WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 49 |

Подводя итоги, следует заметитьследующее. Любыедействия по направлению к Природе полезны для здоровья хотя бы потому, чтозапускают наши естественные механизмы адаптации. Двигаться к Природе (земля безасфальта, небо над головой, ветер, вода, трава и т.п.) сложнее, потому что надорасставаться с прелестями Цивилизации (родной диван, любимый телевизор, теплыйунитаз и т.п.). Все аргументы против гуляний (за очень редкими исключениями,которые описаны выше) не выдерживают никакой критики и обосновываются страхом,занятостью и ленью.

Поэтому давайте гулять!

Не смотря ни на что!

2.4.СОН

«Мы созданы из вещества тогоже,

Что наши сны. И сном окружена

Вся наша маленькая жизнь.»

Вильям Шекспир

Начнем с хорошо известного факта: третьжизни человек спит. Это обычный человек, взрослый. Дети спят больше.Новорожденные, так те вообще только тем и занимаются, что спят, устраивая лишьнебольшие перерывы на перекус («когда не спят – они едят, когда едят – они не спят»).

Неудивительно, что сон, как глобальноеявление, играет важную роль в человеческом бытие. И, как всякое глобальноеявление, процесс сна окружен множеством самых разнообразныхпроблем.

Что такое сон, для чего он нужен вообще Втечение многих лет ученые придерживались довольно наглядной, логичной иубедительной теории, согласно которой бодрствование сопровождается накоплениемв организме человека определенных веществ (факторов сна), вызывающих «усталостьмозга». Для нейтрализации этих самых веществ и нужен сон, во время которого«факторы сна» разрушаются, отдохнувший мозг получает возможность бодрствовать,а владелец мозга вести активный образ жизни.

Приведенная выше теория подкупает своейабсолютной понятностью даже для не специалистов. Со специалистами сложнее– пытаясь доказатьабсолютно понятные вещи они десятилетиями пытались и пытаются обнаружить«факторы сна», но ничего не получается. Чем большелюди исследуют сон, тем меньше понимают смысл этого явления – нет убедительных ответов навопрос: зачем человеку следует 1/3 жизни тратить на непродуктивное пребывание вкровати

Но, какими бы сложными ни были современныетеории сна, элементарный жизненный опыт человечества в целом и отдельногочеловека в частности показывает: сон жизненно необходим. Ну вот так природойзаведено – нормальнаяжизнедеятельность животных (человек здесь рассматривается как частный случайособо умного животного) невозможна без особой формы работы головного мозга,которая носит название сна.

2.4.1. СОН ЗДОРОВЫХДЕТЕЙ

Ни одно руководство по воспитанию детей необходиться без конкретной таблицы, в коей указано, сколько в соответствующемвозрасте ребенок должен спать – сколько раз и сколько часов.

Весьма скептически относясь к попыткамстрогой математической регламентации образа жизни, автор, тем не менее, считаетсвоим долгом привести некие средние значения рекомендуемыхпараметров.

От 1‑го до1,5 лет: количество периодовдневного сна – 2(1‑й – 2 – 2,5 ч, 2‑й – 1,5 ч); ночной сон – 10‑11 ч;

От 1,5 до 2 лет: количество периодовдневного сна – 1, егопродолжительность –2,5 – 3 ч; ночной сон– 10‑11 ч;

2 – 3 года: 1 дневной сонпродолжительностью 2 –2,5 ч; ночной сон –10‑11 ч;

В дальнейшем – до 7 лет – рекомендуется 1 дневной сон(около 2 ч) ночной сон 10 ч. После 7 лет днем разрешают не спать, ну а ночью– не менее 8– 9 ч.

Отдав долг «нормам» рассмотрим конкретныепроблемы.

Все, что мы уже писали раньше продетскую комнату 72, не имеетвозрастной специфики. Напомним требования:

– оптимальная температура – 18‑20 С;

– лучше16 чем22;

– лучшепижама потеплее, чем самый наилучший обогреватель;

– в детскойкомнате не желательны никакие накопители пыли – ковры, мягкая мебель, мягкиеигрушки; любые предметы, недоступные влажной уборке.

С точки зрения врача, главное требование,предъявляемое ко сну, кажется достаточно простым – сон должен создавать условия, дляадекватного бодрствования после пробуждения. Практическая реализация этоговесьма незамысловатого положения окружена проблемами, больше относящимися кдругим наукам (педагогике, социологии) – естественно, когда человек спитне потому, что спать пора, а потому, что спать хочется. Естественно просыпатьсяне потому, что так надо, а потому что выспался. Но правила человеческогообщежития не могут (именно не могут, а не не хотят) учитывать эти биологические«фокусы».

