WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |

И Природа, и человеческое естество, и законылогики, да и вообще элементарный здравый смысл не в состоянии объяснить, почемубеременная должна не уставать, побольше спать, не поднимать больше1‑го килограмма и т.п.Ведь эта самая женщина несколько тысяч лет назад в аналогичной ситуациипродолжала бы жить по законам племени – ну, кто бы перестал готовить едуили перемещаться вслед за оленями только потому, что кому‑то там мешает живот или его,видите ли, тошнит... И надо задуматься самой. Представить своего мужа в видебольшого лохматого и не слишком хорошо пахнущего самца, а себя – в виде озабоченной "интереснымположением" самки, которая просто должна в процессе беременности,во‑первых, не датьэтому самцу переметнуться к другой, а, во‑вторых, сохранить оптимизм и, кчему скромничать, красоту.

Самое главное правило –

БЕРЕМЕННОСТЬ – НЕ БОЛЕЗНЬ!

Однако очень и очень многие женщины именнотак рассматривают это состояние. Во многом им помогают гинекологи, – редко какой визит к врачу незаканчивается рассуждениями об узком тазе, кривой матке, воспалении придатков ивообще – как это Вас,девушка, угораздило... Да еще и подруги наговорят про адовы муки роддома.Опять‑таки надо сдатьмного‑премногоанализов и обойти много‑премного специалистов. Могу клятвенно заверить, что еще ни разу невстречал человека, посетившего большое количество врачей, сдавшего большоеколичество анализов и не обнаружившего при этом какой‑нибудь дремавшей в нем хвори. Темболее что у нас принято бегать по врачам после того, как беременность сталасвершившимся фактом, а не до того как...

Кстати, сам факт беременности в большинствеслучаев порождает множество других проблем – сексуальных, материальных,наконец, квартирных.

И нет ничего странного в том, что стрессовоесостояние –удивительно частый спутник беременности. Ведь очень трудно противостоятьобильному наплыву негативной информации. Для этого надо иметь очень‑очень крепкие мозги или не иметьих вообще. И то и другое – редкость, поэтому желательнозапомнить :

– слушатьнадо, прежде всего себя – двигаться, если хочется двигаться, спать, если хочется спать,есть, если хочется есть, и заниматься с мужем любовью, если хочется еюзаниматься.

– если Выхотите ребенка и при этом уже беременны, то никакие обнаруженные врачамиболезни не должны вызывать у Вас отчаяния. Констатируйте в глубине души тотфакт, что надо было раньше махать руками, но не стремитесь себя спасать,поскольку трудно найти методы лечения, одновременно полезные и ребенку, имаме;

– любоелечение беременной женщины должно проводиться только тогда, когда без этогооднозначно нельзя обойтись (кровотечение, явная угроза срыва, нефропатия,выявленный сахарный диабет, ревматизм или другие страсти);

Вы живете в стране, где количествопроверяльщиков и тех, кто учит, как надо лечить, почти равно количеству тех,кто действительно лечит. Тот, кто лечит, прекрасно знает, что за назначение 10лекарств при насморке никто его не будет ругать – ведь по поводу каждого их этих 10лекарств защищена, как минимум, кандидатская диссертация. Беременность– это всегда риск.Очевидный риск для самой беременной и не менее очевидный риск для врача,который, учитывая оценку его труда обществом, рисковать несобирается.9И надо иметь очень много мужества, чтобы не назначить, не послатьна консультацию, не уложить в стационар, не начать стимулировать, не запретить.Надо оторваться от бумажек и найти время, чтобы спокойно поговорить, объяснитьи, в конце концов, сознательно разделить риск пополам. Но ведь проверяют врача не по отзывампациентов, а по качеству исписанных им "документов"! А коль скорокакой‑либо диагноз вкарточке записан, то обязательно надо лечить: а вдруг какая неприятность, тутуж учителя и проверяльщики по всей строгости спросят – как это Вы, батенька, неназначили И ведь действительно иногда случаются неприятности – у одной из 100, но назначают всем– на всякий случай.Помогите врачу быть с Вами честным и откровенным – не требуйте от него дефицитов иВашего немедленного спасения, не кричите: "мы достанем", выяснитевсе‑таки, а что будет,если не делать ничего, и что опаснее – лечить или не лечить. Я, повполне понятным причинам, не называю конкретные болезни, не в этом суть. Простобеременная должна попытаться взглянуть на себя глазами врача, к которому онапришла. Она должна понять то, что понимает любой врач : беременность – это нормальный физиологический процесс и, чем меньше мы будемвмешиваться в нормальные физиологические процессы, тем лучше будет намвсем!

