WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

В. Г. Колташов.

За тенью сознания.

Оглавление

Введение. 1

1. Мотивы человеческой деятельности. 2

2. Садомазохистская природа души. 4

3. Педофилия. 6

4. Потребности. 8

5. Коллективное и индивидуальное. Пассивность и активность. 10

Использованная литература: 12

(Новосибирск, 31 октября 2003 года)

Введение.

История вершится непрерывно. Час за часом, втягивая энергию миллиардов людей, она рождает социальные, экономические и культурные перемены. В этих переменах, где выковывается новое общество, новые отношения возникает и новая психика человека. Объективный мир, мир свершений и мир людей, делающих эти свершения это всегда мир перемен, а значит и всегда мир познания. Творческого, искреннего, настоящего, очищенного ото лжи буржуазной идеологи марксистского познания, познания психики человека.

Почти пол год назад мною была написана книга, посвященная вопросам марксистской психологии получившая название «Диалектическая психология». В этой работы через целый ряд идей я не только попытался донести до читателей мысль о нераздельности науки о внутреннем мире человека и марксистско-ленинской философии, но и предпринял попытку, основываясь на советской психологической школе и фрейдомарксизме дать марксистской психологии новый импульс развития. Эта работа, открыла роль и место психических противоречий в структуре психики и ее процессов, она так же создала новую систему социально-исторической классификации психики. Она не осталась незамеченной и вызвала определенный интерес. Вместе с тем развитие марксистской психологии не остановилось на раскрытых в ней проблемах. Пробудив внимание многих левых умов, книга вызвала к жизни острые дискуссии плодом которых и является этот небольшой труд.

Прошло пол года. В спорах, обсуждениях и работе самого автора открылись новые интересные детали психики человека, возникли новые направления дискуссий. Среди них первое место занимает спор о том, существуют ли у человека иррациональные и бессознательные мотивы, и если да то какую роль в психике они играют, и откуда берутся. Не меньше острых вопросов вызывают сознательные и рациональные мотивы. Вместе с тем уже давно многих волнует роль потребностей в формировании психики, и особым местом тут являются нематериальные потребности, среди которых есть очень интересные и совершенно неизученные, такие, например как рассматриваемая в работе садомазохистская потребность. В книге так же будет уделено место такому интересному, почти совершенно неизученному явлению как педофилические наклонности психики человека. И сделано это будет не случайно, а с целью показать связь изменения общественных отношений с психикой человека, так чтобы можно было проследить не только этапы изменения этих отношений, но и этапы перемен в психики, ухватив главное, наличие общего определяемого самим ходом развития направления изменений. К тому же эта тема является одной из наиболее актуальных целей в критике буржуазных отношений.

Прежде чем приступить к чтению этой книги необходимо отметить, что в своей сути она будет посвящена некоторым иррациональным моментам нашего бытия и нашей психики, моментам, суть которых мы попытаемся раскрыть, а потому первой стоит поставить ту часть этой книги, которая посвящена мотивам, то есть побуждениям, человеческой деятельности. И побуждениям не только сознательным, рациональным, но бессознательным и иррациональным. Может показаться, что эта глава не совсем вписывается в курс, прокладываемый этой книгой, но это не так. По сути, первая глава и есть тот ключ, без которого понимание всего иного, что изложено в данной работе будет если и возможным, то не полным.

Что еще можно сказать об этой работе в преддверии вашего знакомства с ней Возможно только то, что она является продолжением, марксистского изучения внутреннего мира человека к которому, основываясь на диалектическом и историческом материализме, я приступил, не считая отдельных статей в «Диалектической психологии». Приступил с уверенностью, что только с помощью марксизма мы сможем преодолеть современный кризис в развитии психологии и помочь передовым силам истории, овладев новыми знаниями, открыть двери в коммунизм.

1. Мотивы человеческой деятельности.

Чем руководствуется в своих поступках человек Почему зачастую мы совершаем действия смысла, которых понять не можем Руководствуется ли человек в своей деятельности только сознательными побуждениями или бессознательные мотивы играют в его жизни не меньшую роль Попытаемся разобраться в этих нелегких вопросах и дать достойный современной марксистской мысли ответ.

