WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 49 |

С точки зрения родителей, виновата прививка– этот факт очевиден илежит на поверхности –углубляться не очень то и хочется. На самом деле вероятных причинытри:

1. Неправильные действия непосредственнопосле прививки;

2. Дополнительное инфицирование, чащевсего, острая респираторная вирусная инфекция на фоне «занятого»иммунитета.

3. Снижение иммунитета вообще, «благодаря»соответствующему воспитанию.

Так кто виноват и что делать, дабы этого непроизошло Вопрос риторический, ведь очевидно, что способность ребенканормально реагировать на прививки во многом зависит от системы ухода ивоспитания. А это уже полностью в компетенции родителей.

2.9.ЗАКАЛИВАНИЕ

«Как не стыдно человеку

Чуть чего бежать в аптеку!

Ты прими хоть сто пилюль,

Все равно здоровья – нуль!

Зато у матушки‑природы

Полным‑полно других даров.

Прими леса, поля и воды,

И гор хребты, и неба своды –

И ты практически здоров!»

Ю.С. Энтин

Состояние здоровья ребенка довольно частосовершенно не устраивает его родителей. Нет, он не то чтобы все время больной,но уж больно часто болеет. Приходит участковый врач, в очередной раздиагностирует очередное ОРЗ, назначает лечение. Лечим. Помогает. Через парунедель – опять шмыгаетносом.

Условия почти идеальные – своя детская комната, игрушки,сыт, одет, обут, в доме тепло и никаких сквозняков, прекрасный детский сад… Всеравно болеет. Отрицательные родительские эмоции постепенно накапливаются. Мамаконфликтует с начальством в связи с получением очередного больничного по уходуза ребенком. Папе все это тоже надоело; до чего дошло – его уже в аптеке, что пососедству с домом, знают в лицо! Надо что‑то делать!

А что делать Ответ кажется очевидным– закаливать. А как Счего начать Что это вообще за штука такая, закаливание

Начнем с определения термина.

Итак,ЗАКАЛИВАНИЕ– повышениеустойчивости организма к неблагоприятному действию ряда физических факторовокружающей среды(например, пониженной или повышенной температуры,воды и др.) путем систематического дозированного воздействия этимифакторами.

Родители, внутренне готовые к тому, что,мол, «хватит нянчится, пора закаливать» искренне надеются получить в этой главечеткую программу действий – в воде какой температуры и сколько времени купать, как потомобливать, сколько секунд ходить босиком и какое количество приседаний сделатьперед завтраком. Любителей программ и планирования сразу же придется огорчить:подобных сведений автор предложить не может.

Наши задачи совершенно иные.

Во‑первых, объяснить суть закаливания, его цели испособы их достижения.

Во‑вторых, добиться того, чтобы, проводя над детьми эксперименты, носящиеусловное название «закаливающие процедуры», взрослые отдавали отчет своимдействиям.

Совершенно очевидно, что многие внешниефакторы способны вызывать болезни, которые носят название «простудныхзаболеваний». К наиболее частым причинам «простуд» относят, прежде всего,переохлаждение как общее (плохо оделись, холодно в квартире), так и локальное(например, промочили ноги). С одной стороны, взаимосвязь «холод‑болезнь» совершенно очевидна, сдругой, совершенно непонятна.

Озираясь по сторонам, наблюдая за животными– собаками, что бегаютпо ноябрьским лужам, воронами, что сидят на проводах в лютый январский мороз– невольно начинаешьощущать некую человеческую неполноценность, некоторую оторванность от природы.Неужели за более развитые мозги приходится расплачиваться абсолютнойнеспособностью жить по законам Природы Нет, вполне можно объяснить связьпростуды и экстремальных физических воздействий – провалились в прорубь, например.Но почему болезнь возникает лишь потому, что дунуло из открытого окна, лишьпотому, что в ботинки попал снег, лишь потому, что в школе потерял шапку ипятиминутную дорогу домой шел с непокрытой головой Почему

Ответы на поставленные вопросы следуетискать в самом раннем детстве. Ведь новорожденный человеческий детеныш обладаетврожденной способностью адаптироваться к условиям окружающей среды.Стабильность этих условий, например, постоянная и отнюдь не низкая температуравоздуха, теплая вода, стерильная пища, тщательное устранение контактов сдвижущимся воздухом (ветер) приводит к тому, что врожденные механизмы адаптацииотключаются за ненадобностью. К огромному‑преогромному сожалению, именностабильность внешних физических факторов является, чуть ли не главнымпроявлением родительской любви. К чему это приводит К тому, что физическиефакторы, для человека вовсе не экстремальные, – движущийся воздух, именуемыйстрашным словом «сквозняк», или температура в комнате +17( С становятсяисточником повышенной опасности.

