WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

Великий русский педагог К. Д. Ушинский говорил о том, чтокаждый педагог—психолог. Но означает ли это, что уже сама по себе педагогическаядеятельность автоматически делает учителя глубоким знатоком пси­хики ребенка, сама по себе открываеттайны развития его личности, особенности познавательной деятельности,своеобразие характера, закономерности взаимоотноше­ний между детьми в коллективеКонечно, в словах К. Д. Ушинского скорее всего содержится не утверж­дение, а пожелание и, может быть,даже требование, адресованное к современным учителям. Но что делает

21

учителя психологом, т. е. специалистом в областидет­ской, педагогическойи социальной психологии Конеч­но, знание основ и современного состояния психологи­ческой науки, в которую органическивходят не только результаты исследований, но и методы, с помощью ко­торых они получены. Следовательно,для того чтобы в работе с шестилетками опираться на психологические знания,необходимо уметь эти знания, научные факты о психике детей самостоятельнополучать. Дальше мы и поведем разговор о методах изучения ребенка, т. е. о техпутях, средствах и способах, с помощью которых добыва­ются научные факты.

§ 1. Принципы изучения психики ребенка

Развитие любой науки, в том числе и детскойпсихо­логии, зависит отуровня разработанности методов ис­следования, т. е. тех путей, средств и способов, с по­мощью которых добываются научныефакты.

Великий русский естествоиспытатель И. П. Павлов писал всвоем письме к молодежи: «Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не смоглобы поднять ее ввысь, неопираясь на воздух. Факты—это воздух уче­ного. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши теории— пустыепотуги».

Что же такое психологическийфакт Прежде всего, это определенный акт поведенияребенка, в кото­ромпроявляются особенности его личности, особеннос­ти тех или иных сторон психики. Вкачестве психологи­ческого факта могут выступить и акты совместной дея­тельности детей, проявления общегонастроения, акты общения между детьми.

Общая цель всех методов психологическогоисследо­ваниязаключается в точной фиксации, регистрации, вы­явлении психологических фактов, внакоплении эмпири­ческих, опытных данных для последующего анализа и практическогоиспользования. Следовательно, факты интересуют и психолога и педагога не самипо себе, а как выражение определенных психологических законо­мерностей. Наблюдательные родители иопытные педа­гогирасполагают огромным запасом конкретных фак­тов из жизни детей, но это не делаетих научными ра­ботникамив области детской психологии. Даже более или менее систематизированныеповседневные записи, которые составляют содержание опубликованныхднев-

22

ников матерей, воспитателей и учителей, не могутрас­сматриваться вкачестве научных произведений по дет­ской психологии, а служат лишь материалом (порой исключительноценным!) для дальнейшего научного анализа.

Для советской детской психологии общей основой,позволяющей научно осмыслить факты, добываемые в конкретных исследованиях,является марксистско-ле-нинская философия. Именно конкретизация основныхположений диалектического и исторического материа­лизма применительно к законампсихического развития ребенка представляет собой методологию детскойпси­хологии.

Общенаучные принципы диалектико-материалисти-ческогоподхода настолько точно и гармонично соответ­ствуют задачам изучения законовпсихологического раз­вития ребенка, что кажется, будто они специально соз­даны для исследователей в областидетской психологии, Во всяком случае, трудно, как нам кажется, найтибо­лее полное воплощениезаконов диалектики, чем гран­диозный процесс превращения новорожденного беспо­мощного существа в активнуютворческую личность.

На основе общих принципов диалектико-материалис-тическойметодологии строится методология психоло­гического исследования. Так,требование объективности изучения явлений осуществляется в методологическомпринципе единства сознания и деятельности, согласно которому психика ребенка и формируется, ипроявляет­ся взакономерно сменяющих друг друга видах деятель­ности. В данном случае важноподчеркнуть тот факт, что о внутренней психической жизни ребенка мы судим повнешним ее проявлениям: действиям, речи, вырази­тельным движениям, продуктамдетского творчества и т. д.

Из диалектико-материалистической методологиивы­текает и принципгенетического (исторического)подхо­да к изучению психики ребенка. Для детскойпсихоло­гии этот принципнастолько важен, что сама эта наука иногда именуется генетической психологией.Согласно этому принципу при изучении явлений детской психики мы стремимсявыяснить, как они возникли, как разви­ваются и изменяются под влияниемвзаимодействия ре­бенкасо взрослыми, его собственной деятельности и общения со сверстниками. Этотпринцип направляет исследователя и на анализ влияния конкретныхкуль-

23

турно-исторических условий на развитие психики детей, настановление их личности.

