WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 49 |

И если у ребенка с рождения"что‑то не так"(врожденные или наследственные болезни, родовая травма, малый вес, аллергия ит.п.), то это говорит только об одном ‑мероприятия, очень желательные для ребенка абсолютно нормального, припроблемах со здоровьем становятся обязательными. Потому что для слабого и болезненногоребенка нарушение описанных выше принципов ухода не просто вредно, а весьмаопасно.

Слабому и болезненному невозможно прожить вусловиях перегрева, без постоянного пребывания на свежем воздухе, а купание длянего – мощныйстимулятор, позволяющий стать таким же, как все. И витамин Д для него нужнее, ицитрусовые с шоколадом опаснее, и ковры в комнате еще более вредны.

Мне бы очень не хотелось рассказывать вэтой книге про то, что и когда должно с ребенком произойти. Психика родителей,особенно начинающих, штука очень хрупкая, и я искренне боюсь, что Вы потратитесвои последние нервы на изучение так называемых "норм".

Поэтому добросовестно делайте то, чтозависит от Вас. А все остальное: заметить недостатки, своевременно поставитьдиагноз, направить на обследование или консультацию, назначить соответствующеелечение – Вы не всостоянии. Это вторая половина пути, которую может пройти только врач, но приусловии, что Вы преодолеете половину первую – будете являться в поликлинику нетогда, когда захочется, а тогда, когда Вам будет назначено прийти (в месячномвозрасте, в 3 месяца, в 6 и т.д.). Еще раз обращаю внимание: есличуть‑чуть "не норма"– само пройдет. Еслисовсем "не норма" –это не родители должны заметить, а врач. И он заметит обязательно, Вы толькопредоставьте ему такую возможность.

Если же, по причине болезненнойлюбознательности, Вы все‑таки пытаетесь самостоятельно определить "правильность","своевременность" и "нормальность" малыша, помните, что нельзя подходить кребенку с позиций математика. Не может быть однозначных норм – сколько обязательно долженсъедать, сколько обязательно должен весить, какой обязательно должен быть длиныи т.д. Все перечисленное важно, но не принципиально. Гораздо важнее другое:реакции на окружающее, аппетит, сон, здоровье.

Очень многие сроки (когда начнет держатьголовку, сидеть, стоять, ползать) зависят от системы воспитания, то есть отродителей. Если, например, ребенок спит на животе, то головку он держит раньшев сравнении с малышом, спящим на спине. Чем активнее проводятся массаж игимнастика, чем прохладнее вода при купании, чем меньше в ребенке лишнихкилограммов (или граммов, неважно) – тем лучше развиваетсямускулатура, тем больше возможностей для того, чтобы своевременно сесть,поползти, встать, пойти.

Есть вещи, про которые, тем не менее,надобно кое‑что знать,и мы поступим довольно просто – назовем эти вещи своими именами, обращая внимание на моменты,принципиально важные для здоровья ребенка и душевного покоя егородителей.

В целом интенсивность развития детскихмозгов зависит от количества раздражителей, в них поступающих: чем больше можноувидеть и услышать, чем больше можно ощутить кожей, тем лучше. Про чувство мерыВы, естественно, не забудете.

1.7.1.ЗРЕНИЕ

Видеть так, как взрослые, новорожденный,разумеется, не может. Все его реакции ограничиваются тем, что от очень яркогосвета он жмурится и иногда поворачивает к источнику света глаза. Уже кмесячному возрасту, малыш может недолго задерживать на чем‑либо взгляд и также ненадолго заэтим "чем‑то" следить(речь идет о секундах). В течение последующих двух‑трех месяцев возможностьсопровождать взглядом движущийся предмет заметно улучшается. Вначале ребенокможет следить лишь за игрушкой, которая движется в горизонтальной плоскости, нов 4 месяца уже свободно смотрит куда угодно – и вверх, и вниз, и в стороны. Ну,а после этого возраста зрение начинает совершенствоваться оченьбыстро.

