WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 49 |

Как быть с основной едой, которая, к 9– 10 месяцам вроде быи перестала уже быть основной Понятно, что мы имеем в виду адаптированныемолочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательнодо года хотя бы 1 раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеетособого биологического смысла. Качественные молочные смеси, которые по составууж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до 1,5 и до2‑х лет – 1 раз в день.

* * *

Осуществляя любые «питательные» пробы инововведения помните:

наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а чемребенок старше, – темменее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Но всегда будьте очень осторожны сгенетически неродными продуктами (помните, в главе "Беременность" – чего не кушал прапрадедушка, инам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют, прежде всего, потому,что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень – один из наиболее слабых органов идаже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно"дозревает" и становится, как у взрослого, где‑то к 12‑ти годам. Любые недопереваренныечастицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведеныиз организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мерероста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинаютвполне нормально переноситься – дозревает печень. Бабушки говорят: "перерос". Правильно говорят.Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возниклипризнаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуретела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своихдней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: "Почему всем можно,а моему нельзя"

Любой педиатр знает: по понедельникам детиболеют чаще. А знаете почему Потому что в воскресенье ходят в гости кбабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

1.5.4. ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕКОРМЛЕНИЯ

У большинства детей (чем ребенок младше,тем чаще) к концу кормления появляется непреодолимое желание спать. Ну ихорошо. Днем – набалкон, ночью – вкроватку: будем дружно отдыхать. Если поел, но спать не хочет, пустьбодрствует. После еды у ребенка, как правило, хорошее настроение, и он не будеткапризничать. Пусть полежит в собственной кровати: оптимально – в голом виде и не надо егопеленать, пока не заметите, что он начал "скучать".

Мы уже отмечали, что грудные дети склонны ксрыгиваниям. Если это происходит часто, следует после каждого кормленияпоносить ребенка в вертикальном положении 10‑20 минут.

1.5.5. О ВИТАМИНЕД.

При недостатке витамина Дразвивается рахит.54Рахит всеми воспринимается как очень страшное слово, почти равноепо смыслу слову идиот.

Достаточно врачу "обозвать" ребенкарахитом, как родители начинают предпринимать решительные меры для скорейшегоспасения. А на самом деле очень многие ученые вообще не рассматривают рахит(легкие его проявления, разумеется) в качестве болезни. Ну что это за болезнь,которая в той или иной форме есть у всех детей

Витамин Д (эргокальциферол) регулирует ворганизме обмен кальция и фосфора. Вырабатывается он в коже под действиемультрафиолетовых лучей. Лучей этих ребенку очень часто не хватает – климатические условия (живем заПолярным кругом, родились зимой), недостаточное пребывание на свежем воздухе ит.д. Поскольку профилактика рахита не представляет особых сложностей и нетребует значительных капиталовложений, ею непременно следует заниматься хотя быпотому, что Вашей дочери совсем не обязательно иметь кривые ноги.

Наиболее рационален метод постояннойпрофилактики. До тех пор, пока ребенок кормится материнским молоком, витамин Дпринимает мама. Либо 3 драже "Прегнавита» или «Гендевита" в день, либо 1 каплюмасляного раствора эргокальциферола 1 раз в 3 дня (1400 единиц в капле). С тогомомента, как другая пища (кефир, каши) начинает превышать 1/3 часть общегосуточного количества еды, витамин Д начинают давать ребенку – вполне достаточно 2 капли внеделю. Для ребенка, находящегося на искусственном вскармливанииадаптированными молочными смесями, хватит и 1 капли в неделю (витамин Д входитв состав смесей). Если ребенок (или кормящая мама) хотя бы полчаса в деньнаходится на солнышке, никакого витамина Д не надо.55Поэтому профилактика рахитаактуальна, прежде всего, с октября по март.

1.5.6. ЧЕМ, КАК И ВКАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОИТЬ

Здорового ребенка не имеет смыслазаставлять пить воду. То есть, если врач сказал Вам,что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, тоэто совсем не трагедия – Ваше дело предлагать, а пить или не пить – ребенок решит сам.

Общеприняты рекомендации относительно того,что ребенок должен пить кипяченую воду. Вы должны знать, что кипяченая вода неимеет ничего общего с биологическими потребностями человека, поскольку ни однонормальное живое существо не пьет кипяченой воды.

Кипячение ставит своей целью уничтожениеболезнетворных микроорганизмов, но при этом выпадают в осадок растворенные вводе соли, которые организму ребенка тоже нужны.

