (поражение яичек); нов любом случае, даже если родители не сомневаются в диагнозе, даже если ненужна справка в школу или детский сад, даже если ребенок неплохо себя чувствует– в обязательном порядке необходимо наблюдение врача, поскольку проявления болезни могут быть весьма серьезными,вплоть до панкреатита, нефрита, менингоэнцефалита, артритов и глухотыиз‑за пораженияслухового нерва (к счастью все это бывает редко);94

– больнойсвинкой заразен за 1‑2дня до появления первых признаков болезни и в течение 9 дней после ее начала(максимальное выделение вируса – с третьего по пятый день).

3.8. ВИРУСНЫЙГЕПАТИТ

«Природу легче всего подчинить, повинуясьей»

Ф. Бэкон

Словосочетание «вирусный гепатит» смедицинского языка на человеческий переводится довольно просто – воспаление печени, вызванноевирусами. В то же время, название болезни «вирусный гепатит» подразумеваетсовершенно определенное заболевание, и такое положение вещей требует некоторогоуточнения. Дело в том, что воспаление печени может возникать при очень многихвирусных инфекционных болезнях – при ветряной оспе, при инфекционном мононуклеозе, пригерпетической инфекции, при СПИДе, в конце концов. Но во всех перечисленныхслучаях (а список далеко не полный) поражение печени являетсялишь одним измногих другихпроявлений болезни.

Называя же болезнь «вирусный гепатит» и,описывая ее различных возбудителей, врачи имеют ввиду совершенно конкретнуювирусную инфекцию, при которой именно поражение печениявляется главным и определяющим признаком болезни.

В настоящее время изучено и описано уженесколько вирусов, способных вызывать вирусный гепатит. Различные вирусы и,соответственно, вызываемые ими гепатиты принято обозначать буквами (А, В, С ит.д.). Понятно, что вирус гепатита А будет вызывать болезнь, которая так иназывается – вирусныйгепатит А. За каждой буковкой кроется совершенно конкретный вирус и совершенноконкретная болезнь, имеющая свои многочисленные особенности – и в распространенности срединаселения, и в путях передачи инфекции, и в сроках инкубационного периода, и втяжести самого заболевания, и в количестве осложнений.

Попадая в организм человека, любой вирусвообще и вирусы гепатита в частности поражают совершенно определенные клетки,именно те, которые он (вирус) может заставить работать на себя. Очевидно, чтоконкретная клетка не в состоянии выполнять свои основные функции и с этимсвязаны конкретные симптомы конкретной болезни. При вирусных гепатитах такойклеткой является гепатоцит– основная клеткапечени. Чем больше гепатоцитов поразил вирус, тем меньше способностичеловеческой печени к выполнению своих функций, тем тяжелее и опаснееболезнь.

Все изученные к настоящему времени вирусныегепатиты можно с уверенностью разделить на двеосновные группы, отличающиеся друг от друга по способу заражения.

Первая группа – типичные кишечные инфекции имеющие такназываемый «фекально‑оральный» путь передачи – к ним относятся вирусный гепатитА и вирусный гепатит Е.

Вторая группа – типичные кровяные инфекции – путь передачи – кровь и другие жидкие средыорганизма (слюна, сперма, грудное молоко). Представители этой группы– вирусный гепатит В,вирусный гепатит С и вирусный гепатит ( (дельта).

Теперь несколько слов про каждый изперечисленных гепатитов.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А. Одна из самых распространенных кишечных инфекций, уровеньзаболеваемости которой теснейшим образом связан с санитарно‑гигиеническим состояниемконкретной территории, особенно (!!!) с качеством питьевой воды.Восприимчивость к этому вирусу всеобщая, т.е. любой человек, имеет реальныешансы заразиться; перенесенная болезнь оставляет очень длительный, практическипожизненный иммунитет, а дети до 14 лет болеют в 3 раза чаще, чем взрослые. Сучетом особенностей заражения (водный путь) понятно, что чем больше потреблениеводы, тем больше шансов инфицироваться. Неудивительно, что в конце лета и вначале осени имеет место подъем заболеваемости – летом воды надо много, и именнолетом легче всего заразиться. Ну а поскольку инкубационный период при гепатитеА, как правило, составляет от 4 до 6 недель, то вполне понятно, что минимальнаязаболеваемость имеет место в начале лета, а к осени все, кто выпил не то чтонадо было, как раз и заболеют.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ Е. Тоже кишечная инфекция, почти идентичная по всем параметрамгепатиту А, но распространенная больше в странах Азии и Африки. Если для того,чтобы заразиться гепатитом А теоретически достаточно проглотить одинединственный вирус, то при гепатите Е инфицирующая доза (т.е. количествовирусов необходимых для заражения) должна быть довольно большой. Именно поэтомугепатитом Е редко заражаются бытовым путем (через грязные руки), но часто(естественно там, где вирус распространен) через системы водоснабжения.Эпидемиологи считают, что высокая заболеваемость гепатитом А следствиеплохого санитарногосостояния систем водоснабжения, а заболеваемость гепатитом Е – свидетельство очень плохого состояния указанных систем.Неудивительны в этой связи эпидемии гепатита Е в азиатских странах, когдаколичество заболевших исчисляется десятками тысяч человек. Отрадно заметить,что у нас гепатит Е встречается довольно‑таки редко, и это вселяет оптимизми веру в светлое будущее отечественных систем водоснабжения.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ В. Относится к инфекциям, наиболее значимым в социальном иэкономическом отношении. По данным ВОЗ более 1миллиарда людей инфицированы вирусом гепатита В, при этом заболевают ежегодноболее 50 млн., а более 2 млн. – умирают!