Диалектический подход к изучению развитияпсихи­ки ребенкапредполагает и осуществление принципа де1ерминизма—причинойобусловленности тех или иных изменений определенными факторами внешнего ивнутреннего порядка, взаимосвязи всех сторон психиче­ского развития.

§ 2. Основные стратегии изучения психики детей

Исходя из методологических принципов и конкрет­ных задач изучения тех или иныхособенностей психики ребенка, определяется стратегия психологическогоис­следования. Можновыделить три основные стратегии исследований в детской и возрастной психологии:ис­следование путем«поперечных срезов» (трансверсаль-ная стратегия), «продольное изучение» (лонгитюдная стратегия) и изучениеразвития отдельных сторон дет­ской психики в процессе их активного формирования, в процессецеленаправленного обучения и воспитания (экспериментально-генетическая, формирующая страте­гия).

Исследование путем «поперечных срезов» осущест­вляется следующим образом.Подбираются относитель­но однородные группы детей, которые отличаются друг от друга покакому-либо существенному признаку—по возрасту, полу, времени пребывания в дошкольном уч­реждении или в школе и т. п. Далееони сравниваются по уровню развития той или иной психологической ха­рактеристики. Так, например, приизучении, предполо­жим,памяти подбирается 100 испытуемых трех-четы­рех- и пяти-шестилетнего возраста.Посредством опре­деленных методов у них измеряют основные показатели памяти(скорость запоминания словесного или образно­го материала, количествозапомнившихся объектов, время сохранения и т. п.), полученные данныесравни­вают между собойи на этой основе делают выводы о возрастных особенностях памяти. Положительнойсто­роной даннойстратегии можно считать то, что здесь за сравнительно короткое время можнополучить статисти­ческидостоверные данные о возрастных различиях пси­хических процессов, установить, каквлияет возраст, пол или какой-либо другой из выделенных факторов наос­новные тенденциипсихического развития.

24

Есть в этой стратегии и слабые места. Когдаиссле­дуются разныедети, стоящие на различных возрастных ступенях, мы почти ничего не можем узнатьо самом процессе развития, о его природе и движущих силах. Кроме того, притаких массовых обследованиях, когда полученные результаты суммируются иусредняются, со­вершенноневозможно учесть индивидуальные особен­ности в характере и темпахпсихического развития, ко­торые могут быть весьма значительными. А ведь имен­но они-то особенно важны дляучителя.

При продольном (лонгитюдном) исследовании сис­тематически изучается развитие однихи тех же детей на протяжении довольно продолжительных отрезков их жизни. Ясно,что организовать такое углубленное и не­прерывное изучение многих детейочень трудно. Поэто­муприходится ограничиваться небольшим числом испы­туемых. Лонгитюдное исследованиедает возможность установить качественные изменения в развитии психи­ческих процессов и личности ребенкаи выявить их причины. Изучение развития психики при лонгитюдной стратегии можетбыть выборочным, когда изучается какая-то определенная сторона или психическийпро­цесс, и комплексным,когда исследуется психическое развитие ребенка в целом. Так, советскийученый-линг­вист А. И.Гвоздев систематически изучал развитие ре­чи у собственного сына на протяжениивосьми лет. На основе этого исследования была написана исключи­тельно ценная работа «Формирование уребенка грам­матическогостроя русского языка», ч. I и II (М.;

Изд-во АПН РСФСР, 1949).

Основной недостаток лонгитюдных исследованийза­ключается в том, чтоих результаты, основанные на изу­чении небольшого числа детей (а в некоторых случаях даже одногоребенка), опасно распространять на всех детей. Здесь может быть преувеличенароль индивиду­альныхразличий и в динамике, и в содержании психи­ческого развития. Поэтому, какотмечает видный совет­ский психолог Д. Б. Эльконин, наиболее рациональна такаяорганизация исследования, когда сначала путем возрастных «срезов» определяетсяобщая тенденция в развитии той или иной психической деятельности, аза­тем в некоторых«поворотных» пунктах, требующих дополнительного изучения, проводится продольноеис­следование.

