WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

Среди других приемов, стимулирующих детскоевооб­ражение, можноназвать составление сказок на тему, предложенную воспитателем («Про хорошихтовари­щей», «Маленький,да удаленький», «Про самое смеш­ное», «Про самое интересное» и др.), на самостоятельно выбраннуютему, рассказов на основе литературного образа (в нескольких вариантах:например, заменить сюжет, сохраняя героев произведения, или заменить героев,сохраняя сюжет), рассказов по пейзажу и др.

Ценные рекомендации по развитию воображения ре­бенка дает известный детскийитальянский писатель Д. Родари в своей книге «Грамматика фантазии.Вве­дение в искусствопридумывания историй». Одна из них—«бином фантазии». Положительный эффект в развитии словесноготворчества дает использование в

166

качестве опорных слов таких, которые бы разделялаизвестная дистанция, чтобы соседство их было сколько-нибудь необычным (лес— шкаф, Красная Шапочка— вертолет и т. п.). Втаком случае «воображение будет вынуждено активизироваться, стремясь установитьмеж­ду указаннымисловами родство, создать единое, в дан­ном случае фантастическое целое, вкотором оба чуже­родныхэлемента могли бы сосуществовать» (71, 26).

Педагог может воспользоваться не только этимире­комендациями, но и,проявив творчество, разработать собственные приемы развития детскоговоображения.

ГЛАВА XII. ВНИМАНИЕ ШЕСТИЛЕТНЕГО РЕБЕНКА

Характеристика познавательных, эмоциональных,во­левых процессовшестилетнего ребенка будет неполной, если мы не остановимся на внимании. Хотявнимание не считают особым психическим процессом, зато оно как. бы «жертвуетсобой» ради них и обеспечивает успеш­ную и четкую работу сознания. К. Д. Ушинский очень верно заметил,что внимание это дверь, через которую проходит все, что только входит в душучеловека из внешнего мира. Внимание—это направленность психи­ческой деятельности человека, ее сосредоточенность на объектах,имеющих для личности определенную значи­мость. Ребенок не может бытьвнимательным вообще. Его внимание всегда проявляется в определенныхкон­кретных психическихпроцессах: он всматривается, вслу­шивается, отгадывает загадку, пытается прочитать сло­во в «Букваре» или увлеченно рисует,играет...

Внимание может быть направлено на объекты внеш­него мира или на собственнуювнутреннюю жизнь. Оно не только создает наилучшие условия для психическойдеятельности как взрослого, так и ребенка, но и несет «сторожевую службу»,помогая своевременно реагиро­вать на различные изменения в окружающей среде и в самом себе,собственном организме.

§ 1. Характеристика видов внимания шестилетнихдетей

Известный советский психолог Н. Ф. Добрынин пи сал, что,когда ребенок руководствуется быстро прохо

167

дящими интересами, когда его внимание в зависимости отчувства удовольствия или неудовольствия сосредото­чивается то на том, то на другомпредмете, когда это сопровождается тем, что мы называем интересом, ино­сит характер игры, мытогда говорим о непроизвольном внимании. Такое неволевое внимание, возникающеебез сознательно поставленной цели, преобладает у шести­летнего ребенка.

Однако к концу дошкольного периода появляются зачаткипроизвольного, активного внимания, связанного с сознательно поставленной целью,с волевым усилием. Его возникновение—важное новообразование впсихи­ке ребенка.Произвольное внимание не появляется само собой из непроизвольного, но лишь входе взаимодей­ствияребенка и взрослого. Первый, кто обратил внима­ние на это, был советский психологЛ. С. Выготский. Каждый человек в процессе своего развития с помощью общения сдругими людьми овладевает исторически сло­жившимися способами организациисвоего собственного внимания. Первые этапы такого овладения приходятся как разна 6—7 лет.

Л. С. Выготский на примере опыта с детьми описал, как этопроисходит. В игре детям предлагалось угадать, в каких чашках, стоящих передними, находились оре­хи.Чашки были одинаковые по размеру, форме, все за­крыты картонками, одни из которыхбыли темно-серого цвета, другие — светло-серого. Орехи же были только в чашках с темно-серымикрышками. По условиям игры, если ребенок угадывал чашку с орехом, то он бралоре­хи себе, ну а еслиошибался, то платил «штраф».