Как мы уже отметили, вирус гепатита Впередается через зараженную кровь и (реже) половым путем. Не следуетзаблуждаться касательно того, что, если Вы не обращались за медицинской помощьюи тщательно выбирали половых партнеров, то болезнь Вам не грозит. Для заражения достаточно мельчайшей капельки крови и, порой,источником заражения является общая зубная щетка или страстныепоцелуи. Нередки случаи инфицирования при проведениикосметических процедур, прокалывании ушей, нанесении татуировок, использованииобщих бритв, хотя на первом месте, и это однозначно, лечебно‑диагностические медицинскиепроцедуры – операции,инъекции, переливания крови и т.п.

Инкубационный период при гепатите В заметноболее длительный, чем при гепатите А – от 2‑х до 6‑ти месяцев. В целом, гепатит Вотличается наибольшей из всех вирусных гепатитов тяжестью болезни – у 10% больных после перенесенногоострого гепатита развивается хронический гепатит, нередко заканчивающийсяциррозом печени. Очень важным моментом в распространении заболевания являетсятот факт, что от 5 до 10% людей перенесших гепатит В становятся хроническиминосителями (и распространителями) вируса.

Если заболевание беременной женщиныгепатитом А для плода не опасно, то при гепатите В, риск заражения и плода иноворожденного очень высок.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С. Распространяется так же, как гепатит В, но протекает нескольколегче. Вовсе не является редкостью – до 15% всех вирусных гепатитовсвязаны именно с гепатитом С.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ ДЕЛЬТА. Очень (!) страшный вариант вирусного гепатита. Особенностью дельтавируса является тот факт, что размножаться и вызывать болезнь он способентолько в присутствии вируса гепатита В. Таким образом, печень поражаютодновременно два вируса, и, упрощенно говоря, дельта вирус как бы усиливаетпоражающий эффект вируса гепатита В с самыми неблагоприятнымипоследствиями.

* * *

Отличить по симптомам болезни один вирусныйгепатит от другого почти невозможно (для этого проводятся довольно сложныелабораторные исследования). В то же время, не очень сложные исследованияпозволяют с уверенностью ответить на вопрос – есть вирусный гепатит илинет

Существует3 типичных симптома, характерных для любого вирусногогепатита:

1. Желтуха (желтушное окрашивание кожи ислизистых оболочек);

2. Темная моча;

3. Светлый кал.

Другие проявления болезни могут быть весьмаразнообразными –повышение температуры, рвота, тошнота, понос, боли в животе, головнаяболь.

Нередки относительно легкие, безжелтушныеформы болезни, когда только анализы могут позволить врачу правильно поставитьдиагноз.

Ни один врач, даже самый опытный, и дажерасполагающий результатами самого наилучшего обследования, не можетпрогнозировать течение болезни – и сроки выздоровления, и тяжесть заболевания, и вероятностьосложнений, вплоть до развития цирроза печени, в очень малой степени зависят отусилий медицинских работников и определяются всего лишь тремяфакторами:

– Активностью вируса.

– Способностью организма "постоять за себя".

– Точностью, с которой больной выполняет врачебныеназначения.

