WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 49 |

Мы уже поняли, что иммунитет – явление специфическое (четкоесоответствие конкретного антигена – конкретному антителу). Но это не всегда так, поскольку системаиммунитета имеет на своем вооружении не только антитела. Типичный пример:повышение температуры тела приводит к тому, что в организме начинаетвырабатываться особый белок – интерферон.Интерферон уничтожает любые вирусы (и гриппа, и кори, и краснухи), т.е. его(интерферона) действие неспецифично. Система неспецифического иммунитетапредставлена не только интерфероном – еще пару десятков веществспособен вырабатывать организм.

Главное в этой информации следующее. Еслииммунитет постоянно тренируется, то на проникновение антигена он может быстро исильно ответить, мгновенно выработать все тот же интерферон и болезньзакончится за 2‑3 дня.А если интерферона не хватило – придется ждать выработки антител, а на это уже потребуетсянеделя.

* * *

У новорожденного почти такая же кровь, каку его матери. То есть он уже имеет врожденный иммунитет к тем инфекционнымболезням, что перенесла мама. Однако это ненадолго, месяца на 3‑4, в лучшем случае, на 6 (приестественном вскармливании, разумеется). Поэтому правильно воспитывать ребенкаочень желательно с момента рождения, чтобы к 3‑6 месяцам сделать его способнымбороться с инфекционными болезнями.

На сам процесс формирования иммунитетавлияет целый ряд врожденных факторов, зависящих как от состояния здоровья мамыи папы, так и от течения беременности, особенно от перенесенных в это времяинфекций. В то же время, образ жизни уже родившегося ребенка в свою очередьсущественно влияет на уровень иммунитета.

Становится понятным, что недостаточностьиммунитета может быть врожденной и приобретенной. И первая, и втораяпроявляется частыми болезнями, что, вполне резонно, порождает у родителейжелание этот самый иммунитет улучшить – желание вполне естественное,особенно если уже успели растерять все то, что дала Природа новорожденному. Вконце концов, ну растеряли, ну ушел поезд! Но надо же что‑то делать!

Делать надо. А, для начала, знать, чтостимуляторы иммунитета делятся на фармакологические ифизиологические. Фармакологические – это конкретные лекарства,физиологические – этонекоторые формы нормального (естественного, физиологического) образа жизни,позволяющие усилить иммунитет.

Общий жизненный тонус, общий уровеньздоровья во многом определяется уровнем энергозатрат организма, нагрузкой навсе основные системы –и легкие, и сердце, и сосуды и суставы и т.д. и т.п. – все это должноработать

Короче говоря, иммунитет это не отвлеченноепонятие. Это конкретная система организма, конкретные органы, синтезирующиесовершенно определенные защитные вещества. И работа этих самых органов вомногом зависит от того, как и с какой нагрузкой трудятся другие системы, прокоторые мы знаем, которые видим, которые чувствуем.

А теперь давайте задумаемся. На что ребенок тратит энергию

– на рости развитие;

– надвигательную активность;

– наподдержание температуры тела.

Ну, что касается роста и развития,– на это мы особенноповлиять не можем (здесь больше гены, гормоны). Но двигательная активность!Почитать, или погулять А поддержание температуры тела – одеть или не одеть А от душинакормить и загнать в постель – это как

Вот и получается,что естественных стимуляторов иммунитета всего три – голод, холод и физическаяактивность. Ни в одномиз трех указанных направлений недопустим экстремизм – не надо сознательно моритьребенка голодом, заставлять бегать по 30 км в день и выгонять раздетым намороз80.

Но более важно другое:

противоположныедействия (избыточные еда и тепло, ограничение двигательной активности) оченьбыстро приводят к угнетению иммунитета (частые инфекционные болезни) или кнеправильности иммунитета, то есть, вроде бы реагирует, но не так, как надо(аллергические или инфекционно‑аллергические болезни).

3.3. ИНФЕКЦИОННЫЕБОЛЕЗНИ: ОБЩАЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

«Дело умных – предвидеть беду, пока она непришла.»

Питтак

Преогромное число окружающих насмикроорганизмов люди именуют просто микробами. Для среднего человека, неимеющего к медицине и биологии особого отношения, все микробы вместе– нечто загадочное и,как правило, весьма вредное. Кое кто знает о том, что микробы бывают полезными.Типичные примеры знаний о полезности микробов ограничиваются информацией о том,что они (микробы) превращают молоко в кефир, что дрожжи это тоже микробы и чтов кишечнике есть какие‑то палочки, помогающие переваривать пищу.