Организм человека, и ребенок любоговозраста не исключение, живет по особым ритмам (суточным, сезонным, годовым)определяющим потребность и соотношение периодов сна и бодрствования. На желаниеспать, на время, необходимое для полноценного отдыха, на глубину сна влияютмножество факторов –упомянутые биоритмы, метеорологические условия, состояние здоровья, образжизни.

Каждому известно, что желание спать вомногом связано с интенсивностью физических нагрузок, в то же время излишниеэмоциональные нагрузки сну препятствуют.

Основная родительская проблема – « нехочу спать ». Подход к ее решению во многомопределяется утренним пробуждением и позволяет сформулировать простоеправило :

если подъем по утрам происходитестественно и без негативных эмоций, время отхода ко сну никакого значения неимеет.

Отмечу, что родительский лозунг «пораспать» может быть продиктован интересами самих родителей – папа хочет спать, или, каквариант, папа хочет маму, а комната всего одна. Указанная проблема не можетбыть решена посредством советов врача‑педиатра.

Особая и весьма частая ситуация может бытьохарактеризована фразой « не уложишь неподнимешь ». Влияющие на нее факторы во многомподдаются контролю. Но ряд моментов никаким педагогическим влияниям неподвластны, поскольку определяются индивидуальными биоритмами (знаменитое и невызывающее сомнения деление человеческих особей на «жаворонков» и«сов»).

Рациональных способов борьбы с детским«спать не хочу» три.

Способ первый. Увеличение физическихнагрузок – спорт, максимальное пребывание насвежем воздухе, работа по дому.

Способ второй. Ограничение нагрузокэмоциональных,особенно по вечерам, –по крайней мере, не желательно дарить долгожданную игрушку в 20.00, а проверкадневника в 21.00 должна рассматриваться как педагогическоепреступление.

Способ третий. Не создавать проблему там, где она отсутствует впринципе. Учитыватьстремления детей к копированию взрослых. Тема «пора спать» вообще не должнаподниматься. Или ребенок захочет спать сам, или будет укладываться в постель,подражая папе и маме. Чем больше внимания уделяется в семье времени отхода косну, чем чаще родители смотрят на часы, чем громче и строже звучитраспоряжение: –отправляйся в постель, – тем больше возникает проблем.

Теперь рассмотрим некоторые нарушения сна,имеющие место у абсолютно здоровых детей.

Часто просыпаются с чувствомжажды.

Основные причины две:

Нарушение главного правила детского сна– чистая прохладнаядетская комната. Пересыхают слизистые оболочки, причины понятны (тепло, сухо,обогреватели, ковры, пыль).

В связи с некоторыми хроническими болезняминосоглотки (типичный пример – аденоиды) нарушено носовое дыхание.

Если вовремя не изменить физическиепараметры детской комнаты или не оказать лечебную помощь при болезнях– «ночное питье»закрепляется в виде рефлекса.

Скрежетание зубами во сне.

В народных массах нет расхождений приответе на вопрос о причине этого явления. Абсолютно всем хорошо известно: «кольдитя скрипит зубами –значит, мается глистами». Сие положение, не находит однако, подтверждения. Ускрипящих зубами глисты, конечно, встречаются, но не чаще чем у других, зубамине скрипящих. Ни врачи, ни ученые‑физиологи, много лет изучающие сон, не знают из‑за чего это происходят, но в одномубеждены точно – этоне болезнь, это со временем проходит, хотя два отрицательных момента есть– не слишком приятно сэстетический точки зрения и вполне реальная возможность повреждениязубов.

Существует теория, согласно которой причинаскрежетания во сне зубами – рудиментарный (т.е. недоразвитый, остаточный) рефлекс, аналогичныйрефлексам животных, который таким образом точат себе зубы.

Ночное недержание мочи илиэнурез.

Это весьма неприятное явление имеет место у10% детей. Существуют десятки способов фармакологической и психотерапевтическойкоррекции этого явления. Ни один из этих способов не является абсолютноэффективным, хотя отдельные методики у отдельных детей приводят к прекраснымрезультатам. Врачам причины энуреза до сих пор не известны. Предполагают, что всозревающем мозге иногдаформируется особый очаг, который в определенной фазе сна запускает рефлексопорожнения мочевого пузыря. Поскольку речь идет именно о созревающем мозге,энурез рано или поздно прекращается.

Ночные страхи.

Наиболее часто имеют место в возрасте 3– 8 лет и в периодеполового созревания. Особой опасности не представляют, но их частота ивыраженность во многом зависят от психологической атмосферы в семье и отэлементарного здравого смысла родителей. Страшные сказочки перед сном,телевизионные ужастики, рассказы про деда Бабая и про непослушного мальчика,которого утащил злой собака‑Барбос. Индивидуальная детская комната увеличивает вероятностьночных страхов –вместе с родителями спать поспокойнее.

В то же время страхи на этапе отхода ко сну(боязнь темноты, тишины, шума ветра за окном) требуют уважительного к себеотношения. Ни в коем случае не высмеивать, может быть и посидеть рядышком, покане уснет.