Таким образом, необходимо убить двух зайцев– обеспечить чистотуводы и сохранить при этом ее естественный состав. Решение поставленной задачинесложно, а сделать это можно следующими способами:

1. Принести воды из родничка или артезианского колодца :трехлитровой банки, которая в закрытом виде будет стоять в холодильнике, на1‑2 месяца Вам вполнехватит, еще и останется.

2. Купить в гастрономе бутылку минеральной воды нейтральноговкуса (не "Нарзан", и не "Боржоми", разумеется). Если вода газирована, удалитьгаз (открыть, поболтать, помешать, подождать).

3. При невозможности использования этихпутей обеспечить чистоту и приличный минеральный состав жидкости можно,приготовив отвар изюма.Делается это следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюмзаваривается, как чай, или запаривается в термосе – на 1 столовую ложку изюма– 1 стакан кипятка.Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте наздоровье.

Количество необходимой ребенку жидкостиопределяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмомводы – увлажнениевдыхаемого воздуха и потоотделение.

Чем теплее в помещении и чем теплее одетребенок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для негопитье.

При температуре воздуха в комнате, непревышающей 20(, заставить младенца пить очень сложно. При 24( потребность вводе равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, то есть дляноворожденного около 100 мл.

Само собой разумеется, что давать ребенкуводу необходимо в промежутках между кормлениями, если проснулся, например,через час после еды. Поверьте, здоровый малыш, которому жидкости не хватает,спокойно спать от кормления до кормления не будет никогда. При нехваткежидкости кишечные соки становятся густыми и не справляются со своимиобязанностями по переработке пищи. И у ребенка болит животик. Поэтому врачипридумали замечательный способ лечить боли в животе – назначают укропную воду. Ребенка не поили, и онплакал. Потом начали давать укропную воду и все прошло. Только укроп здесь ни при чем. С таким же успехом,можно пить петрушковую, сельдерейную и салатную воду. Главное в другом:если избежать потерь жидкости не удается – очень жарко – обеспечению ребенка водой помимоматеринского молока должно уделяться первостепенное внимание.

В отличие от молочных смесей, температуракоторых должна быть 36‑37(, вода может быть прохладнее – 26‑30( в первые 1‑2 месяца жизни и около 20(– детям более старшеговозраста.

В любом случае проблема питья вторична. Еепросто не существует, если в помещении обеспечен должный температурный режим(18‑19(). И именнопоэтому желание или нежелание пить воду являетсяисключительно удобным критерием, позволяющим ответить на вопрос: имеетсяперегрев или его нет. Здоров, но жадно пьет,– значит перегрели.Быстренько принимайте меры. Отказывается от питья – ну и ладно (напоминаю: наше делопредлагать).

1.6.КУПАНИЕ

«Купание! Купание!

Полон дом народу!

Целая компания

В кухне греет воду.»

А. Барто

Очень многие взрослые дяди и тети не видятпринципиальной разницы между купанием и мытьем. Я, разумеется, уважительноотношусь к гигиене. Но купать малыша необходимо совсем не для того, точнее, нетолько для того, чтобы он был чистым.

И автор очень Вам советует прислушаться кего рекомендациям, дабы избежать впоследствии множества проблем.

* * *

Итак, правильно организованное купание даетвозможность:

– обеспечить закаливание;

– заставитьребенка двигаться и тратить энергию, а, следовательно, лучше развиваться, лучшеесть, лучше спать;

– сделатьребенка чистым;

– предотвратить очень большое число заболеваний, – прежде всего, кожных,инфекционных и аллергических;

– родителями ребенку получать ежедневное удовольствие;

– и многоедругое (подробности ниже).

Вы, наверное, слышали о том, что существуютмногочисленные методики, позволяющие научить грудного ребенка плавать. Автор неимеет против этого никаких серьезных доводов (их, собственно говоря, и несуществует). Но должен подчеркнуть, что человеческий детеныш, опять‑таки, с точки зрения Природы, несовсем рассчитан на ныряние и плавание. Тюлень, разумеется, рассчитан, ачеловек нет. Поэтому задачу обучения плаванию в качестве обязательной я нерассматриваю.

Сразу же отметим: хорошо плавать и нырятьможно научиться только в бассейне. Вполне возможно, что я ошибаюсь, но уподавляющего большинства читателей этой книги собственного бассейна,по‑видимому, еще нет.И, дабы плавать научиться, Вы с ребенком будете посещать специальный бассейнпри детской поликлинике или нечто подобное. Ваши сложности, особенно зимой,вполне понятны и предсказуемы. К тому же поликлиника, в принципе, не самоелучшее место для прогулок. И вряд ли Вы лично будете допущены к мытью бассейнаи мытью других детей...

