WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 49 |

Если вирус способен активно размножаться,он быстро приводит к гибели и разрушению захваченную им клетку. Из распавшейсяклетки вирусы попадают в кровь, а там их уже поджидают антитела... Вот иполучается, что активные вирусы (т.е. вирусы погубители клеток), вызываютострые инфекционные болезни (краснуху, корь, свинку, грипп и т.п.), которыедлятся ровно столько, сколько надо организму для синтеза антител. А срокивыработки антител совершенно определенны и, как правило, невелики около 5– 10 дней. Поэтомувсегда можно сказать, сколько будет заразен больной корью и когда исчезнетсыпь. Поэтому врач, поставив диагноз краснухи, точно знает, через сколько днейнаверняка станет лучше. Поэтому, если грипп длится 3 недели, то это уже негрипп.

* * *

Тот конкретный факт, что вирусы находятсяименно внутри клеток человеческого организма, обуславливает главнейшиесложности в лечении любых вирусных инфекций.

Очень трудно уничтожить вирус и оставитьпри этом в живых саму клетку. Неудивительно, чтоэффективных противовирусных лекарственных препаратов очень мало и все они, какправило, весьма специфичны, – т.е. действуют на строго определенный вирус (например,ремантадин – только на вирус гриппа А) или настрого определенную группу вирусов (например, ацикловир – на вирусы группыгерпеса).

Становится понятным, что главный принцип лечения вирусныхинфекций – помочьорганизму самому победить вирус.

В чем же состоят принципыпомощи

Прежде всего, в том, чтобы создать условия, при которых борьба вируса с организмом ребенканаиболее вероятно закончится победой именно ребенка.Эти условия включают в себя и режим, и диету и определенные лекарственныепрепараты.

Суть лечения:

1. Воздействие на конкретные симптомыболезни. Например, обработка высыпаний на коже, илисмягчение кашля, или определенные капли в нос, или воздействие на высокуютемпературу тела.

2. Улучшение функционирования илиуменьшение естественной нагрузки на пораженные вирусом клетки. Например, противовоспалительные средства, или препараты,улучшающие работу клеток печени, или лекарства, активизирующие кровоснабжениеклеток головного мозга.

Существенные сложности, и существенныеограничения, возникающие при выборе способовлечения вирусных инфекций, во многом определяют тотфакт, что первостепенное внимание должно уделяться именно способам профилактики.

В чем же состоят принципы профилактики вирусных инфекций

1. Прививки. Введение в организм ослабленноговируса приводит к выработке вполне полноценных антител, защищающих человека отконкретной вирусной инфекции (кори, краснухи, полиомиелита, гепатита В, гриппа,клещевого энцефалита и т.д.).

2. Предотвращение или ограничениеконтактов с вероятным источником инфекции (отдельная комната для больногоострой респираторной инфекцией и маски для его родственников, «разборчивая» иаккуратная половая жизнь для предотвращения СПИДа и т.д.).

3. Образ жизни и система воспитания,формирующие нормальный иммунитет (без комментариев).

* * *

Изложенная выше информация позволяетзаключить, что родители имеют возможности, как для предотвращения конкретныхболезней, так и для оказания помощи больному ребенку.

Последовательность, актуальность, нужностьили, соответственно, ненужность определенных действий уходит своими корнями вналичие у тех, кто ребенку помогает, реальных знаний.

Правильно помочь можно лишь:

– зная,что это болезнь действительно вирусная;

– зная,как этот вирус передается;

– знаясроки болезни;

– зная,какие клетки и органы поражаются;

– зная,способы помощи;

– знаяподстерегающие опасности;

– желаявсе это узнать...

Последующие главы – именно для желающих.

3.5 ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ОРВИ)

«У меня печальный вид –

Голова моя болит,

Я чихаю, я охрип.

Что такое

Это – грипп!»

С.В. Михалков

ОРВИ – самые распространенныечеловеческие болезни– до 90% всех случаевинфекционных заболеваний. Ими болеют все – одни чаще, другие реже, но все.Зимой чаще (вирусы в это время намного активнее), летом – реже, но все равноболеют.

Вызывающие ОРВИ вирусы поражают такназываемые эпителиальные клетки – клетки,покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Вирусов этих существуетпревеликое множество, самый известный – грипп, но есть и другие– менее знаменитые, ноне менее противные (парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и т.д.). Особуюгрусть вызывает тот факт, что каждый из этих вирусов имеет определенноеколичество вариантов (парагрипп – всего 4, грипп несколько десятков), поэтому у человека имеетсятеоретическая, а, нередко, и реальная практическая возможность болеть ОРВИвесьма часто.