А если не совсем нормальный Так подуматьнадо, настолько ли мы мудры, чтобы матушке‑природе мешать, если оначуть‑чуть споткнулась.А если совсем не нормальный – тогда лечиться, но помнить при этом замечательный афоризм,родившийся в среде практических врачей: "То, чтобывает редко – бываеточень редко; то, что бывает очень редко – не бывает никогда".

* * *

Переходим теперь к конкретнымрекомендациям.

1.1.1. КОГДА ЛУЧШЕЗАБЕРЕМЕНЕТЬ

К огромному‑преогромному сожалению,планирование беременности до настоящего времени не является всеобщим правилом.Но если Ваша семья в своей эволюции достигла того, что, во‑первых, может позволить себебеременность в определенный момент, а, во‑вторых, может сделать этубеременность реальным фактом, то следует знать:чем выше к моменту зачатия уровень здоровья будущихпапы и мамы, тем здоровее будет ребенок.

Поэтому желательно ДО ТОГО:

– проверитьсостояние своего здоровья и, если надобно, подлечиться;

– обязательно посетить стоматолога;

– хорошенькоотдохнуть (оптимально – провести отпуск не на диване, а на природе);

– "завязать"с разными вредностями (курением, употреблением горячительных напитков, бдениямиу телевизора);

– максимально ограничить контакты с бытовой химией и использованиефармакологических средств;

– несколькоограничить сексуальную активность.

Многих волнует время года, месяц и дажеконкретный день. Насчет дня ничего сказать не могу (это лучше выяснить уастрологов), а в отношении времени года замечу следующее. Максимальный уровеньздоровья конкретного человека приходится на осень (сентябрь–октябрь): достаточное количествосвежих овощей и фруктов, летний отдых (солнце, воздух, вода, физическиенагрузки). С другой стороны очень хорошо, когда ребенок рождается осенью– легче организоватьзакаливание, впереди зима (сложнее будет перегреть). Опять‑таки очень хорошо, когда первоеполугодие жизни ребенка приходится на зимние месяцы – еще действует доставшийся от мамыиммунитет ко многим вирусам, следовательно, заметно меньше вероятностьзаболеть.

Логика, скорее всего, состоит в том, что приотсутствии у будущих родителей серьезных проблем со здоровьем планироватьзачатие следует на январь‑февраль, дабы осенью родить. Ну а если здоровье не в порядке– «делать» ребенкаосенью.

Особый вопрос – возраст будущей мамы. Понятно,что в 18 лет Вы будете поздоровее, чем в 35. Но г лавное все‑таки в том, чтобы Вы рожали ребенка для себя, а не в качествеподарка бабушкам и дедушкам. Поэтому лучше быть мамойв 30 лет, чем кукушкой в 18.

И еще. Даже заводя щенка, люди, как правило,думают о том, где он будет спать, что он будет есть и кто с ним будет гулять.Рожденному Вами ребенку именно Вы и только Вы обязаныобеспечить существование, достойное человека...

1.1.2. ЧТО ЕСТЬ ИПИТЬ

На протяжении многих тысячелетий Ваши предкиели примерно одну и ту же пищу, и те, кто не мог эту пищу переварить, давно ужевымерли.

Каждый пищевой продукт содержит в себеопределенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенноопределенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыклигенетически, их употребляли в пищу наши предки (хлеб, мясо, яблоки, рыба ит.п.). Есть белки, которых наши предки не видели в глаза, – цитрусовые, кофе,какао.

Задумайтесь над тем, где брал апельсины Вашпрапрадедушка Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами непроисходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностьюнерасщепленное) нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой,которая называется печенью.

На печень беременной нагрузка предостаточная– именно печень и естьглавный борец с токсикозами10, нейтрализатор выделенийплода и т.п. Давайте ее беречь. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок не страдал оттого, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучибеременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренныечастицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовутответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).

Проще говоря,избегайте всего того, чего не ел Ваш прапрадедушка.Здоровее будете.

Не надо есть:11

– жирное(варите бульоны –снимайте жир, уважайте "синих птиц" – тощих куриц и голодных домашнихзайцев –кроликов);

– какао иего производные (шоколад, шоколадные конфеты, шоколадное масло);

– кофе;

– цитрусовые– включая лимоны,которые всем советуют брать с собой в роддом;

– оченьострое, очень кислое, очень соленое;

– поменьшеконсервов;

– грибы;

– горох;

– свежиедрожжевые изделия;

– клубнику,малину, землянику;

– всякиевкусности с масляными кремами.

