WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |

Прежде всего, сюжетная ролевая игра возникает в группе ужезнакомых друг с другом детей. В этой груп­пе до начала игры уже сложиласьопределенная систе­маличных взаимоотношений, в которой, как уже указы­валось, каждый ребенок занимает тоили иное место, имеет тот или иной социометрический статус. Этивзаи­моотношенияпроявляются на самых первых этапах иг­ры: на основе избирательной симпатиии возникает игровая группа. Она, как указывает А. П. Усова, может бытьобъединена сначала интересом к содержанию иг­ры, а затем и интересом детей друг кдругу. Возможен и другой мотив объединения: дети, которые взаимно симпатизируютдруг другу, объединяются для игры по

54

сюжету, который как-то устраивает большинство.Воз­можны случаи, когдаребенок как бы жертвует своими игровыми интересами ради возможности вступить воб­щение с определеннымиимпонирующими ему или влия­тельными товарищами по группе. Такие «игровые груп­пы,—отмечает А. П. Усова,—возникающие на основе личногоинтереса, может быть, самое интересное явле­ние в детской жизни».

Реальные внутригрупповые взаимоотношения во многомопределяют и следующий этап игры—распреде­ление ролей. Как показывают исследования, наиболее интересные роличаще всего захватывают дети с высо­ким статусом (социометрические «звезды»), которые в соответствующихэкспериментах получают наибольшее число выборов. В этом случае они становятся илидера­ми игровойгруппы, направляющими по своему усмот­рению сюжет игры, определяющими ееконкретное содержание, распределяющими остальные роли, оцени­вающими достоверность и«правильность» их исполне­ния.

Для завоевания такой лидерской позиции мало иметь высокийсоциометрический статус, необходимы еще и организаторские способности, а такжесоответст-вающими достоверность и «правильность» их исполне-что член группы,которому симпатизируют многие сверст­ники, все же лидером, организатором игры не стано вится.Исследования показали, что между положением ребенка в группе и его качествамикак участника игры существует тесная взаимозависимость: часто именно этикачества, проявляемые в игре, и определяют статус до­школьника средисверстников.

Для педагога очень важно учитывать, во-первых, возможнуюнежелательную «поляризацию» в группе иг­рающих детей, когда одни дети чащевсего командуют и захватывают лучшие роли, а другие всегда подчиня ются, и,во-вторых, возможность управлять через игр^ взаимоотношениями между детьми(7).

Таким образом, в игре проявляются (и развивают­ся!) несколько типоввзаимоотношений, различных по своему происхождению и функциям. Прежде всего,как уже отмечалось, это относительно стабильныемеж­личностныеотношения, возникшие до начала игры. На их фоневозникают и развертываются сюжетно-ролевые отношения, обусловленные сюжетом и содержани емигры: дети в своих действиях и высказываниях во

55

плошают свои представления о содержании и характеревз-аимеотношений изображаемых персонажей (продав­ца и покупателя, капитана, матросови пассажиров, вра­ча ибольного и т. д.). В какой-то мере здесь допустима аналогия с исполнением ролейв театральном спектак­ле: здесь актеры, играющие определенные роли, не пе­рестают относиться друг к другу кактоварищи по ра­боте.

В результате такого взаимодействия появляется и третийплан отношений —организационные отношения поповоду игры, при наличии которых дети-персонажи на мгновение «выходят» из ролии осуществляют конт­рольза действиями других участников игры. И это не удивительно: ведь в отличие отактеров детм^самд яв­ляются -и авторами и режиссерами своете- игрового«спектакля».

Девочки Таня и Лена играют в магазин. В магазине продаютсяовощи, в качестве которых-иепяиьауются* деревянные кирпичики разного цвета. Таня—продавец, Лена покупает у нееогурцы, мор­ковку и т.д.

Прибегает Сергей: «Что это у вас здесь такое» Несмотря напротесты-девочек, смешивает в кучу все «овощи».

Таня возмущенно кричит: «А я воспитательнице скажу} Уходи,мы тебя не звали!»

Сергей (дурашливо); «А я тоже хочу играть!,Дайте мне,пожа­луйста, огурцов стокилограммов».

Таня: «Нет у нас огурцов, все уже кончились».

Сергей: «А это что Вот лежат зеленые огурцы».

Таня: «А эти огурцы уже купили, просто забыли деньги.Сей­час придут и купят.Лена, иди быстрей, забирай свои огурцы».

Лена, не проявлявшая все это. время особой» актавввотв,».подхо­дит к прилавку. НоСергей отталкивает ее.

Сергей: «А так не бывает. Это если пальто покупать, тогдаза деньгами идут...»

Таня {перебивает): «А это не огурцы, это бананы. Простоони такие зеленые. Мы с мамойвчера такие покупали»

Сергей: «Ну и что Дайте мне, пожалуйста,бананов».

Таня: «А у тебя денег нет».

Сергей подбегает к кустарнику, срывает листок ивозвращает­ся; «Вот уменя денежка».

Таня в это время собрала все игрушки: «А пока ты бегал,ма­газин — «чик» и закрылся. Все пошлидомой».

Сергей машет рукой: «Ай, не буду я с вами играть».Убегает. (Из наблюдений Б. П.Жизневского.)

В данном случае мы наблюдали явное проявление влиянияличных отношений, сложившихся до начала игры, на ход игры. Это влияниевыражается через ор­ганизационно-деловые отношения и соответствующие формы общения.Организационные отношения проявля-

56

ются в форме реплик, содержащих оценку правильностиисполнения роли, соответствия игрового поведения эта­лонам, представлениям участниковигры.