Во внешней среде вирусы гибнут довольнобыстро84, но от человека к человеку передаются очень легко – воздушно‑капельным путем. От момента заражения допоявления первых признаков болезни (этот промежуток называется инкубационнымпериодом) необходимо совсем немного времени – иногда несколько часов, но, какправило, не более четырех дней.

Любой респираторный вирус поражает, какправило, не все дыхательные пути, а какой‑то определенный участок. Даже наэтом уровне прослеживается избирательность вирусов. Риновирус – слизистая оболочка носа,парагрипп – гортань итрахея, грипп – трахеяи бронхи и т.д.

Симптомы ОРВИ всем прекрасно известны, хотябы потому, что человека, который ни разу ОРВИ не болел, просто не существует.Вначале недомогание, ну а повышение температуры тела, насморк и кашель долгосебя ждать не заставляют.

Но конкретные, индивидуальные симптомы ОРВИв каждом случае зависят, прежде всего, от того, где, на каком участкедыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс. Дляобозначения этого места существует множество страшных медицинских слов. РИНИТ– поражение слизистойоболочки носа, ФАРИНГИТ – поражение слизистой оболочки глотки, НАЗОФАРИНГИТ (нос и глоткаодновременно), ТОНЗИЛЛИТ (миндалины), ЛАРИНГИТ (гортань), ТРАХЕИТ (трахея),БРОНХИТ (бронхи), БРОНХИОЛИТ (самые мелкие бронхи – бронхиолы).

Объединяя эти слова (тонзилофарингит,ларинготрахеит, трахеобронхит и т.п.), читатели вполне могут не толькоприобщиться к медицинской терминологии, но и использовать полученную информациюв корыстных целях. Одно дело сказать начальнику на работе, что у Вашего ребенкабыла ОРВИ, а совсем другое, что дитя болело назофаринготонзиллитом. С учетомвсеобщей убежденности в том, что тяжесть болезни имеет прямую связь снепонятностью диагноза, сочувствие начальства Вам обеспечено.

Зная признаки поражения того или иногоучастка дыхательных путей, врач может не только поставить точный диагноз (т.е.сказать не просто «ОРВИ», а конкретно «ОРВИ, бронхит» или «ОРВИ,ларинготрахеит»), но и предположить какой именно вирус вызвал настоящуюболезнь.

Обильный насморк при мало нарушенном общемсостоянии – ринит,скорее всего риновирус; осипший или охриплый голос, грубый болезненный кашель– ларингит, скореевсего парагрипп; очень высокая температура, выраженное нарушение общегосостояния, незначительный насморк, частый сухой кашель – бронхит, скорее всего грипп ит.д.

Способы профилактики и принципы леченияОРВИ не зависят от того, как точно данный вирус называется. Это кстати, вомногом определяет тот факт, что практические врачи‑педиатры предпочитают не морочитьсвоим пациентам головы и редко называют болезни их точными именами, например,аденовирусная инфекция, или парагрипп. Слово «ОРВИ» и родителей и врачей побольшому счету устраивает, им и пользуются.

Исключение составляет, пожалуй,ГРИПП –самое, пожалуй, известное заболевание из всех ОРВИ.

В чем же состоят особенности гриппа

Главная – способность кизменчивости. Т.е.вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И этоприводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствуеткакой‑либо иммунитет,но не иммунитет «вообще», а именно иммунитет к данному, новому, не известномуранее варианту вируса гриппа.

Ученые выделяют три основных разновидностивируса гриппа – А, В иС. Наиболее принципиальные различия как раз и состоят в способностиизменяться.

Так, вирус гриппа С практически стабилен.И, один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, т.е.заболеть гриппом С можно лишь при первой с ним встрече. Ну а поскольку вирусшироко распространен, становится понятным, что взрослые гриппом С почти никогдане болеют. Это удел именно детей.

Вирус гриппа В изменяется, но умеренно.Если грипп С болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественнодетей.

Грипп А – самый коварный, именно он,постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Принципиальный момент: тяжесть самогозаболевания мало связана с тем, как этот вирус называется: грипп А или гриппВ, хотя грипп С,протекает, как правило, легче. Средства массовой информации эпизодическирассказывают о приближении «страшной эпидемии гриппа», но это вовсе несвидетельствует о том, что данный вирус вызывает заболевание более тяжелое илиболее опасное. «Страшная эпидемия» – значит, приближается существенноизменившийся вирус, вирус, к которому у большинства населения нет иммунитета.Значит число заболевших будет очень большим. В этом, еще раз подчеркиваю, сутьстрашных эпидемий –именно в количестве больных, а не в тяжести конкретной болезни.