Но всем хорошо известен тот факт, чтоинфекционные болезни вызываются именно микробами. Правда, в одном случае,микроб, вызвавший заболевание, легко переходит от одного человека к другому, вдругом – этопроисходит редко, в третьем – не происходит почти никогда. Проще говоря, одни инфекционныеболезни заразные, а другие нет. И медицинские работники почти повсеместнодоговорились о том, чтобы называть инфекционными болезнями именно болезнизаразные.

Примеры Пожалуйста. Воспаление легких илиязва желудка. В 99% случаев в основе заболевания – особые микроорганизмы. Но,поразив одного человека, они становятся индивидуальной проблемой этогоконкретного человека, не представляя угрозы окружающим.

Принципиален еще один факт. Упоминаясловосочетание «инфекционная болезнь» врачи всегда имеют ввиду следующийфакт: каждойинфекционной болезни соответствует только один, конкретныймикроорганизм,вызывающий именно это заболевание81. Дизентерию вызывает толькодизентерийная палочка, грипп – только вирус гриппа, а СПИД – только вирус иммунодефицитачеловека82.

Успешное лечение любой инфекционнойболезни невозможно, без четкой и достоверной информации об особенностяхконкретного микроба, вызвавшего именно эту болезнь.Что же надо знать

1. Источникинфекции. Кто или что Кого бояться (избегать) Этоможет быть (и, кстати, чаще всего бывает) человек, а также кошки, собаки,птицы, насекомые и т.д.

2. Пути передачиболезни. Каким образом микроб из одного организмапопадает в другой Наиболее «популярны» – воздушно‑капельный путь (микроб вдохнули) ипищевой путь (микроб съели). Но можно «заработать» болезнь при укусах насекомых(комары – малярия, вши– тиф, клещи– энцефалит), приконтакте с зараженной кровью (переливание, половой контакт). Наконец,новорожденный уже может быть болен инфекционной болезнью, заразившись отбольной матери: некоторые микробы проникают через плаценту и заражаютплод.

3. Восприимчивость к болезни. При контакте сбольным ветряной оспой или краснухой заражаются практически все, кто раньше неболел. При дифтерии может заболеть 1 из 10, при скарлатине – 1 из 5, при кори – 2 из 3.

4. Иммунитет. Имеется ли у человекаврожденный иммунитет к конкретной болезни. Если заразились – сколько надо времени длявыработки иммунитета; если переболели можно ли заболеть еще раз.

И источник инфекции, и пути передачи, ивосприимчивость, и иммунитет и самое, пожалуй, главное, –способы лечения – все это самым тесным образомсвязано с биологическими особенностями конкретного микроорганизма.

Что же имеется ввиду под этими самымибиологическими особенностями

Прежде всего, тот факт, что, подобъединяющим словом микробы, подразумеваются самые разнообразныемикроорганизмы. Разнообразные и по способам размножения, и по особенностямжизнедеятельности и по тем болезням, что они способны вызывать.

Наиболее важно – деление микробов на ВИРУСЫ иБАКТЕРИИ. Это факт весьма принципиален и без четкого понимания разницы междувирусами (вирусными инфекциями) и бактериями (бактериальными инфекциями) любыерассуждения, советы, объяснения и рекомендации, касательно инфекционныхзаболеваний, просто не имеют никакого смысла.

3.4.ВИРУСЫ

«Извечной и зловещей мечтой вирусовявляется абсолютное мировое господство, и, как ни ужасны методы, коими они внастоящее время пользуются, им нельзя отказать в настойчивости,изобретательности и способности к самопожертвованию во имя великойцели.»

А. и Б. Стругацкие

Увидеть вирус можно только с помощьюэлектронного микроскопа. Подавляющему большинству врачей и сами вирусы, иэлектронные микроскопы знакомы лишь по фотографиям в умных медицинских книгах.Но болезни, вызываемые вирусами, имеют настолько характерные симптомы, что нимикроскопов, ни фотографий не надо – все и так ясно.

Принципиальной и наиболее существеннойбиологической особенностью любого вируса является следующая: вирусы не способныразмножаться без помощи клеток других организмов.

Вирус проникает внутрь совершенно определенной клетки, и именноэта зараженная клетка превращается как бы в завод по производству вирусов.Вполне понятно, что работать на два фронта (и на вирус, и на организм) клеткане может, а, следовательно, не может выполнять свое основное предназначение– отсюда и возникаютсовершенно конкретные симптомы болезни.

Мы не зря подчеркнули слова «совершенноопределенная клетка». Дело в том, что главной чертойлюбого вируса является его избирательность или, прощеговоря, разборчивость. Вирусы не могут жить в любой клетке – им подавай свою, именно ту,которую данный вирус может заставить работать на себя.