В зависимости от сыгранности игровой группировки, реальныхотношений в ней, развитости самого сюжета и содержания игры на первый планмогут выдвигаться то одни, то другие типы отношений. Особенно важноезна­чение для развитиявнутригрупповых взаимоотношений имеют сюжетные взаимоотношения, в которыхвопло­щаютсяпредставления детей о социальных взаимозави­симостях взрослых. Исследованияпоказали, что в иг­рахдети вступают в такие отношения, которые в дру­гих условиях им недоступны. Этоотношения взаимного контроля, соподчинения, взаимной помощи. «Вреаль­нойжизни,—отмечает Д. Б.Эльконин,—подобныевзаимоотношения недоступны детям даже старшего до­школьного возраста. Таким образом, всвоих играх дети вступают в более сложные взаимоотношения в их реальнойколлективной жизни. Под влиянием коллек­тивных игр у детей воспитываютсянормы коллективно­гоповедения, которые затем переносятся детьми и за пределы игры, становясь Общиминормами их поведе­ния».В этих условиях уже на уровне дошкольного возраста у детей появляются росткиосознания себя как членов определенного коллектива, чувство «Мы».Сле­довательно, играсоздает зону ближайшего развития не только для развития личности дошкольника,но и для развития группы на пути ее становления как коллек­тива,

§ 3. Игры с правилами

Большое место в жизни шестилетних занимают и собственноигры с правилами. Они возникают из роле­вых игр с воображаемой ситуацией. Ихизучению были посвящены работы А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, Ф. И.Фрадкиной.

Что характерно для этих игр Их содержанием является нероль и не игровая ситуация, а правило и задача. В таких играх, как «Фанты»,«Школа мяча», «Классы», «Прятки» и т. п., нужно достичь конкретной цели, даннойв определенных условиях (т. е. задачи). Развитие этого вида игры и заключаетсяво все большем выделении и осознании игровой задачи.

Выделяют две группы таких игр: для первойгруппы

67

характерно, что правило дается ребенку взрослым; длявторой— правилапередаются по традиции от одного по­коления детей к другому. В их числе немало народных игр, овладеваякоторыми, ребята постигают некоторые элементы культуры народа.

Отличительной чертой этих игр является наличиеоп­ределенной задачи, итем не менее игра с правилами остается игрой. Ведь ее мотив по-прежнемусодержит­ся в самомпроцессе игры. Однако теперь он опосредо­ван конкретной задачей. Так, в игре«Охотник и зайцы» ребенок должен не просто метать мяч, а попасть в цель (в«зайца»), а дети-«зайцы»—не просто прыгать, а увертываться от «выстрела», не попасться«охотнику».

Большую группу игр с правилами составляют под­вижныеигры. В зависимости от того, как соотносятся в нихсюжетно-ролевое содержание и правило, выделяют пять групп таких игр (Д. Б.Эльконин):

1. Имитационно-процессуальные игры и элементар­ные игры-упражнения спредметом.

2. Драматизированные игры по определенному сю­жету.

3. Сюжетные игры с несложными правилами.

4. Игры с правилами без сюжета.

5. Спортивные игры и игры-упражнения с ориенти­ровкой на определенныедостижения.

Распределение групп игр по возрастам




Возраст (л

ет)




3-4


6-6


7


Группа игр


КОЛ-ВЦ

игр

%

КОЛ-ВО

игр

X

КОЛ-ВО

игр

к

Первая

3

20

1

2

Вторая

8

53

5

11

2

3

Третья

3

20

18

39

22

29

Четвертая

1

7

22

48

42

55

Пятая

10

13

Всего:

15

100

46

100

76

100

58

Как видно из таблицы, в 5—6 лет значительно уве­личивается (по сравнению с младшимдошкольным воз­растом)число подвижных игр третьей группы (игры с несложными правилами без сюжета типа«Кошки-мыш­ки», «Зайцы иволк», «Мышеловка», «Охотник и зай­цы» и др.). Ведущее место в 6—7 лет приобретают под­вижные игры с правилами без сюжета(«Ловишки», «Найди себе пару», «Школа мяча» и т. д.). Игры пятой группы(спортивные игры и игры-упражнения с ориен­тировкой на определенные достижения)появляются на 7 году жизни. Как видим, от 3 до 7 лет происходит раз­витие игровой деятельности от игр сразвернутым сю­жетом иролями со скрытыми внутри них правилами к играм с открытыми правилами.Специалисты утверж­дают:чем младше дети, тем содержательнее и непос­редственнее должна быть связь междуправилами, кото­рымдолжен подчинять свои действия ребенок, и ролью, которую он берет на себя.Постепенно сюжет или роль свертываются, оставаясь только в названии ролей или вусловной схеме или, наконец, только в названии игры. Лишь к концу дошкольногодетства происходит выде­ление условных правил, никак не связанных с сюже­том (85).

К играм с правилами относятся не только подвиж­ные игры, но и дидактические игры. Сущностьдидакти­ческих игрзаключается в том, что детям предлагается решить умственные задачи,составленные взрослыми в занимательной и игровой форме. Их цель—содейство­вать формированию познавательнойактивности ребен­ка.Дидактическую игру используют не только как сред­ство закрепления знаний, но и какодну из форм обу­чения(76,81 и др.).

Дидактическая игра включает в себя несколькоком­понентов:содержание, игровые действия, правила, ди­дактическую задачу. Последняя иявляется основным элементом дидактической игры.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.