WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

Формирующий эксперимент. Вформирующих экспе­риментах гипотеза проверяется в процессе активного воздействия,которое приводит к возникновению у ре­бенка новых психологических качествили к изменению ранее существовавших. Это воздействие может вклю­чать создание специальных условийприменения таких методов обучения и воспитания, которые должны при­вести, согласно предположениюисследователя, к опре­деленному развитию психики ребенка. Если запланиро­ванные новообразования действительновозникают, это означает, что можно управлять определенной стороной психическогоразвития.

Формирующий эксперимент имеет ряд этапов. Напервом этапе посредством наблюдения, констати­рующих экспериментов и другихметодов устанавлива­етсяфактическое состояние и уровень того психическо­го процесса, свойства, признака, накоторый исследо-

34

ватель собирается воздействовать. Иными словами,осуществляется психологическая диагностика той или иной стороны психическогоразвития. На основе полу­ченных данных исследователь, исходя из теоретических представленийо характере и движущих силах развития этой стороны психики, разрабатывает планактивного психолого-педагогического воздействия, т. е. прогнози­рует путь развития данногоявления.

На втором этапе осуществляется активноеформиро­вание изучаемогосвойства в процессе специально орга­низованного экспериментального обучения и воспита­ния. От обычногоучебно-воспитательного процесса он в данном случае отличается строго заданнымиизмене­ниями всодержании, организации и методах педагоги­ческих воздействий. При этом вкаждом отдельном ис­следовании может проверяться какое-то вполне опре­деленное воздействие.

На заключительном этапе и в ходе самогоисследова­ния проводятсядиагностические эксперименты, в ре­зультате которых контролируется ход происходящих из­менений и измеряютсярезультаты.

Для того чтобы убедиться, что изменения,зафикси­рованные послепроведения формирующих эксперимен­тов, зависят именно от их воздействия, необходимо сравнитьполученные результаты не только с исходным уровнем, но и с результатами вклассах, где экспери­мент не проводился. Такие группы, в отличие от иссле­дуемых, экспериментальных групп,называются конт­рольными.При этом оба ряда групп должны быть оди­наковыми по возрасту, объему, уровнюразвития детей. Желательно, чтобы работу в них вел один и тот же пе­дагог-экспериментатор. Инымисловами, необходимо соблюдать все правила психологическогоэксперименти­рования, иособенно принцип соблюдения равных усло­вий опыта.

Приведем пример формирующего эксперимента. При изучениипричин, по которым шестилетние дети в груп­пе занимают различное положениесреди сверстников, мы предположили, что большое значение имеетсубъек­тивнаяинформированность ребенка. Иными словами, не выбирают ли дети для общения техсверстников, кото­рыеобладают какими-то интересными для многих зна­ниями и умеют ими поделиться Длядоказательства этой гипотезы было проведено специальное исследова­ние. На первом этапе изучалисьмежличностные пред-

2*35

почтения в школьных классах (в том числе и описанным нижесоциометрическим методом «поздравь товарища») и устанавливался статус, уровеньположения каждого ребенка. На втором этапе детей, которые занимали в классенеблагоприятное положение, «наделяли» новой интересной информацией(рассказывали им незнакомые другим сказки, обучали новым играм и т. д.) и училиприемам ее передачи товарищам по группе. После того как, по нашим наблюдениям,дети стали применять по­лученные знания в повседневном общении со сверстни­ками, был проведен контрольныйсоциометрический эксперимент, результаты которого свидетельствовали оправильности гипотезы: положение школьников, ранее находившихся внеблагоприятном положении, значи­тельно улучшилось. (Исследования Я. Л. Коломин-ского.)

Беседа и другие методы опроса. Вконкретных психо­логических исследованиях почти никогда не применяет­ся только один какой-либо метод.Чаще всего каждый этап изучения психики ребенка требует своего метода илисочетания нескольких. Почти всегда в психологиче­ских исследованиях с детьми, ужевладеющими речью, используется беседа, которая дает возможностьуста­новить, как самребенок понимает ту или иную ситуа­цию, что он о ней думает, как относится к определенным событиям ит. д. При этом ответы детей рассматриваются не как окончательный результат, аскорее как матери­ал,котерый нуждается в дальнейшем анализе.

В некоторых исследованиях метод беседы выступает над одиниз основных. Большим мастером этого метода (он называл его клинической беседой) былвыдающий­ся швейцарскийпсихолог Жан Пиаже. Нередко беседа в его исследованиях сочеталась с игровымиэксперимен­тальнымиситуациями. Вот как проходило исследование, посвященное изучению отношениядетей к правилам иг­ры.В данном случае это была игра в шарики.