Так, например, вирус инфекционного гепатитаможет существовать и размножаться только в клетках печени и больше нигде. Вирус эпидемического паротита(свинки) предпочитает клетки слюнных желез, вирус гриппа – клетки слизистой оболочки трахеии бронхов, вирус энцефалита – клетки головного мозга и т.д. – в отношении каждого вируса можноперечислить определенные клетки и ткани человеческого организма, которые он(вирус) поражает или может поразить.

Избирательность вирусов прослеживается нетолько на поражении определенных клеток, но и на способности вызыватьконкретные болезни у конкретных биологических видов. Вирус кори может найтинужные ему клетки только в организме человека, и не представляет никакой угрозыдля любимца семьи кота Васьки. Вирус собачьей чумки не опасен для человека. Ноэто не общее правило. Ведь определенные клетки разных млекопитающих оченьпохожи друг на друга и некоторые вирусы вызывают одну и ту же болезнь у самыхразнообразных животных – типичный пример – вирус бешенства.

В то же время, способность некоторыхвирусов к тому, чтобы поражать только определенный биологический вид имеетисключительно большое значение. В весьма недалеком прошлом одной из самыхстрашных болезней была натуральная оспа, вирус которой может существоватьтолько в организме человека. Еще раз акцентирую внимание: биологический вид«вирус натуральной оспы» может существовать исключительно в организмебиологического вида «человек разумный». Если в течение двух десятков лет наземном шаре не зарегистрировано ни одного случая заболевания человеканатуральной оспой, логично сделать вывод о прекращении существования в живойприроде вируса, вызывающего эту болезнь. Указанный факт и лег в основупрекращения абсолютно в прошлом обязательных прививок против оспы83.

Любая клетка организма выполняет целый рядспецифических, только этой клетке присущих функций. После заражения вирусомрано или поздно начинают возникать проблемы. Вирус поразил клетки печени– возникла желтуха идругие признаки печеночной недостаточности. Вирус поразил слизистую оболочкубронхов – появилсякашель, в легких хрипы, учащенное дыхание. Вирус проник в клетки головногомозга – возниклирасстройства сознания, судороги, параличи.

Избирательность вирусов приводит к тому,что каждой вирусной инфекции присущи свои, совершенноконкретные симптомы, а симптомы, как теперьстановится понятно, будут определяться именно неспособностью группы клеток,поврежденных вирусом, выполнять свои функции.

Тяжесть вирусной инфекции зависит от того,какие клетки и в каком количестве поражены. Понятно,что поражение головного мозга приведет к более серьезной и значительно болееопасной болезни, чем поражение клеток слизистой оболочки носа.

И ещедва момента, касательно избирательностивирусов и тяжести болезни.

1. Любые клетки человеческого организмаопределенным образом изменяются в процессе роста и развития. Проще говоря, клетка, например, печени трехлетнего мальчика Сережисовсем не то же самое, что клетка печени взрослого дяди Сережи. Гепатоцит(именно так называется основная клетка печени) ребенка еще не дозрел и,вирусам, например гепатита А, размножаться в таких незрелых клеткахзатруднительно. Поэтому ребенок первого года жизни почти никогда не можетзаболеть гепатитом А, дети постарше болеют очень легко, подростки потяжелее, авзрослые – тяжело.Поэтому более‑менеелегкие детские инфекции (корь, краснуха, ветрянка) могут у взрослых протекатьочень и очень тяжело.

2. Тяжесть болезни во многом определяетсясостоянием или, проще говоря, степенью здоровья конкретной клетки. Все тот же гепатоцит пьющего дяди Сережи слабее, чем у непьющегоподростка Саши. А клетки слизистой оболочки бронхов у курящего десятиклассникаПети слабее, чем у его некурящей одноклассницы Наташи. И существует реальнаявероятность того, что гепатит у дяди Сережи будет протекать тяжелее, чем уСаши, а грипп у Пети тяжелее, чем у Наташи.

* * *

Как же реагирует организм человека напроникновение любого вируса Естественно, начинает с ним бороться – вначале на уровненеспецифического иммунитета (интерферон и т.д.), затем появляются антитела.Антитела нейтрализуют вирус и болезнь заканчивается. Но, все совсем не такпросто, как может показаться на первый взгляд.

В одних случаях, за то время, чтонеобходимо для выработки антител, вирус успевает натворить такое, что неминуемытяжелейшие последствия или человека вообще невозможно спасти. Бывает и так, чтовирус в организм человека проникает, определенные клетки заражает и на этомсвое «гнусное дело» прекращает. Т.е. вирус вроде как бы и есть, и ондействительно находится внутри определенных клеток, но болезни нет – вирус по каким‑то своим «соображениям» неразмножается, он как бы спит внутри, коварно дожидаясь определенного момента,когда ослабнет иммунитет.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.