WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

Специфические формы и методы обучения грамоте шестилетнихдетей на основе метода Д. Б. Эльконина разработаны Л. Е. Журовой (42). (Онекоторых из них мы уже говорили выше.) Особое внимание в них об­ращается не на достижение плавногочтения, а на овла­дениедетьми звуковой стороной слова, их свободное ориентирование в словесном составепредложений.

В методике Л. Е. Журовой учитель найдет способ обученияшестилетних детей слоговому чтению. В нас­тоящее время углубленно изучаетсямеханизм перехода от чтения целым словом к чтению предложением ираз­рабатываетсяметодика овладения им. Так, Н. С. Стар-жинской выделены следующие ступениовладения на­чальнымсвязным чтением:

1) выработка внимания к грамматическим признакам читаемыхслов и их роли в связи слов в предложении;

2) слитное чтение слова, редуцирование безударныхгласных;

3) слитное чтение фонетического слова (знамена­тельного слова с примыкающимислужебными или час­тицами и редуцирование последних);

4) формирование умения читать предложения суда­рением в каждомслове;

5) объединение знаменательных (фонетических) слов всловосочетания, считывание их без двойного про-читывания;

6).актуальное членение считываемого предложения и егопоследующее выразительное связное чтение.

Первые пять ступеней служат формированию у де­тей умения слитного чтения слова иплавного чтения предложения. Шестая ступень—выработке смыслового анализапредложения. В совокупности эти умения со­ставляют связное сознательноечтение..

В исследовании Н. С. Воронцовой были выявлены оптимальныесроки обучения грамоте. Установлено, что дети дошкольного возраста обладаютизбирательной восприимчивостью к обучению грамоте: дети 5 лет осо­бенно восприимчивы к звуковойстороне речи, шести-

160

летние дети — к чтению. Итак, педагогам и родителям важно не упуститьоптимальный срок обучения звуково­му анализу—5 лет, для обучения чтению наиболее бла­гоприятный (сензитивный)период—6лет.

Письмом шестилетние дети овладевают медленнее, чемсемилетние первоклассники. Ведь овладение пись­мом требует определенной физическойготовности, а у шестилетнего ребенка еще отсутствует точная и тонкаякоординация движений, необходимая при письме, слабо развиты мелкие мышцы кистирук, да и позвоночник еще слаб. Специалисты предостерегают: поспешность на этомэтапе, слепое применение привычной методики мо­гут пагубно отразиться на здоровьедетей, привести к координационному неврозу, писчему спазму, ухудшению зрения,искривлению позвоночника.

«Хорошее начало равно победе»—гласит мудрость. Поэтому начальныйэтап в обучении шестилетних пись­му требует немало времени и длится около двух меся­цев. Собственно обучения грамотездесь еще нет, основ­ноевнимание педагога обращено на формирование пра­вильной позы при письме; детей учатсидеть, держать ручку, располагать необходимые предметы на парте,са­мостоятельноработать.

На первом этапе важно развитие движений руки, ихкоординации с глазом. Здесь помогают не только специ­альные упражнения, но и такие,которые как будто бы к письму прямого отношения не имеют, но помогаютподготовить руку к письму (застегивание и расстегива-ние пуговиц, плетение,завинчивание деталей конструк­тора и т. д.). Существенную помощь в подготовке руки и глаза кписьму оказывают и занятия изобразитель­ной деятельностью (о чем мы ужеписали). Обучая де­тейписьму, не следует торопить детей, требовать безот­рывного письма, важнее, по мнениюспециалистов, пра­вильное восприятие каждого элемента буквы, ритмич­ность движений.

В классе обычно бывает несколько левшей. Как быть с нимиИх не следует переучивать писать правой ру­кой, как и требовать от нихнаклонного письма. Таких детей лучше посадить вместе либо по одному. Заботаучителя здесь будет еще и в другом—важно, чтобы де­ти не восприняли эти свои особенности как что-то пло­хое, постыдное, чтобы их товарищитак же правильно, как и учитель, относились к ним. Важно обеспечитькаж­дому ребенкуэмоциональное благополучие в классе.

Заказ 85

161

ГЛАВА XI. ВООБРАЖЕНИЕ РЕБЕНКА ШЕСТИЛЕТНЕГОВОЗРАСТА

§ 1. Характеристика образов воображения ребенка

Воображение в этом возрасте проявляется особенно ярко посравнению с. предшествующими годами. Неуем­ной фанатазии шестилетнего ребенкатрудно не пора­зиться...

