WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

Приведем пример. В ходе изучения взаимоотноше­ний между детьми в дошкольной группеи школьном классе (о том, как это осуществлялось, мы расскажем дальше)выяснилось, что положение сверстников неоди­наково: одних любят, всегдаприглашают в игру, охотно вступают с ними в общение, делятся игрушками ила­комствами и т. д.;другие занимают не столь благо­приятное положение, третьи оказываются в своеобраз­ной психологической изоляции.Возникла проблема: от чего зависит положение ребенка в группе сверстников Изданной проблемы следовала задача исследования:

выяснить, какие факторы определяют взаимоотношениясверстников. На основе предыдущих исследований была выдвинута гипотеза:положение ребенка в детском кол­лективе зависит от степени соответствия особенностей и поведениядетей уровню их нравственных представле­ний, требованиям, которые онипредъявляют друг к другу.

В результате проведенного исследования гипотезаподтвердилась.

§ 4. Конкретные методы исследования

В ходе психологического исследованияиспользуют­ся такиеосновные методы, как наблюдение, экспери­мент вразличных его формах, беседа, анализпродук­тов деятельностидетей, тесты и социально-психологиче­ские методы. Чаще всего в конкретныхисследованиях применяется несколько методов, которые взаимно до­полняют и контролируют друг друга.При этом, исходя из особенностей объекта, предмета и задачисследова­ния,разрабатываются определенные варианты основ­ных методов — методики изучения тех или иныхсторон развития психики ребенка. Успех исследования во мно­гом зависит от методическойизобретательности иссле­дователя, от его умения подобрать такое сочетание ме­тодик, которое точно соответствуетпоставленным за­дачам.

Наблюдение.Наблюдение—этопланомерное, целе­направленное восприятие явлений, результаты которо-

28

го в той или иной форме фиксируются наблюдателем.Возможность использования этого могучего метода ес­тественных наук в психологии вообщеи детской психо­логии вчастности основана на методологическом прин­ципе единства сознания идеятельности. Поскольку психика ребенка формируется и проявляется в егодея­тельности— действиях, словах,жестах, мимике и т. д., мы можем на основании этих внешних проявлений, наосновании актов поведения судить о внутренних психи­ческих процессах исостояниях.

Основной особенностью наблюдения как методапси­хологическогоисследования является то, что здесь ис­следователь не вмешивается в ходпсихических прояв­ленийиспытуемых и они протекают естественно, «как в жизни». Эта позиция«невмешательства» имеет не толь­ко положительные, но и, как это станет ясно в даль­нейшем, отрицательныепоследствия.

Не всякое, даже специально зафиксированное,вос­приятие поведениядетей можно считать научным на­блюдением. Чтобы стать подлинным методом научного исследования,наблюдение должно быть правильно по­строено. Прежде всего необходимо четко сформулиро­вать цель наблюдения (что и радичего будет наблю­даться), которая вытекает из задач исследования.

Далее, наблюдение должно быть систематическим ипланомерным. До проведения основных сеансов наблю­дения необходимо составить подробнуюпрограмму, из которой должно быть ясно, какие дети или группы де­тей будут наблюдаться, в какие часыдня проводится наблюдение, какие моменты жизни детей будут фикси­роваться.

Особенно большое значение имеет тщательная раз­работка схемы наблюдения, которая составляетсяпос­ле предварительногоизучения объекта и предмета ис­следования. В схеме важно предусмотреть основные акты поведения,возможные действия испытуемых, их словесные реакции на те или иные воздействияи т. д. Целостное поведение детей здесь как бы раскладыва­ется на отдельные относительносамостоятельные кадры. Чем более дробной будет схема, тем более точ­ными окажутся результаты наблюдения.Результаты заносятся в протокол, а затем обрабатываются.

Приведем схему наблюдения, которая применяется приизучении поведения детей в ходе их совместной дея­тельности.

29

1. Проявляет солидарность, поддерживает других, помогает,поощряет

2 Чувствует себя свободно, шутит, смеется, проявляетудов­летворение

3. Соглашается, пассивно подчиняется, уступаетдругим.

4. Советует, руководит, причем учитывает мнениедругих.

5. Высказывает мнение, оценивает, анализирует, выражаетсвои чувства и желания.

6. Ориентирует, информирует, повторяет, объясняет,подтверж­дает.

7. Просит ориентировать, информировать, повторить,подтвер­дить.

8. Спрашивает о чужом мнении, установке, интересуетсяоцен­кой своих действий,выражением чувств по поводу своего пове­дения.

9. Ориентируется на предложения, просит указаний овозмож­ных путяхдействия.

