WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

Значительное расширение круга общения ребенка к 6 годамведет к развитию его свободной речи. К мо­менту поступления в школу онпрактически овладевает всеми сторонами родного языка: словарем, звуковымсоставом, грамматическим строем.

Так, согласно исследованию В. Логиновой, уже всло­варе трехлетнегосовременного ребенка насчитывается 1200 слов, активный словарь шестилетнеговозрастает почти в 3 раза (3000—3500 слов). По данным Ж. Е. Кон-диян, словарный запас армянскихдетей 6—7 летдости­гает4000—5000слов.

Однако части речи в словаре детей шестилетнеговоз­раста представленынеодинаково. Так, по данным Л./А. Калмыковой, существительные составляют 38%всех частей речи, глаголы—32%, местоимения—10%, наречия—7% и лишь 2% — прилагательные. В числе характерных особенностей речи детей,поступающих в

153

школу, отмечают ее глагольность. Наиболее часто имииспользуются глаголы, связанные с движением (ходит, бегает, прыгает, едет) идеятельностью (рисует, лепит).

Овладение понятиями и их значениями позволяег шестилетнемуребенку применять обобщение в речи и развивает его мышление.

Достаточно развитой к 6 годам является играммати­ческая сторонаречи ребенка. Дети овладевают системой морфологических средств оформленияграмматических категорий, усваивают типы склонений и спряжений, тра­диционные формы чередования звуков,способы слово­измененияи словообразования, учатся строить более сложные предложения.

В этом возрасте (и даже чуть раньше) дети ужепод­мечают значения,носителями которых в составе слова являются те или иные грамматические элементы(мор­фемы). В основеэтого явления лежит ориентировка ре­бенка на звуковую форму слова, на звучание граммати­ческих форм. Однако выделить этиморфемы из слова дети затрудняются, а иногда и не могут. К 6 годам уде­тей уже сложиласьпервичная, неполная абстракция, до­ступная им без специального обучения. Специалисты от­мечают чуткость детей к языковымявлениям, которая проявляется в их способйости понимать и употреблять новыеслова, их формы и сочетания по аналогии с ра­нее усвоенными словами, формами и ихсочетаниями. Педагогу, работающему с шестилетками, важно исполь­зовать это «чутье языка», не датьему «притупиться» в ходе овладения родным языком.

К 6 годам совершенствуется и синтаксическаясто­рона речи ребенка.Если еще в среднем дошкольном воз­расте в речи преобладают простые предложения, то в 5—6 лет возрастает количествораспространенных пред­ложений с однородными членами, увеличивается -объем простых исложных предложений. Поступая в первый класс, дети уже владеют, как правило,почти всеми сою­зами иприставками. По данных Л. А. Калмыковой, 55% их речевых высказываний составляютпростые предложе­ния,примерно 45% —сложные(из них сложносочинен­ные с союзами, а, и, но—21%, сложноподчиненные с подчинительными союзами что, когда, потомучто, чтобы, где— 19%,бессоюзные—5%).Значительно уве­личивается в 6—7 лет количество обобщающих слов и рост придаточных предложений,что свидетельствует о •развитии у детей словесно-логического мышления.

154

Уровень овладения шестилетним ребенком грамма­тикой относительно высок, нопоскольку русский язык имеет сложную систему грамматических правил имно­жество исключений изних, многочисленные случаи пе­реноса ударения, то ребенок все же допускает ещеошибки.

На шестом году своей жизни ребенок переживает новый этап вовладении грамматикой родного языка. До поступления в школу ребенок усваивалправила грамматики практически. Здесь же он должен усвоить грамматику начиная сее основных правил и понятий (о составе слова, предложения и т. п.). Этопредпола­гает осознанноеотношение к речи, к ее словарному со­ставу, грамматическому строю. Способен ли шестилет­ний ребенок к этому

Учителям, уже имеющим опыт работы с шестилет­ками, хорошо известно, что дажедети, достигшие вы­сокого уровня практического использования речи, за­трудняются, если перед ними ставитсязадача сделать слово и словесные отношения предметом своего созна­ния. Есть ли средства дляпреодоления этого рода трудностей

Действительность речи осознается очень смутно и слабодифференцируется в том случае, если перед ре­бенком ставится задача вычлененияслов из предложе­ния, ноне организуется ориентировка на существенные признаки слова. В то же время С.Н. Карповой дока­занапринципиальная возможность формирования у де­тей шестилетнего возраста умениявычленять из речи слова всех категорий на основе даваемых им вдоступ­ной формекритериев слова: 1) слово представляет со­бой звуковую совокупность, 2) слововсегда имеет оп­ределенное значение.

