WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 49 |

И выйдет из него не дело, толькомука.»

И.А. Крылов

Изложенная в предшествующих главахинформация позволяет подвести некоторые предварительные итоги. Мы ведь знаемуже, как гулять, как кормить, как купать, как одевать. Осталось только свестиполученные сведения вместе и выработать тактику действий родителей, позволяющуюбез особых усилий вырастить здорового ребенка, сохранив при этом мир и покойсемьи.

Мы по‑прежнему имеем в виду стандартнуюсемью – изолированнаяквартира, мама, папа, дитя. Наличие еще одного ребенка, бабушек, дедушек и т.п.ни на что существенно не влияет и не является отклонением от стандарта. Давайтепредставим себе, что помощи нам ждать не от кого. А коль скоро научимсявоспитывать детей без помощников, то с помощниками Вы уж сами придумаете, чтоделать.

В то же время мы сразу должны признать, чтопоявление новорожденного в неодинаковой степени отражается на образе жизничленов семьи. Дело даже не в распределении обязанностей. Папа, при всемжелании, не может сделать некоторые вещи. Кроме того, люди разных поколений иразного воспитания по‑разному представляют себе, что все‑таки делать надо, и весьвоспитательный процесс напоминает дискуссионный клуб с шараханиями в разныестороны и опасными экспериментами, которые плохо отражаются не только наздоровье ребенка, но и на благополучии семьи в целом. Я неоднократносталкивался с ситуацией, когда зять с тещей (вариант – невестка со свекровью), жившиеДО появления ребенка душа вдушу, становились ПОСЛЕ тогозлейшими врагами.

Поэтому процесс ухода за ребенком и еговоспитания мы рассмотрим с разных точек зрения. Логично предвидеть, что, есликаждый из членов семьи будет совершать наиболее осмысленные и наиболеерациональные действия, то и семья в целом будет благополучной.

2.1.1.МАМА

«Мать – это имя Бога на устах и всердцах маленьких детей.»

У. Теккерей

Очень многое уже позади: смоглизабеременеть, выносили, родили, наконец‑то добрались до дома. Впереди ещебольше – вырастить,желательно здоровым и, желательно, с наименьшими затратами сил.

Самое главное – очень постарайтесь ни на кого нерассчитывать. Даже на мужа, каким бы он ни был любимыми замечательным. Без помощи других Вам, конечно же, будет тяжело, но Вы обязанысделать все, чтобы эта помощь не стала необходимостью и не превратилась, вконце концов, в одолжение. Я Вас уверяю, что, правильно организовав режим(прежде всего свой), Вы справитесь сами, а, идя на поводу у других, создадитесебе и ребенку проблемы – помните знаменитое "у семи нянек дитя без глазу". Вот и надо статьнянькой – главной,единственной и, что самое главное, незаменимой. Ребенок может обойтись и безпапы, и без бабушек, и без дедушек. Без мамы обойтись нельзя – выжить можно, но нормальной такуюжизнь назвать нельзя. Внушите это себе раз и навсегда.

Начнем с утра. Главная Ваша цель– поскорее остатьсянаедине с малышом, оградив себя от забот о других членах семьи: папу на работу,старшего ребенка – вшколу и т.д.

Обычно младенец просыпается в 5‑7 часов, то есть в этом промежуткевремени обязательно присутствует кормление. Мы, конечно, можем допустить, что,пока мама занимается ребенком, папа готовит завтрак, но я ведь предупредил: мыимеем дело со стандартной семьей, а не с особо благополучной. Для Вас ребенок,прежде всего.

Покормите (грудь или смесь – не принципиально). Если к концукормления он начал дремать, сразу же отправьте его спать на балкон, если женет, пусть полежит немножко в кроватке голеньким. Но через полчаса в любомслучае – гулять.Теперь нейтрализуем остальных членов семьи. Кормим папу. Если поел сам– замечательно, еслиже не умеет включать кухонную плиту – нечего возмущаться. Учить ивоспитывать мужа надо было до беременности. Очень неплохо во время кормленияпапы и самой поесть.

Ну, вот мы и одни. Пусть в доме беспорядок:на кухне немытая посуда, старший сын опять забыл убрать свою постель и т.п.Быстренько делаем два дела – наливаем в бутылочку воду, которую ребенок будет пить в течениедня, и завариваем череду к вечернему купанию. Все. Теперь самой спать– желательно в тойкомнате, что рядом с балконом. Часов в 9‑10 ребенок Вас позовет. Занесите,покормите и далее по прежней схеме – немножко побыл в доме иотправляется гулять. Если Вы еще не выспались – опять спать. Пока полностью неотдохнете – никакойдомашней работы.