Симптомы гриппа по большому счету похожи насимптомы других ОРВИ. Но, склонность вируса к преимущественному поражениюименно слизистых оболочек трахеи и бронхов приводит к тому, что тяжестьзаболевания при гриппе, как правило, выше, чем при других ОРВИ85. Нонет ни одного симптома, возможного при гриппе иневозможного при другой респираторной вирусной инфекции. Понятно, что предположить грипп на основании осмотра больногоможно лишь с той или иной степенью вероятности.

Тем не менее, принципиальная особенность именногриппа может быть выражена фразой «плохо вообще». Т.е. больше всего беспокоит нечто‑то конкретное– насморк, кашель,боли в горле, а именно общие симптомы: очень высокая температура, очень сильныйозноб, очень выражены и сонливость, и общая слабость, и полное отсутствиеаппетита.

* * *

Теперь настало время для того, чтобырассмотреть и постараться уяснить значение еще двух очень распространенныхслов.

3.5.1.ПРОСТУДА

ОРВИ, как мы уже поняли, болезнь заразная.Ощутив у себя или обнаружив у ребенка недомогание, насморк, кашель и повышениетемпературы тела среднестатистический житель нашей страны никогда не произнесетслово «ОРВИ», но на вопрос «что случилось» ответит однозначно и убежденно– простудился. Именно в этой связи оченьхотелось бы объяснить разницу между такими понятиями, как "простудился" и"заразился", поскольку значение часто употребляемого слова "простуда" на самомделе не всем известно.

Итак, заглянем в толковыйсловарь:

ПРОСТУДА 1.Охлаждение, которому подвергся организм. 2. Болезнь, вызванная такимохлаждением (разг.).

Главный вывод из этого определения состоит втом, что простуда, как правило, не имеет никакогоотношения к ОРВИ. И в носу, и в глотке, и в бронхахимеется достаточное количество микробов (не вирусов, а бактерий), которыевызывают заболевания (все те же фарингиты и тонзиллиты), при ослаблениизащитных сил организма, чему и способствуют переохлаждения, повышеннаяпотливость, хождение босиком, избыточные физические нагрузки, сквозняки,холодная вода. А заболеть ОРВИ – это, значит, заразиться от уже больного человека.

Очевидно, что третий пункт, описанных вышепринципов профилактики вирусных инфекций (стр.), связан с простудой самымтесным образом. Ведь избежать простуд можно либо радикально (адекватнымвоспитанием), либо тщательно оберегая ребенка от нормальной жизни.

3.5.2.ОРЗ

Еще одно медицинское слово, которое у всехна слуху – ОРЗ, чторасшифровывается как острое респираторное заболевание.

Если врач убежден в том, что насморк,кашель и повышение температуры вызваны вирусом, то он (врач) употребляет ужеизвестное нам понятие ОРВИ. Однако причина все тех же кашля и насморка бываетне совсем понятна или просто некогда разбираться (50 человек в день на приеме вполиклинике и 30 вызовов на дом). В этой ситуации очень удобно говорить проОРЗ, поскольку понятие "острое респираторное заболевание" объединяет в себе иОРВИ, и простуды, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальныеосложнения ОРВИ.

Таким образом, ОРЗ этоне болезнь и не диагноз, это специальный термин,который употребляется медицинскими работниками в трех случаях:

1. Когда непонятно.

2. Когда некогда.

3. Когда не требуется конкретная информация(«в городе N существенно выросла заболеваемость ОРЗ», «употребление лука ичеснока – прекрасноесредство для профилактики ОРЗ»).

* * *

Определившись с причинами ОРВИ, рассмотримпоподробнее их основные проявления и основные способы лечения, делая при этомакцент на тактике действий родителей.

Но предварительно необходимо отметитьследующее.

В подавляющем большинстве случаев организмнормального ребенка, который нормально (естественно) воспитывается, вполнеспособен к тому, чтобы без всякой посторонней помощи справиться с остройреспираторной вирусной инфекцией.

И главная наша задача – организму не мешать!

Почти все проявления болезни – повышение температуры, насморк,кашель, отказ от еды –представляют собой способы борьбы организма с возбудителем инфекции. Асовременные лекарства могут творить чудеса – мгновенно снизить температуру,"отключить" насморк и кашель и т.д. И, к сожалению, многие такие лекарства вВашей домашней аптечке есть. Поэтому Вы, кое‑что зная, попытаетесь облегчитьжизнь малышу и себе... А в результате вместо трех дней насморка получите тринедели в больнице с воспалением легких. Это я говорю к тому, что, читаянаписанные ниже рекомендации, особое внимание обращайте на те Ваши действия,которые ни в коем случае делать не надо.

3.5.3. ПОВЫШЕНИЕТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА86

Повышение температуры тела – наиболее типичное проявление нетолько ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себястимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться свозбудителем.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.