WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 49 |

– обращаювнимание: любая инфекция беременной принципиально опасна для плода. Конечно, непростудиться ни разу за 9 месяцев очень сложно, но сознательно искатьприключений, шастая по магазинам, гостям и кинотеатрам, совсем не обязательно.Знайте, что наиболее опасная для беременной женщины болезнь – краснуха (краснушный вирус оченьплохо влияет на плод). Избегайте посещений детских больниц и поликлиник. Всепотенциально опасные в плане поноса продукты исключить категорически(опять‑таки следить затем, что Вы едите и мыть руки);

– не надосамой лечить таблетками всякие недомогания, простуды и расстройстважелудка;

– поменьшепутешествуйте в поздних сроках беременности – самолет и поезд – не самая лучшая альтернативароддому.

Совершенно отдельный вопрос – многочисленные комплексыупражнений для беременных. Автор убежден, что женщина готовая к систематическимупражнениям найдет время для того чтобы купить (вариант – взять в библиотеке или у подруг)литературу по этому вопросу, написанную специалистами. Врачу‑педиатру занимать место рисункамии претендовать на оригинальность – по‑видимому не стоит.

Главное, тем не менее, понять,что любыегимнастические упражнения глубоко вторичны в сравнении с важностью именнообраза жизни (свежийвоздух, двигательная активность). Как это ни парадоксально, но мне неоднократноприходилось сталкиваться с ситуацией, когда будущая мать 12 часов лежит надиване, затем 15 минут занимается гимнастикой, после чего 11 часов 45 минутопять‑таки лежит надиване, утешая себя мыслью о том, что делает все возможное для подготовки кродам.

1.1.7.СЕКС

– с точкизрения христианской религии смысла не имеет (при беременности,разумеется);

– опасен приугрозе срыва (сокращения матки во время оргазма);

– если оннастаивает на этом чаще, чем Вы, то чередовать разъяснительную работу сэпизодическими контактами (совсем отлучать от тела нельзя – конкурентки недремлют);

– если Вынастаиваете на этом чаще, чем он, – ситуация самая драматичная и на сто процентов не разрешимая,возможны действия в трех направлениях: а) Ваш внешний вид, б) его питание; в)ограничение Вашего "скуления".

– если Вамхочется одинаково –сколько хочется;

– разнообразие вариантов позволяет не давить будущей маме на живот(если не знаете как, посмотрите телевизор в течение недели – научитесьобязательно).

1.1.8. ЧТО ДЕЛАТЬБУДУЩЕМУ ПАПЕ

Прежде всего, не утверждать: "Все, что надо,я уже сделал".

Несмотря на то, что беременность– не болезнь, Вамвсе‑таки необходимопересмотреть свое отношение к супруге. Поскольку Вы никогда не сможете испытатьто, что в процессе беременности испытывает Ваша жена, то и никогда не сможетедо конца понять и объяснить себе разные ее капризы. Поймите и осознайте:количество вредных раздражителей у беременной достаточно велико (хождения поврачам, беседы с подругами, нарушения самочувствия). Поэтому увидьте своюглавную задачу в том, чтобы не стать дополнительным стрессовымфактором.

Золотые правила будущего папы:

– поменьшерассуждайте по поводу того, кого Вам больше хочется – мальчика или девочку. Полребенка определяется отцовским сперматозоидом, поэтому, в случае чего, нечегона зеркало пенять...;

– не надорасстраиваться в связи с тем, что Вам стали уделять меньше внимания– то ли еще будет,когда Вы действительно станете папой;

– поинтересуйтесь бытом – посетив магазин или выкрутивбелье, Вы никак не уроните своего мужского достоинства;

– найдитевремя, чтобы спокойно обсудить Ваши совместные действия – где будет стоять кроватка, что икогда надо купить, что делать, пока супруга будет находиться вроддоме;

– непокупайте ей всякие вкусности, которые не желательны к употреблению (см. выше).Будет очень разумно и благородно, если Вы не будете при жене есть то, чего ейнельзя, но хочется;

– непоощряйте просто ничегонеделание жены (диван, телевизор). Лучше прогуляйтесь сней на свежем воздухе, сядьте где‑нибудь в парке на лавочке и вслух почитайте этукнижку;

– соизмеряйте свой сексуальный пыл с ответными реакциями супруги ине дуйтесь в случае чего; помните, что беременная женщина меньше склоннапрощать в сравнении с просто женщиной;

– курить вквартире совсем не обязательно;

– если восне Вы имеете привычку ворочаться, крутиться и при этом еще и дергать ногами,то желательно последние недели беременности поспать отдельно;

– беременность, в конце концов, длиться всего 9месяцев.

* * *

Очевидная суть этой главы:

в большинстве случаев беременностьпротекает нормально. И вести себя при беременности надо нормально. И помнить,что, хоть медицина у нас и бесплатная, за здоровье конкретного человекаотвечает не врач, а сам конкретный человек. И не морочить самой себе голову,выискивая болезни. Подавляющее большинство сложностей порождаете Вы сами,нервничая и переживая понапрасну.