Вместе с тем, понятийных критериев речи приобу­чении детейэлементарному членению речи на. слова мож­но и избежать. Для этого словудается не словесное оп­ределение, а остенсивное — путем наглядного показа,демонстрации, примеров его использования и т. п.

Специалисты в области обучения грамоте рекомен­дуют с этой целью широкоеиспользование упражнений и игр, в которых бы особое внимание обращалось наслово «слово».

155

Гладко, плавно лился

стих, Вдруг споткнулся

и притих, Ждет он и вздыхает, Слова не хватает!

Чтобы снова в добрый

путь Стих потек, как

речка, Помоги ему чуть-чуть, Подскажи словечко.

От кого, мои друзья, Убежать никак нельзя Неотвязно вясный день Рядом с нами бродит

(тень).

Говорю я брату: Ох, С неба сыплется

горох! — Вот чудак, —

смеется брат,— Твой горох ведь это (град).

(Е. Серова. «Подскажи словечко»)

Ребята «подсказывают» нужное словечко. В другом случае имчитается стихотворение, но не до конца, и дается задание—придумать, как закончитьстихотво­рение.

Такого рода упражнения приводят к тому, что дети на основеостенсивных определений усваивают элемен­тарное, пока еще оченьприблизительное значение сло­ва «слово». Однако даже это уже облегчает педагогу проведениесловарной работы, так как упрощает «дело­вое общение» с детьми, повышаетдейственность мето­дических приемов, позволяет более точно формулиро­вать задания, направленные наознакомление дошколь­ников с речью как языковой действительностью, со сло­вом как единицей речи(77).

В исследовании Г. П. Беляковой остенсивноеопреде­ление словаосуществлялось с помощью специально разработанного моделирования словесногосостава пред­ложения.Детям предлагалась игра «Живые слова». Вызванные педагогом дети «превращались»в слова— играли ролислов («Ты будешь словом «самолет», а ты «летит» и т. д.). Из таких «слов»составляли предло­жения,слова «меняются местами — переходят из одно­го предложения в другое». Такое моделирование направ­ляет внимание детей непосредственнона речевую действительность, отделяя ее от предметной действитель­ности. Оно позволяет ребенкувыделить главные все­общие свойства речи—последовательность речевых еди­ниц (линейность) и членораздельность(дискретность). Этот метод следует широко применять в работе сшести­летками, так какон отвечает их возрастным особенно­стям.

156

Что характерно для звуковой стороны речи шести­летнего ребенка Насколько овладелон к этому воз­раступравильным произношением Как развит его фо­нематический слух

Развитие голосового аппарата шестилетнегоребен­ка дает емувозможности правильно произносить все звуки родного языка. Но в классевстречаются дети с дефектами в речи, не произносящие отдельные звуки, напримерЛ, Р, Ш, Ж и т. д. Причина — в недостаточ­ной подвижности мускулатуры артикуляционного аппа­рата, неправильном произношениичленов семьи и т. п. Педагог, обнаружив дефекты в речи детей, должен сразунаправить их к логопеду. Не следует это оттягивать. Ведь неправильноепроизношение будет затруднять ре­бенку и овладение грамотой.

Хотя основная группа детей-шестилеток вернопро­износят все фонемы,все же работать в области звуко­вой стороны речи в этом возрасте есть над чем. Разве всегда мыдовольны тем, как дети читают стихи Выра­зительностью их речи в повседневномобщении с нами и с товарищами Для повышения культуры речи детей, ееинтонационной выразительности, темпа, ритма педа­гоги с успехом используютскороговорки, потешки, по­словицы, чтение по ролям, драматизацию, слушание ска­зок, стихов в исполнении мастеровслова. И все же ни­чтоне заменит богатой, выразительной речи самого пе­дагога. Ведь она своего рода эталондля ребенка.

Особое значение в шестилетнем возрастеприобрета­ет развитиефонематического слуха—способности вос­принимать на слух звуки речи, различать и обобщать их в словах каксмыслоразличительные единицы. К 6 годам на основе формирования тонких идифференцированных звуковых образов слов и отдельных звуков ребенокна­чинает осваиватьнормы произношения, заботиться о его правильности.

В 6 лет перед поступившим в школу ребенкомвста­ет новаязадача—задача звуковогоанализа слова. По­ложительные результаты дает здесь использование ме­тода поэтапного формированияумственных действий, предложенного известнымсоветским психологом П. Я. Гальпериным.

