WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |

суждения. К числу благоприятных условий развитияло­гически правильногорассуждения относится понятность, близость задачи для ребенка. В то же времяочень важ­но, чтобы онотнесся к ней как к интеллектуальной. Де­ло в том, что отношение ребенка кней может быть и иным, таким, как, например, у всем нам известного илю­бимого нашими детьмиБуратино.

Вспомним урок арифметики, который давала Маль-вина нашемугерою. «Мы займемся арифметикой. У вас в кармане два яблока.

Буратино хитро подмигнул:

— Врете, ниодного...

— Я говорю, — терпеливо повториладевочка, — предположим,что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у васосталось яблок

—Два.

— Подумайтехорошенько.

Буратино сморщился—так здорово подумал.

—Два...

— Почему

—Я не отдам Некту яблоко,хоть он дерись!» В дошкольном возрасте начинает формироваться и высшая формамыслительной деятельности — понятие. Что же характерно для понятий шестилетнего ребенкаСпросим детей 3—6 лет,что такое кошка. Трехлетний ребенок может ответить: «Я знаю кошку, она живет унас во дворе». Пятилетний: «Кошка мышей ловит, она еще молочко любит»,«Кошка—это голова,туловище, хвостик и лапки, на них—царапки. Еще на голове есть ушки». Шестилетний: «Кошка — это животное. Она до­ма живет, но я знаю, есть и дикиекошки Они мышей ловят». Мы видим, что от единичных понятий ребенок постепеннопереходит к общим, из многих рядополож-ных качеств выделяет главные, видовыепонятия соот­носит сродовым. К 6 годам понятия детей становятся глубже, полнее, обобщеннее, в нихвключаются все бо­леесущественные черты предмета, явления. Одновре­менно с ростом получаемой информацииувеличивается и количество усваиваемых понятий. В этом возрасте ре­бенок овладевает не только понятиямио конкретных, наглядно представленных предметах и явлениях, у него формируютсяабстрактные понятия о временных отно­шениях, причине и следствии, пространстве, количестве, мере и т. д.Однако понятия о конкретных предметах образуются у него быстрее, легче, нежелиабстракции,

147

да и последние он стремится связать с нагляднымиоб­разами.

«Иногда говорят: «У человека золотое сердце». Как гы этопонимаешь» Такой вопрос задавали мы детям. Вот несколько типичных ответов нанего шестилетних детей: «Это царь. Он себе из золота сердце сделал», «Этобогач. Он отнял золото у бедных и себе сердце сде­лал», «Это король. Он весь золотой,и руки себе тоже приказал золотыми сделать».

Здесь формированию понятия может помочь взрос­лый; с его помощью (постепенно и неу всех сразу!) де­тямраскрывается переносный смысл фразеологизмов, метафор..В своей работе мыпредлагали детям короткий рассказ (каждому в отдельности), суть которогозаклю­чалась вследующем: бедную, но добрую женщину, го­товую всегда прийти на помощь, всеочень любили и го­ворилипро нее: «У нее золотое сердце». «Как ты дума­ешь, про кого можно сказать, что унего золотое сердце» —спрашивали детей после беседы. Содержание ответов детей 3—4 лет до и после рассказа почти неиз­менилось,незначительные изменения были у детей 5—6 лет, и 'своего рода скачокнаблюдался у наиболее развитых детей подготовительной к школе группы(6—7 лет). «Золотоесердце у Ленина» (Сергей М.), «Это у Людмилы Николаевны, она добрая» (ОляП.).

Понятия детей складываются на основе ихчувствен­ного опыта,представлений, знаний. Поэтому так велика в их формировании роль наблюдения,правильно орга­низованного опыта, чтения, бесед.

Когда речь идед- о мышлении шестилетних, нельзя оставитьбез внимания их вопросы. Их содержание и по­следовательность являютсядоказательством проявле­ния развивающегося мышления, любознательности ре­бенка.

В младшем дошкольном возрасте преобладают воп­росы, вызванные любопытством («Гдеон», «Чье это», «Что это», «Кто это», «Как это назвать»). Но уже в4—5 лет возрастаетинтерес к более «далекой» действи­тельности, ребенок начинает проявлять любопытство и к школе,зарождается интерес к труду, к проблемам появления на свет.

В 5—6 лет больше всего вопросов о «делании», явле­ниях жизни и смерти, труде, о герояххудожественных произведений. В 6 лет более часты вопросы о духовной жизничеловека. Все чаще звучат вопросы, вызванные

148

любознательностью, выражающие причинное отношение в форме«Почему» («Почему гусь не тонет в воде)/, «А почему курица не плавает» и т.п.).

Вопросы шести-семилетнего ребенкасвидетельству­ют остепени его склонности к познанию не наглядного, отвлеченного содержания. Всебольше дети проявляют интерес к познанию себя, своего места в обществе («Когдая буду матерью», «Кем я должен стать, когда вырасту» и т. п.). Учеба, труд,изобретения, появление на свет, происхождение жизни активно проявляется ввопросах детей этого возраста. В этом возрасте вопро­сы вызываются уже не тольколюбопытством, а все чаще любознательностью и потребностью утвердиться висти­не. «А что внутриземли», «А как кровь течет», «Ма­ма, а если обезьянку у нас дома поселить, она в челове­ка превратится» и т, д.

Разнообразны и мотивы, побуждающие ребенка к вопросу. Взависимости от того, какие мотивы лежат в основе задаваемых вопросов, А. И.Сорокина предложи­лаподразделять их на такие группы:

1. Вопросы, мотивом которых является стремление ребенкаприобщить взрослого к соучастию в разнообраз­ной деятельности самогоребенка.

2. Вопросы, мотивом которых является стремление кэмоциональному сопереживанию.