Важнейшим правилом, регламентирующимотношение родителей к любым детским ночным проблемам, является максимальновозможная доброжелательность.

Чтобы не делал ребенок во сне, – скрипелзубами, мочился в постель, ходил, разговаривал, храпел‑сопел – онэтого не делал. Это был не он, думающая часть детскихмозгов не имела никакого отношения ко всем вышеописанным процессам. Еще разнапомню: самые‑пресамые специалисты до сих пор не могут понять, что такое сон идля чего надо спать. Все во сне происходящее во многом остается тайной за семьюпечатями, и ругать ребенка за мокрую постель, по меньшей мере,неразумно.

2.4.2. СОН ИБОЛЕЗНИ

Сон ребенка любого возраста является однимиз важнейших критериев состояния его здоровья.

Любые существенные отклонения от режима сна– внезапноепробуждение в необычное время и особенно (!) желание спать в необычное время,являются весьма тревожным признаком и требуют особой бдительности со стороныродителей – измеритьтемпературу тела, порасспрашивать (болит‑не болит), лишний раз проснутьсяночью – посмотреть,потрогать лобик.

Следует помнить, что сонливость типичное проявление высокой температуры тела икритического дефицита жидкости в организме.

Если врачебные назначения не могут бытьвыполнены из‑засонливости (не пьет жидкость, не хочет глотать лекарства) – это однозначное показание кнемедленной госпитализации.

Во время любой болезни, но особенно приострых респираторных заболеваниях, первостепенное внимание должно уделятьсядетской комнате. Факторы, рассматриваемые нами в качестве желательных для ребенка здорового,становятся обязательными приразвитии болезней.

Любая респираторная вирусная инфекциясопровождается повышенным образованием слизи на всем протяжении дыхательныхпутей – от слизистойоболочки носа, до бронхов. Высыхание этой слизи – важнейший фактор риска,многократно повышающий риск бактериальных осложнений. Скопление и высыханиеслизи во время сна более вероятно (более душно, ребенок не двигается и непьет). Отсюда обязательное условие сна больного ребенка: теплая одежда, ночистый, прохладный и влажный воздух. В течение дня многократная влажнаяуборка.

Некоторые, хотя и вполне очевидные моменты,касаются ночных действий родителей при детских болезнях. Не закрывать дверь вдетскую комнату, быть рядом, напоить, переодеть, успокоить, лишний раз измеритьтемпературу.

В целом режим сна больного ребенка можетменяться самым существенным образом – смещаются привычные часы сна,изменяется (как правило, удлиняется) их продолжительность. Это вполнеестественно, но важнее другое – восстановление обычного режима сна является убедительным признакомвыздоровления.

2.5. ЛЕТНИЙ ОТДЫХ

«Приятно детям в зной горячий

Уехать за город на дачи,

Плескаться в море и в реке

И строить замки на песке.»

Дж. Родари

Как провести лето, чтобы извлечь из этогомаксимум пользы для детского здоровья Поставленный вопрос – постоянная головная больмиллионов родителей и его (вопроса) актуальность усиливается с каждым минувшимзимним и весенним месяцем. Замученный школой и тремя ОРЗ, бледный и грустный,постоянно шмыгающий носом ребенок без аппетита – типичное весеннее зрелище. Личныеперспективы родителей начинают отступать на второй план, а вот с ребенкомчто‑то серьезноеделать надо. И понятие «летний отдых» становится главным и очень волнительнымпредметом домашних дискуссий.

Окружающая жизнь, мягко говоря, неспособствует тому, чтобы упростить решение этого вопроса. И любые врачебныерекомендации могут быть просто невыполнимы по совершенно банальной, но весьмараспространенной причине – отсутствию материальных возможностей для отдыха. Конечно, можнопоговорить о канувших в лету бесплатных или символически платных пионерскихлагерях, о детских садах, выезжавших на дачу, можно вспомнить о том, как мама спапой, получив отпускные и прихватив несовершеннолетних отпрысков, отправлялисьна море, резонно рассчитывая отдохнуть пару недель. В то же время,ностальгические всхлипывания вряд ли помогут – ведь, по большому счету, нетолько советы, касательно детского отдыха, но и многие другие медицинские ипедагогические проблемы уходят своими корнями в самые обыкновенные, но не всемдоступные рубли, доллары, гривны и всякие другие тугрики.

Оставив в стороне грустные и, порой,неразрешимые материальные проблемы, попытаемся, тем не менее, разобраться втом, как все‑таки надоотдыхать. Но, акцентируя внимание, прежде всего на отдыхе детском, отметим,что основные принципы«отдыхания» не имеют четкой детской специфики – нет и не может быть ничего,очень полезного для ребенка и в то же время вредного для егородителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.