10. Не соглашается, саботирует, не оказывает помощи,дейст­вуетформально.

11. Проявляет напряженность, раздражительность, просит опомощи, уклоняется от совместных действий.

12. Проявляет антагонизм, унижаетдругих, защищает и ут­верждает себя.

На основе такой или подобной схемы-таблицы раз­рабатывается форма протокола, вкоторую заносится только факт проявления той или иной реакции илипове­дения. Этопозволяет в какой-то мере преодолеть не­достатки, присущие наблюдению какметоду научного исследования (субъективизм исследователя и трудностьосуществления количественной статистической обработ­ки полученных данных). Опасностьсубъективизма воз­растает в том случае, если наблюдатель не столько фик­сирует в протоколе то, что онвоспринимает, сколько высказывает свое мнение о происходящем. Такой тип записивидный советский психолог М. Я. Басов называл «истолковательным». В результатетщательного иссле­дования различных видов записи результатов наблюде­ния он пришел к выводу онеобходимости «фотографи­ческой» записи, при которой исследователь «стремится каждый элементповедения зафиксировать соответст­венным словесным символом, так что в результате фик­сируется вся ткань процесса» (8а,131).

В настоящее время для достижения точности иобъ­ективностинаблюдения используются технические сред­ства: кинокамера, магнитофон,фотоаппарат.

Для уточнения результатов наблюденияиспользует­ся и шкала,на которой отмечается интенсивность про­текания того или иного психическогоявления: сильно, средне, слабо и т. д.

30

Важной методической проблемой при использовании всехпсихологических методов вообще, и наблюдения в особенности, является вопрос овзаимодействии иссле­дователя и испытуемых. Достаточно исследователю вой­ти в классную комнату, как детиневольно начинают вести себя не так, как прежде, и естественностьповеде­ния, котораяявляется главным преимуществом при ме­тоде наблюдения, утрачивается.Испытуемый не должен знать, что он стал объектом изучения, не должензаме­чать, что к немупроявляется повышенный интерес.

В качестве «шапки-невидимки» психологи иногдаис­пользуютприспособление, предложенное американским психологом А. Гезеллом («зеркалоГезелла»). Хорошо освещенная комната, где находятся наблюдаемые,отде­ляется зеркалом беззакрашенной эмальгамы от погру­женной в темноту комнаты, где находится наблюдатель. Для испытуемых— это обыкновенноезеркало, а для ис­следователя — окно, через которое он видит все, что про­исходит в комнате сдетьми.

Другой способ не оказывать дополнительноговлия­ния на испытуемых— включенное наблюдение, когдана­блюдатель становитсядля наблюдаемых привычным че­ловеком, при котором они ведут себя естественно.

Экспериментальные методы.Эксперимент—глав­ныйметод современной детской психологии. Это—ис­следование, в процессе которого мысами вызываем ин­тересующие нас психические явления и создаем усло­вия, необходимые и достаточные дляпроявления и из­мерениясвязей изучаемых переменных между собой и обстоятельствами жизниребенка.

Рассмотрим основные признаки эксперимента.

1. Отличительной особенностью экспериментаявляет­ся активнаяпозиция самого исследователя. Он может вызвать интересующее явление столькораз, сколько это необходимо для доказательства или опровержения вы­двинутой гипотезы.

2. В эксперименте специально создаются условия, прикоторых обнаруживается закономерная связь меж­ду психическими явлениями иразличными психологиче­скими и непсихологическими условиями их возникнове­ния и протекания. Например, намнеобходимо изучить какое-то определенное явление А, которое можетпро­текать в условиях Б,В, Г. Предположим, мы хотим вы­яснить, как влияет на интересующее нас явление фак­тор Б. Чтобы установить это, мымногократно вызываем

31

явление А, но при этом варьируем, изменяемфактор Б, а остальные условияоставляем без изменения. Фактор, который изменяется экспериментатором,называется независимой переменной. Тот фактор или явление, кото­рое изменяется под влияниемизменения независимой переменной, называется зависимойпеременной. В на­шем примере это явлениеА.

В качестве независимых переменных при изучении психическихявлений могут выступать различные усло­вия окружающей ребенка среды:освещение, время дня, размещение испытуемых, личностьэкспериментато­ра и т.д. Для достижения успеха исследования необ­ходимо добиться как можно болееполного равенства всех условий,- факторов, при которых протекает то или иноеявление. Изменяться должна только независимая переменная.

Особо следует обратить внимание на то, чтобы всеиспытуемые одинаково относились к опыту и экспери­ментатору, так как необходимообеспечить равенство мотивов участия.