Экспериментатор: «Вот шарики (шарики и мел ле­жали на большом столе). Покажи мне,как в них игра­ют. Ямного играл в них, когда был маленьким, но теперь уже почти все забыл. А сейчасмне опять захоте­лосьпоиграть. Давай играть вместе. Ты научишь меня правилам, и я буду играть стобой».

Обратим внимание на особый прием, примененныйисследователем: он ставит себя в положение ученика,которого надо обучать. «Все, чтотребуется,—замечает

3@

Пиаже,—это показывать свое полное незнание игры и даже сознательно делатьошибки, чтобы ребенок мог каждый раз подробно объяснить соответствующеепра­вило... Чрезвычайноважно в ходе этой первой фазы эксперимента выступить в роли новичка и датьребенку почувствовать определенное превосходство над собой».

При массовых исследованиях, результаты которых затемподвергаются статистической обработке, исполь­зуется стандартизированная беседа сточно сформули­рованнымивопросами. Каждый вопрос имеет четкую цель, которая затем позволитинтерпретировать ответы Приведем в качестве примера программу такой беседы,направленной на изучение отношения шести-семилетних детей к школе иучению.

1. Хотел ли ты идчи в школу (Этот вопрос выявляет общееположительное или отрицательное отношение к началу обучения вшколе)

2. Почему (по какой главной причине) ты хотел (не хотел)ид­ти в школу(Осознаваемые мотивы желания или нежелания идти в школу.)

3. Готовился ли ты к школе Как ты готовился (тебяготови­ли) (Выявляет,какие собственные действия или действия с нимребенок запомнил и расценивает как подготовку кшколе.)

4. Нравится ли тебе в школе Что тебе нравится (ненравится) больше всего (Выявляет элементы школьной действительности,наи­болеепривлекательные для детей.)

5. Если бы ты перестал ходить в школу, чем бы ты занималсядома, как проводил бы свой день (Отсутствие или наличие у ре­бенка учебных ориентации в ситуациинеобязательности посещения школы.)

6. Если бы учительница предложила тебе выбрать тему длясвободного урока, о чем бы ты хотел узнать, чем заняться (Место школьныхинтересов среди всех в условиях свободного выбора )

Мы хотим особо обратить внимание на два послед­них вопроса. Здесь в ткань беседывводятся элементы проективной методики. Суть ее заключается в том, что де­тям предлагается намереннонеопределенная ситуация, исход которой они должны определить сами. В этомслу­чае ребенок как быпроецирует свои собственные мысли и чувства на сюжет предложенной ситуации иликартинки. Так, для изучения эмоционального отношения маленьких детей к школеиспользуется следующий при­ем. Детям показывают две картинки, на которых изо­бражено здание школы (детского сада)и ребенок. При этом лицо ребенка не нарисовано. Далее дается два кружка сизображением детских лиц—веселого и груст­ного — изадаются вопросы: «Этот мальчик (девочка)

37

пришел в детский сад (школу). Какое ты ему наклеишьличико А теперь мальчик (девочка) уходит из детско­го сада. Какое ты ему наклеишьличико»

Для изучения желаний, стремлений, ценностныхори­ентации ребенкаиспользуется проективная беседа по сказке В. Катаева «Цветик-семицветик».Читается сказ­ка, апотом у каждого ребенка спрашивают: «Как бы ты распорядился, если бы у тебя былтакой волшебный цве­токЧто бы ты сделал с первым лепестком» И т. д.

К опросным методикам относятся и такиепроектив­ные приемы, какдополнение незаконченных рассказов и предложений, рассказы детей по картинке ит. д.

Во всех случаях, когда используются опросныеме­тодики, особоезначение имеет искусство ставить воп­росы: 1) каждый вопрос должен преследовать достиже­ние определенной цели; 2) приформулировании вопро­санеобходимо избегать малораспространенных слов и слов с двойным значением; 3)вопросы не должны быть слишком длинными; 4) необходимо избегать сдвоенныхвопросов, поскольку в этом случае ребенок чаще всего отвечает только на один изних; 5) следует так форму­лировать вопрос, чтобы избежать шаблонных ответов;

6) в вопросе не должно быть слов, которые сами посе­бе вызываютотрицательное (или положительное) отно­шение («Тебе нравятся дети, которыепостоянно нару­шаютдисциплину»); 7) вопрос не должен внушать ре­бенку определенныйответ.

Преимущество хорошо спланированной беседы или другогоопроса не только в том, что они дают более до­стоверные результаты, но и в том,что ответы детей мож­нообрабатывать статистически.