Одну из глав своей книги «Психология раннегодет­ства» известныйнемецкий психолог В. Штерн назвал «Беззаботность детской фантазии». В этойбеззаботно­сти яусматривает он преимущество детской фантазии, Так ли это Действительно лидети, как говорил Гете, «могут из всего сделать все» В экспериментах Д. Б.Эльконина детям предлагалось съесть вначале третье блюдо, затем второе и лишь вконце первое. Это вызывало протест не только детей 6—7 лет, но также средних и дажемладших. Не все возможно, с точки зре­ния ребенка, даже в сказке.Например, в сказке, при­думанной экспериментатором для детей 6—7 лег, в ка­лоше варили кашу, чернильницасторожила дом, лаяла. «Нет, это не ее дело, — возражали дети, — Лучше бы она плеваласьчернилами».

Своеобразный реализм, стремление следоватьправ­де поведения вжизни проявляются и в рассказах, сказ­ках, сочиненных самими детьмишестилетнего возраста,

«Отлет» же детского фантазирования от действи­тельности заключается главнымобразом в том, что ре­бенок, как справедливо отмечал Л. С. Выготский, не знает основныхзакономерностей объективной действи­тельности и потому легко нарушает жизненную реаль­ность. И видимое богатство детскойфантазии является в действительности проявлением скорее слабостикри­тической мыслиребенка, чем силы его воображения.

Воображение ребенка, возникнув на границеранне­го и дошкольноговозраста, претерпевает серьезные из­менения в дошкольном возрасте. Наряду с дальнейшим развитиемнепроизвольного воображения появляется качественно новый тип воображения— произвольноевоображение. Его появление и дальнейшее развитие в дошкольном возрастепсихологи связывают с возникно­вением новых, более сложных видов деятельности, с из­менением содержания и форм общенияребенка с окру­жающими,в первую очередь со взрослыми.

162

Вначале образы произвольного воображения возни­кают под влиянием словесныхвоздействий взрослого в сюжетно-ролевой игре.

Несколько позже произвольное воображение прояв­ляется и в других видахдеятельности, требующих пред­варительного планирования (рисование, лепка, кон­струирование, труд, учение идр.).

К шестилетнему возрасту возрастаетцеленаправлен­ностьвоображения ребенка, устойчивость его замыслов. Это, в частности, находитвыражение в увеличении про­должительности игры на одну тему, в большей устой­чивости ролей, в более детальномпредварительном пла­нировании еехода (Т. А. Репина, А. П.Усова и др.).

Важную роль в развитии воображения ребенка иг­рает внешняя опора. Если на первыхэтапах, в период своего зарождения воображение дошкольника практи­чески неотделимо от реальныхдействий с игровым ма­териалом и определяется характером игрушек, атрибу­тами роли, сходствомпредметов-заместителей с заме­няемыми предметами, то у детей 6—7 лет уже нет столь теснойзависимости игры от игрового материала и вооб­ражение уже может находить опору втаких предметах, которые не похожи на замещаемые.

Особенно легко развертывается игра у детей6—7 лет, когда вкачестве игрового материала они ис­пользуют природный материал (шишки, камешки, листья,палки).

Образам воображения в этом возрасте присущиосо­бая яркость,наглядность, подвижность и изменчивость.

Нельзя не обратить внимания на большую эмоцио­нальную окрашенность образовдетского воображения. Она особенно заметно проявляется в творческих играх. Детистремятся к привлекательным, с их точки зрения, эмоционально насыщенным ролям.И огромное значе­ниеигры в психическом развитии ребенка в значитель­ной степени объясняется тем, чточувства, испытывае­мыеиграющим ребенком,—настоящие. Немало ис­кренности вкладывает ребенок в созданные им образы. Не зрякрупнейший советский режиссер К. С. Станис­лавский советовал актерам учитьсяигре у детей. Вы­сокойэмоциональностью отличаются и рисунки, стихи, сказки детей шестилетнеговозраста.

Воображение шестилетнего ученика часто носитвос­создающий(репродуктивный) характер. Оно помогает представить то, о чем говорит учитель,что написано в

163

книге, чего еще не было в непосредственном опыте,па­мяти ребенка (событияистории и будущее, дальние страны, удивительные, редкиеживотные, расте-ния и т. п.). Но воображение ребенка этим неограни­чивается.

§ 2. Развитие и формирование воображения

Каковы особенности развития и формированиятвор­ческого воображенияшестилетки

В процессе создания образов шестилетний ребенок пользуетсякак комбинированием ранее полученных представлений, так и их преобразованием,которое осу­ществляетсяпутем анализа и синтеза имеющихся пред­ставлений.

К числу наиболее доступных для ребенка приемовпреобразования действительности относится изменение величин предметов,доходящее до крайностей. Вообще преувеличение (гипербола) широко используетсядеть­ми для созданиярезких противоположностей, легко дос­тупных не развитому еще пониманию (люди — либо об­разцы добродетели и красоты, либочудовища и зло­деи и т.п.).