Не создавайте себе дополнительных проблем.Своевременно станьте в поликлинике на учет, обойдите врачей и сдайте анализы дотого, как живот не позволит Вам войти в трамвай.

Успокойтесь, ради Бога! Не Вы первая, не Выпоследняя, простите за банальность. Родим, никуда не денемся.

Поэтому, поехали в роддом.

1.2.РОДДОМ

«Не беда появится в утином гнезде, если тывылупился из лебединого яйца!»

Ханс Кристиан Андерсен

Готовить себя к пребыванию в роддоменеобходимо, прежде всего, психологически. Как бы Вы ни были богаты и здоровы,удачные роды все‑такилотерея, правда, с очень значительными шансами на выигрыш.

Роды – явление для современной женщиныредкое, однако естественное и протекающее чаще всего нормально. Шансы родитьплохо не очень велики, с точки зрения статистики, хотя основания для волнения уВас, конечно же, есть. В то же время, дойдя до приемного покоя роддома, Вы ужев очень малой степени способны влиять на ситуацию.

Главное – не паниковать, пытаться слушатьто, что Вам говорят и по возможности более точно выполнять инструкции человека,который роды принимает.

Поменьше инициативы. Лишние мозги– главная помеха,когда речь идет о родах (неудивительно, что женщины с высшим образованием иинтеллигенция вообще рожают трудней).

Подробно расписывать правила поведения вовремя родов мы не будем (литературы по этому вопросу предостаточно). Ведьроддом интересует нас как место, с которого начинается жизнь ребенка, аинтересам последнего, собственно говоря, эта книга и посвящена.

Очень и очень многое из того, что происходитв роддомах, не является однозначно правильным. Но нет резона начинатьдискуссию, потому что – еще раз повторю – мы с Вами не можем влиять на ситуацию и рожать, скорее всего,будем в обыкновенном государственном роддоме.

Нельзя не упомянуть о том, что вочень‑очень недалекомпрошлом любая женщина, осмелившаяся родить за пределами роддома, вызывалачувства жалости и гневного недоумения общественности. В настоящее времяситуация начала меняться – по крайней мере государственный роддом перестал быть темединственным и безальтернативным местом, где ребенок имеет право появляться насвет.

С одной стороны появились негосударственные, т.е. не теоретически бесплатные, а практически платныероддома, с другой существенные подвижки имеются в самих роддомах – пускают желающих пап – посмотреть и поболеть, организуют«палаты совместного пребывания», где ребенок находится вместе с мамой сразупосле родов.

В некоторых крупных городах возникли «клубыпо интересам», готовящие беременных к родам на дому, естественно под присмотроммедицинских работников.

Происходящие перемены имеют свои плюсы иминусы. В родильном зале, вместо помощи роженице, откачивают потерявшихсознание отцов; в «палате совместного пребывания» лежат не мать и дитя, а пятьматерей и пять детей и т.п.

Здравый смысл состоит, по‑видимому, в возможности выбора. Иесли у беременной нет проблем со здоровьем (не узкий таз, подтвержденноеультразвуковым исследованием нормальное положение плода и т.п.) то почему бы ине рожать дома, где уютнее, где меньше стрессов. И если после родов есть силы инастроение быть вместе с ребенком, то почему бы и нет Но зачем это, еслиновоиспеченной маме плохо, если послеродовая депрессия, если ребенокбеспокойный

В любом случае, где бы мы ни рожали и какиебы эксперименты над нами не проводили наша конечнаяцель одна: – поскореепопасть домой вместе с ребенком.

Ведь дома ответственность за малышаполностью ложится на плечи родителей, которые имеют возможность действовать нев соответствии с инструкциями и приказами Министерства охраны здоровья, а всоответствии с логикой и здравым смыслом. В то же время неделя, проведенная вроддоме, может оказать на маму весьма негативное воздействие, поэтому некоторыевещи все‑такинеобходимо знать.

* * *

Итак:

1. Одна из наиважнейших задач – сохранить грудное молоко. Егоколичество зависит не от размеров груди, а от нервной системы матери.Старайтесь, очень Вас прошу, старайтесь не нервничать. Это очень трудно, потомучто Вам много расскажут "хорошего" и о Вас и о Вашем ребенке, да еще соседки попалате поделятся своими страхами. Если очень страшно, знайте: женщин, которые родили и за все время пребывания в роддоме ни разуне услышали о какой‑нибудь собственной или детской ненормальности, просто несуществует. Может, где‑нибудь такие женщины и есть, но унас их нет. В то же время почти все больные иненормальные возвращаются рано или поздно домой, становясь нормальными издоровыми.