Как угадать, где орехи Ребенок решал эту задачу вначалепутем проб и ошибок, он не замечал, что орехи попадаются только в чашках стемно-серыми крышка­ми.Опыт повторялся более 45 раз, а успех не достигал­ся. Естественно, ребенок огорчался,расстраивался («Я больше не буду с тобой играть»). Когда его удава­лось немного успокоить, егоспрашивали о причинах вы­бора. Он отвечал примерно так: «Мне кажется, орех переходит изчашки в чашку». Тогда взрослый заклады­вал орех в чашку на глазах у ребенкаи указатель­ным пальцемуказывал ему на более темную бу­мажку крышки. Другим, следующим движением пальца он указывал надругую, более светлую серую крышку, которой была закрыта пустая чашка.Оказалось, что этого указательного жеста уже было достаточно, чтобы

168

привлечь внимание ребенка к нужному признаку, чтобы тотвыделил его и руководствовался в дальнейшем в своих действиях («Ага, здесьтемно-серая, где темнее— гам орех»).

Однако указательный жест как средство организа­ции произвольного внимания играет вего развитии лишь вспомогательную роль. Что же здесь является ре­шающим Речь. Причем с возрастом еероль в органи­зациивнимания детей увеличивается. Так, например, выполняя задание по инструкциивзрослого, дети 6—7 летпроговаривают ее в 10—12 раз чаще, нежели дети 3—4 лет. Вначале, на более раннихэтапах, взрос­лыйорганизует при помощи словесных инструкций вни­мание ребенка на предстоящейдеятельности, а затем он сам использует приемы, применяемые ранеевзрос­лым, дляорганизации своего внимания. Какие же прие­мы организации внимания доступныдетям шестилетнего возраста Это предварительная группировкадидактиче­скогоматериала, планирование своих действий вслух, громкое проговаривание инструкциивзрослого и др.

Включение шестилетнего ребенка в сложные виды игровойдеятельности, выполнение элементарных трудо­вых заданий и, конечно, переход кучению требуют, что­быребенок считался с правилами.

Так, в исследовании, проведенном Н. Н. Поддьяко-вым, удетей 3—6 лет изучаласьавтоматизация дейст­вий.Каждому испытуемому предлагалось гасить разно­цветные лампочки, зажигавшиеся напульте в опреде­леннойпоследовательности. Чтобы успешно выполнить задание, ребенок должен был нажатьна кнопку пуль­та,соответствующую той или иной лампочке. Как вели себя дети Испытуемые3,5—4 лет приопределении мес­тоположения лампочек и кнопок и их соотнесении усилен­но вращали головой, многократнопереводили взор от лампочки к кнопке и обратно. У детей 4—5 лет ко­личество ориентировочных реакций насигналы-лампочки и объекты действия — кнопки существенно уменьшалось,изменилась и форма ориентировочной реакции. Но наи­более успешно с заданием справилисьдети 5—6,5 лет. Онинаходили сигнал одним-двумя движениями головы, что свидетельствовало оповышении эффективности их внимания, которое вело в свою очередь к повышениюре­зультативностидеятельности.

Уровень развития произвольного вниманияхаракте­ризует не тольконаправленность интересов человека, но

169

и его личностные, волевые качества. Ведь еслинепроиз­вольнымвниманием, гак сказать, «командуют», распо­ряжаются внешние объекты, то«хозяином» произволь­ного внимания является сама личность—будь это взрослый или ребенок.Формула здесь простая: «Мне надо быть внимательным, и я заставляю себя бытьвни­мательным, несмотряни на что». Однако «заставить себя» ребенку не всегда легко. Здесь сказываетсямно­гое, в том числе ивнешние условия. Ребенку нелегко заставить себя быть внимательным в непривычнойдля него обстановке, когда появляется много дополнитель­ных конкурирующих раздражителей.Таким раздражи­телем,кстати, может быть и яркий, броский наряд пе­дагога, многоцветный, красочныйраздаточный матери­алдля занятия. Детям лучше работается, когда силь­ные раздражители устранены, рабочееместо их подго­товлено ина нем нет ничего лишнего.

Основные виды внимания ребенка—непроизвольное ипроизвольное—тесновзаимосвязаны и порой перехо­дят один в другой. Например, ребенок должен собрать из конструкторасамолет. Вначале ему трудно сосредо­точиться на выполнении задания, но затем оно его ув­лекает, и ребенка уже не оторвать отработы, ему нет надобности заставлять себя. Что произошло Произ­вольное внимание перешло внепроизвольное. По про­исхождению и по сохранившейся сознательной цели возникшее состояниенапоминает произвольное, а по ха­рактеру деятельности, по яркости и по тому, что оно не утомляет(это так важно для каждого, а для ребенка — особенно!),—непроизвольное внимание. Главнойпобу­дительной силой егоявляется стойкий интерес не толь­ко к результату деятельности, но и к самому процессу еговыполнения.

Этот вид внимания, названный послепроизвольным, имеет очень большоезначение для обучения шестилет­них детей. Зная условия и возможности перерастания произвольноговнимания в послепроизвольное, педагог должен стремиться сложное ималоинтересное для сво­их воспитанников задание сделать занимательным и ин­тересным.

