WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 49 |

«Милумил» – фирма «Милупа».

«Милазан» – фирма «Миттеальбе».

Совершенно неверным будет вывод о том, чтовысокоадаптированная смесь всегда лучше, в сравнении с частично или менееадаптированной. Мы ведь уже упоминали о том, что состав грудного молокаменяется со временем, идеально соответствуя потребностям ребенка в определенномвозрасте. Изменяя адаптированность смесей, производители пытаются по мере силследовать Природе, определенным образом изменяя состав продуктов питания. Таквысокоадаптированные смеси идеально подходят для вскармливания детей отрождения до 6‑тимесяцев, а менее адаптированные смеси предназначены, как правило, для детейвторого полугодия жизни.

Следует так же знать, что имеютсяспециальные смеси, для особых ситуаций. Например, для кормления недоношенныхдетей или детей с малым весом при рождении (типичный представитель – «Ненатал», фирмы «Нутриция»), длякормления детей с некоторыми врожденными нарушениями обмена веществ ит.д.

Тактика и принципы выбора молочнойсмеси состоят в следующем:

– Ребенок,как мы уже не раз подчеркивали, обладает просто удивительной способностью ковсему приспосабливаться. В этом смысле питание не является исключением, аосновные неприятности – боли в животе, поносы, аллергические реакции и т.п. – возникают, как правило, припереводе с одного вида питания на другой или при включении в пищу новогопродукта. Исходя из этого, и мы с Вами, и ребенок совершенно не заинтересованыв том, чтобы часто менять смеси.

Поэтому оптимальныдва варианта действий :

1. адаптированная молочная смесь на упаковкекоторой написано: "Предназначена для вскармливаниядетей от рождения до 12 месяцев";

2. вариант еще более предпочтительный, когдаодна смесь является логическим продолжением другой иобе смеси имеют сходные условия производства. Кпримеру, конкретные фирмы выпускают высокоадаптированные смеси «Нутрилон»,«Хипп», «Энфамил» и те же самые фирмы выпускают менее адаптированные смеси, ихеще называют «последующими формулами» – «Нутрилон‑2», «Хипп‑2», «Энфамил‑2». Очевидно, что состав смесей сцифрой 2 по количеству основных составляющих (белков, жиров, углеводов, кислот,минеральных солей, витаминов) соответствует именно потребностям ребенка,начиная с 5‑6месячного возраста.

– Переходитьот одной смеси к другой необходимо только в том случае, когда возникает поводдля серьезного беспокойства – ребенок не прибавляет в весе, например. Но вероятность вины смесиневелика – скореевсего, что‑то не так ссамим ребенком и надо вместе с педиатром думать и принимать соответствующиерешения. Очень редко возникают ситуации, когда, допустим, от смеси "Симилак"ребенку было очень плохо, а стоило дать ему "Малыш" и стало очень хорошо.Подавляющее большинство случаев непереносимости молочных смесей связано снепереносимостью коровьего молока, лежащего в основе их изготовления.Подчеркиваю: если вскармливание адаптированной молочной смесью превратилось впроблему, не пытайтесь решать ее самостоятельно.

– Покупаяадаптированную молочную смесь, Вы должны быть уверены в том, что сможете ещераз купить точно такую же! Прогуляйтесь по магазинам (базарам) и купите то,чего много. И если в течение недели выяснится, что все в порядке (т.е.выбранная смесь ребенка устраивает) – сделайте запасы, обращая при этомвнимание на сроки годности, целостность упаковки и фирму изготовитель.

– Ссовременных позиций любые разведения цельного коровьего молока явно уступаютадаптированным смесям и по качеству, и по чистоте, и по количествувитаминов.

– ГЛАВНЫЙВЫВОД: ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ. Ребенок здоров, нормально развивается,прибавляет в весе. Ну и не надо ничего менять только потому, что соседкапокупает своему каждую неделю разное и одна коробочка красивеедругой.

Как давать молочные смеси

Прежде всего, строго соблюдать инструкцию вотношении хранения и разведения.

При смешанном вскармливании возможны дваварианта:

– сначалагрудь и только потом докормить смесью;

– полностьюзаменить смесью одно из кормлений.

Выбирать надо тот вариант, при котором смесьрасходуется в меньшем количестве (материнское молоко, соответственно,– вбольшем).

Оптимальная температура смеси должна бытьравна температуре тела ребенка.

1.5.2.2. Отдельно одонорском молоке.

