WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 49 |

Самой ванной следует основательноподзаняться –тщательно вычистить. Самое лучшее и самое безопасное средство для этого– обычная пищевая сода (никаких другихчистящих средств я Вам применять не советую). После чистки – хорошенько сполоснуть, в первыйраз неплохо вылить пару ведер кипятка. Впоследствии активно чистить ваннудостаточно раз в неделю, а если в течение дня она не использовалась никем извзрослых для мытья или стирки, то достаточно сполоснуть проточной водой издуша.

Совмещать сушку одежды с купанием совсем необязательно.

Вот и все.

1.6.4. ПОДГОТОВКАВОДЫ

Кипятить воду нет никакойнеобходимости. Совершенно никакой! И ничего страшного,если во время купания ребенок несколько раз хлебнет. Сами, небось, и из речкихлебаете.

Нет особого смысла добавлять в водуперманганат калия (марганцовку). Реальной дезинфекции почти никакой, а припопадании в глазки возможны химические ожоги.

Наиболее оптимальный вариант – настойчереды (трава такая). Продается она и в аптеках, и набазарах. Нужно ее много, а подсчитать сколько, довольно легко. Во‑первых, подчеркнем, что подостижении ребенком двухмесячного возраста в воду вообще ничего не надодобавлять. Череда в принципе помешать не может, но зачем делать то, без чегоможно обойтись Хотя раз в неделю – вполне резонно. Во‑вторых, на одну ванну в день необходим один стакан травы. Далееподсчитаете сами.

Заваривается череда следующим образом: вобычную литровую банку засыпается стакан травы и заливается крутым кипятком.Банка закрывается крышкой и через 3‑4 часа продукт готов. Но делатьэто лучше всего утром, часов за 10‑12 до вечернего купания.

После того, как ванна наполнена, вылейтенастой через марлю; можете еще пару раз залить в банку воду, сполоснуть и опятьвылить.

Следует, тем не менее заметить, чтокачество бегущей из крана воды очень часто оставляет желать лучшего (и этомягко говоря). В подобной ситуации оптимальное решение состоит в приобретенииспециального фильтра, который одевается непосредственно на кран и может здорововыручить.

1.6.5. ТЕМПЕРАТУРАВОДЫ

Вопрос особый, волнующий всех, безисключения. Решение его требует преодоления некоторых психологических барьеров,но здравый смысл поможет и в этом случае.

Прежде всего, не следует забывать о том,что регуляция температуры тела у ребенка отлична от таковой у взрослого.Поэтому руководствоваться надо не собственнымиощущениями, а реакциями младенца.58Корочеговоря, если у Вас мерзнут руки, то это не означает, что мерзнетребенок.

Измерять температуру воды лучше всегоспиртовым термометром, который помещен в защитный пластмассовый корпус. Такойтермометр может находиться в ванне в течение всего времени купания, позволяяпостоянно контролировать температуру воды. Самые надежные (в смыследостоверности показаний) термометры продаются в фотомагазинах. И оченьжелательно убедиться в том, что купленный Вами термометр не врет.59

Температура первой ванны обязана удовлетворять следующим требованиям:

1. Может быть перенесена ребенком без вредадля его собственного здоровья;

2. Может без нервного стресса бытьперенесена родителями и без валидола бабушками;

3. Должна доставлять удовольствие всемучаствующим в процессе купания.

Легче всего в этом списке решить первуюзадачу. Ребенок без особого риска (точнее, вообще без риска) может бытьпогружен в ванну с температурой воды от 26( до 37(60. Таким образом, за ребенкаособенно бояться нечего. Но, прежде чем решать другие задачи, надовсе‑таки определиться,какая же температура воды идеальна для купания

Вода не должна позволить ребенкурасслабиться. Холодовое воздействие на кожу резко усиливает кровоток в мышцах,увеличивает их тонус. Активнее работает сердце, в кровь выбрасываютсябиологически активные вещества, стимулирующие обмен и повышающиесопротивляемость инфекциям.

Ребенок в воде с температурой выше 35( не имеет никаких стимулов кшевелению и развитию. Заставить его подрыгать руками и ногами довольно трудно.Но такая ванна, как правило, не вызывает у младенца никаких неприятных ощущений– он ведь хоть идетеныш, но человеческий и по натуре своей лентяй. А в воде он всем своим видомдемонстрирует блаженство, вызывая ответное блаженство у толпы присутствующихродственников.

Но купание в теплой воде совершенно ничегоне дает здоровью! Мыть (смывать грязь), может быть, в такой воде и лучше, нокупаться для здоровья вуказанных температурных условиях нельзя!

В то же время, при погружении в воду стемпературой ниже 30( у ребенка очень часто возникают отрицательные эмоции, нето чтобы ему было холодно, вовсе нет. Но шевелить руками и ногами, чтобысогреться, он не хочет и начинает возмущаться. А вместе с ним возмущаютсябабушки... Ну и не надо начало купания превращать в испытание для всех членовсемьи – это можеточень быстро выработать у ребенка отрицательный рефлекс на один только видванной комнаты. А кричащий в ванне ребенок приводит к повышению давления убабушек, которых тоже надо любить и беречь.