Уверяю, что к полудню Вы почувствуете себявполне созревшей для других дел. У Вас имеется от 4 до 7 часов, пока вернетсясо службы муж, и за это время вполне можно убрать в доме, приготовить еду,простирнуть пеленки и привести себя в порядок. Последнее действие ни в коемслучае нельзя недооценивать. Если Вы чего‑то там не успеваете, найдите, темне менее, время для себя. Внешний вид женщины имеет для семейного благополучияне меньшее значение, чем своевременно приготовленный обед. И грудной ребенок неповод для того, чтобы от Вас шарахались домашние и соседи. Вы ведь прекраснопонимаете, что отсутствие у мужа возможности или, что хуже, желания помогатьВам, не может быть изменено постоянными напоминаниями о Вашей усталости иплохом самочувствии. Мужчина, прежде всего, должен стремиться вернуться в дом,где его ждет улыбающаяся и привлекательная жена, семейный обед и покой. Толькотакой дом стимулирует у него желание что‑либо в этом доме делать. Этоправда, какой бы она ни казалась противной и несправедливой с женской точкизрения.

Еще раз обращаю внимание: необходимо оченьстараться хотя бы иногда (чем чаще тем лучше!), напоминать мужу и отцу, чтоВаше отношение к нему ничуть не изменилось. Семья не заинтересована в смещенииакцентов – мол,сначала дитя, потом уже все остальные. Ребенок заинтересован, а семья нет. Ибудет очень обидно, если, усердно занимаясь только младенцем, Вы, в концеконцов, разрушите семью. А потом начнете активно следить за своей внешностью,дабы новую семью создать. Удивительная логика, не правда ли Но ведь примеровтаких тысячи...

Семейный вечер должен быть свободен от дел,не имеющих обязательной надобности. Если пришедший с работы папа вынужденгладить пеленки, значит мама не может свой день нормально организовать. И этомуесть только два оправдания – болезнь ребенка или болезнь матери. Но если Вы полдня проходили сребенком на руках, потому что, оставшись в кроватке один, он плачет, то все этохорошим не закончится – ребенок, может, и замолчит, однако плакать будутдругие...

Малыш по‑прежнему спит на балконе, изанести его оттуда в последний раз необходимо часов в 8‑9 вечера (но лучше всего совершитьвечерний семейный моцион – погулять всем вместе. Вам ведь тоже не помешает свежим воздухомподышать). После еды не стремитесь укладывать спать, ежели заснул, то, примернов 22.30, начинайте потихоньку будить. Это единственный случай, когда здоровогоребенка надобно будить специально. Но лучше разбудить сейчас, чем не спатьполночи. Проснулся –массаж, гимнастика, ванна. Затем кормление. Спокойной ночи.

Обратите внимание на мудрость Природы!Именно тогда, когда у Вас меньше всего сил (первый месяц после родов), ребенокспит большую часть времени. Все условия для того, чтобы восстановиться ивернуться к нормальной, с точки зрения собственного здоровья, жизни у Вас есть.И Вы имеете практически стопроцентную возможность эти условия реализовать, еслине будете мешать ребенку развиваться в соответствии с законами Природы (некутать, не греть, выносить гулять, не ограничивать активность тугим пеленанием,не кормить соками, не купать в теплой воде, не беречь от сквозняков ит.п.).

По мере роста малыша количества свободноговремени и возможностей для отдыха будет меньше. Но Вы ведь уже не настолькозамучены беременностью и родами, как раньше. Так что справитесь.

Вы уже стали для своего ребенкаединственной и незаменимой – МАМОЙ. Но, все же не стремитесь принципиальные решения приниматьсамостоятельно и самостоятельно их выполнять. С точки зрения ООН, – эмансипация – это хорошо, а с точки зренияврача‑педиатра– плохо.

Дайте возможность отцу проявить инициативу,пусть и он отвечает за своего ребенка. Очень важно при этом понять:

1. В современном мире добитьсячего‑либо путногоможно только совершая осмысленные действия. Чувства и эмоции хороши в любви, номешают адаптироваться к жестокому окружающему миру. Если Ваши взгляды на то,как надобно с ребенком общаться не совпадают с взглядами Вашего мужа, то в 90%случаев не правы именно Вы.

2. В любом мужчине присутствует преогромноечестолюбие, и все им совершаемое требует одобрения окружающих. Женщина обязана(!) всячески поощрять общение мужчины с ребенком, каким бы это общение не былос ее женской точки зрения неправильным.

3. Женщина никогда не должна переоцениватьсобственные педагогические способности. И даже если Ваше семья распадается,абсолютно недопустимы, глупы и нелогичны запреты на общение отца иребенка.

4. Поменьше «воюйте» с мужчинами в доме.Отсутствием инициативы и присутствием лени они во многом обязаны женщинам. Ну ичто с того, что не получилось Подумаешь, запеленал, а у малыша нога вылезла!Подумаешь, каша пригорела! Подумаешь, опоздал на молочную кухню! Переживем!Лишь бы было желание –пеленать, варить, ходить и т.д. Любую более‑менее разумную инициативу, состороны мужчины исходящую, следует поддерживать. Но, сплошь и рядом, по М.М.Жванецкому: "сам же придумаешь, сам же и будешь делать, тебя же и накажут, чтоплохо сделал". Описанная классиком ситуация, была типичной для социалистическойсистемы производства, но советские женщины успешно перенесли ее всемью.