Советы и рекомендации :

1. Нельзя допускать, чтобы в детскойкомнате была слабая освещенность. Это приводит к задержке способности различатьцвета.

2. Игрушки должны быть большими и яркими.Цвет их тоже имеет значение: в первом полугодии жизни – оптимально желтый и зеленый, азатем, чем разнообразнее цвета, тем лучше.

3. Для того, чтобы ребенок научилсяправильно видеть, не стоит в первые 3‑4 месяца вешать перед ним игрушкина близком расстоянии (менее 40 см) – толком разглядеть он ничего несможет, но есть риск развития косоглазия.

1.7.2.СЛУХ

Новорожденный может лишь вздрогнуть пригромком звуке, но способность слушать развивается очень быстро. Уже в месячномвозрасте малыш отчетливо реагирует на звуки изменением поведения, перестаетплакать, например. К двум‑трем месяцам ребенок поворачивает голову к источнику шума, к пяти– реагирует наинтонации и легко различает голоса.

Необходимо помнить, что дети очень быстропривыкают к определенному звуковому режиму. Если с момента рождения Вы будетеходить по дому на цыпочках и разговаривать исключительно шепотом, у Васпоявится шанс так всю жизнь и проходить.

Это положение особенно актуально для семей,не имеющих большого числа комнат. Продолжайте жить нормально. Слушайте музыку,смотрите телевизор, разговаривайте по телефону. И Ваш малыш в течение всейсвоей жизни сможет спать, не просыпаясь от кашля соседа за стеной.

1.7.3. ВАШИ БЕСЕДЫ СРЕБЕНКОМ И "БЕСЕДЫ" РЕБЕНКА С ВАМИ

Разговаривать с младенцем надо побольше,но мама должнапомнить, что нельзя целый день беседовать только с ребенком – иногда неплохо пообщаться и смужем.

Малыш тоже "разговаривает" с Вами и сам ссобой. Эти "беседы" будут поначалу носить характер криков и воплей, которые впервые месяцы жизни воспринимаются родителями однозначно – ребенку плохо. На самом же делеэто не всегда так –просто другого способа "пообщаться" у ребенка нет. Месяцев с двух в крике ужепрослеживаются интонации, а в 3 месяца младенец начинает гулить – чего‑то себе под нос бормотать,агукать, поскуливать.

Важно с первых месяцев жизни выработатьправильные реакции на детские вопли, потому что очень легко приучить ребенка кжизни на руках у родителей. Не надо при первом же писке бросаться к нему,переворачивая стулья. Нет ничего страшного в том, чтобы человек с начала жизнипривык к тому, что всего хорошего надобно добиваться собственным трудом.Поверьте – ничего онсебе не надорвет. А вот таская его на руках, надорветесь Вы. И если пришла поракормить, то вполне резонно, чтобы он попищал, пока мама спокойно приготовитгрудь или молочную смесь.

1.7.4. ПРИЧИНЫПЛАЧА

Основные причины плача – неудовлетворенные физиологическиепотребности – хочетпоесть, попить, помочиться, покакать, поспать. Хочет, но не может.

Подтвердить голод или жажду нетрудно– предложите поестьили попить. Сложности с тем, чтобы помочиться, бывают только у мальчиков, когдаимеется воспаление крайней плоти. Проявляется это пронзительным криком, которыйпроходит после мочеиспускания. Помощь в домашних условиях заключается в двухвозможных действиях родителей: 1. Теплые ванночки с раствором антисептика(фурацилин или марганцовка) – 4‑5 раз вдень по 10‑15 минут;2. Оттянуть крайнюю плоть и из пипетки капнуть в щель 2‑3 капли чистого масляного раствора– идеально масляныйраствор витамина Е или А из ампулы (стерильный), можно использовать эктерицид.Если очень кричит во время мочеиспускания, если после отхождения мочи совсем неуспокаивается, если явно не может помочиться, если покраснела (посинела) илиопухла головка полового члена – к врачу, и, чтоб не терять время понапрасну, лучше сразу кхирургу.

