WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |

Раз и навсегда определить некие правила,обязательные для исполнения: – гулять в любую погоду и всячески поощрять двигательную активность,никогда не заставлять есть, свести до минимума контакты с бытовой химией,предоставить возможность одеваться самому (самому выбирать количество вещей).Если ребенок не вылезает из болезней, определиться с дополнительными учебныминагрузками (музыка, иностранные языки). Лишние знанияпри дефиците здоровья не делают человека счастливым.Привести в порядок детскую комнату, выкинуть накопители пыли, каждый день– влажная уборка. Несвежий воздух дозировать, а дозировать телевизор, дозировать уроки, дозироватьшашки‑шахматы икрестики‑нолики.Дарить не игрушки и шоколадки, дарить свежий воздух – не из окна, а в лесу, цветы– не в вазе, а в поле,воду – в реке, а не изводопровода.

Только такой образ жизни может сделатьребенка счастливым. А практическая реализация подобных действий требует отродителей не только желания, но и времени. Это гораздо сложнее и хлопотнее, чемобтирать теплой водичкой пять минут в день.

Прямая связь здоровья ребенка ивозможностей родителей находить время для укрепления этого самого здоровьяпредставляется очевидной. Но имеем, что имеем – печальную окружающую среду,низкий уровень материального благосостояния, постоянный поиск средств ксуществованию, дефицит здоровья у самих родителей. Легко сказать: «всесвободное время –гулять». Надо ведь иметь свободное время. Легко сказать «прохладный душ поутрам». Надо ведь иметь горячую воду – без горячей воды трудно сделатьпрохладную, только холодная получается. Рука не поднимается проветриватькомнату, в которой и без проветривания + 15( С.

Перечень причин, мешающих закаливанию можнопродолжать, но сил мириться с детскими болезнями уже не осталось, а желаниеделать хоть что‑нибудьусиливается с каждым днем. Важный аргумент в пользу необходимости действий– болезнь ребенка,сама по себе, требует времени и немалых средств (лекарства, диета, финансовыепотери в связи с невозможностью ходить на работу). Итак, конкретныерекомендации, долгожданные ответы на извечный вопрос «что делать».

Понять, что имеется два варианта действий.Первый вариант –относительно пассивный – коррекция образа жизни. Что, как и в каком направлениикорректировать мы уже определили. Сразу же заметим – подобных перемен совершеннодостаточно для постепенного возврата утраченного здоровья. Второй вариант– активный. Переменыобраза жизни плюс некие дополнительные мероприятия (те самые закаливающиепроцедуры), позволяющие вернуть утраченное заметно быстрее.

Рекомендуемая схема активного вариантадействий примерно такова.

Начать с физических нагрузок. Проснуться начас раньше обычного и в любую погоду устроить пробежку. Не бег на месте вкомнате, а на свежий воздух! Пробежались 5‑10 минут (никуда не торопимся,спокойно, никаких рекордов на скорость и дальность), остановились, еще5‑10 минут– комплексэлементарных гимнастических упражнений (помахали руками, покрутили тазом,попрыгали, поприседали) и побежали домой. Итого – максимум 30 минут. Дома– водные процедуры,душ или из ковшика облились теплой водичкой (пока папа бегал, мама подогрелаводу), почистили зубы. Позавтракали. Пошли в школу (детский сад). Постепенноувеличиваем дальность и время пробежек, усложняем гимнастические упражнения,уменьшаем количество одежды.

Описанному варианту действий помешать может только лень. Никакихдругих оправдательных мотивов просто не существует. Можно допустить (хотя и неочень хочется), что родители не могут позволить себе выходной на природе ипрогулки с ребенком после работы. Но час в день по утрам выкроить можно инужно. За этот час ребенок получит гармоничныйкомплекс воздействий – собственная двигательная активность + вода и свежий воздух +общение с любимым родителем. Автор гарантирует, что,найдя в себе силу воли ежедневно просыпаться на час раньше, Вы уже через месяцпочувствуете перемены к лучшему – не только в отношении здоровья ребенка, но и в отношении своегособственного здоровья!

При осуществлении любых закаливающихмероприятий следует неукоснительно соблюдать триглавных принципа:

1. Систематичность – раз уж начали, не идите напопятную, не ищите повода сегодня пропустить;

2. Постепенность – плавное увеличение интенсивностии продолжительности воздействий;

3. Учетиндивидуальных особенностей – возраста, психологическойнастроенности самого ребенка, сопутствующих болезней, бытовыхфакторов.

Закаливающие процедуры должны доставлятьребенку удовольствие. Всегда имеет смысл делать акцент именно на те вариантыдействий, к которым стремится сам ребенок. Нравится ему, например, ходитьбосиком. Очень хороший вариант закаливания – родителям лишь остается незабывать о постепенности и систематичности.