Что же такое мотив Без особого труда мне удалось отыскать определение мотива типичное для советской психологии, типичное, но не единственное в своем понимании побуждений, как мы увидим позднее. Однако пока остановимся на нем. «Мотив это осознанное побуждение, обуславливающее действие для удовлетворения какой либо потребности. Возникая на основе потребности, мотив представляет ее более или менее адекватное отражение. Мотив является определенным обоснованием и оправданием волевого действия, показывает отношение человека к требованиям общества. Играет важную роль в оценке действий и поступков, так как от них зависит, какой субъективный смысл имеет действие для данного человека»1. Вот такое определение мотива мы находим в классической советской психологии. Однако было бы ошибкой предполагать, что советская психологическая наука ограничивала свое понимание мотивов только представлением их как осознанных побуждений. Мотивы могут носить как сознательный, так и бессознательный, характер, на это на примере побуждений у детей идти в школу указывает А.Н. Леонтьев в работе «Деятельность. Сознание. Личность». Ребенок, пишет Леонтьев, не осознает мотивов побуждающих его идти в школу: «Осознание мотивов есть явление вторичное, возникающее только на уровне личности и постоянно воспроизводящееся по ходу ее развития. Для совсем маленьких детей этой задачи просто не существует. Даже на этапе перехода к школьному возрасту, когда у ребенка появляется стремление пойти в школу, подлинный мотив, лежащий за этим стремлением, скрыт от него, хотя он и не затрудняется в мотивировках, обычно воспроизводящих знаемое им. Выяснить этот подлинный мотив можно только объективно, «со стороны», изучая, например, игры детей «в ученика», так как в ролевой игре легко обнажается личностный смысл игровых действий и, соответственно, их мотив. Для осознания действительных мотивов своей деятельности субъект тоже вынужден идти по «обходному пути», с той, однако, разницей, что на этом пути его ориентируют сигналы-переживания, эмоциональные «метки» событий»2.

Помимо выработанного в СССР деятельностным направлением психологии понимания мотивов как существующих сознательно, так и бессознательно, на Западе складывается другое, тоже претендующее на марксистскую основу понимание мотивов. Его основоположниками выступают ученые фрейдомарксисты, среди которых наиболее видными являются Эрих Фромм и Вильгельм Райх. Согласно их пониманию мотивы человеческой деятельности бывают рациональными — познаваемые мышлением человека, и иррациональными не постигаемые разумом, мышлением, не выразимые в логических понятиях, изначально присущие каждому индивиду. Учение об иррациональных мотивах человеческой деятельности было разработано Зигмундом Фрейдом, и не было воспринято советской психологической школой, встретившей во многом враждебно и попытки развития марксистской психологии на базе ряда разработанных Фрейдом постулатов, предпринятые фрейдо-марксистами.

Фрейдо-марксизм, выступив как, философски-психологическая попытка творческого соединения марксизма и фрейдизма, и взявшись выработать новое понимание человека, заимствовал во фрейдизме учение об иррациональных мотивах человеческой деятельности. Во многом базируясь на марксистской материалистической концепции человека и общества, неофрейдизм добился определенных успехов в изучении вопроса побуждений человеческих поступков. Иррациональные мотивы, согласно его учению, необходимо понимать не как особые противоразумные силы якобы лежащие в основе человеческого духа и даже самого бытия, а как мотивы, противоречащие сознательным побуждениям личности и своим вмешательством нарушающие ход рациональной деятельности человека, отклоняющие его от поставленных сознательно или даже бессознательно задач. Эти мотивы не есть плод непостижимых разумом сил, они происходят из подсознания человека и продиктованы с одной стороны физиологией человека, а с другой стороны его социальной природой. Иррациональные побуждения выражают противоречие интересов, стремлений и потребностей человека с социальной реальностью, зародившись и возникнув как таковые, не будучи еще мотивами, они подавляются, смещаясь в подсознательную сферу психики. Сознание утрачивает информацию о них, а они между тем не исчезают и не затухают, а переходя в новую форму периодически прорываются в сознание, побуждая человека на определенные, не логичные в общей цепи поведения, поступки. Примеры такого поведения мы можем видеть сплошь и рядом. Так желание рассказать нечто важное другому, мало знакомому, человеку может возникнуть у человека как раз в тот момент когда этого как раз и не стоит делать, а стоит наоборот выстроить схематичную беседу. Причиной такого иррационального желания является подавленное сознанием желание найти настоящего друга и искреннего собеседника, подавленное не случайно, а под воздействием личного опыта приобретенного в буржуазном обществе. Такое иррациональное побуждение, вызванное положительными качествами собеседника, может привести к излишней откровенности и фактическому срыву деловых переговоров. Познакомившись с этим примером, читатель может легко вспомнить большое количество примеров влияния на его деятельность иррациональных мотивов.