Ребенок создает и новые образы, приписываяпред­метамнесвойственные им качества (часто антропомор­фические), наделяя их способностью кпревращению в другой предмет, в другое состояние и т. п.

В исследовании развития творческого воображения у детей,проведенном О. М. Дьяченко и А. И. Кириллом вой, использовалась следующаяметодика.

Детям 3—7 лет предлагались последовательно 20 карточек, на каждой изкоторых была нарисована фи­гура. Фигуры представляли собой как контуры элемен­тов предметных изображений(например, силуэт ствола дерева с одной веткой, кружок-голова с двумяуша­ми и т. п.), так и простые геометрическиефигуры (круг, квадрат, треугольник и т. п.). Ребенка просили дорисо­вать каждую из фигур так, чтобыполучилась какая-ни­будькартинка.

Далее оценивалась степень оригинальности,необыч­ности созданногоребенком изображения (по количест­ву не повторяющихся у него рисунков, с одной стороны, и отсутствиюповторов с рисунками других детей—с другой). Оценивался и характер использования задан--ного длядорисовывания эталона.

164

Исследование выявило 6 типов решений детьми задач навоображение.

О, Этот тип решения характеризуется тем, чторебе­нок еще непринимает задачу на построение образа во­ображения с использованием заданногоэлемента. Он не дорисовывает заданный элемент, а рисует рядом что-то свое(свободное фантазирование).

I. При этом типе решения ребенок дорисовываетфи­гуру на карточке так,что получается изображение от­дельного объекта (дерево и т. п.), но изображение кон­турное, схематическое, лишенноедеталей.

II. При этом типе решения также изображаетсяот­дельный объект, но сразнообразными деталями,

III. Ребенок также изображает отдельный объект, но ужевключает его в какой-нибудь воображаемый сю­жет (не просто девочка, а девочка,делающая заряд­ку, и т.п.).

IV. Ребенок изображает несколько объектов пово­ображаемому сюжету(например, девочка гуляет с со­бачкой).

V. При этом типе задания фигура используетсяка­чественно по-новому.Если в I—IV типах онавыступала как основная часть картинки, которую рисовал ребенок (кружок-голова ит. п.), то в данном случае фигура включается как один из второстепенныхэлементов в воплощаемый ребенком образ (например, треугольник уже не крышадома, а грифель карандаша, которым мальчик рисует картину, и т.п.).

При этом типе ребенок проявлял большую свобо­ду в использовании заданныхэлементов для создания образавоображения.^

Впервые данный тип манипулирования образами возникал удетей подготовительной к школе группе, и они его проявляли в разных видахдеятельности.

И здесь важно отметить роль взрослых в развитиивоображения ребенка. Поскольку образы воображения возникают на основе ужеимеющегося у него опыта и представлений, то деятельность воспитателя должнабыть направлена на расширение, уточнение, обогащение опыта ребенка, побуждениеего к творчеству.

Кроме того, в данном исследовании детей обучалииспользованию действия включения. Оно состоит в том, что при выполнении заданияна плоскостное конструи­рование от детей требуется применить детали первона­чально построенной фигуры дляпостроения другой за-

165

данной фигуры (например, для выкладывания часов исамоката требовалось использовать маятник часов в ка­честве колеса и части перекладинысамоката) или ис­пользовать одну и ту же деталь при повторном построе­нии той же фигуры в другом качестве(например, в од­ном иззаданий требовалось выкладывание двух само­летов, причем для выкладываниявторой фигуры нужно было использовать корпус и хвост первой в качествекрыльев). В итоге формирующего эксперимента у всех детей экспериментальнойгруппы наблюдалось повыше­ние свободы в манипулировании образами почти в 2 ра­за. Уровень оригинальности решениявозрос более чем в 2 раза, в то время как в контрольной группе оностал­ся почти безизменений.

Разнообразны частные приемы развития воображе­ния. Еще Леонардо да Винчисоветовал, например, для этой цели разглядывать облака, трещины стен, пятна инаходить в них сходство с предметами окружающего мира. Следование этим советамдает добрые плоды. Вспомним хотя бы «Школу под открытым небом» В. А.Сухомлинского.

«Несколько раз мы приходили на свой курган ипуте­шествовали пооблакам. Эти часы оставили у детей не­забываемые впечатления. Белые,пушистые облака бы­лидля них миром удивительных открытий. В их при­чудливых, быстро меняющихсяочертаниях ребята ви­дели зверей, сказочных великанов: детская фантазия быстрокрылойптицей устремлялась в заоблачные дали, за синие моря и леса, в далекиенеизвестные страны» (79,36).

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.