Итак, у шестилетнего ребенка есть все видывнима­ния, которыепереплетены в его деятельности. Педагогу важно использовать ценные качествакаждого из них.

170

§ 2. Свойства внимания детей шестилетнеговозраста

Хотя шестилетние дети обладают всеми видамивни­мания, нельзясказать, что их качества одинаково хорошо развиты.

Какова, например, устойчивость внимания шестиле''-нихдетей, характеризующая глубину, длительность и ии тенсивность их психическойдеятельности Нельзя не отметить, что устойчивость внимания значительноувели­чивается отмладшего к старшему дошкольному возрасту. В исследовании Т. В. Петуховой детямдавалось мало­привлекательное задание: им нужно было разложить обрывки цветнойбумаги в коробки разного цвета. Отме­чались длительность такой деятельности и продолжитель­ность отвлечения от нее. Оказалось,что дети 5,5—6,5 лет нетолько более длительное время (примерно в 4 раза) могут заниматьсямалоинтересным для них делом, но и гораздо реже (почти в 5 раз) отвлекаются напосто­ронние объекты посравнению с детьми 2,5—3,5 лет. Уве­личивается в 6 лет и продолжительность детских игр. Л. П.Набатникова показала, что длительность сохране­ния устойчивого внимания детейобеспечивает деятель­ность, в содержание которой входят наглядные изображе­ния эмоционально притягательных иизвестных детям объектов и явлений. Отмечены также значительныеинди­видуальные различияв устойчивости внимания. Так, у сдержанных, уравновешенных детей она в1,5—2 раза выше, нежелиу возбудимых.

Но, несмотря на то что к 6 годам устойчивостьвни­мания увеличивается,все же она развита еще слабо. Учителя, работающие с детьми шестилетнеговозраста (особенно в начале учебного года), чаще всего жалуются именно наотсутствие или недостаточное развитие сосре­доточенности, устойчивости вниманиядетей.

Установлено, что шестилетние дети способны активно ипродуктивно заниматься одним и тем же делом не бо­лее 10—15 минут. Учителю важно учесть этиданные при планировании урока, продумывании его методики, зада­ний и форм детскойдеятельности.

Так, урок у шестилетних длится 35 минут, апереме­ны — не менее 20 минут. В неделю ушестилетних детей 20 уроков. Из них 8 уроков отводится на предметыэсте­тического итрудового цикла. Специалисты выявили, что а условиях шестидневной учебнойнедели наивысшая ра­ботоспособность у детей шестилетнего возраста во втор-

171

ник и в среду. В эти дни целесообразно, по мнению ученых(108), проводить по четыре урока, в остальные дни — по гри. В середине недели или в ееконце рекомендуегся «облегченный день»: один урок (занятие), требующий большегонапряжения внимания, два других — полегче (музыка и пение, ознакомление с окружающим,физ­культура,изобразительное искусство). Четверг вообще можно сделать свободным от уроков,зато его можно посвятить подвижным играм, спортивным развлечениям. Правда, вэтом случае в остальные дни недели у шести-юток будет ежедневно по четыреурока.

Важное свойство внимания—его объем, измеряемый количествомобъектов, которые человек способен вос­принять, охватить при иходномоментном предъявлении. Ребенок 6 лет уже может одновременно восприниматьне один предмет (как это было в 4—5 лет), а даже три, и с достаточной полнотой,детализацией.

К шести годам не только увеличивается количество объектов,которые ребенок способен одновременно вос­принять, изменяется и кругпредметов, которые привле­кают внимание шестилеток. Если в 3—4 года внимание ребенка привлекалияркие, необычные предметы, то в шестилетнем возрасте внимание ребенка частопривле­кают внешне ничемне привлекательные объекты. Внима­ние детей на занятиях все чаще может вызвать загадка, вопрос. Да ив тех объектах, которые привлекали его раньше, шестилетний ребенок замечает ибольше, и иное, чем раньше. Его внимание все больше привлекает сам человек, егодеятельность. В облике человека, его пове­дении, одежде ребенок уже замечаетдетали.

Слабо развиты у шестилетних детей такие свойства внимания,как распределение и переключение. Педагогам хорошо известна отвлекаемостьшестилетних детей от деятельности, трудность сосредоточения на чем-томало­интересном,неважном. Причины рассеянности могут быть самыми разными. Причиной подлиннойрассеянности мо­гут бытьобщее расстройство нервной системы, малокро­вие, болезни носоглотки (например,появление аденои­дов),затрудняющие поступление воздуха в легкие, а следовательно, обедняющиекислородное питание моз­га. В этих случаях следует посоветовать родителям обра­титься с ребенком к врачу. Егосоветы могут возвратить ребенку работоспособность. Одной из частых причинрас­сеянности являетсябыстро возникающее утомление при выполнении ребенком трудной и неинтересной длянего

172

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.