Особое место среди иррациональных мотивов находят побуждения сексуального характера, вызываемые подавленной и прорывающейся в определенных условиях сексуальностью. Примером поступков вызванных такой мотивацией может служить случай, когда стареющая преподавательница ставит заниженные оценки красивым девушкам и завышает балы молодым студентам. Все это, данная женщина делает не потому, что считает это необходимым для более глубокого изучения ее предмета, хотя она, скорее всего именно так это поведение себе объясняет, а из-за того, что испытывает ревностную зависть к молодым женщинам и бессознательное желание сексуального контакта к юношам.

Иррациональная природа иррациональных мотивов выражается в практически полной невозможности индивида самостоятельно вникнуть в природу некоторых собственных желаний и поступков, мотивами которых выступают бессознательные иррациональные, то есть выходящие за границы логики мышления человека и являющиеся продуктом иной, уже утратившей прежнее значение логики, но сохраненной в подавленном виде в подсознании, мотивы. Иррациональные мотивы для самого человека выражаются в непонятных, но навязчивых желаниях совершить какой либо поступок, сделать что-либо выходящее из рамок стоящих задач и зачастую вредное. Психоанализ, как особая научная школа, а в особенности марксистский психоанализ уделяет особое внимание иррациональным мотивам деятельности людей, рассматривая их как выражение подсознательных психических процессов и в своей практике преследуя цель помощи человеку в разрешении подавленных психических противоречий. Как протекают процессы, о которых мы говорим Подавленные психические противоречия, прорываясь в сознание, находят свое выражение в иррациональных мотивах деятельности человека. Подробно изучение зарождения, развития, разрешения рассмотрено мной в работе «Диалектическая психология», где так же отмечается, что психические противоречия выступают ничем иным, как отражением противоречий существующих в объективном мире.

Итак, подведем итог нашему исследованию. Что же представляют собой мотивы, какими они бывают, и какое определение им можно дать Во-первых, определение мотивов, приведенное в начале, является неполным и нуждается в уточнении, во-вторых, мотивы подразделяются на сознательные и бессознательные, причем сознательные мотивы существуют только в рациональном виде, в то время как бессознательные мотивы могут носить как рациональный, так и иррациональный характер. Вот как выглядит наше определение мотивов: Мотив это сознательное или бессознательное, рационально постигаемое или непостигаемое данным человеком побуждение, обуславливающее действие для удовлетворения какой либо потребности. Возникая на основе потребности, мотив представляет ее более или менее адекватное отражение. Мотив является определенным обоснованием и оправданием волевого действия, показывает отношение человека к требованиям общества. Играет важную роль в оценке действий и поступков, так как от них зависит, какой субъективный смысл имеет действие для данного человека.

2. Садомазохистская природа души.

Почему рассмотрение намеченных вопросов в этой книге, после уже пройденной нелегкой главы о мотивах, стоит начать именно с садомазохизма Неужели это так важно Отчего Возможно, из-за желания вникнуть в те потаенные ходы психики индивида нашего времени, которые и прячут от нас настоящее понимание эпохи Какой он современный человек, созрела научная мысль, чтобы открыть нам его истинную природу

Мир, в котором мы живем, надеюсь, все это уже почувствовали, это мир буржуазных отношений. Отношений, описывать которые в деталях в этой работе, а тем более главе нет смысла. Однако коротко остановиться все же стоит.

Все эксплуататорские общества, как-то рабовладельческое, феодальное или буржуазное есть общества иерархические, классово разделенные, основанные на экономическом, социальном, политическом, правовом, культурном и нравственном неравенстве. Формы этого неравенства всегда различны, но суть их состоит в том, что господствующие общественные силы угнетают силы подчиненные, силы производящие основные материальные блага.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.