WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 49 |

Главное из этих веществ – интерферон. Про него многиеслышали, хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначаетсяврачами. Интерферон это особый белок, обладающий способностью нейтрализовыватьвирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела – т.е. чем выше температура, тембольше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума навторой‑третий деньпосле повышения температуры и именно поэтому большинство ОРВИ благополучнозаканчиваются на третий день болезни. Ежели интерферона мало – ребенок слабенький (не можетотреагировать на инфекцию высокой температурой), или родители "сильно умные"– быстренькотемпературу "сбили" –то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае всянадежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот срокиболезни будут совсем другими – около семи дней. Кстати, приведенная информация во многомобъясняет два факта: отвечает на вопрос, почему "нелюбимые" дети болеют тридня, а "любимые" –неделю и на научном уровне объясняет народную мудрость касательно того, чтолеченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченный – за неделю.

Каждый ребенок индивидуален ипо‑разному переноситповышение температуры. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играться при39 градусах, но бывает всего 37,5, а он чуть ли не теряет сознание. Поэтому неможет быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобнождать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать.

Главное для нас следующее.

При повышении температуры тела необходимосделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и присогревании вдыхаемого воздуха.

Два обязательных действия:

1. Обильное питье – чтобы было чемпотеть.

2. Прохладный воздух в комнате (оптимально16‑18градусов).

Если эти условия выполнены, вероятностьтого, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.

Внимание!

При контакте тела с холодом происходитспазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота иотдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органовувеличивается. И это исключительно опасно!

Нельзя использовать в домашних условияхтак называемые "физические методы охлаждения": грелки со льдом, влажныехолодные простыни, холодные клизмы и т.п. В больницах или после визита врачаможно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначаютспециальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимосделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтомупрохладный воздух, но достаточно теплаяодежда.

Частички тепла уносятся из организма прииспарении пота и, таким образом, понижается температура тела. Были придуманынесколько способов, позволяющих ускорить испарение. Например, поставить рядом сголеньким ребенком вентилятор; растереть его спиртом или уксусом (послерастирания уменьшается поверхностное натяжение пота и он испаряетсябыстрее).

Люди! Вы даже представить себе не можете,какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенокпропотел, то температура тела снизиться сама. А если Вы растираете сухую кожу– это безумие, потомучто через нежную детскую кожу то, чем Вы растираете, всасывается в кровь.Растерли спиртом (водкой, самогоном) – добавили к болезни отравлениеалкоголем. Растерли уксусом – добавили отравление кислотой.

Вывод очевиден – никогдаи ничем не растирайте. И вентиляторы тоже не нужны– поток прохладноговоздуха, опять‑таки,вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел – переоденьте (перепеленайте) всухое и теплое, после чего успокойтесь.

Чем выше температура тела, чем сильнеепотеет, чем теплее в помещении – тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенкапервого года жизни –отвар изюма. Для более старших детей – компот из сухофруктов. Чай смалиной резко усиливает образование пота87. Поэтому Вы должны бытьуверены в том, что есть, чем потеть, а, значит, до малины надо бы выпить ещечего‑нибудь (того жекомпота). Но в любом случае малину детям до года давать не следует.

Если перебирает – это буду, а это не буду,то пусть уж лучшепьет что угодно(минеральную воду, отвары трав, калину, шиповник, смородину ит.д.), чем не пьетвообще.

Помните – жидкость нужна для того, чтобы недопустить сгущения крови. А любой напиток попадет из желудка в кровь толькопосле того, как температура жидкости будет равна температуре желудка: далихолодное – невсосется, пока не нагреется, дали теплое – не всосется, пока неостынет.

Вывод: необходимо стремиться к тому, чтобы температуранапитка, используемого для питья, была равна температуре тела (плюс минус 5 градусов несчитается).

Бывают, и совсем нередко, ситуации, когдаповышение температуры тела ребенком плохо переносится. Иногда повышениетемпературы тела для ребенка опасно потому, что у него есть какие‑либо болезни нервной системы, ивысокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и, по большомусчету, температура выше 39 градусов, которая держитсябольше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чемположительных.