Обращаю внимание: закаливание помогаетпредотвратить лишь те болезни, которые связаны с неблагоприятным воздействиемименно физических факторов окружающей среды. Закаливание ни коим образом неможет уменьшить частоту инфекционных болезней, – если в детском саду ветрянка илиначалась эпидемия гриппа – «благополучно» заболеет, как и остальные «незакаленные». Но именнозакаливание позволяет многократно уменьшить тяжесть и продолжительностьболезней, частоту и вероятность осложнений.

Еще раз подчеркиваю главное.

РЕБЕНОК НЕ НУЖДАЕТСЯ ВЗАКАЛИВАНИИ.

РЕБЕНОК НУЖДАЕТСЯ В ЕСТЕСТВЕННОМ,ГАРМОНИЧНОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ.

Максимальная двигательная активность,максимально возможное пребывание на свежем воздухе, достаточный минимум одежды,чистая, прохладная детская комната – в десятки раз важнее ицелесообразнее любых гимнастик, обливаний и обтираний. Справедливость именнотакого положения вещей нередко постигается родителями слишком поздно, когдаякобы любовь, якобы уход и якобы забота приносят плоды в виде целого букетаболезней.

Что такое Неужели

Ваши дети заболели

Да – да – да! У них ангина,

Скарлатина, холерина,

Дифтерит, аппендицит,

Малярия и бронхит!

Приходите же скорее,

Добрый доктор, Айболит!

К.И. Чуковский

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. БОЛЕЗНИВАШЕГО РЕБЕНКА

3.1 ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМОЕПРЕДИСЛОВИЕ

«Боже, помоги мне смириться с тем, что яне в силах уразуметь. Боже, помоги мне уразуметь то, с чем я не в силахсмириться. Упаси меня, Боже, перепутать одно с другим.»

Старинная испанская молитва

Не вызывает никакого сомнения, чтодиагностировать болезни и проводить лечение должны люди, специально этомуобученные – врачи. Иникакая книга, ориентированная на широкую читательскую аудиторию, не сможетврача заменить. А у самих врачей (у очень многих, по крайней мере) подобныекниги вызывают реакции далеко неоднозначные и, как правило,негативные.

Ведь рядовой представитель все той жеширокой читательской аудитории часто теряет самоконтроль и пытается виндивидуальном порядке решить вопросы, которые, с точки зрения личнойбезопасности, решать все‑таки должен специалист. А когдапоследствия самолечения становятся более опасными, чем само заболевание– вот тут уже и естьгде развернуться специалисту, ну а в результате никому не бывает скучно. Врачилечат последствия лечения, особо умные и внимательные читатели продолжаютпроводить эксперименты на себе и делятся опытом с соседями, читая им лекции натему "Как не надо лечить воспаление легких".

Поскольку автор этой книги самыйобыкновенный практический врач, то неудивительно, что ему очень часто пришлосьи приходится сталкиваться с последствиями самолечения, «полулечения» или«ускоренного лечения»78. И незлым словом поминатьнеуемную страсть нашего народа к активному лечению красивыми таблетками. Но вотс чем совершенно нет сил мириться, так это с постоянным стремлением взрослыхпостоянно лечить собственных детей. А, коль скоро, сил мириться нет, надобороться. Но бороться не на уровне крика "нельзя", а на уровне хотя бы попыткиобъяснить людям, во‑первых, что с ними происходит,во‑вторых, что приэтом делать желательно и, в‑третьих, чего нельзя делать ни в коем случае.

Главные аргументы в пользу именно такого подходасостоят в следующем:

– Основымедицинских знаний, как это ни печально, приобретаются людьми не в школе, а насобственном, часто горьком опыте. Этот факт уложить в голове довольно трудно.Ведь для получения среднего образования в обязательном порядке следует усвоитьразницу между синусом и косинусом, постичь последствия контакта кислоты сощелочью и накрепко запомнить, что крепостное право было отменено в 1861 году.Совсем не обязательно при этом знать от чего бывает насморк, как помочь ребенкупри повышении температуры тела, почему перестали делать прививки от оспы, икакая разница между дифтерией и дизентерией;

– Лозунгитипа "не занимайтесь самолечением!" хороши лишь теоретически, поскольку уровеньздоровья самого обыкновенного среднего человека, будь то взрослый или ребенок,оставляет желать лучшего, а при любом чихе обращаться к врачу – врачей не хватит. Так что, хотиммы того или не хотим, но рядовые человеки часто лечатся сами и все равно будутсами лечиться, оставляя докторов и больницы в резерве – на крайний случай. Ну, а колилечиться будут все равно, то не помешают конкретные и доступныезнания;

– В целом,антипатия врачей к популярной медицинской литературе вполне понятна: имея заплечами большой опыт работы, а под рукой огромное количество специальнойлитературы, данные лабораторных и инструментальных исследований, – так вот при всех этих условиях ито не всегда удается поставить правильный диагноз. Легко объяснить при этомпессимизм, возникающий при попытках научить кого‑либо чему‑либо на уровне бытовом да еще ибез использования специальной терминологии;