Оптимальная температура для начала купаниясоставляет 33‑34(.

Эта температура малополезна, но приятна.Она дает возможность полюбить процедуру купания. Важно только одно: незадерживаться долго на таком температурном режиме.

Существует множество книг, подробноописывающих, как надо снижать температуру воды и увеличивать время купания.Если Вам очень хочется – ищите, читайте, конспектируйте. Но все таблицы и графики, какправило, могут быть сведены к нескольким простым правилам, а мы как раз кпростоте и стремимся.

Таких правил всего 3:

1. Никакого насилия – удовольствие длявсех.

2. Чем ниже температура воды – тем лучше.

3. Чем дольше в воде – тем лучше, но более 40 минутсмысла не имеет.

О том, как реализовать эти правила, мыпоговорим чуть позже.

1.6.6. ОРГАНИЗАЦИЯПРОЦЕДУРЫ И ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА

Первое купание в большой ванне проводитсяпосле заживления пупочной ранки в возрасте 10‑14 дней.

Купание должно осуществлятьсяежедневно!

Каких бы усилий это Вам ни стоило.Поверьте, лучше потратить 1 час в день на купание, нежели месяцы на скитания побольницам. Понятно, что в доме может исчезнуть горячая вода, может воды вообщене быть – "у нас чеготолько может не быть".61Но надо очень‑очень постараться – принести, нагреть, – может быть, не на совсем полнуюванну, хотя бы наполовину.

Особый вопрос, когда (в какое время суток)купать Следует отметить, что некоторые дети – их немного (не более 10%) послеванны возбуждаются: не хотят спать, капризничают, скулят, дрыгают ногами и т.д.и т.п. Купать их необходимо утром или днем, чтобы не устраивали свои концертыпо ночам. К счастью, таких "артистов" мало, а если честно, нет вообще. Простовода, которую родители считают хорошей, для ребенка теплая – он во время купания отдохнул,расслабился, а потом начал петь.

Идеальное время для купания – перед последним кормлением, тоесть с 23 до 24 часов. Ежели Вы все будете делатьправильно, ребенок очень устанет, малость подмерзнет, очень проголодается,после ванны с аппетитом поест и будет спать, не просыпаясь(!), 5‑6 часов, хотя мне встречалисьдети, которые в месячном возрасте спали ночью 6‑8 часов без какого‑либо желания общаться смамой.

Можете ли Вы представить себе мамочку,которая первые месяцы жизни ребенка по 5‑8 часов подряд спит ночью Неможете. Ну так станьте сами такой...62Надо ли еще раз объяснятьзначение спокойного ночного сна для женщины, кормящей грудью!

Подготовка младенца к купанию заключаетсяв проведении ему массажа и гимнастики. Ясно ведь, чтокупание – это нагрузкана организм.63И неплохо до того провести небольшую разминку. Сразу же сообщаю,что заканчивать курсы массажистов совсем не обязательно. Поймите принципы, ивсе будет замечательно. А если что‑нибудь перепутаете, обойдется: не оченьхороший массаж лучше, чем отсутствие очень хорошего массажа.

По времени массаж и гимнастика вместедлятся около 20‑30‑тиминут (по 10‑15 минутна каждую процедуру). Строгая последовательность: сначала массаж, потом гимнастика.

Место проведения процедур – пеленальный столик. Укладываемголого ребенка на спинку и начинаеммассаж, который состоит из двух этапов –поглаживание и разминание. Вначале гладим. То есть простопроводим своей рукой по коже ребенка без особого давления. Последовательностьтакая: ноги (стопа, голень, бедро), руки (кисть, предплечье, плечо);перевернули на живот, затем ягодицы (попа), спина; опять перевернули животомкверху, массаж живота, грудной клетки, шеи, головы. После того, как всегопогладили, в той же последовательности повторяем, но теперь уже разминаем мышцы.

Особо следует отметить массаж живота. Он, скорее всего,понадобится нам не только перед купанием, поскольку малышей, никогда нестрадающих от боли в животе не бывает, а массаж в этом случае очень быстроприносит облегчение. Основание кисти ставится ребенку на лобок, после чегоживот массируется круговыми движениями четырех пальцев правой руки (кромебольшого) в направлении по часовойстрелке, то есть по ходу толстогокишечника.

После окончания массажа принимаемся загимнастику. Суть ее состоит в ненасильственных попытках гнуть все, чтогнется.

Последовательность соответствуетвышеописанной, но нас интересуют, главным образом, суставы. Одной рукой беремза голень, другой – забольшой палец ножки и потихонечку крутим, наклоняем, сгибаем в разные стороны.Закончили с голеностопными суставами (не забывайте, что их два), принимаемся заколенные. Действия аналогичны – одной рукой берем за бедро, второй за голень и сгибаем (крутить,разумеется, не получится), затем тазобедренные суставы – держим обеими руками за голениребенка и совершаем сгибательные движения (одновременная работа коленного итазобедренного суставов), движения, аналогичные езде на велосипеде, круговыедвижения. И совершенно так же обращаемся с руками.