Таким образом, можно выделить три ситуации,когда имеет смысл применение лекарственныхпрепаратов. Еще раз повторю:

1. Плохая переносимостьтемпературы;

2. Сопутствующие болезни нервнойсистемы;

3. Температура тела выше 39градусов.

Сразу же отметим: эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочныхреакций значительно увеличивается, если не решены указанные выше две главныезадачи – не обеспечендолжный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.

Для использования в домашних условияоптимален парацетамол(синонимы –дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол,эффералган, тайленол, хоть что‑нибудь из перечисленногожелательно иметь в свечах). Парацетамол – лекарство уникальное по своейбезопасности, даже превышение дозы в 2‑3 раза, как правило, не приводит ксколько‑нибудьсерьезным последствиям, хотя сознательно этого делать не надо. Мало найдетсяпрепаратов, сравнимых с ним и по удобствам применения – таблетки, жевательные таблетки,капсулы, свечи, растворимые порошки, сиропы, капли – выбирай, что душеугодно.

Некоторая полезная информация по поводупарацетамола.

1. Самое главное: эффективность парацетамола очень высока именно приОРВИ. При бактериальныхинфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ парацетамол помогает ненадолго или вообще не помогает. Короче говоря, ни при одной серьезной инфекциидобиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается.Именно поэтому, парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогаетродителям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температуратела быстро снизилась, значит с высокой степенью вероятности можно заключить,что ничего страшного (более страшного, чем ОРВИ) у ребенка нет. Авот если эффект от приема парацетамола отсутствует – тут уже самое время подсуетитьсяи не откладывать в долгий ящик обращение к врачу.

2. Парацетамол выпускается сотнями фирм подсотнями самых различных наименований в десятках форм. Эффективность препаратаопределяется прежде всего дозой, а не формой выпуска, красотой упаковки икоммерческим наименованием. Разница в цене – нередкодесятикратная.

3. Поскольку парацетамол относится кпрепаратам, которые наиболее часто используются без помощи врача, следует знатьспособы его (парацетамола) применения. Дозы, как правило, указаны наупаковке88.

4. Парацетамолом не лечат. Парацетамоломуменьшают выраженность конкретного симптома – повышенной температурытела.

5. Парацетамол не используют планово, т.е.строго по часам, например, «по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день».Парацетамол дают лишь тогда, когда есть повод дать. Высокая температура– дали,нормализовалась, – недали.

6. Нельзя давать парацетамол более4‑х раз в сутки иболее 3‑х сутокподряд.

В любом случае, родители должны отдаватьсебе отчет в том, что самостоятельное использование парацетамола – лишь временная мера, позволяющаяспокойно дождаться врача.

Применение других жаропонижающихлекарственных средств (аспирина, анальгина, ибупрофена) всегда следуетсогласовывать с врачом.

3.5.4.НАСМОРК

Насморк чаще всего является проявлениемименно вирусного заболевания. Во‑первых, организм, таким образом, пытается остановить инфекцию вносу (не пустить ее дальше – в горло, в легкие), а, во‑вторых, слизистая оболочка носавыделяет слизь,89которая в огромныхколичествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.

Главная задача родителей – не допустить высыханиеслизи.

Для этого необходим, опять‑таки, чистый прохладный воздух идостаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет– ребенок будет дышатьртом и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна изглавных причин развития в них воспаления (пневмонии).

При температуре в комнате выше 22 градусовслизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны.

Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходыкаплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступноесредство –физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлениемнебольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайтесовершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3‑4 капли в каждуюноздрю90. Очень хороший препарат – эктерицид – маслянистая жидкость, обладающаяслабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистыеоболочки, предотвращает их высыхание. С этой же целью вполне резонно применятьмасляные растворы витаминов Е или А (токоферол и ретинол). И эктерицид, ирастворы витаминов нет смысла капать чаще одного раза в 2 часа (по1‑2 капле), логичносочетать их с физраствором, побочных эффектов нет. Еще раз подчеркиваю– если в комнатетеплый и сухой воздух, предотвратить высыхание слизи очень и очень трудно, чтобы Вы ни делали. Поэтому при любом ОРЗ необходимо вначале ответить на вопрос– "чем дышать" итолько потом уже –"чем лечить".

