WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 49 |

Проблема детского сада – хорошо это или плохо, отдаватьребенка или не отдавать – рано или поздно возникает в каждой семье. Актуальность проблемыпочти не зависит от уровня благосостояния семьи и от занятости родителей,каждый из которых имеет свой собственный опыт и свое личное мнение одостоинствах и недостатках детских дошкольных учреждений – именно так официально называютсявсякие разные ясли и детские сады.

Вне всякого сомнения, принятиеродительского решения во многом определяется вышеупомянутым личным опытом. Темне менее, в посещении детского сада существуют некие совершенно определенныеплюсы и минусы –определенные не с точки зрения конкретных папы и мамы, а с точки зрения науки,точнее наук –педагогики, медицины, психологии, социологии.

Сразу же отметим, что с точки зрения наукив целом, детский садоднозначно рассматривается как фактор положительный, абсолютно необходимый дляполноценного воспитания. И с этим нельзя не согласится – человек, с незапамятных временживотное коллективное. Искусство общения с другими членами сообщества во многомопределяет всю человеческую жизнь – начиная от знакомства с лицами противоположного пола с последующимсозданием семьи и заканчивая производственными отношениями (трудоустройство,карьера, контакты с начальством и т.п.). Искусству общения несомненно стоитучиться с детства –никакая семья, никакие няньки‑гувернантки, никакие неработающие бабушки не в состоянии заменитьдетский сад.

Педагогические и психологические аспектыпосещения детских дошкольных учреждений даже перечислить сложно. Адаптацияребенка, контакты с другими детьми и воспитателями, обучение навыкам, игры,занятия, режим, подготовка праздников – вот только беглый переченьвозможных тем для дискуссий. Мы же ограничим круг рассматриваемых вопросовпроблемами медицинскими, что‑что, но это тема, пожалуй, самая волнующая.

Итак, главныйминус посещения детского сада – ребенок чаще болеет. С этим не можетникто спорить, это подтверждают и родители и медицинские работники и этот фактсовершенно очевиден. Большинство болезней – острые инфекции, чаще всегореспираторные. Вероятность заболеть инфекционной болезнью, теснейшим образомсвязана с кругом общения – чем он шире, тем заболеть легче. Понятно, что «домашний» ребенокменьше общается с другими людьми.

Очевидный фактувеличения частоты болезней вовсе не является абсолютно отрицательным, какможет показаться на первый взгляд.

Начнем с того, что целый ряд инфекционныхболезней, более‑менеелегко протекающих в детском возрасте (ветряная оспа, краснуха, корь),представляют собой реальную угрозу здоровью и даже жизни взрослого человека. Иэтими болезнями в обязательном порядке следует болеть своевременно. «Найти»краснуху или ветрянку вне детского коллектива очень сложно. Что же касаетсяпростуд и ОРЗ, то частота болезней не имеет определяющего значения. Дело в том,что количество циркулирующих вирусов, а именно с вирусами связаны 99%респираторных инфекций, не бесконечно. Каждоеперенесенное ОРЗ заканчивается формированием противовирусного иммунитета,уменьшая вероятность следующего заболевания. Эпидемии,например, гриппа и вероятность заболеть с самим понятием «детский сад» не оченьсвязаны – не«подхватим» болезнь от детей, так папа «принесет» грипп с работы. Вирусныеинфекции, которыми ребенок «недоболеет» в детском саду, обязательно дадут осебе знать в школе. Трудно спорить с тем, что не ходить неделю в детский садсовсем не то же самое, что пропустить неделю школьных занятий.

Принципиально как раз совсем другое– не частота с которойребенок болеет вирусными инфекциями, а то, как они протекают. Если течение ОРЗ постоянно сопровождается возникновениемосложнений, то детский сад здесь совершенно не при чем. Иммунитет самого ребенка, бытовые условия, тактика лечения – это важно, но вероятность того,возникнет или не возникнет на фоне простуды воспаление легких, абсолютно несвязана с тем, посещает ребенок детский сад или нет.

Резюмируя тему «повышенной детсадовскойзаболеваемости» отметим следующее. Многие родители склонны связывать болезнисобственных детей с тем, что в детском саду нарушаются «важнейшие» правилаухода за детьми – нетак одели, ребенок сидел на холодном полу, в комнате был сквозняк и т.п. Сподобной точки зрения детский сад очень удобная штука– на него всегдаможно списать собственную несостоятельность, как воспитателя. Создание ребенку тепличных условий – норма, поддерживаемаямногочисленными инструкциями о том, как правильно одевать, купать, кормить игулять. В результате –сквозняк, хождение босиком, холодная вода, отсутствие шапочки и т.п.– «недопустимыеявления». Но неужели возмущенные родители надеялись на то, что со всем этимребенок никогда в жизни не встретится

Выводы очевидны – во‑первых, «нечего на зеркалопенять...», и вытекающее из во‑первых, во‑вторых: готовить ребенка к детскому саду следует заранее– адекватнымвоспитанием с момента рождения.