Надо бы:

– овощи,особенно зеленый лук, картофель и огурцы;

– фрукты:груши, яблоки, абрикосы;

– ягоды:виноград, черешню, вишню, арбузы;

– молочныепродукты: прекрасно –творог и кефир (ряженка, йогурт, простокваша), просто обычное молоко от обычнойкоровы;

– мясо(нежирное), рыба нормальная (не сушеная вобла и не селедка);

– изюм,курагу;

– компот изсухофруктов;

– зеленыйчай.

Помните:

– лучшепареное, вареное и печеное, чем жареное и копченое;

– лучшенедоесть, чем переесть;

– еслинельзя, но очень хочется, то можно, лишь бы перехотелось;

– еслисомневаетесь: можно или нельзя – ну его;

– не надомного есть на ночь;

– вообщемного – ненадо;

– еслиобстоятельства, традиции и окружающие не позволяют обойтись без спиртного(например, Новый год в разгар беременности), то либо красное виноградное вино(типа "Кагора"), либо "Шампанское" (и то и другое – чуть‑чуть);

– хотите мел– грызите на здоровье,(цветные мелки и штукатурку – не надо), но оптимальнее все‑таки – кальция глюконат или (еще лучше)кальция глицерофосфат – 3 таблетки в день плюс творог – и Вам, и ребенку хватитвполне;

– желательнопринимать комплексные витамины для беременных; они отличаются от другихполивитаминов обязательным присутствием витамина "Д" (например, отечественный"Гендевит" или заморский «Прегнавит» ). Если таковых витаминов купить (достать)не удалось или на их приобретение нет средств, то помните, что в те дни, когдаВы не бываете на солнышке (особенно зимой), необходимо получать в день 500 ед.витамина "Д";

– принехватке сладкого возникает сонливость;

– поправляются не столько от количества еды, сколько от ограничениядвигательной активности;

– принормальном самочувствии никаких оснований для того, чтобы меньше пить, нет.Если же возникли сложности (отеки, нефропатия), обязательно согласуйте сгинекологом режим питья (что сколько).

1.1.3.ГИГИЕНА

– мытьруки;

– болееактивно и чаще, чем до беременности, чистить зубы;

– ванна нежелательна, оптимально – душ, хоть раз в день, и не надо горячей воды;

– опять мытьруки.

1.1.4. ЧТОНОСИТЬ

– то, что недавит и не жмет; то, что подчеркивает; то, что ему (мужу) нравится;

– то, в чемне холодно и не жарко;

– чем меньшесинтетики, тем лучше;

– каблук– да, но сантиметратри не больше – намтолько упасть не хватало.

1.1.5. ЧТО ДЕЛАТЬ СМУЖЕМ

– помнить,что он тоже человек;

– относитьсяк нему с пониманием;

– поощрять,не забывая говорить спасибо;

– напоминать, что в семье, главой которой он является, скоро станетна одного человека больше, а, следовательно, он станет еще главнее;

– при нем нескулить и очень, очень постараться, чтобы Ваша беременность не вызывала у негочувства собственной неполноценности – совсем не обязательно (еслиудастся, конечно), чтобы он знал, как сильно Вас тошнит – Вам ведь легче не станет, а онбудет дергаться, все это, рано или поздно, выйдет боком.

– как это нипечально, но беременность – не повод для того, что бы муж уходил на работу голодный инеглаженный (не надо нам, чтоб его где‑нибудь гладили иприкармливали).

1.1.6. ЧТО ДЕЛАТЬ ССОБОЙ

– руководствоваться, прежде всего, своими инстинктивными желаниями.Для того, чтобы плод нормально развивался, Вы должны много двигаться– чем активнееработает сердце мамы, тем активнее кровоток через плаценту, тем большедостается ребенку всяких нужных штучек, растворенных в Вашей крови. Не теряйтечувство меры –утверждение автора о том, что двигательная активность беременной – это хорошо, вовсе не означаетпоощрение занятий атлетизмом, парашютным спортом и скалолазаньем;

– не любитьсебя больше, чем раньше (беременность – не болезнь!!!);

– следить ибыть в форме (глазки, губки, щечки, ногти, прическа) и, упаси Боже, думать, чтоуж теперь‑то он никудане денется;

– не надодолго пребывать на солнышке и обязательно в шляпке;

– поменьшеаэрозолей (дезодоранты, лаки для волос) и вообще, чем меньше химии будет Васокружать, тем лучше (стиральные порошки, дихлофосы, минеральные удобрения,средства от комаров и т.п.);

– работа илиучеба имеют огромное положительное значение, поскольку дают возможностьпоменьше думать о беременности;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.