WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 49 |

Итак, главнаяцель отдыха – вполной мере приобщиться к тем, безусловно, полезным для здоровья факторам,которых ребенок был лишен в течение года. О чем идетречь Да, прежде всего, о том, что для ребенка не является естественным, о том,чего он лишен, будучи вынужденным жить по законам человеческого общества.Понятно, что речь идет не об уголовном кодексе, а о неких обязательныхатрибутах цивилизации, с коими ребенку приходится сталкиваться и которые вполнеможно перечислить:

Посещение школ и детских садов – и все это происходит именно в тевремена года, когда максимально интенсивно циркулируют респираторные (т.е.поражающие органы дыхания) вирусы и создаются идеальные условия для обменаинфекциями внутри детских коллективов.

Постоянное ограничение двигательнойактивности ребенка –занятия детей и занятость родителей; замкнутое и весьма ограниченноепространство наших квартир; избыток малоподвижных способов приятноговремяпровождения (телевизор, компьютерные игры); «плохая погода», просто леньопять‑таки и детская иродительская.

Как следствие п. 2, несоответствиеколичества потребляемой энергии (пища) возможностям ребенка потратить эту самуюэнергию (все та же двигательная активность).

Глобальная проблема отсутствия чистоговоздуха – экологиягородов, спертый домашний воздух, избыток бытовой химии, отсутствие нормальныхвентиляционных систем в детских учреждениях.

Постоянная нехватка естественных и оченьнужных для детского организма солнечных лучей и вообще чистого неба над головой(именно неба, а не потолка).

Перечень «вредностей» далеко не полный, нои этого, по‑видимому,хватит для того, чтобы окончательно убедиться в том, в чем мы и без тогоуверены – отдыхатьнадо.

Ведь именно детскому организму свойственнаочень важная особенность. Абсолютно лишенный естественных и обязательных дляздоровья факторов (солнце, воздух, вода, физические нагрузки) он (организм) закакие‑то 2‑3 месяца способен практическиполностью нейтрализовать десятимесячное влияние факторов цивилизации ивосстановить нормальную физическую форму.

Остается малость – предоставить ребенку эту самуювозможность.

Таким образом, организация детского отдыхаставит своей целью максимальное приобщение ребенка к факторам природы, ибо, иэто особенно следует подчеркнуть, главная, стратегическая цель отдыха– укреплениездоровья.

С этой позиции, поездка в Москву (варианты– Киев, Амстердам,Париж и т.д.) с посещением музеев и обзорной экскурсией по местным магазинам,не имеет к отдыху никакого отношения – можно говорить о познавательнойценности, о расширении кругозора, но для здоровья гораздо полезнее нечтодругое.

Итак, сформулируем главные «отдыхательные принципы»,попытаемся обозначить факторы и условия, реализация которых действительнопозволит ребенку нормально отдохнуть.

1. Дать отдыхмозгам – перестать учиться, сменить обстановку. Важно подчеркнуть, чтофраза «перестать учиться» подразумевает прекращение насильственного приобщенияребенка к «обогащению памяти всеми теми богатствами, которые выработалочеловечество». Учиться ведь можно совсем другим вещам, на которые раньше (доотдыха) времени не хватало – как называется этот цветок, как под дождем развести костер, какнасадить на крючок червяка и т.п.

2. Максимальновозможная двигательная активность. Гулять, бегать,прыгать, купаться. Пешком, на лодках, на велосипеде.

3. Кормление поаппетиту (хочешь – на, не хочешь – иди отсюда), подразумевающеевозможность удовлетворить этот аппетит.

4. Свежийвоздух – любой ценой за пределы городов, подальше от машин, заводов, толпы,магазинов.

Реализация принципов отдыха требует учетанекоторых весьма актуальных, чисто организационных факторов.

Отдых ребенка ни в коем случае не долженпревратится в испытание для его родителей и в подрыв материальногоблагосостояния семьи, ибо неотдохнувшие мама с папой плохо влияют на отдохнувшеедитя.

Совершенно очевидно, что прокормить ребенкана море гораздо дороже, чем в деревне у бабушки. Мы уже не говорим о том, чтоотдых «на морях» (наших морях) превращается в постоянную борьбу засуществование – местопод солнцем на пляже и в воде, добыча продуктов и проблемы с их приготовлением,антисанитария «диких» пляжей, аренда жилья, транспорт до моря и др. Конечно,путевка в приморский санаторий (пансионат, здравницу) штука хорошая, но, мягкоговоря, не всем доступная.

Следует отметить, что любые поездки наотдых, будь это деревня в окрестностях родного городка, наш или заморскийкурорт (неважно и не принципиально Ялта или Гавайи) должны подразумевать Вашивозможности для организации нормального жилья, нормального питания и (оченьзначимый фактор!) нормального оказания медицинской помощи при возникновениипроблем.