Уже сам факт того, что ребенок пойдет вдетский сад, делает обязательным проведение всего комплекса необходимыхпрофилактических прививок– без этого малыша вдетский сад просто не возьмут. В дальнейшем, контроль за сроками проведенияпрививок осуществляется медсестрой детского сада, детей регулярно осматриваютврачи‑специалисты,что, несомненно, явление положительное, ведь родителям, за редкими исключением,не свойственно обращаться в детскую поликлинику до того, как ребенокзаболеет.

Возраст, вкотором ребенок впервые пойдет в детский сад,– особая проблема.Оставим споры на тему когда это лучше сделать (в 1 год или в 3) педагогам.Врача в подобной ситуации больше волнует вопрос – гдебудет мама в то время, когда ребенок пойдет в детский сад

Абсолютно типична следующая ситуация:1‑го сентября ребеноквпервые идет в детский сад и в тот же день мама выходит на работу последекретного отпуска. Через неделю, что вполне закономерно, малыш «зарабатывает»свое первое детсадовское ОРЗ, а мама – первый отпуск по уходу за больнымребенком. В результате мама имеет неприятности на работе, поскольку работник изнее никакой.

Однозначно следующее: каким бызамечательным ни был детский сад, каким бы отличным ни было здоровье ребенка,он все равно будет чаще болеть первое время. Уточнить это понятие «первоевремя» очень трудно –может быть 3‑4 месяца,а может быть и год. И очень желательно, чтобы, отправляя ребенка в детский сад,мама оставалось при этом дома. Очень важно иметь возможность при малейшемнедомогании (небольшом насморке, кашле) оставить ребенка дома, не дожидаясьпрогрессирования болезни и не подвергая риску заражения других детей. И какхорошо не думать при этом о больничном листе и предстоящих беседах сначальством.

Весьма существенный момент –время года, когда предполагается начинатьпосещение детского сада. Очевидно, что с октября по апрель этого лучше неделать – активнаяциркуляция респираторных вирусов заметно увеличивает риск заболеваний и,соответственно, удлиняет время адаптации.

Целый ряд медицинских вопросов имеетнепосредственную связь с работниками детских дошкольных учреждений.Воспитательницы имеют свои взгляды на то, как надо детей кормить, одевать изакаливать, Взгляды эти по большей части соответствуют представлениям нашегообщества о том, что для детей хорошо – накормить любой ценой и, главное,не дать замерзнуть. Нельзя забывать и о том, что оплата труда сотрудниковдетских садов не способствует особому энтузиазму и делает абсолютнонежелательными конфликты с родителями в связи с разницей во взглядах напринципы питания и одевания. Если Вы, родители, отдаете себе отчет в том, чторебенка нельзя заставлять есть, если Вы понимаете, что перегрев и потливостьскорее приведут к простуде, чем переохлаждение – потрудитесь довести это досведения воспитательницы. Очень важно, чтобы Мария Ивановна не чувствовала себявиноватой в связи с тем, что Петя отказался есть суп.

От травм и внезапных заболеваний никто незастрахован. С учетом этого работники детского сада в обязательном порядкедолжны владеть информацией о том, какими болезнями ребенок болел, обо всехслучаях лекарственной и пищевой аллергии. Очень желательно иметь возможностьдля экстренной связи с родителями.

Здание в котором расположен детский сад,качество и своевременность ремонтных работ, спальня и столовая, место дляпрогулок, количество детей в группе, профессионализм и добросовестностьсотрудников, все это очень важно и очень влияет на заболеваемость. Воздействиеродителей на эти факторы прямо связано с самой возможностью выбора детскогосада, которая определяется материальным благополучием и местом жительства семьи– советы врача тутвряд ли помогут.

Остается лишь надеяться на то, что и сместом жительства, и с материальным благополучием Вам и Вашим детямповезло.

2.7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СУЧАСТКОВЫМ ПЕДИАТРОМ

«Всех лечил доктор Айболит, но денег небрал ни у кого, потому что какие же деньги у черепах и орлов!»

К.И. Чуковский

«...встретил на улице знакомого врача и,желая получить бесплатный совет, спросил:

– Доктор,что ты делаешь, когда простынешь

– Чихаю,– ответилврач...»

анекдот

В любой стране, претендующей напринадлежность к современной цивилизации, развитие ребенка проходит впостоянном контакте с системой здравоохранения.

Систем этих существует множество, но иавтору этой книги (изнутри), и большинству читателей (снаружи) хорошо знакомалишь одна –Государственная Система Бесплатного Здравоохранения73.