Мысли о плаче, возникающем в связи с болямив животе, появляются тогда, когда у ребенка в течение длительного времени небыло стула (часов 8‑10).

Действия: массаж живота рукой68исимметричное сгибание обеих ножек в коленном и тазобедренном суставах(прижимать ножки к животу). Если эффекта нет – газоотводная трубочка, можноиспользовать пластмассовый наконечник клизмы; обязательно смазать вазелином,глубина погружения в задний проход 2‑3 см. Вводить в положении ребенкана боку с поджатыми к животу ножками и продолжать при этом массаж. Ну ипоследнее средство –клизма. Если после введения жидкости самостоятельно не покакал, обязательновновь поставьте газоотводную трубку, чтоб вышла вода. Дальнейшие действия,включая использование препаратов, уменьшающих спазмы в кишечнике (например,но‑шпы),согласовывайте с врачом.

Основной причиной невозможности спать иплача из‑за этогоявляется боль или ощущение дискомфорта. Наиболее частый источник боли– кишечник (помогаютмассаж и тепло – лучшевсего тело мамы), а также кожа – опрелости, трещины. Обеспечьте должный температурный режим, ведь,как мы уже неоднократно упоминали, и боли в животе, и нарушение целостностикожи, и жажда являются постоянными спутниками перегрева.

Если, перед тем как заснуть, малыш долгокапризничает, дрыгается, "распеленывается", значит Вы просто торопитесьукладывать его спать. Пусть лучше перед сном некоторое время подрыгается ипопищит голеньким.

Очень часто родители жалуются на то, что"ребенок перепутал день с ночью" – днем спокойно спит, а ночью рта не закрывает. Вполне возможно, чтоночью у Вас в комнате душно, но чаще всего малыш просто за день высыпается, аночью желает развлекаться. К тому же днем у матери ведь нет возможности толькоребенком заниматься (стирка, уборка, еда), а ночью чего ж еще делать, как неносить его на руках Если в детской комнате не жарко и никаких других поводовдля плача нет (еда, вода, кожа, живот и т. д.), то есть кричит по ночам именнопотому, что выспался днем, следует собрать волю в кулак и сделать следующее. Втечение одного дня сознательно (!) мешать ребенку спать. Уложили. Заснул. Черезчас‑полтора– разбудите иразвлекайте до кормления. И так целый день, как бы ни скулил и пищал. Если задень наорется и устанет – ночью будет спать, как миленький. Лучше потерпеть один день, чемдесятки ночей не высыпаться и бросаться после этого на своихблизких.

1.7.5. СИДЕНИЕ,ПОЛЗАНИЕ, СТОЯНИЕ, ХОЖДЕНИЕ

Все вышеперечисленное ребенок захочетсделать сам, и сам сделает, без особой Вашей помощи. Роль родителей лишь водном – таквоспитывать, чтобы сидение, ползание, стояние и хождение не превращались втяжелый и опасный труд: закалять, развивать мускулатуру, предпринимать меры дляпрофилактики рахита.

Любые стояния и хождения по полу оченьжелательны босиком, никакой обуви ребенку в доме не нужно. Действуя такимобразом, Вы на всю жизнь устраните проблему мокрых ног.69

Предмет особой гордости очень многих мам ипап нередко отражается следующей фразой: «А наш (наша), между прочим, в 5месяцев сел, а в 10 месяцев уже пошел (пошла)». В этой связи, хотелось быобратить внимание на следующий момент. Прямохождение, т.е. хождение именно надвух лапах, а не на четырех, создало человеку, как биологическому виду, немалопроблем, связанных, прежде всего, с достаточно серьезной нагрузкой напозвоночник. Ранняя нагрузка на этот самый позвоночник может привести, вдальнейшем, к самым разнообразным проблемам (искривлениям, радикулитам ит.п.).