Допустим, мы хогим исследовать особенностизапо­минания (скорость,объем и т. д.) школьниками опре­деленного словесного материала. Но с одним ребенком работаеминдивидуально, с глазу на глаз, а с другим — в присутствии товарищей по классу.Ясно, что резуль­татысравнивать нельзя, поскольку при сверстниках у испытуемых может возникнутьдополнительный сорев­новательный мотив.

Еще пример. Давая детям задание запоминать сло­ва, нельзя одному ребенку сказать,что это необходимо для проверки его готовности к школе, другому — за хорошие результаты пообещатьнаграду, третьему —• пригрозить наказанием за плохое запоминание.

Мотивы участия варьируются только в том случае, когдаизучается именно их влияние на то или иное пси­хическое явление.

Многократное повторение опытов (серий экспери­ментов) и достаточное количествоиспытуемых позволя­ютпосредством применения статистических методов об­работки данных проверять гипотезы озакономерных связах между явлениями.

Результаты каждого опыта фиксируются в протоко­ле, где даются общие сведения обиспытуемых, фиксиру­етсяхарактер экспериментальной задачи, время опыта, данные об экспериментаторе,результаты эксперимента

32

(количественные и качественные особенности поведенияиспытуемых: действия, речь, выразительные движе­ния и т. д.).

Основные особенности эксперимента, о которых мы говорили,сохраняются во всех его видах: лабораторном, естественном, формирующем и др.Наиболее точным и доказательным считается лабораторныйэксперимент, который осуществляется в специальнооборудованном помещении с помощью приборов и приспособлений, На специальныхэкранах демонстрируются фигуры, за­гораются и гаснут разноцветные лампочки, подаются звуковые сигналы.Для регистрации психофизиологиче­ских показателей используются датчики, закрепленные на телеребенка. При этом ему нередко приходится на­жимать на кнопки, двигать рычаги иосуществлять дру­гиеответные действия. В лабораторных экспериментах исследуются особенностиощущений и восприятии, быст­рота реакций на различные раздражители, объем вни­мания и т. д. Данные здесьизмеряются и регистрируют­ся автоматически с большой объективностью и точ­ностью. Однако то, что психологвыигрывает здесь в точности, он проигрывает в естественности ситуации ивозможности переносить результаты на другие ситуа­ции. В необычных условияхлаборатории ребенок может показать ве такие результаты, как в естественныхусло­виях, и полученныеданные будут иметь весьма ограни­ченный характер.

Для того чтобы придать лабораторным опытам ес­тественность, используется один изглавных методиче­скихприемов — игровое моделирование эксперимен­тальных и жизненныхситуаций. Так, при исследовании движений глаз ребенкаи других реакций, для регист­рации которых необходимо- было закреплять на тело ребенка датчики,эксперимент организовали как игру в космонавтов: специальные очки и другиеприборы вхо­дили вкосмическое снаряжение — скафандр, средства связи и т. д.

Наиболее продуктивным и распространенным в дет­ской психологии являетсяестественный эксперимент. «Существенным условием естественного эксперимен­та,—отмечал его создатель, русскийпсихолог А. Ф. Ла-зурский, — отличающим его от эксперимента искусствен­ного, является то, что сам ребенокне должен подозре­вать,что над ним производятся опыты. Благодаря этому отпадают смущение и тапреднамеренность ответов, ко-

2 Заказ8533

торые зачастую мешают определениюиндивидуальнос­ти припроведении искусственного эксперимента».

Естественные эксперименты используются прииссле­довании всехпсихических процессов и свойств личнос­ти школьников. В форме естественныхэкспериментов проводятся и опыты по изучению межличностных отно­шений и общения между детьми.Игровое моделирова­ниеситуаций позволяет исследователям при сохранении требований экспериментированиядобиться жизненной убедительности получаемых результатов.

Нередко в таких экспериментах используются спе­циально сконструированные куклы,поведение которых можно точно запрограммировать и регулировать. Так, в одном изисследований при изучении способности детей к сочувствию и сопереживанию былаиспользована большая кукла, в которую вмонтировали динамик, а в карман фартукаположили конфету. Ребенок, играя с куклой, обнаруживал конфету, доставал,разворачивал и собирался полакомиться. Но в этот момент экспери­ментатор включал магнитофон сзаписью подлинного детского плача, которым кукла реагировала надейст­вия ребенка.Поведение детей в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей былоразличным: одни дети, не обращая внимания на плач, спокойно съедали конфету,другие—бросали конфетуи убегали, третьи—пытались засунуть конфету в рот обиженной кукле и таким путем ее успокоить и т.д. (Исследование Е. И. Кульчицкий.)

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.