Изучение психики детей в процессе активногофор-

^

мирования тех или иных ее сторон(экспериментально-генетическая стратегия исследования) основывается натеоретических положениях, выдвинутых выдающимся со­ветским психологом Л. С. Выготским,согласно которым ведущую роль в психическом развитии играет обучение. Впроцессе экспериментально-генетического исследова­ния мы не просто описываем иизмеряем то или иное психическое явление, а стремимся его активносформи­ровать, исходя изпредположения о закономерностях его возникновения и применения в обычныхусловиях. Если нам это действительно удается, значит, наша ги­потеза верна. Особое значениеформирующей стратегии заключается в том, что на ее основе создаютсяэффек­тивные методы нетолько изучения, но и воспитания и обучения детей. При их примененииреализуется граж­данскаяпозиция советских детских психологов, которые ставят перед собой задачу нетолько изучить ребенка, но и разработать научно обоснованные рекомендации дляпрактики.

При изучении психики детей учителем чаще всегоосуществляется стратегия продольного исследования в сочетании сэкспериментально-генетической. Для этого есть существенные объективные условия.Прежде всего, важным положительным фактором является то, что, впервыевстретившись со своими питомцами, когда им минуло шесть лет, педагоги работаютс ними долгих че­тырегода. Далее учитель и воспитатель не просто изу­чают ребенка, они его обучают,воспитывают, т. е. ак­тивно формируют его личность. Как показывают наблю­дения за работой лучших педагогов,их успехи во многом зависят от глубокого проникновения в психоло­гическую сущность тех изменений,которые происходят во внутреннем мире детей. А проникновение этообеспе­чиваетсяисследовательской направленностью педагога, владением не только методикойпреподавания, но и ме­тодами изучения ребенка и школьного класса.

§ 3. Построение исследования

Психологическое исследование, как и всякая другаятворческая деятельность, начинается с осознания об­щественной необходимости решитьопределенную проб­лему.Проблемные ситуации, которыеформируются как задачи конкретного исследования, вытекают из общих задачпедагогической практики, стоящих перед учите-

26

лями. Например, всегда актуальными являются задачиизучения влияния тех или иных видов деятельности ре­бенка и его общения со взрослыми исверстниками на развитие отдельных сторон психики и становление его личности.Задачи исследования могутбыть обусловле­ны новымиусловиями воспитания и обучения детей, ко­торые диктуются потребностямиопределенного этапа развития общества. Так, в связи с необходимостьюпе­рехода ксистематическому обучению в школе детей-шестилеток, возникли задачи изучения ихвозрастных особенностей, психологической готовности к школьному обучению сцелью разработки научно обоснованных со­держания, методов и форм ихвоспитания и обучения. На основе анализа и общих проблем опубликованныхисследований в соответствующей области детской пси­хологии и конкретных педагогическихзадач определя­ютсяцели конкретногоисследования, его объект и предмет. Объект исследования—это тот детский кон­тингент, который будет изучаться. Следовательно, для характеристикиобъекта исследования необходимо отве­тить на вопрос: «Кого изучают» Определяется возраст испытуемых, ихпол, социальные условия воспитания (воспитанники детского сада или дети,воспитывающие­ся дома),состояние здоровья и т. д. На вопрос «Что именно изучается» отвечаетформулирование предмета исследования. Например, если изучается влияние игры навзаимоотношения между детьми шестилетнего воз­раста, то здесь объектисследования—дети-шестилетки, а предмет—психологические особенностиформирова­ниявзаимоотношений в группе сверстников.

После того как определены объект и предмет ис­следования, поставлены его задачи ицели, учитель-ис­следователь размышляет над тем, каким может быть основной ответ напоставленный вопрос, т. е. формули­рует гипотезу. Гипотеза—это предположение,возмож­ный ответ навопрос, который заключен в проблеме. Чаще всего гипотеза устанавливаетвозможную связь между определенными психическими явлениями или междупсихическими явлениями, с одной стороны, и те­ми или иными условиями жизни детей,с другой сторо­ны.Различают общую гипотезу ичастные гипотезы,воз­никающие в ходесамого исследования. Выдвигая гипо­тезы, необходимо учитывать результаты ранее прове­денных исследований, общие законыразвития психики ребенка и, конечно, собственный педагогическийопыт.

27

Все это обеспечивает правдоподобность гипотезы.Дру­гое важное качествоправильной гипотезы —доступ­ность проверке.Это значит, что, выдвигая гипотезу, мы должны быть уверены, что сможем в ходеисследования доказать ее истинность или ложность.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.