2. Чем раньше приложат новорожденного кгруди, тем лучше (оптимально – прямо в родзале) – этот факт убедительно доказан физиологами и врачами.Во‑первых, самораздражение соска во время сосания способствует сокращению матки, что,непосредственно после родов, очень важно. Во‑вторых, первые капли молока– молозиво– содержат в себевещества, «запускающие» развитие иммунной системы и нормального пищеварения,препятствующие возникновению в дальнейшем аллергических реакций и кишечныхрасстройств.

Тем не менее, в сотнях роддомов детейприносят для первого кормления на вторые‑третьи сутки, а то и позже.Мотивируется это усталостью матери, слабостью ребенка, возможностью некоторыхврожденных болезней, при которых прикладывание к груди опасно, а для уточнениядиагноза требуется время. На самом деле, реальные причины для того, чтобы некормить сразу после родов имеют место очень редко. Пути решения проблемы– доверительная беседабудущих родителей с врачом,принимающим решение о времени первого кормления – педиатром роддома. Всегда следует помнить, что не кормить сразу – решение менее рискованное именее ответственное, а оплата труда врача‑педиатра никоим образом нестимулирует его к принятию ответственных решений.

Поэтому, если в родильном зале Вам далиребенка для кормления, то либо с Вашим малышом все в полном порядке, либо Васокружают прекрасные специалисты, а и то и другое – просто замечательно. Если жеребенка не дали, то это вовсе не повод для беспокойства. Причины могут бытьсамые разные. Акушеры‑гинекологи, например, дежурят круглосуточно всегда и во всехроддомах, а неонатологи12– не всегда и не во всех. Акушер‑гинеколог не всегда хочетрисковать и принимать решение о кормлении, которое должен приниматьпедиатр.

В конце концов, ненервничайте, пожалуйста, – не дали и не надо: миллионыдетей, которых принесли кормиться лишь на вторые или третьи сутки, живут себе,радуя родителей.

3. Не переживайте, если малыш неохотно иливяло сосет – врачу обэтом, конечно, сообщите, но сами не паникуйте. Если, с Вашей точки зрения, егоунесли ненаевшимся, то, поверьте, умереть от голода ему не дадут.

4. На второй‑третий день после родов Вашребенок обязательно пожелтеет – может, сильно, может, чуть‑чуть. Ненервничайте – так должно быть, и это называется"физиологическая желтуха новорожденных".

5. В первые дни после рождения ребенок ввесе не прибавляет, а, наоборот, теряет его – может, сильно, может,чуть‑чуть.Не нервничайте – так и должно быть.

6. Не надо особенно волноваться в связи стем, что Вы не можете влиять на то, когда и сколько времени его кормить, во чтоего одевать, кто у него соседи по палате. Ненервничайте! Почти невозможно испортить нормальноеживое существо за неделю.

7. Вы, скорее всего, услышите много страшныхслов таких, например, как "асфиксия", "обвитие пуповины", "нарушениегемо‑ликвородинамики","энцефалопатия" и т.д. и т.п. Все эти состоянияизлечиваются и не часто дают ощутимыепоследствия.

Возможно, упомянутые слова будут относитьсяименно к Вашему ребенку, но, придя домой, Вы не обнаружите в нем никакихболезненных черт. Конечно, можно возмутиться и спросить: а зачем тогда пугатьтолько‑только родившуюженщину, зная, что у нее может исчезнуть молоко, нарушиться сон, пропастьаппетит и прочее Не обижайтесь, пожалуйста. Новорожденный ребенок малопредсказуем. И каждый врач знает, ни о каких стопроцентных гарантиях речь неидет. Это ж кому хочется услышать: было все хорошо, так они угробили! А они негробят. Они получают то, что Вы им родили, – не лучше и не хуже. И стремятсясразу Вам сообщить, мол, не все хорошо, чтоб потом от Вас же невыслушивать.

И мы все, все общество, в этом виноваты,потому что привыкли всегда и во всех собственных бедах искать крайних. Кто хотькогда‑нибудьвозмущался по поводу высокой температуры в палате для новорожденных Никто иникогда! А упаси Боже будет холодно – растерзают. Хотите тепла– нате! И дома Выобнаружите у ребенка опрелости – зато было тепло! Не простудился...

Как это природа умудрилась придуматьбиологический вид, рожающий детенышей, которые могут существовать только притемпературе не ниже 22 градусов 13

Таким образом, родильнице14предстоитрешить три главные задачи:

1. Не нервничать.

2. Отдыхать (вариант – спать).

3. Заниматься собственнойгрудью.15

Действия папы,который в томительном ожидании бегает вокруг роддома, более разнообразны изаключаются в следующем:

Готовиться к встрече – еще раз убедиться, все ликуплено, убрать в доме, запастись продуктами, привлечь бабушек или подруг, дабыхоть в первый день после возвращения домой мамочка не думала окухне.

В отношении продуктов, передаваемых вроддом, помнить: все, чего нельзя было во время беременности, нельзя и во времякормления грудью.16

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.