К огромному сожалению, возможности медициныв лечении вирусных гепатитов очень невелики. Больные с тяжелыми формамизаболевания и с выраженной печеночной недостаточностью лечатся в реанимационныхотделениях инфекционных стационаров. Лечение это очень сложное, очень дорогоеи, как это ни печально, часто не очень эффективное. Способов борьбынепосредственно с вирусами еще не придумали, поэтому цель лечения – уменьшение нагрузки на печень икоррекция тех расстройств, которые имеют место при печеночной недостаточности(токсикоз, нарушения свертывания крови, расстройства пищеварения ит.д.).

При легких и среднетяжелых формах вирусныхгепатитов главные и практически единственные способы лечения – это соблюдение диеты ипокой (однако, американские врачи не считаютдоказанным тот факт, что ограничение двигательной активности ускоряетвыздоровление).

Суть диеты – легкоусвояемые продукты.Категорическое исключение жиров. Достаточное количество жидкости.

Подробности, касательно диеты.

•Продолжительность – неменее 6 мес. О том, когда следует перестать страдать и начать естьпо‑человечески можноузнать только у врача, и только после того, как будут взяты специальныеанализы.

• Лучшеесть часто, но малыми порциями.

•Оптимальна специальная обработка продуктов, улучшающая и облегчающая усвоение ипереваривание. Все, что можно максимально размягчать (перекручивать, рубить,тереть, нарезать, перетирать).

• Нежарить! Варить, парить, печь.

• Всежелательно в теплом виде. Горячее нельзя.

Нельзя:

1. Газированные напитки.

2. Стимуляторы аппетита: острые приправы,соусы (кетчупы, майонез), копчености, соленья, маринады.

3. Грибы, консервы, кофе, какао,шоколад.

4. Жевательные резинки.

5. Сдобу, мороженное.

• В остромпериоде болезни (когда очень плохо) главное – обильное питье (5% глюкоза, чай ссахаром или медом, компот из сухофруктов, отвар шиповника). Сладкие фрукты– лучше протертые.Арбуз. Как только станет чуть получше – овощные супы, кисель, фруктовыесоки, жидкие протертые каши на воде.

• Послеисчезновения желтухи –нежирные сорта мяса и рыбы, несвежий хлеб (вчерашний), нежирный творог,неострый сыр, супы (снимать жир!), овощные пюре. Печеные яблоки.

Поскольку диета сложна и принципиальновлияет на исход болезни, начало лечения именно в условиях стационарапредставляется более предпочтительным, поскольку меньше вероятность того, чтокто‑нибудь излюбвеобильных родственников "пожалеет" и даст чего‑нибудь вкусненького.

Кроме этого преимущество стационаразаключается в том, что:

а) можно вовремя помочь при нарастаниитяжести заболевания, к примеру, ввести внутривенно достаточное количествожидкости, когда из‑зарвоты человек не может пить;95

б) легче ограничить двигательнуюактивность.

Конечно же, врачи при вирусных гепатитахлекарства назначают –витамины, карсил, эссенциале, а если еще и капельницу с гемодезом, да потомглюкозы побольше –такое лечение способно удовлетворить подавляющее большинство нашихсоотечественников. Но, наиболее сложнымпсихологическим моментом лечения вирусного гепатита является тот факт, чтосредний взрослый человек, как правило, склонен переоценивать значимостькапельниц и витаминов, недооценивая при этом важность элементарной диеты– и этопрослеживается как в отношении себя любимого, так и по отношению кдетям.

Вся польза, всех вместе взятыхнаимоднейших лекарств, может быть с легкостью нейтрализована кусочком сала,маринованным грибком или тарелкой жареной картошки!96

3.9. ВНЕЗАПНАЯ ЭКЗАНТЕМА(РОЗЕОЛА)97

«Долго ломал голову, какую бы болезньпридумать.»

М. А. Булгаков

Очень "интересная" инфекция с удивительнохарактерными признаками. В начале повышается температура тела и все– т.е., все остальноеуже связано с высокой температурой – вялость, сонливость, отказ отеды. Но больше нет ничего – ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни болей. И это неопределенноесостояние продолжается около трех дней, после чего температура очень быстронормализуется, активный ребенок бегает по дому и просит поесть. Все домашниеиспытывают чувство глубокого удовлетворения в связи с выздоровлением отнепонятной болезни, но через 10‑20 часов после нормализациитемпературы, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, по всемутелу внезапнопоявляются элементы точечной или мелкопятнистойрозовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, асыпь сама исчезает через несколько дней (от 4 до 7). Это и есть розеола. Она неопасна, не дает осложнений, не требует лечения.

Розеола уникальная болезнь!

Болезнь достаточно распространенная и, вто же время, болезнь, которой не существует, поскольку диагноз «внезапнаяэкзантема» врачи не ставят почти никогда!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.