Никогда и ни при каких обстоятельствах некапайте в нос растворы антибиотиков!

Недопустимо использование при обычном(вирусном) насморке сосудосуживающих капель 91 (нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится оченьхорошо – исчезаетслизь, а потом очень плохо – начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так:сопли бежать перестали, но носовое дыхание не только не восстанавливается, ноеще и ухудшается ("не продохнешь"). А чтоб снова стало хорошо, опять приходитсякапать. И так до бесконечности. Повторяю: насморк – это защита. Он сам пройдет, еслине мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другогонасморка – неинфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка – похвастаться своим персидскимкотом, а у Вас сопли потекли (это не от восторга, а от аллергии на котов). Воттут нафтизин в самый раз, хотя лучше все‑таки выгнать кота (соседку можетеоставить).

3.5.5.КАШЕЛЬ

Любой нормальный человек должен хотя быиногда кашлять. Организм, таким образом, очищает легкие от слизи, которая в нихнакапливается. Иначе быть не может, потому что дышит человек не самым чистымвоздухом. При любых болезнях легких и верхних дыхательных путей количествослизи увеличивается –надо чистить бронхи и нейтрализовывать вирусы и бактерии. А накапливающуюсяслизь (она называется мокротой) организм удаляет посредством кашля.

Как и в отношении носа, главное– предотвратитьвысыхание мокроты –все те же прохладный воздух и питье. Категорически недопустимо без указанияврача давать лекарственные средства, угнетающие кашель (глауцин, либексин,тусупрекс, бронхолитин)! Эти препараты хороши при одной единственной детскойинфекции – коклюше– да и то подпостоянным врачебным контролем. Во всех остальных случаях следует, если ужневмоготу, использовать лекарства, воздействующие на мокроту (делающие ее менеегустой) и усиливающие сокращение бронхов. Кашель, каким бы он ни был, всегдапозволяет дождаться участкового педиатра и посоветоваться. Вполне безвредны идовольно эффективны мукалтин, нашатырно‑анисовые капли, калия иодид,бромгексин, ацетилцистеин, лазолван. Их неплохо иметь в доме, но дозы ицелесообразность применения в каждом конкретном случае уточнять (не у соседки,разумеется, а у врача).

3.5.6. ЗАТРУДНЕННОЕДЫХАНИЕ

Начнем с того, что во всех случаях, когда у ребенка имеетместо затрудненное дыхание, реагировать надо немедленно и с обязательным (!)привлечением медицинских работников.

Наиболее частой причиной затрудненногодыхания у детей является ВИРУСНЫЙ КРУП (ложный круп). Что же это такое крупПри многих инфекциях, как вирусных (ОРВИ, корь, краснуха, ветряная оспа), так ибактериальных (дифтерия, скарлатина) возбудитель заболевания вызываетвоспаление слизистой оболочки гортани и трахеи. Просвет дыхательных путейсуживается и возникает затрудненное дыхание. Такое состояние называется крупом(воспалительное сужение гортани и трахеи при инфекционных болезнях). Более чемв 99,9% всех случаев крупа, его причиной в настоящее время является именноОРВИ. Но уже сам тот факт, что у одного ребенка из тысячи причиной крупа можетбыть дифтерия, еще раз подтверждает однозначную необходимость незамедлительногопривлечения врача для уточнения диагноза.

Симптомы крупа довольнохарактерны:

– Шумноедыхание с затрудненным вдохом ;

– Измененияголоса (осиплость, охриплость);

– Грубый("лающий") кашель.

До прибытия врача, побыстрее дайте малышуподышать прохладным воздухом (к окну, на балкон). Теплое питье и теплая одежда.Оптимальное лекарство для неотложной помощи – баралгин (заменители – спазмалгин, максиган, триган,спазган, ренальган) –1/3 таблетки детям до года, 1/2 таблетки от 1 года до 5 лет. Самое опасное дляребенка с крупом это теплый и сухой воздух92.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.