2.1.2.ПАПА

«Не надобно другого образца,

Когда в глазах пример отца.»

А.С. Грибоедов

Большинству читателей прекрасно знакомо покнигам и статьям знаменитое словосочетание "мать и дитя". Похожая по звучаниюфраза – "отец и дитя"– вызывает ехидныеусмешки, что вполне объяснимо особенностями наших семейных взаимоотношений вчастности и нашим отношением к жизни вообще.

Поклонники социалистического реализмапрекрасно помнят цитаты из многочисленных романов, где, став уже взрослым,вспоминает герой (героиня) о своем детстве... "Почерневшие от угольной пылимогучие руки отца", "вернулся из похода отец" и т.д. Таким образом, роль отца ввоспитании сводилась к тому, чтобы, придя с работы, прижать к могучей грудиребенка и, выполнив тем самым родительский долг, мирно отойти ко сну, чтобы,отдохнув, с новыми силами вернуться к построению коммунизма. До революции(1917‑го года) отцыбыли поактивнее – они,нередко, принимали на себя важные педагогические решения – "я тебя породил, я тебя и убью","зла на тебя не держу, помню как носил на руках", ну а затем воспитывали, какположено.

Воспитывали! Но это чуть позже. А сейчас,когда он только что родился, вполне резонно и даже естественно, что Вы неиспытываете к ребенку тех чувств, которые видите постоянно на лице супруги.Если Вам еще нет 30‑тилет, это вообще абсолютная норма. Вы в глубине души очень ждете того часа,когда сможете с ребенком общаться: разговаривать, ходить вместе в цирк илизоопарк, рассказывать ему про всякие приключения из Вашей жизни. До этого нетак уж много времени осталось и не волнуйтесь, не находя в себе особых чувств.Делиться с женой сомнениями не следует, однако знайте: для мамы младенец близокбиологически, вне зависимости от того, какой он – здоровый, больной, спокойный,крикливый и т.п. А для папы малыш интересен как существо социальное– не как детеныш, акак человек. И неудивительно: чем старше будет ребенок, тем больший интерес ибольшую любовь Вы будете к нему испытывать, а его чувства будут совершеннотакими же.

Поэтому главная точка приложения Вашихусилий – мама ребенка,которая, хотите Вы или не хотите, должна быть и будет сначала мамой и толькопотом уже Вашей женой. И надо смириться с тем, что материнский инстинкт сильнеелюбви к Вам. Но чем меньше времени будет уходить на потребности младенца, тембольше времени останется на Вас (на Вашу еду, на Вашу одежду и т.п.). И, хотябы из эгоистических соображений, Вы более чем кто бы то ни было, заинтересованыв нормальном воспитании ребенка. Вот тут и пригодится Ваше мужское здравомыслие– ведь многое из того,что в этой книге написано, с точки зрения мужчины очевидно, а с точки зренияженщины – страшно. Ивероятность того, что супруга колеблется, а Вы нет, очень велика.

Поверьте: Ваша любимая женщина (мать Вашегородившегося или будущего ребенка) только делает вид, что она знает, как егокормить, одевать, купать и лечить, что купить, где поставить кроватку, когдагулять, сколько спать и т.д. и т.п. Да, материнский инстинкт в несколько разсильнее отцовского. Да, Вам не дано испытать, каково это, когда там внутриножкой дрыг... Какая это неземная легкость, какое блаженство, когда посленескольких часов боли он закричит, а значит, стала мамой, стала настоящейЖенщиной... Как это кормить грудью... Но трудность биологической роли(забеременеть, выносить, родить и выкормить намного сложнее, чем уговорить исмочь) вовсе не свидетельствует о большем знании и большем уменииориентироваться в функциях социальных.

Еще раз подчеркиваю: знаний о том, что с ребенком делать усостоявшихся папы и мамы абсолютно одинаково – то есть практически ихнет. Кому принимать решения Кто прав– женские чувства,эмоции, инстинкты или мужские рассудительность, логика, здравыйсмысл

Вероятность того, что неправильное решениебудет принято мужчиной многократно меньше. Но главное в другом! Только бы самимужчины это, во‑первых, поняли, а, во‑вторых, захотели – захотели принимать эти самые решения.

Конечно, всегда будут вопросы спорные– когда безспециальных знаний, без помощи специалиста (врача, педагога) правильное решениепринять трудно, почти невозможно. Но огромное число проблем, «по размышленьизрелом», оказываются вполне и благополучно разрешимыми.

Помогите жене преодолеть сомнения, малышВаш общий, а одно решение на двоих принимать легче. Сделайте все, чтобыоградить ее от стрессов, принять на себя огонь старших товарищей и самому неустраивать истерик по пустякам. Конечно, Вас беременность и роды тоже утомили,но не до такой же степени...

Стереотипы – женская работа, мужская работа– преодолеваютсялегко. Стоит только захотеть, и у самого мужика весьма быстро появляетсяуверенность в своих силах, убежденность в том, что он лучше кого бы то ни былознает, что нужно его ребенку!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.