– Но ведьпишут популярные книжки про зверушек – про бабочек, хомячков и морскихкотиков – как ониживут, как размножаются, как кормят детенышей, что едят. Народу любопытно,народ читает. Конечно, интересно знать, что гепард бегает быстро – со скоростью 120 км в час, нонедалеко. Однако не менее интересна, и, главное, более близка к телу,популярная информация о человеческих болезнях. Ну разве не любопытно узнать,для чего ребенка с ветрянкой мажут зеленкой А кто такие аденоиды А какаяразница, между ОРЗ и простудой И еще сотни таких почему, как, длячего;

– Послетого, как доктор сообщит, что Ваш ребенок заболел, например, скарлатиной, Вы,что вполне понятно, потребуете ответа на вопрос – что такое скарлатина А посколькувремени у врача, не очень то и много, весьма велика вероятность того, что Васне удовлетворит ответ. Если эта книга Вам поможет – будет просто здорово, тем болеечто популярную народную мудрость – "доверяй, но проверяй" – врачи испытывают на себе весьмарегулярно.

Практический опыт однозначносвидетельствует –вначале необходимо понимание и только потом уже – руководство к действию. В этомсостоит, как это ни банально, принципиальная разница между профессионалом(врачом), который понимает и принимает решения, и дилетантом (простымгражданином, начитавшимся мудрых книг), который действует, подтверждая всемсвоим существованием мудрое изречение Кромвеля: "Дальше всех зайдет тот, кто незнает, куда идти".

Автор предлагает искать дорогувместе.

3.2. ИММУНИТЕТ: ЧТО ЭТОТАКОЕ

«О мир, как дивно круг ты совершаешь–

ломаешь то, а это исправляешь.»

Фирдоуси

Взрослые, и это, к сожалению, типично,задумываются о детском иммунитете после того, как ребенок начинает часто болеть(по крайней мере, очень и очень маловероятно, чтобы, приступая к процессузачатия, будущие родители думали именно об этом). Остается лишь надеяться нато, что изложенная ниже информация будет получена Вами вовремя...

* * *

Никакими закаливаниями и образами жизниполностью предотвратить детские хвори нельзя. Каждый человек встречается всвоей жизни с огромным количеством микробов. А до тех пор, пока к большинствуиз них в организме не будет выработан иммунитет, инфекционные болезни– неизбежность. Новсегда найдется микроорганизм, к которому защиты нет. Поэтому болеют все – и дети, и взрослые.

И совершенно не принципиально – болеть или не болеть. Важно, какболеть – насколькочасто и насколько тяжело.

Значение слова "иммунитет " с чисто теоретических, медицинских позиций объяснить довольнотрудно. Но для нашего с Вами взаимопонимания достаточно следующего:иммунитет – это способность организмазащищать себя. Защищать от всего, что для организмаестественным не является: от вирусов и бактерий, от ядов, от некоторыхлекарств, от образующихся в самом организме ненормальностей (раковых клеток,например).

Каждой человеческой клетке присуща своягенетическая информация. Это, сложное на первый взгляд, положение, прямо такивызывает желание либо перестать читать, либо схватить школьный учебник побиологии, дабы срочно восполнить пробелы в образовании. Но тонкости нам ненужны. Принципиально другое: система иммунитетаспособна анализировать – отличать своих от чужих. А в основеэтого анализа – именногенетическая информация. Что‑то попало в организм: генетическая информация совпадает– значит свой, несовпадает – чужой.Любое вещество, имеющее чужеродную генетическуюинформацию называетсяантигеном 79.

Система иммунитета в начале обнаруживаетантиген, а затем делает все, чтобы этот антиген уничтожить. Для уничтожения конкретного антигена организм вырабатываетсовершенно определенные клетки – они называются антитела. Определенное антитело подходит копределенному антигену как ключ к замку, разве что вероятность повторить илиподобрать в миллионы раз меньше.

Пример. В организм попал вирус кори.Иммунитет определил, что этот вирус генетически отличается от любой другойклетки человека. Следовательно, это антиген. Началась выработка антител, непросто каких‑то тамантител, а именно антител к вирусу кори. Антитела нейтрализовали вирус иболезнь закончилась. А иммунитет к конкретной болезни, в нашем примере к кори,остался. Следует знать, что сроки болезни у каждого конкретного ребенка вомногом будут определяться скоростью образования и количеством выработанныхантител.

Иммунитет к определенным болезням можетбыть врожденным –часть уже готовых антител достается ребенку от матери и, соответственно,приобретенным, – т.е.таким, который организм выработал самостоятельно.

И еще, очень важная теоретическаяинформация.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.