Таким образом, следует сделать очень важноезаключение: новорожденный ребенок в закаливании не нуждается. Он закален самой Природой,тысячелетиями естественного отбора. Следует всего‑навсего так организовать уход замладенцем, чтобы не угасли природные адаптационные механизмы. Не только неизбегать, но сознательно создавать контрасты температур как воздуха, так иводы, использовать все возможности для максимального по продолжительностиконтакта с естественными факторами Природы, проще говоря, побольше гулять и влюбую погоду. Не надо экстремизма! Не надо окунать детей в прорубь, не надочасами держать их на солнце и совершенно не обязательно бегать по снегубосиком.

Тем не менее, естественное воспитание,основанное на поддержании природных способностей, вступает в глубокиепротиворечия, как с отечественной педиатрией, так и с отечественнымменталитетом. Ситуация близка к тупиковой хотя бы потому, что 99% мам и папблагополучно заболевают после того, как посидят на сквозняке или промочат ноги.Неудивительно, что эти факторы однозначно расцениваются как опасные, и ребенкаот подобных угроз будут всячески оберегать.

Сама проблема закаливания возникает, какправило, именно в тех семьях, где дети желанны и любимы, где родители готовы навсяческие жертвы и личные ограничения, лишь бы ребенку былохорошо. Закаливаниевсегда должно рассматриваться, как попытка вернуть утраченное, попытка вскочитьв уходящий поезд, попытка пересмотреть традиционные родительские представленияо том, что для ребенка плохо и что хорошо.

Вышеизложенное следует рассматривать вкачестве некой теоретической базы, позволяющей понять, что главная задача родителей не в том, чтобы ребенка закалять. Главноесделать так, чтобы ребенок в закаливании не нуждался.

Но это все теория. Имеем факт: постоянныепростуды. Признаем, были не правы. Готовы исправляться.

С чего начать

Начать с того, что понять: на любогочеловека – неважновзрослый это или ребенок – постоянно оказывает воздействие совершенно определеннаясовокупность внешних воздействий. Воздействия эти условно могут быть разделенына две группы. Первая – факторы естественные (природные) – знаменитые, воспетые в песнях исказках солнце, воздух и вода. Вторая – факторы цивилизации – место жительства, бытовая химия,учеба в школе, телевизор, одежда, транспорт и т.д. и т.п.

Возникшее вследствие неадекватноговоспитания угнетение врожденной устойчивости к совершенно обычным длячеловеческого организма природным воздействиям, вполне может быть устранено.Для этого надо совсем не много – принципиально изменить образ жизни, сделать егоестественным.

Естественный образ жизни предусматриваетприоритетный контакт с вышеупомянутыми естественными факторами и максимальноеограничение контактов с «вредностями цивилизации». Именно такой способсуществования пробуждает заложенные в человеке адаптационные механизмы.Логичное следствие –многократное повышение устойчивости организма, снижение, как частоты, так итяжести болезней.

Образ жизни наших детей, особенно жителейгородов, в подавляющем большинстве случаев естественным не является.Малоподвижность. Почти постоянное пребывание в помещении – школа, домашние задания, часовыебдения возле телевизора, детская комната с кучей игрушек. Кормление,несопоставимое с реальными энергетическими затратами, избыток бытовойхимии.

Читатели, разумеется, вполне могутвозразить, – дескать,совсем не у каждого ребенка есть своя комната с кучей игрушек, и не каждыеродители могут позволить себе избыток еды, и не все дети часами делают уроки.Так то оно так. Но весь парадокс как раз и заключается в том,что не имеющиелишнего веса двоечники из малообеспеченных семей в закаливании, как правило, ненуждаются!

Рассмотрим теперь основные составляющиеестественного образа жизни, весьма желательные для взрослых и абсолютнообязательные для детей, особенно в тех житейских ситуациях, когда на семейномсовете рассматривается вопрос о том, что ребенка пора закалять.

1. Двигательнаяактивность. В школу пешком, или может одну остановкуподъехать на автобусе Посмотреть кино, или поиграть в футбол Что вообщеполезнее для здоровья – шахматы или теннис В воскресенье всей семьей делаем генеральнуюуборку, формируя трудовые навыки, или в воскресенье всей семьей отправляемся наприроду, а генеральную уборку совершаем за два вечера в будни Надо ли отвечатьна эти вопросы Надо ли объяснять, что проявлять двигательную активность лучшепод открытым небом, а не между полом и потолком

2. Одежда. Не мешает двигаться. Количествоумеренное, поскольку потливость вызывает простуды чаще, чемпереохлаждение.

3. Питание. Аппетит, как главный критерийцелесообразности приема пищи вообще и, как эквивалент энергозатрат, вчастности. Не хочет есть, значит не потратил должного количества энергии (наподдержание температуры тела, на уже упомянутую нами двигательнуюактивность).

