WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 49 |

При первом же посещении новорожденного врачподробно перечислит Вам все его дефекты. Нет, он прекрасно знает – Вам нельзя нервничать, но Вы жесами будете потом возмущаться, что Вам вовремя не сказали. Ах, скольковозмущений приходится выслушивать врачам, если бы Вы только знали! И этонормально. Ведь пока государство не начнет своих врачей уважать, вряд ли будетвозможно уважение к ним значительной части населения, которое удивительноспокойно воспринимает тот факт, что ремонт и диагностика автомобиля намногоболее доходный вид деятельности, чем диагностика и лечение детскихболезней.

Врач такой же человек, как и мы все. Он нехочет сознательно рисковать, сознательно искать себе неприятности и сознательнобрать на себя ответственность в ситуациях, когда ответственность должна бытьвозложена на другого. А те, кто рискует, ищет и берет на себя, – не спят ночами, не видятсобственную семью, не знают выходных. Но про них говорят, им звонят, ихблагодарят. Люди, а не Система.

Ну, а с чем врачу бороться труднее всего,так это с заблуждениями, традициями и предрассудками. Если ребенок живет втепле, чистый, ухоженный, самая лучшая еда и т.п., но при этом болеет– к врачу никакихпретензий. Но скажет врач: перестаньте кутать, а через неделю дитя простудится,– так это ж всемпонятно, кто виноват. Да кому это надобно, при его уровне зарплаты и постоянныхконфликтах с Системой, искать на свою голову приключений еще и со стороныродителей! Да делайте, что хотите, лучше уж я Вас буду потомлечить...

И если врач говорит Вам, что с месячноговозраста ребенку надобно давать соки, а с 5 месяцев – овощной суп, то это не значит,что необходимо вступать в дискуссию, доказывая обратное. Врач поносы и аллергиивидит больше Вашего. Но он сообщает Вам точку зрения Системы.

И я еще раз повторяю:

ЗА ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА НЕСУТОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ТОЛЬКО ЕГО РОДИТЕЛИ – И ПЕРЕД БОГОМ, И ПЕРЕДОБЩЕСТВОМ,

И ПЕРЕД СОБСТВЕННОЙ СОВЕСТЬЮ.Это второезолотое правило, и чем раньше Вы сообщите педиатру отом, что оно (это правило) Вами усвоено, тем более человеческими, открытыми иоткровенными будут Ваши взаимоотношения.

Из всего вышеизложенного вытекает итретье золотое правило:

В ОСНОВЕ ПРИНИМАЕМЫХ РЕШЕНИЙ ДОЛЖНЫЛЕЖАТЬ

СОВЕТЫ ПЕДИАТРА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛРОДИТЕЛЕЙ.

Следует упомянуть и о том, что надобнопроявить инициативу и узнать все‑таки фамилию, имя и отчество Вашего врача. Не очень корректноговорить: "Скажите, доктор...", потому что ни кандидаты, ни, тем более,доктора, участковыми педиатрами почему‑то не работают. При первом жепосещении поликлиники узнайте и перепишите часы его приема. Очевидно, что еслиприем в поликлинике утром, то прийти на дом врач сможет лишь во второй половинедня. И это надо знать, хотя бы для того, чтобы решить, в случае чего,– дожидаться врача илисразу вызывать скорую помощь.

Если врач вызван Вами на дом – осуществитенекоторые обязательные предварительные действия, дабы не суетиться в тот момент,когда прозвучит звонок в дверь:

– повозможности наведите в доме порядок;

– приготовьте тапочки;

– повесьтев ванной чистое полотенце и проследите, чтобы не пришлось искатьмыло;

– на всякийслучай пусть будет под рукой ложка, которая понадобиться для осмотра полостирта. Ложка должна быть средних размеров и без всяких финтифлюшек;

если у Вас имеются конкретные вопросы кврачу – заранеезапишите их на бумаге, поскольку, с высокой степенью вероятности, все, что Выхотели спросить, Вы забудете в самый ответственный момент. Опять‑таки желательно иметь под рукойбумагу и пишущие принадлежности, чтобы иметь возможность быстренько записатьполученные советы и рекомендации.

2.8. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕПРИВИВКИ

«Прививка – это ответственная биологическаяоперация.»

П.Ф. Здродовский

Как человек, достаточно много времениработающий в инфекционной больнице, с уверенностью заявляю: абсолютно всеболезни, против которых прививки делаются, по‑прежнему широко распространены(туберкулез, дифтерия, корь, столбняк, полиомиелит, коклюш, свинка). Дети этимиболезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные.

Поэтомудля нормальных, здравомыслящих и благоразумныхродителей, нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививкиделать или не надо.Делать обязательно!