Еще раз обращаю внимание: сидеть и ходить ребенок должен захотетьсам. По крайней мере,в возрасте до года не надо его сознательно тренировать и «учить». Ничегострашного, если малыш лишний месяц полежит и поползает.

Кстати, обратите внимание на такойинтересный факт: подавляющее большинство стройных и длинноногих девушек враннем детстве были пухлыми, толстенькими и поздно начали ходить. Может быть,для стройности ног так и надо

1.7.6. СЛЮНИ ИЗУБЫ

Существует народная примета: если у ребенкаактивно побежали слюни – значит скоро полезут зубы. Мой личный опыт эту мудрость неподтверждает. С двух‑трех месяцев слюни бегут у всех, а зубы появляются, как правило,после шести.

Время появления зубов (при нормальномпитании и уходе) зависит, главным образом, от наследственности, разумеется, вопределенных пределах. Нет никаких оснований для беспокойства, если всеабсолютно нормально, ребенку 9 месяцев, а зубов нет.

И еще один момент. Медицинская наукасчитает, что прорезывание зубов очень редко сопровождается развитиемболезненного состояния. Но и практические врачи (автор в том числе), иподавляющее большинство родителей сплошь и рядом наблюдают, как у, казалось бы,здорового ребенка вдруг ни с того ни с сего портится настроение, повышаетсятемпература, иногда начинается понос. А через 2‑3 дня прорезывается зуб, и всепроходит.

1.8. ГЛАВНАЯ ЗАДАЧАНАЧАЛА ЖИЗНИ

«Мы вечно то, чем нам быть в светесуждено.

Гони природу в дверь, она влетит вокно.»

Н.М. Карамзин

Появившийся на свет младенец (человеческийдетеныш) – такой жебиологический объект, как волчонок, поросенок или медвежонок.

Природа заложила в ребенка способность житьпо своим законам, которые вовсе не предусматривают идеальную чистоту, строгийрежим сна и отдыха, регулярный прием пищи, отсутствие сквозняков, кипяченуюводу, теплые носки и т.д. И не надо сознательно ставить Природу в тупик. Ведькогда не действуют законы Природы, действуют законы другие – законы Любви и Страха. Которые,мягко говоря, совсем не лучше.

Решиться следовать Природе, выбираяпринципы воспитания, родители должны сами. И не требовать, и не ждать, и ненадеяться на то, что хоть кто‑нибудь добровольно согласиться делить с ними ответственность. Ипостараться обойтись своими силами, подумать и найти, в конце концов, золотуюсередину между мудростью Природы и прелестями Цивилизации.

В каждом человеке заложены с моментарождения две половинки – биологическая и социальная. Биологическая – это как раз и есть природныекорни, именно о них мы все время говорили. Социальная половинка большеотносится к педагогике, и осталась она нами почти нетронутой. Наверное, так инадо было. Когда ребенок из болезней не вылезает, самое замечательноевоспитание не в радость.

Поэтому самаяглавная задача на этапе начала жизни – не растерять биологическое, дабыиметь потом возможность развивать социальное.

Вот и не теряйте! Ведь этоздоровье!

Вашего ребенка здоровье!

Решайте сами.

Ведь это Вашребенок...

Нам кажется недостаточным оставить тело идушу детей в таком состоянии, в каком они даны природой, – мы заботимся об их воспитании иобучении, чтобы хорошее стало много лучшим, а плохое изменилось и сталохорошим.

Лукиан

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОБРАЗ ЖИЗНИВАШЕГО РЕБЕНКА

2.1. ЧЛЕНЫ СЕМЬИ: ТАКТИКАРАЦИОНАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

«Когда в товарищах согласьянет,

На лад их дело не пойдет,

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.