Совершенно особый вопрос – посещение детских коллективов(школа, детский сад). Понятно, что воспитательнице детского сада сослаться на«плохую погоду» и не выходить из помещения проще, чем, во‑первых, всех одевать‑раздевать и, во‑вторых, выслушивать потом отСережиной мамы претензии – мальчик заболел потому, что было сыро.

Школа, это вообще отдельная тема. Мы вседружно смирились с тем, что школа – источник знаний. А со здоровьем как Ведь благосостояние нашегонарода не настолько велико, что у всех есть дома тренажеры, бассейны и площадкидля тенниса. Остается лишь на школу надеяться. Но не тут то было…

Почему математика 4 раза в неделю, афизкультура 2 Нищие спортзалы с осыпающимися потолками, какие тренажеры, намбы хоть пару новых волейбольных мячей! 90 минут в неделю на двигательнуюактивность и 20 минут из этих 90 – перекличка, «равняйся», «смирно», «на первый‑второй рассчитайся». Ботаника,природоведение и география, не выходя из класса. Дополнительные занятия.Количество домашних заданий таково, что добросовестное отношение к учебеспособно подорвать самое крепкое здоровье.

Минуточку, воскликнет нетерпеливыйчитатель, у нас ведь тема «закаливание»! А закаливание тут причем

Очень даже причем,поскольку именнозакаливание сплошь и рядом пытаются сделать заменителем естественного образажизни.

Классическая ситуация: славная девочкаЛеночка – отличница.Она много читает и любит мультики, помогает маме мыть посуду, дополнительнозанимается английским языком, а по воскресеньям в дом приходит учительницамузыки (в прошлом году дедушка на сэкономленную двухлетнюю пенсию купилпианино). У Леночки много игрушек и книг, хронический тонзиллит, аденоиды,низкий гемоглобин, аллергия на апельсины и шоколад. За зиму она 5 раз болелаОРЗ и 1 раз бронхитом. Леночкин папа первым сделал вывод о том, что ребенканадо закаливать, и был поддержан на семейном совете (пять голосов «за», тещавоздержалась). В доме даже нашлась изданная массовым тиражом брошюра«Закаливание». Начать решили с обливаний. В книжечке была таблица, – с какой температуры начать и кактемпературу снижать. Каждый день (перед сном) Леночку обливали – начали с 34( С, каждую неделютемпературу воды снижали на 1(, дошли до 30(, но в классе у всех был грипп, а вкниге написано – вслучае заболевания температуру повысить, опять вернулись к 34(… В принципе,закаливать оказалось очень даже просто – какие‑то 10 минут в день потратить надополнительные водные процедуры.

Описанный вариант действий весьма типичени, что самое главное, – с одной стороны, абсолютно безвреден для ребенка, а с другой– очень удобен дляродителей. Ничего не меняя в целом и тратя максимум 15‑20 минут в день на закаливающиепроцедуры, взрослые и, на первый взгляд, вполне разумные люди, пребывают вглубоком убеждении касательно того, что они ребенка закаляют.

Давайте еще раз вернемся к теоретическойоснове закаливания. Некий физический фактор, например сквозняк, вызываетпростудные заболевания. Если же этот фактор будет постоянным, вначалекратковременным (дозированным), а затем более длительным, то организм к нему(сквозняку) привыкнет и не будет болезненно реагировать. Из теории – практический способ закаливания– сегодня посидим 20секунд возле открытого окна, завтра минуту, послезавтра 2 минуты, в идеалечерез 3 месяца будем спать с открытой форточкой. Промокшие ноги – болезнь. Нальем в ваннутепленькой водички и попрыгаем перед сном 2‑3 минуты. На следующий деньсделаем воду чуть холоднее, а прыгать будем чуть дольше. В идеале через полгодабудем бегать по лужам в тапочках.

Ребенок неделями не выходит гулять, неснимает шапочек и шерстяных носков, ест с уговорами, часами сидит возлетелевизора, но перед сном его обливают (обтирают) водой и с чувством глубокогоудовлетворения ложатся спать.

Именно такой теорией и именно такимипрактическими действиями внедряется закаливание в нашу повседневнуюжизнь.

В подавляющем большинстве случаев,«закаливающие процедуры» не приносят ребенку ни пользы, ни вреда, но оказываютогромную пользу нервной системе родителей.

Закаливание является большим жирнымкрестиком на совести мамы и папы – мол, мы сделали все, что могли.

Так что не закалять Закалять, но правильнои понимать подзакаливанием следует не кратковременные дозированные воздействия солнцем,воздухом и водой, а принципиальную коррекцию образа жизни. Начинать не с обтираний иобливаний, не с открытия форточки на 20 секунд. Начинать с решения глобальныхвопросов: распорядок дня, интенсивность обучения, еда, сон, детская комната,одежда, спорт.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.