Согласно этому подходу интеллектуальное действие в ходесвоего формирования проходит ряд этапов, в хо де которых принимает обобщенный исокращенный вид

Не так уж просто шестилетнему ребенку сразу вуме

157

определить, сколько звуков в слове «рак», «щука», «морж».Нелегко разобраться в том, почему квадратики, нарисованные под картинкой в«Букваре», означают «мак», «аист». Их рассматривание быстро надоедает. Нельзяли здесь помочь чем-то ребенку

Ведь можно обучение проводить так: на первомэта­пе дать ребенкукарточку с изображением предмета, под рисунком—схему звукового состава названияэтого предмета. В схеме должно быть столько точек, сколько звуков в слове.Кроме карточки, пусть ребенок получиг и фишки. Далее ребенок, последовательновычленяя с помощью педагога один звук за другим, ставит фишки в первую, вторуюи т. д. клеточки схемы, пока не проана­лизирует "все слово и не заполнитсоответственно все клетки. Так анализировать звуковой состав емузначи­тельно легче. Наследующих этапах будем постепенно убирать сначала схему звукового анализа(конечно, так выполнить задание труднее, но легче, чем в умственном плане) и,наконец, уберем фишки. В ходе такого обуче­ния максимально материализованноепрактическое дей­ствиестановится свернутым, интериоризованным, умст­венным. Ребенок постепенно переходитот громкого про-говаривания слова к его прошептыванию и, наконец, к действию вуме.

Исследование, проведенное Л. Е. Журовой подруко­водством Д. Б.Эльконина, показало, что при таком ме­тоде формирование звукового анализаслова проходит значительно успешнее, чем при обычном способе обу­чения. При этом у детей скорееразвивается фонемати­ческий слух—важнейшая основа для обучения грамоте.

К концу обучения дети усваивают звуковой анализ словалюбой сложности в умственном плане. Дети на­учаются различать гласные, твердые имягкие звуки, на­ходитьударение и переносить его с одного гласного зву­ка на другой, усваивают ихразличительные свойства.

Важнейшая функция речи — функция общения. Шес­тилетний ребенок, общаясь совзрослыми и сверстника­ми, применяет ситуативную, контекстную, объяснитель­ную формы речи.

Ситуативная речь, характеризующаясясверну-тостыо, недосказанностью, жестко связана с конкрет­ной ситуацией и наиболее типична длядетей раннего и младшего дошкольного возраста. Но и шестилетний ре­бенок прибегает к ней. Однако вцелом ситуативная речь к 6 годам свертывается, уступая местоконтекстной

158

речи, сообщению о ситуациях и явлениях, которых нет вданный момент. Ее развитие вызвано расширением кругозора ребенка, егосамостоятельности, развитием потребности быть понятым вне зависимости отситуации. Чтобы быть понятым людьми, которые не были в той ситуации, о которойребенок хочет расска­зать, его речь должна быть связной, развернутой, ло­гичной. Отличительная еечерта—произвольность.

Вместе с тем, контекстная речь к 6 годам невытес­няет полностьюситуативную. Ребенок прибегает то к одной, то к другой форме речи, взависимости от харак­тера общения, его содержания. Когда речь идет о быте, он обычноприбегает к ситуативной речи, но при пере­сказе, например, прочитанного емурассказа спонтан­ностьречи снижается.

К 6 годам формируется и такая форма речи, какобъ­яснительная(рассуждение, объяснение способа дейст­вия, констатация, обдумывание планапредстоящей дея­тельности и др.). Здесь уже требуется точная лексика, описывающаясвойства и качества предметов, указываю­щая на время и место происходящихили минувших со­бытий.Этот вид речи отличается от простого рассказа, так как не допускаетпроизвольного изложения содер­жания, требует определенной последовательности со­подчиненных звеньев. Этот вид речидостаточно сложен, и его развитие к 6 годам еще не завершается.

Наряду с функцией общения речь шестилетнего ре­бенка выполняет и планирующуюфункцию. Ее берет на себя внутренняя речь, появление которой относят к пя-ти-шестилетнемувозрасту.

Усвоение грамоты в первом классе осуществляется на основепринципов, разработанных Д. Б. Элькониным. Обучение грамоте включает в себяобучение первона­чальному чтению, письму, работу по развитию речи.

Чтение рассматривается Д. Б. Элькониным какпро­цесс воссозданиязвуковой формы слова по его графи­ческой модели. В процессе обучения чтению ребенок должен пройти тривзаимосвязанных этапа:

I. Формирование звукового анализа слов и общейориентировки в звуковой системе языка.

II. Освоение системы гласных фонем, их обозначение буквамии формирование ориентации на гласные буквы и фонемы.

III. Освоение системы согласных фонем, ихобозна­чение буквами иформирование механизма чтения.

159

Как воплотить эту систему в работе с шестилеткамиУчителю, много лет проработавшему в начальной шко­ле, может показаться, что проблемздесь нет. Но это только на первый взгляд, до первой встречи сшестилет­ними детьми.Всего год отличает их от прежних перво­классников, но успешно используемыеобычно методы здесь, с шестилетками, часто не работают.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.