У Вашего малыша с момента его рождения естьврач, несущий за него ответственность. Поскольку здравоохранение бесплатное, тоответственность эту он несет не перед Вами и не перед ребенком, а перед своимначальством – я неимею в виду этику, я имею в виду фактическое положение вещей. И Вы никогда непоймете врача‑педиатра, пока не представите себе его взаимоотношения с Системой.А, не понимая врача, никогда не сможете благоразумно прислушиваться к егорекомендациям. Поэтому давайте знакомиться – и с Системой, и спедиатром.

Итак, вскоре после появления ребенка насвет он будет осмотрен педиатром‑неонатологом. Вы можете чего‑то хотеть или не хотеть, нопрактически все действия неонатолога строжайшим образом регламентированысоответствующими указаниями Министерства охраны здоровья. Выполнив свои функциив рамках отведенных ему полномочий и инструкций, неонатолог передает вахтуучастковому педиатру –сообщает по телефону в детскую поликлинику накануне Вашей выписки из роддома. Иучастковый врач обязательно посетит новорожденного независимо от того, сделаетеВы вызов на дом или нет.

14 лет участковый педиатр будет рядом сребенком. Он даст Вам советы по правилам ухода и кормления, окажет помощь приболезнях, организует профилактические осмотры ребенка врачами‑специалистами и проведениепрививок, без его заключения Вас (точнее, Ваше дитя) не примут ни в детскийсад, ни в летний лагерь, ни в бассейн, ни в школу. При болезни ребенка толькоучастковый педиатр оформит матери оправдательный документ для предоставления поместу работы. И будет очень благоразумно, если Вы всегда будете соблюдатьпервое золотое правило:

С УЧАСТКОВЫМ ПЕДИАТРОМ НАДОДРУЖИТЬ.

Даже если Вы считаете себя очень большимиспециалистами, а врача таковым не считаете, то не стоит демонстрировать это накаждом шагу. Потому что педиатр без Вас обойдется, а Вы без него – нет.

Мы, тем не менее, будем рассматриватьстандартную ситуацию, которая характеризуется вполне нормальными человеческимиотношениями между Вами и врачом.

Участковый педиатр постоянно будет помогатьВам. И элементарная порядочность требует от родителей сделать все, чтобы уврача из‑за Вас невозникли неприятности. А для этого необходимо совсем немного: в назначенныесроки посещать поликлинику для осуществления осмотров, проведения прививок ивзятия анализов. И все! Врачу от Вас больше не надо ничего. Во всех остальныхслучаях он нужен Вам.

Теперь подробнее о Вашем враче. Каким бызамечательным человеком, добрым семьянином и прекрасным специалистом он ни был,но, заходя в Ваш дом или принимая Вас в поликлинике, он представляет Систему.Это не значит, что врачу хочется ее представлять. Однако Система дает емувозможность существования – о нормальной жизни речь, разумеется, не идет, но вероятностьголодной смерти не очень велика. И в этом состоит особенность Нашей Системы,лишний раз доказывающей тот факт, что человеческие существа способны самыеблестящие идеи довести до абсурда. Лучше бесплатности и доступности ничего бытьне может, но Система организована таким образом, что, декларируя бесплатность,пытается сделать бесплатным все, включая труд медицинских работников. Ну, аширокие народные массы пытаются с Системой бороться, постоянно подкармливаяврачей...

Систему не интересует – устраивает Вашу семью врач илинет.

Системе необходимо, чтобы врач устраивалее. Для этого к каждому "просто врачу" приставлены: заведующий отделением,заместитель главного врача по лечебной работе, главный врач, райздрав,горздрав, облздрав, минздрав, институт усовершенствования врачей, кафедры иконсультанты, контрольно‑ревизионное управление и т.п. И в обязанности любого врача входитсоставление огромного числа документов, которые позволяют, во‑первых, в любой момент доказать,что они составлены плохо, а значит, врач плохой, и, во‑вторых, обеспечить существованиесамой Системы, как раз на этой самой документации и построенной. А для того,чтобы на верхушку Системы забраться, нельзя долго внизу задерживаться– что‑то я не припомню министраздравоохранения, который бы лет 10 поработал участковым врачом. Понятно, что,чем ближе к верхушке, тем труднее разглядеть, копошащихся внизу врачей ибольных.

Мы с Вами Систему поменять не можем. Нашазадача к ней приспособиться.

Поэтому Вы должны знать, что прием вполиклинике и хождение по домам – лишь малая часть работы врача, меркнущая в сравнении со временем,которое он проводит за письменным столом.

Вы должны знать: заработная плата врача отколичества больных не зависит. Хоть 2 человека на приеме, хоть 52. Хоть 3вызова на дом, хоть 23.

Несмотря на то, что подавляющее большинстводетских болезней может быть излечено в домашних условиях, врач этого себепозволить не может. Он не имеет возможности ежедневно Вас посещать,организовать соответствующее обследование и т.п. Его заработная плата независит от того –направил он в стационар 5 больных за год или 100.

Врач не может порекомендовать Вам методлечения или систему воспитания, которые отличаются от официальнорекомендуемых.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.