Донорское молоко– это женское молоко,но не молоко матери. Почти все преимущества, связанные с естественнымвскармливанием, теряются прикипячении молока –вещества, защищающие ребенка от инфекций (так называемые иммуноглобулины),разрушаются. Почти все недостатки искусственного вскармливания сохраняются – надо покупать, кипятить, доводитьдо нужной температуры. Вы никогда не можете быть на сто процентов уверены вженщине‑доноре: чтоона ела, не начался ли у нее мастит, не приняла ли она на ночькакую‑нибудь таблеткуи т.д.

По мнению автора, использование донорскогомолока имеет смысл лишь при непереносимости коровьего. Во всех остальныхслучаях –адаптированные молочные смеси и удобнее, и дешевле, и безопаснее.

Только не вспоминайте, пожалуйста, дамвысшего света, отдававших своих детей на откорм другим женщинам. Между донороми кормилицей дистанция огромного размера.

1.5.3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫПИТАНИЯ РЕБЕНКА

Автор не имеет своей целью строгорегламентировать действия мамы и папы. При всей заинтересованности читателейони не найдут в этой книге указания типа: "В месячном возрасте обязательно начинаем давать то, а впятимесячном – это".Наша цель – максимально упростить задачу ипозволить родителям самим принимать правильные решения, руководствуясь логикойи здравым смыслом.

Сразу же отметим, что не имеетпринципиального значения акцент на определенный возраст. Каждый ребенокиндивидуален, индивидуальны его потребности (помните, "на вкус и цвет товарищейнет"). Давайте, уже в который раз, обратимся за советом к Природе. Можете ли Выпредставить себе женщину, которая 1‑2 тысячи лет назад варит своемупятимесячному младенцу овощной суп Если можете, отложите поскорее эту книгу изаймитесь написанием историко‑фантастического романа. Если же не можете, ответьте вместе савтором еще на некоторые вопросы. Подчеркиваю – для того, чтобы на эти вопросыответить, не надо иметь медицинского образования (оно, скорее всего, толькопомешает).

Итак, представим себе человека в отрыве от цивилизации и отвечаем(напоминаю, ключи к ответу: 1. Логика; 2. Здравый смысл.):

Вопрос : чемдолжен питаться родившийся ребенок

Ответ : молоком матери.

Вопрос : а если нет у мамы молока

Ответ : молокомсоседки по пещере или погибнуть.

Вопрос : как долгонеобходимо кушать мамино молоко

Ответ : до техпор, пока не появится возможность съесть что‑нибудь еще.

Вопрос : а когдатакая возможность появится

Ответ : когда ещечто‑нибудь дадут икогда то, что дадут можно будет проглотить.

Вопрос :что‑нибудь дать можнои в 1 месяц. А вот когда сможет проглотить

Ответ : проглотитьсможет тогда, когда сможет обработать во рту.

Вопрос : а когдасможет

Ответ : когдабудет, чем жевать.

Игру в логические цепочки можно продолжатьдо бесконечности. Но выводы напрашиваются сами собой.

С точки зрения Природы, человеческийдетеныш, вне всякого сомнения, рассчитан на материнское молоко итолько на него. После появления зубов ребенокимеет возможность есть то, что папа принес с охоты или нашла мама, занимающаясясобирательством. Малышу, конечно, могут помочь родители – пережевать в собственном рту мясоили вкусный корешок и дать не твердое, а кашицу. Но вряд ли кто‑то будет этим заниматься, пока нетзубов у ребенка и есть молоко у матери.

Допустить, что Природа не права, автор неможет! Это противоречит разуму, а последствия противоречий в огромномколичестве находятся вокруг нас, жертв цивилизации. Некоторые вещи, абсолютнобессмысленные с точки зрения Природы, воспринимаются людьми, как не менееабсолютные истины.

Не только все матери, но и вообще все,прекрасно знают, что ребенку с месячного возраста необходимо давать фруктовыесоки.

Спорят только по поводу того, какие сокилучше (яблочный, морковный, персиковый, апельсиновый и т.п.) и сколько их надо(1 капля, 2 капли, стакан и т.д.). Люди дорогие! Зачем Подумайте сами, я ведьпонимаю, что очень тяжело пересмотреть взгляд на вещи, в абсолютнойправильности которого Вы были много лет убеждены.

Ребенку не хватает витаминов Ну, так пустькормящая мать съест яблоко. Бесконечно трудно объяснить: почему морковка,съеденная матерью, хуже, чем капля морковного сока, полученногоребенком.