Совершенно другой вопрос состоит в том, чтоответные реакции на прививки целиком зависят от состояния организма ребенка. Аесли Вы очень боитесь, то логика не в том, чтобы прививки не делать. Логика вцеленаправленной подготовке организма – нормальном образе жизни,естественном вскармливании, закаливании, устранении контактов с источникамиаллергии и т.п.

Прививки необходимо проводить в назначенныепедиатром сроки и, чем более Вы точны, тем выше профилактическая эффективность.Это обязательно следует учитывать при планировании, например, летнего отпуска,неплохо бы и самим поинтересоваться, – когда и какую прививку необходимоделать.

Каждая страна мира имеет свой, утвержденныйсоответствующим государственным органом, календарь профилактических прививок.Календарь учитывает возраст ребенка, интервал между прививками и переченьконкретных болезней, для предупреждения которых прививки, собственно говоря, иделают.

В чем же состоит суть профилактическихпрививок

В организм вводиться особый медицинскийпрепарат – вакцина.В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки – специфические антитела, которые изащищают человека от соответствующей болезни.

Каждая из вакцин имеет свои сроки, своюсхему и свои пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно,внутрикожно).

На каждую вакцину организм реагируетпо‑разному. Внекоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительногоиммунитета. В других –необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских слова– вакцинация иревакцинация. Суть вакцинации – добиться выработки специфическихантител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этотстартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается и необходимыповторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот этиповторные введения вакцины и есть ревакцинация.

Теперь несколько слов про конкретныепрививки от конкретных болезней.

Самая первая прививка – это прививка противтуберкулеза74. Она, как правило, делается непосредственно в роддоме на4‑7 день послерождения, однократно. В дальнейшем, теоретически, ревакцинация осуществляется в7, 12 и 16‑17 лет.Почему теоретически Да потому, что вопрос о том, делать или не делатьревакцинацию против туберкулеза, во многом зависит от пробы Манту. Пробу, или реакцию Мантудетям ставят довольно часто, но подавляющее большинство родителей понятия неимеют, что это и для чего это.

Дело в том, что практически каждый человекрано или поздно инфицируется бактерией туберкулеза, то есть микроб попадает вчеловеческий организм. Но сам факт инфицирования вовсе не свидетельствует отом, что человек заболел туберкулезом. Допустим, микроб попал, а организм,благодаря все той же прививке, имеет защитное количество антител – вот болезнь и не развивается,хотя туберкулезная бактерия присутствует. РеакцияМанту – это непрививка, это проба на инфицирование туберкулезом75. Т.е. если в организме туберкулезныхбактерий нет – пробаотрицательная, а после инфицирования она становится положительной.

Как же все это осуществляется на практикеРебенку ежегодно делают реакцию Манту, она разумеется отрицательная, но вот, водин не очень прекрасный момент, из отрицательной проба становитсяположительной. Медики называют это виражтуберкулиновой пробы и этот самый вираж рано илипоздно имеет место практически у всех людей, но у одного в 3 года, а у другого– в 12 или 19. И воттут то возникает весьма ответственная ситуация. Необходимо получить ответ наочень принципиальный вопрос: человек инфицировался, но не заболел потому, чтоимел иммунитет, или заражение привело к возникновению заболевания – защитных антител нехватило.

Отвечают на этот вопрос врачи, специалистыпо туберкулезу (фтизиатры). Для этого ребенок осматривается, берутсяопределенные анализы, при необходимости делается рентгенография органов груднойклетки. В зависимости от результатов врач делает соответствующее заключение.Выявлен туберкулез –лечим туберкулез, сомнительные результаты – курс профилактического леченияособыми противотуберкулезными антибиотиками, все в порядке – все в порядке, но ревакцинациитеперь уже делать не надо – противотуберкулезный иммунитет будет поддерживаться уже невакциной, а непосредственно попавшим в организм микробом. А задача медиков– не упускать такогоребенка из поля зрения, поставить на учет и регулярно осматривать, дабы вовремявыявить ситуацию, когда организм не справится и таки придетсялечить.

В возрасте около 3 месяцев начинаютсяпрививки непосредственно в поликлинике. За три введения с интервалом в1‑1,5 месяцаосуществляют вакцинацию сразу от четырех болезней – полиомиелита (вакцина жидкая, еекапают в рот) и коклюша, дифтерии, столбняка – тут уже укол. Используетсявакцина, которая называется АКДС – один препарат и сразу от трех заболеваний (К – коклюш, Д – дифтерия, С – столбняк). На втором году жизнипроводится ревакцинация от всех этих болезней.

В годовалом возрасте делается прививка откори, в 15‑18 месяцев– от паротита(свинки)76.