Изучение продуктов деятельности детей. Ценную ин­формацию о внутреннем мире ребенка, его отношении к окружающему, обособенностях его восприятия и других сторонах психики дает анализ продуктовдеятельности детей. Использование этого метода основывается на ме­тодологическом принципе единствасознания и деятель­ности, согласно которому психика ребенка не только формируется, нои проявляется в деятельности. Анализ результатов детского конструирования,учебы, труда, рисования и т, д. значительно обогащает наши знания о ребенке.При этом нередко именно созданные им произ­ведения раскрывают такие стороны егопсихики, в кото­рыедругими путями проникнуть невозможно. Особенно продуктивно используются детскиерисунки.

38

На материале детских рисунков изучаютсяпознава­тельные процессы(ощущения, восприятие, представле­ния, воображение, мышление), творческие способности ребенка, еголичность в целом. При изучении детских рисунков анализируется их сюжет,содержание, компо­зиция,манера изображения, сам процесс рисования (время, затраченное на рисунок,степень увлеченнос­ти) ит. д.

Особенно важным диагностическим показателемсле­дует считать цвет,который используется ребенком не столько как изобразительное средство, сколькокак спо­соб выражениясвоего отношения к изображаемому. При этом положительное отношение выражается вчис­тых, яркихкрасках—желтой,оранжевой, красной, го­лубой, изумрудно-зеленой. «Красивое», по мнению де­тей,—это орнаменты, впечатляющие явленияприроды. приятные животные, одобряемые окружающими по ступки и т. д. Неприятноеизображается темными крас­ками.

Анализ детских рисунков дает возможность изучить отношениедетей к окружающим людям. Так, авторами использовался вариантсоциометрической методики «выбор в действии», где детям предлагалосьнарисовать подарок товарищам по группе. Об отношении к сверст­никам здесь можно судить по двумосновным показате­лям:1) для кого именно хочет ребенок исполнить рису­нок; 2) как исполняется рисунок,если адрес задается экспериментатором. Для сверстника, к которомуребе­нок испытываетположительное отношение («для дру­га»), рисунок исполняется на предпочитаемом цветовом фоне, сюжетотражает то, что ребенку самому нравится, используются яркие, светлые краски.На такой рисунок ребенок тратит много времени. Рисуя для «нелюбимого»сверстника, дети используют мрачный, серый цветовой фон, изображают осуждаемыеситуации, используют ма­ло красок и затрачивают немного времени.

Специальные исследования показали, что посодер­жанию, цветовойгамме и стилю детских рисунков мож­но судить и о состоянии их здоровья.

Существуют гесты (например, тест Люшера),выпол­няя которые детирасполагают стандартизованные цвета и их оттенки в зависимости от своегоотношения к зада­ваемойситуации (общение с учителем, сверстником, раз­ные деятельности и т. д.), что такжепозволяет оценить состояние ребенка.

39

§ 5. Методы изучениявзаимоотношений между детьми в школе

Наблюдения показывают, что нередко в классемеж­ду детьми возникаютвзаимоотношения, которые не только не вырабатывают у детей гуманных чувств другк другу, но, наоборот, ведут к появлению прямо противо­положных отношений. В каждомшкольном классе есть обычно несколько чрезвычайно активных детей, которыхпедагоги нередко считаю! «ядром» класса, поддержива­ют их и опираются на них ввоспитательной работе. С другой стороны, в группе есть дети, которыенаходят­ся как бы вподчинении у первых. К чему это приводит, мы поговорим отдельно. Здесь лишьскажем, что такая «поляризация» вредно отражается на развитии личности и тех, идругих. У первых развивается повышенная са­мооценка, стремление любой ценойбыть впереди всех, жестокость по отношению к более пассивным детям. У тех жедетей, которые не входят в «ядро», развивает­ся либо угодничество, стремлениелюбой цепей обеспе­читесебе покровительство «главного»,' либо замкну­тость, недоверие к людям и т. д.Такие дети чувствуют себя неуютно в группе сверстников и нередко с большойнеохотой идут в школу. Наблюдения показывают, что антигуманные,антипедагогические отношения не редки в начальных классах.

Вместе с тем описанные отношения зачастую ус­кользают из поля зрения педагога.Для их изученияис­пользуютсяспециальные социометрические методы ис­следования. При их использовании необходимо базиро­ваться на следующих принципиальныхположениях. Во-первых, взаимоотношения между детьми в классе следуетрассматривать в целостности. Отсюда вытекает необходимость рассмотретьотношения каждого ученика ко всем остальным и всех остальных ккаждому.

Во-вторых, нельзя ограничиваться анализомдруже­ских пар илиигровых группировок. Ведь в дружеские пары входит обычно небольшая частькласса. Кроме то­го,сами отношения детей, которые дружат друг с дру­гом, нуждаются в дальнейшемисследовании. Нередко между детьми в парах складываются далеко негума­нистическиеотношения, которые вредно отражаются на обоих. Необходимо, далее, изучить,какое место занима­ютдружеские пары в общей системе отношений, су­ществующих в группе.

40

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.