Не рассчитан организм ребенка первогополугодия жизни на овощи и фрукты, и на мясо не рассчитан, и на яичный желток.Это мы, взрослые, никак не можем смириться с тем, что он, "несчастненький", наодном молоке...

Будь эти соки, овощные супы, печенки ижелтки просто не нужны – все было бы не так уж и сложно. Вполне возможно, что умные дяди итети в Институте Питания точно знают об огромной полезности этих продуктов. Нопрактические врачи и обычные люди реальной полезности увидеть не могут!Вредность – могут. Еевсе, в общем‑то,видят, но боятся в этом себе признаться.

– Домесячного возраста все было в порядке, потом появился «диатез»... (пришла пораполучать соки)

– Толькодали желток – наследующий день понос. Попали в больницу...

– Не спит поночам, плачет –животик болит. Так мается, бедненький. А мы же для него и печеночку, иикорочку, дедушка давеча манго купил...

– Нашемупрививки делать нельзя, у него жуткий диатез. Мы ему даже апельсиновый соккипятим...

"Жизненных" примеров, по‑видимому, хватит. Иногда простодиву даешься –насколько "достижения" цивилизации отучили людей от логического мышления. Ивеличайшее человеческое заблуждение заключается в постоянных попыткахрассматривать ребенка в отрыве от его естественных корней.

Не может конкретный возраст быть критериемтого, что пора разнообразить пищу. И нужен, и существует другой критерий– биологический(появление зубов). А мы, благодаря этому, можем сформулировать одно изважнейших правил вскармливания детей: До появления уребенка зубов –только молочные продукты.

Это правило позволяет:

– нерастрачивать силы на изучение трактатов, посвященных рациональному кормлениюдетей;

– не тратитьденьги на покупку не нужных ребенку продуктов;

– не тратитьвремя на их приготовление;

– не лечитьпоследствия "рационального питания";

Если это правило понятно, то не составиттруда запомнить и принципы кормлениядетей.

Принципы мы изложим довольно кратко, безпретензий на полноту и всеохватность – необходимости такойнет.

* * *

С момента рождения и до появления зубов воснове питания младенца лежит:

1. Материнское молоко при естественномвскармливании;

2. Адаптированная молочная смесь приискусственном вскармливании;

3. Сочетание первого и второго при смешанномвскармливании.

* * *

Обеспечение ребенка необходимымипитательными веществами и витаминами базируется на:

1. Полноценном питании его матери приестественном вскармливании;

2. Приобретении качественных адаптированныхмолочных смесей при искусственном вскармливании;

Сочетании первого и второго при смешанномвскармливании.

* * *

До 5‑ти месяцев ничего,кроме:

1. Материнского молока (естественноевскармливание);

2. Адаптированной молочной смеси(искусственное вскармливание);

3. Материнского молока и адаптированноймолочной смеси (смешанное вскармливание).

* * *

1.5.3.1. ДОКОРМ иПРИКОРМ

Два очень часто употребляемых слова,требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает,ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либомолоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все, эти продукты иявляются докормом. Принципиальное положение: докорм, это когда маминого молока не хватает, т.е.докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизниполучает в дополнение к молоку и молочным смесям – это и есть прикорм.Т.е. ребенка сознательно прикармливают, готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений, темудокорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы ужеразобрались.

* * *

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истиннаясуть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой сыт всю жизнь сыт небудешь.

Когда начинать прикорм

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно(и от медицинских работников, и от друзей‑соседей, и от бабушек‑дедушек) будут выслушивать советыкасательно того, что, дескать, уже пора – пора давать сок, пюре,желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте и в двухмесячном ит.д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказыватьсвое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическуюнесостоятельность. Окружающие не виноваты – все они хотят как лучше. Простоследует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желткамизародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечитьребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие‑то 20‑30 лет назад!) при отсутствии илинехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молокакоровьего или донорское молоко. И первое и второе нуждалось в обработке,– прежде всего, вкипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что вэтих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстропроявлялся в виде различных болезней – гиповитаминозах52, снижениигемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответна это возникли грамотные и разумные по темвременам рекомендации – и про соки, и про овощные пюре, ипро желток.

Нельзя забывать и о том, что особенностипитания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечитькормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами– в подобной ситуации,когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детскихпотребностей, – раннееназначение ребенку соков, пюре, и желтков было вполне логичным и вполнеоправданным.

Еще раз повторимся:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.