Всегда следует помнить о том, чтоглобальная и принципиальная смена места жительства (высота над уровнем моря,атмосферное давление, влажность и температура воздуха) часто приводят квозникновению так называемого акклиматизационного синдрома – общего недомогания и повышеннойсклонности к болезням в связи с адаптацией организма к новым условиямсуществования.

Акклиматизация и проблемы с ней связанныетем актуальнее, чем дальше от дома, чем младше ребенок, чем чаще он болеет, чембольше вредных факторов цивилизации его окружает.Поэтому, если Ваше дитя целый год болело, не гуляло и страдало, поездка на дачу(деревня в 30 км от города, лес, река) может оказаться значительно болееполезной, чем отдых на побережье Средиземного моря, пусть даже и впятизвездочном отеле.

В отдыхе, как, впрочем, и в жизни нетничего однозначно хорошего и однозначно плохого. Солнце – хорошо, но невозможность от негоспрятаться – плохо,хождение босиком хорошо, но не по асфальту, морские воздух и вода – хорошо, но 3 человека наквадратный метр пляжа и 2 ныряльщика на кубический метр воды – плохо.

Очень важна золотая середина, четкоепонимание того факта, что чистый воздух соснового леса и берег реки так жепрекрасны, как прозрачная морская вода и золотой песок пляжа. А полезность тогои другого примерно одинаковы.

* * *

Все вышеизложенное – попытка формулировки стратегии отдыха. Тактические вопросы неменее сложны, но высшего медицинского образования не требуют (при условии, чтоясны стратегические цели). Остается малость – разложить все по полочкам, учестьплюсы и минусы, договорится с начальством об отпуске, достать сэкономленныесредства и отдыхать.

Но... Существует один аспект детскогоотдыха – самый,пожалуй, волнительный. Речь идет о водных процедурах. Сколько, где и в чем, каки когда

Очевидно, что пламенный призыв классика:«давайте же мыться, плескаться, купаться, нырять, кувыркаться...» – требует пояснений и уточнений.Так как же все‑такимыть, купать, плескать и нырять

2.5.1.КУПАНИЕ

Для начала заметим, что с физиологическойточки зрения купание взрослых и купание детей заметно отличны друг от друга.Обусловлено это принципиальной особенностью растущего организма – обмен веществ у ребенка заметноактивнее, по сравнению с взрослым человеком. Отсюда следует, что в единицувремени ребенок вырабатывает на единицу массы тела больше тепла, чем егородители. Именно поэтому вода, холодная и неприятная для мамы и папы,оказывается для ребенка вполне подходящей. Таким образом, разрешая или запрещая купание нельзя ориентироваться на Вашиличные ощущения. В принципе, сам ребенок и естьглавный критерий –если хочет в воду –пусть купается, какой бы ни была температура. Но если ходит по берегу, пробуетводу кончиком пальца и озирается по сторонам, ища поддержки и сочувствия, тогдакупаться, наверное, не стоит. Но действия родителей должны заключаться не втом, чтобы купание запретить, а в том, чтобы упомянутых сочувствия и поддержкиребенок не нашел.

Кстати, раз уже речь зашла о запретах,остановимся на этом вопросе поподробнее. Библейская истина о сладостизапретного плода, является прекрасной иллюстрацией к внутрисемейным конфликтампо поводу родительских запретов на детское пребывание в воде. Странная ситуациявозникает во многих семьях. Казалось бы купание – действие однозначно полезное,благотворно влияющее на здоровье, стимулирующее иммунитет, укрепляющее мышцы,развивающее легкие, сердце, сосуды. По логике и с учетом вышеизложенногокупание надобно поощрять. Но, сплошь и рядом, сам факт пребывания ребенка вводе превращается в некий приз за хорошее поведение.

Придумывается огромное число всевозможныхзапретов и ограничений. Мотивация запрещений настолько разнообразна, чтоостается лишь удивляться родительской находчивости. Здесь и традиционнохолодная вода, и слишком сильный ветер, и уже поздно (вариант – еще рано), ты еще не поел(вариант – уже поел),там купались собаки (вариант – пили воду коровы), у тебя двойка по химии, ты не слушался бабушку,у тебя и так нос холодный и т.д. Неудивительно, что купание превращается дляребенка в очень‑оченьсладкий и очень‑оченьзапретный плод. Отсюда свои сложности – главная – «из воды не выгонишь». Да как жетут выйдешь, если неизвестно, когда в следующий раз разрешат!

Понятно, что проблему купания (в том случаеесли купание действительно превращается в проблему) лучше не создавать, арадикально решать (предотвращать) в самом раннем детстве, тогда, когда Вашесовместное с ребенком пребывание на природе предусматривает купание вводоемах.