* * *

После любой прививки (любой!) может иметьместо реакция организма ‑ повышение температуры тела, отказот еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) кконкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда недают серьезных реакций – типичный пример – вакцина против полиомиелита. Введение других препаратов, напротив,часто сопровождается выраженным повышением температуры и существеннымнарушением общего состояния ребенка – опять таки, типичный пример– коклюшный компонентвакцины АКДС77.

Для родителей очень важно осознаватьпринципиальную разницу между реакцией напрививку иосложнением послепрививки.

Реакции на вакцинацию, в той или инойстепени выраженности, просто обязаны быть и это, как мы уже отметили, абсолютнонормально.

Что же такое осложнения Вот это, как разто, чего быть не должно, что бывает крайне редко. Не должно быть ни судорог, нипотери сознания, ни температуры выше 40(. Не должен ребенок покрываться с ногдо головы сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никакихнагноений.

Осложнения после прививок – этовсегда серьезно. Каждый такой случай подробно анализируется, целая врачебнаякомиссия решает, –почему так получилось и что же делать дальше Прививать или нет, если да токаким препаратом и от каких болезней.

* * *

Когда можно и когда нельзя делатьпрививки

Прежде всего, помнить, что любая прививкаделается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционнойболезни – ни насморка,ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела. Почему важно именноотсутствие инфекционной болезни Да потому, что любая вакцина – это нагрузка на иммунитет. Длятого, чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточноеколичество антител, организм должен быть более менее свободен от других дел, всвою очередь связанных с выработкой иммунитета. Отсюда два вывода: если уребенка нога в гипсе, то это не противопоказание к прививке. Если любая, пустьдаже инфекционная болезнь, протекает с нормальной температурой и с ненарушеннымобщим состоянием –понятно, что такая болезнь не несет в себе существенной нагрузки на иммунитет ине является противопоказанием к вакцинации.

Из приведенного правила есть исключения.Некоторые инфекционные болезни специфически поражают именно те клеткичеловеческого организма, которые ответственны за выработку иммунитета. Это, кпримеру, ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз. Т.е. если у ребенкаветрянка, то нормальная температура и удовлетворительное общее состояние всеравно не являются поводом к тому, чтобы делать прививки. Но исключения лишьподтверждают правила –умеренное шмыганье носом при общем бодром состоянии, вполне позволяет прививкиделать.

Некоторые перенесенные ребенкоминфекционные болезни вызывают длительное ослабление защитных сил организма иэто, в свою очередь, является противопоказанием к проведению прививок наопределенный срок (около 6 месяцев после выздоровления). К таким болезнямотносят менингит, вирусный гепатит, уже упомянутый нами инфекционныймононуклеоз.

В то же время делать или не делать прививку – вопрос, относящийсяисключительно к компетенции врача. Для каждой болезни– аллергической,врожденной, неврологической и т.п. – разработаны соответствующиеправила: как, когда и чем прививать.

Как подготовиться к прививке

Специально ничего делать не надо. Ну, развечто всячески избегать экспериментов в отношении еды – никаких новых продуктов недавать. Детям, со склонностью к аллергическим реакциям, в некоторых случаях за2‑3 дня до вакцинацииврачи назначают противоаллергические препараты и глюконат кальция. Подчеркиваю:это назначают именно врачи.Посоветоваться с педиатром можно и нужно, но проявлять индивидуальнуюинициативу не надо.

Поскольку место укола 1‑2 дня не желательно мочить, хорошобы перед посещением поликлиники (накануне вечером) осуществить полноценнуюгигиеническую ванну.

Действия после прививки.

1. Стараться немного недокармливать (приналичии аппетита) или кормить только по аппетиту (если аппетит снижен илиотсутствует). Побольше пить – минеральная вода, компот из сухофруктов, зеленый, фруктовый,ягодный чай.

2. Чистый прохладный влажныйвоздух.

3. Температура тела ниже 37,5 вполне позволяет гулять насвежем воздухе.

4. Максимально ограничить общение с людьми– ребенок вырабатываетиммунитет, его организм занят. Другие микробы нам сейчас не желательны. Аисточник этих других микробов – другие люди.

5. При повышении температуры тела исущественном нарушении общего состояния – осмотр врача, но парацетамол влюбом виде (свечи, таблетки, сироп) вполне можно дать. Не помешают аскорбиноваякислота и глюконат кальция. Чем выше температура тела, – тем актуальнее правила,изложенные в пунктах 1 и 2.

Если ребенок после прививкизаболел.

В пятницу Пете сделали прививку, впонедельник он начал кашлять, а в среду врач поставил диагноз «воспалениелегких». Вечные вопросы: почему это произошло и, разумеется, ктовиноват

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.