После того, как массаж и гимнастиказавершены, приступаем собственно к купанию. Несем ребеночка в ванную, он приэтом голенький, а ванна, разумеется, уже готова.

Обычно родители делят между собойобязанности – покаодин готовит ребенка (массаж и гимнастика), второй готовит ванну (моет,наливает воду, добавляет настой череды, измеряет температуру, ставит часы,стульчик, готовит пеленку, предназначенную для вытирания).64К сожалению,наличие обоих родителей не всегда возможно, но при правильной организации иодин человек вполне может справиться. Сначала готовим ванну – температура воды на 1‑2 градуса выше планируемой(поправка на то, что остынет за полчаса, необходимые для массажа и гимнастики),после чего принимаемся за дитя.

1.6.7. СОБСТВЕННОКУПАНИЕ

Напоминаю – дверь в ванную комнатуоткрыта.

Садиться на стульчик поначалу, пожалуй, нестоит. Когда приловчитесь – пожалуйста.

Итак, опускаем малыша в воду, всегоцеликом, чтоб из воды выглядывало только личико. Держать ребенка можно лишь заголовку – мизинец подшеей, а остальные пальцы – под затылком. Чем больше погружена голова, тем лучше, и ничегострашного, если вода попадает в глаза, лишь бы нос и рот были на поверхности.Сразу же можно заметить следующее: туловище, которое Вы совсем не держите, кодну не опускается, а, напротив, всплывает. При этом грудная клетка и живот, какправило, торчат из воды. Поэтому, второй рукой, необходимо регулироватьпогружение туловища, чтобы и грудная клетка и живот полностью были под водой.Обращаю внимание – никакой опасности в том, чтовода попадает в уши, нет! 65

После того, как малыш окажется в большойванне, Вы незамедлительно поймете принципиальную разницу этого вариантакупания, и замачивания в детской ванночке. Вы увидите, как легко ребенкудвигаться, без всякого риска удариться о стенки ванны.

Внимательно наблюдайте за поведениемребенка – если он неактивен, спокойно лежит, зевает, значит, эта вода для него теплая, а,следовательно, плохая. Поддерживая за головку, поводите малыша в воде от одногокрая ванны до другого. В первый раз особенно экспериментировать смысла нет– всем участникампроцесса купания еще предстоит привыкнуть и приспособиться, но родителям этосделать гораздо сложнее, чем ребенку. В принципе, для домашней ванны вполнедостаточны три позы –одна описана выше, другая заключается в плавании на животе (перевернулиребенка, его подбородок находится между разведенными в стороны большим иуказательным пальцами), а третья – сидячая. Оказывается, в большой ванне ребенок может сидеть уже впериоде новорожденности! Дальнейшие действия родителей не требуют никакихспециальных знаний –только здравый смысл. Ведь очевидно, что через 15 минут температура воды вванной снизится на 1‑2градуса, и эта температура будет для ребенка уже знакомой при следующемкупании. Если Вы боитесь быстро снижать температуру, делайте следующим образом:начинайте с 34( и через 2‑3 дня уменьшайте стартовую температуру воды на 1 градус. Мы должныдобиться того, чтобы малыш в ванне был активен. Что у Вас получится, зависит нетолько от Вас, но и в немалой степени от ребенка. Каждый младенец имеетприсущие только ему особенности регуляции температуры тела, и предсказатьминимальную температуру воды просто невозможно: один улыбается при 23(, другойкричит при 30(.

Временные и температурные ориентирыследующие:

– в началекупания –34, 15минут;

– кмесячному возрасту –30‑32 и 20‑25 минут;

– в 2месяца –28‑30, 30 минут.

Подчеркиваю – этоориентиры. Если малыш в 2 месяца спокойно плавает при24( – очень хорошо исовсем не страшно. Но это не значит, что он такой уж особенный. В том то идело, что это может любой! Просто этому ребенку повезло с родителями. Последниелишены предрассудков, а уровень здравого смысла имеют большесреднестатистического. В удлинении же времени купания и максимально возможномснижении температуры воды заинтересованы все. Чем больше устанет ребенок, темболее спокойная ночь обеспечена его родителям.

И еще некоторая информация и некоторыерекомендации. В очень многих книжках, посвященных купанию и плаванию детей,подробно описывается процедура ныряния. Настолько подробно, что многие родители рассматривают ее вкачестве обязательной. А поскольку преодолеть собственный страх не могут, топредпочитают ребенка в большой ванне не купать вообще. Если очень боитесь,– не ныряйте. Но лучшекупать без ныряний, чем издеваться над собой и младенцем, ополаскивая его вмаленькой ванночке.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.