Абсолютной нормой должно стать такоеположение вещей, когда купание является процедурой приятной, доставляющейрадость и удовольствие, но совершенно обычной и не возводимой вкульт.

И было бы очень даже неплохо, если быотказывая и запрещая, родители хотя бы иногда задумывались над истиннымипричинами этих самых запретов. Ведь ребенка, особенно маленького и не умеющегоплавать нельзя оставить в воде одного, а, следовательно, купание детей требуетпостоянного присутствия и контроля со стороны взрослых. Такое положение вещейнередко приводит к тому, что мама стоит над керосинкой, папу ждут товарищи попреферансу, а маленькому Пете видите ли загорелось купаться. В таких сложныхсемейных обстоятельствах нормальный взрослый человек легко сумеет заморочитьребенку голову и придумать «убедительный» запрет (варианты мы перечислиливыше).

Описанные ситуации встречаются, ксожалению, слишком часто. Все это позволяет выделить в рассматриваемой теме двегруппы вопросов –медицинские и педагогические. Автору, как врачу‑педиатру, медицинские вопросы,разумеется, ближе, но недооценивать проблемы педагогические нельзя – уж слишком они друг с другомпереплетаются. Так, например, педагогическинеобоснованные запреты приводят к медицински вредным купаниям допосинения.

Медицинские проблемы купания не позволяютдать универсальные рекомендации, поскольку во многом определяются исходнымсостоянием здоровья конкретного ребенка. Еще раз подчеркнем, что сам факткупания в открытом водоеме (т.е. ответ на вопрос «разрешить или не разрешитькупаться») меньше всего связан с температурой воды и определяется желаниямисамого ребенка. Другое дело – санитарное состояние водоема, наличие оборудованных мест длякупания, Ваша уверенность в том, что дитя эту воду не будет глотать. Тут ужрешение целиком определяется здравым смыслом родителей.

К вопросу о продолжительности купанияследует заметить следующее. Упомянутые нами особенности детского организма(более активная выработка тепла) имеют и свою обратную (негативную) сторону.Дело в том, что энергетические запасы организма ребенка заметно ниже, чем увзрослого, их истощение, разумеется, происходит быстрее, отсюда заметно большийриск переохлаждения.

Отсюда важноеправило:

лучше купаться часто (вполне допустимо– очень часто), нопродолжительность водных процедур ограничивать, дабы упредить посинение иклацанье зубами.

Сие не составит педагогической проблемы,если ребенок будет твердо уверен в том, что следующего купания не придетсяждать несколько часов.

Тем не менее, и сам факт возможногопереохлаждения, и попадание воды (очень часто не очень чистой воды) в нос и ушизаметно повышает риск активизации хронических воспалительных процессов вносоглотке и ушах (хронические тонзиллиты, аденоиды, отиты, гаймориты).Собственно говоря, перечисленными болячками пожалуй и ограничивается списокхворей, требующих осторожности во время купания. Для болезней бронхов и легких,костей и суставов –купание, фактор лечебный. В то же время, если у Вашего ребенка имеетсяконкретное заболевание, то будет совсем не лишним посоветоваться с Вашимлечащим врачом именно по проблеме купания. Например, повышение внутричерепногодавления не является противопоказанием к купанию, но является противопоказаниемк нырянию. То же можно сказать и про многие воспалительные процессы в ушах.Короче, не поленившись и посетив невропатолога или отоларинголога перед выездом«на моря», можно уменьшить вероятность возникновения ряда проблем.

Но, что можно с уверенностью сказать, прямосейчас: если у Вашего ребенка имеются хронические воспалительные процессы вносоглотке, или если часто болеет ангинами – пресная вода, нередко, оказываетповреждающее (раздражающее) действие на воспаленные ткани, а соленая (морская),напротив – лечебное.Выводы очевидны.

И последнее, которое на самом деле являетсяпервым.

Купание ребенка в открытом водоеме являетсяопасным (вполне возможно, самым опасным) для детской жизниудовольствием.

Риск купания детей прямо связан создравомыслием взрослых.

Мы не будем читать лекции о правилахповедения на воде, но напомнить о некоторых очень важных «нельзя»все‑таки надо.Предварительно, однако, подчеркнем, чтоимеются два основных пути профилактики водныхнеприятностей –своевременное обучение детей плаванью и элементарная дисциплина. Итак:

– Нельзя,чтобы дети купались без присмотра, даже если они умеют плавать. Очень важно приэтом, чтобы присматривающий взрослый не находился под воздействиемгорячительных напитков.

– Следуеткатегорически запрещать ребенку нырять, если он не умеет плавать.

– Необходимо строго наказывать за игры с криками«тону!».

– Каким бысвободным ни был режим купания, любое движение ребенка по направлению к водедолжно быть согласовано с взрослыми.

2.6. ДЕТСКИЙСАД

«Человек по своей природе есть существообщественное.»

Аристотель

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.