Со всей ответственностью заявляю: все(абсолютно все!) положительные эффекты купания могут быть получены в обычнойдомашней ванне при минимальных затратах времени и материальныхресурсов!

Домашняя ванна – всегда Ваша и только Ваша. Вы итолько Вы следите за чистотой и порядком, купаете малыша не в назначенноекем‑то время, а тогда,когда это удобно Вашей семье. И очень‑очень хочется надеяться на то, чтоупомянутая ванна в Вашей квартире имеется. Но, к сожалению, всякое можетбыть... Поэтому договоримся следующим образом: опишем, что и как необходимоделать в стандартной ситуации (когда ванна есть), а после этого решим, какобойтись без ванны с минимальными потерями для детского здоровья.

1.6.1. ГДЕ И В ЧЕМКУПАТЬ

В обыденной жизни и в большинстве семейэтот вопрос решается так: выбирается одна из комнат квартиры, в которой спомощью обогревателя сознательно создается невыносимо душная атмосфера. Оченьчасто этой комнатой становится кухня, где включаются газовые горелки. На столили стулья устанавливается специальная детская ванночка, на донышко ее стелитсяпеленочка, ребеночек с величайшими предосторожностями опускается в воду, затемего быстренько моют с последующим тщательным высушиванием и закутыванием.Купание в таких условиях лишний раз доказывает, что младенец способен выдержатьлюбые издевательства.

– Оптимальная комната для купания – ванная комната.

– Оптимальное место для купания – большая ванна (обычная,взрослая, чугунная и т.п.).

1.6.2. ПОЧЕМУ БОЛЬШАЯВАННА

Большая ванна позволяет ребенку шевелитьруками, ногами и головой, совершенно не ограничивая движений, – логично подразумевается, чтованна при этом будет полностью наполнена водой.

В большой ванне вода медленнее остывает,позволяя родителям не дергаться по этому поводу и не стоять с чайником в руках,каждые 30 секунд поглядывая на термометр.

Вы прекрасно знаете, что многие вещи в водеделать легче –купаетесь ведь в морях и речках. Взять большой камень, к примеру. На суше Выего и от земли не оторвете, а в воде – запросто. Это происходитиз‑за очень древнегогрека Архимеда, который "придумал" закон о том, как на тело, погруженное вводу, что‑то там давити выталкивает. В воде легче не только поднимать тяжести, но и дышать– в том случае,разумеется, когда под водой все, кроме головы. Дыхательные мышцы работают всвоем обычном режиме, но их сила увеличивается. Легкие, таким образом, лучшерасправляются, а пыль и грязь, осевшие в бронхах в течение дня, из организмаудаляются.56И это просто замечательно. Ведь живете Вы, скорее всего, не в лесу– значит с пылью игрязью, которая в воздухе, дитя целый день контактирует.

Активно двигаясь в большой ванне, малышимеет возможность тратить энергию и уставать, следовательно, улучшаются его сони аппетит. К тому же тренируются мышцы и сердце. А если ребенок хорошо спит, тохорошо спит его мама, имея при этом, во‑первых, молоко, во‑вторых, силы для разных домашнихдел и, в‑третьих,желание эти дела делать.

По‑моему, перечисленного вполнедостаточно для того, чтобы убедить сомневавшихся в преимуществах большой ванны.Поэтому перейдем от теории к практике.

1.6.3. ПОДГОТОВКА ВАННЫИ ВАННОЙ КОМНАТЫ

Прежде всего, пол, если скользко (кафель,мрамор), очень нужен резиновый коврик. В ванную комнату необходимо поместитьневысокий стульчик, на котором будет сидеть главный купальщик. Кроме этого,желательно иметь полочку – на ней мы поставим часы, чтобы ориентироваться в продолжительностикупания. Особое внимание следует уделить двери, но не в том смысле, о которомВы, наверняка, подумали, – дескать, чтоб плотно закрывалась. Ситуация совершенно иная. Длячеловеческого организма неестественно резкое изменение влажности воздуха. Когдаиз распаренной ванны Вы понесете ребенка в сухой воздух жилой комнаты, могутвозникнуть проблемы (например, с ушами). Поэтому очень важно во время купания не закрывать дверь в ваннуюкомнату! 57И ее (дверь) надосоответствующим образом подготовить, чтобы она самопроизвольно не закрывалась.Это не очень большая сложность (не получится отрегулировать петли – подставьте стульчик или привяжитеручку к чему‑нибудь вкоридоре).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.