3. Вопросы, мотивом которых является стремление к познаниюокружающего мира. Они в свою очередь де­лятся на две подгруппы:

а) вопросы, связанные с овладением правиламипо­ведения («Где взятьпластилин», «Куда положить ка­рандаши», «Что после делать», «А девочкам всегда надо местоуступать» и г. п.);

б) вопросы познавательные в собственном смыслеслова.

Для детей шестилетнего возраста наиболее типичны вопросытретьей группы. В начале пребывания в школе дети задают вопросы о правилахповедения в школе. Однако их количество значительно снижается к концу года.Следует всячески побуждать детей к задаванию чисто познавательных вопросов. Ониявляются показа­телемпознавательной активности детей. Встречаются в этом возрасте и вопросы второйгруппы, вызванные потребностью в эмоциональном общении, желанием пе­редать свое переживание, вызватьсочувствие учителя. Это так важно для ребенка, впервые вступившего вшко-

149

лу. Это необходимо и педагогу — ведь он заменяет сей­час и мать ребенка.

«Почему человек становится большим ученым, ху­дожником, скульптором, поэтом Чемотличаются эти люди Талантом А что такое талант — ставит вопросы народный артистСССР С. В. Образцов и сам же отве­чает: —Умение увидеть то, что не увидели другие. Ус­лышать то, что не услышали другие.Понять то, что не поняли другие. Откуда берется такое умение Где его источникЕго источник — этоспособность человека удивиться. Удивиться и спросить самого себя:«Поче­му» И захотетьответить на этот вопрос

Химической формулой.

Математическим подсчетом,

Красками на холсте.

Строчками стиха...»

§ 3. Как развивать мышление

Развитию мышления шестилетнего ребенка могутспособствовать все доступные ему виды деятельности. При этом необходимоорганизовать условия, способст­вующие углубленному познанию того или иного объ­екта.

В исследованиях НИИ дошкольного воспитания былиосуществлены попытки формирования у ребенка начальных форм так называемыхметодологических знаний, вкоторых одновременно отражены и наи­более существенные отношения предметов, познаваемых ребенком, иорганизация его познавательного опыта, упорядочивание вновь усваиваемых знаний.Эти мето­дологическиезнания отражали в наиболее простой фор­ме взаимосвязь предметов и явлений,их движение, из­менениеи развитие, возможность их качественного пре­образования. Так, например, у детейформировали зна­ния отом, что предметы и явления следует рассматри­вать не сами по себе, а в их связяхс другими предме­тами.Что характерно для такого познания ребенком того или иного предмета Онопредполагает выход за рамки этого предмета и рассмотрение его в болееоб­щей совокупностипредметов и явлений. При этом ре­бенок неизменно сталкивается с другими малоизвест­ными ему предметами, знания окоторых высгупают для него вначале как неопределенные, неясные.

Таким образом, углубляющийся процесс познания предметов иявлений неизбежно ведет к возникновению

150

и росту неопределенных, неотчетливых знаний.Напом­ним, что этизнания, проявляющиеся в форме догадок. предположений, являются важным стимуломумствен­ной активностидетей. В ходе специального обучения у детей 6—7 лет удалось сформировать общийспособ анализа предметов, что позволило им познавать пред­меты в их взаимосвязи, рассматриваяих с разных сторон.

Так, под руководством взрослого дети рассмат­ривали различных животных (белку,ежа, оленя) в ти­пичныхдля них условиях обитания. Затем им давалось задание: определить, в какой средеживет неизвестное им животное, изображенное на картинке. Как велисе­бя дети Они как бы«примеривали» это животное к различным природным условиям, изображенным надругих картинках, анализировали особенности животно­го, соотносили эти особенности сразличными природ­нымиусловиями и делали правильный вывод.

В такой деятельности дети в самой доступной форменаучаются при обследовании того или иного предмета или явления развертыватьпознавательные действия в определенной последовательности: вначале вычленяютданное явление как отдельное образование, затем пе­реходят к поиску связей этогоявления с более общей системой, в которой оно существует, и затеманализи­руют свойстваданного явления с точки зрения связей с другими предметами этой системы. И лишьна осно­ве этого строятсвою достаточно сложную практическую деятельность.

Необходимым условием развития творческого мыш­ления является включение детей вдеятельность, в ходе которой могла бы ярко проявиться ихактивность.

Так, с целью развития познавательных интересов у детей5—7 лет Н. К.Постникова использовала насы­щенный труд. Дети самостоятельно проращивали семе­на, выращивали овощи, наблюдали заразвитием ве­ток. Приэтом в экспериментальной группе работа ве­лась в весьма разных условиях. Так,например, семена, подготовленные для прорастания, помещали в теплое, холодноеили же прохладное место; без воздуха или с его доступом. Овощи дети выращивалииз пророщен-кых и непророщенных семян, с рыхлением, прополкой, окучиванием,подкормкой и без них. Ветки ставили в теплое, холодное, прохладное, светлоеместо, помеща­ли их вводу и в питательный раствор. В процессе опыт-

151

ной работы воспитатель побуждал детей ставитьвопро­сы исамостоятельно искать ответы, решения, учил их наблюдать, сравнивать,обобщать.

Все это не только сказалось на развитии элементов трудовойдеятельности детей, их представлений, но и по­влияло на формирование ихпознавательного отноше­ния к действительности.

Так, в течение трех недель опытной работы детиэкспериментальной группы задали более чем в 5 раз больше вопросов, нежели детииз контрольной группы, причем большинство вопросов было направлено нарас­крытие связей, в томчисле причинно-следственных,

Прекрасным средством развития мышления является и детскоеэкспериментирование в области конструктив­ной деятельности. Особенно ценным,как показано в ис­следованиях, проведенных в НИИ дошкольного воспи­тания, является предоставление детямвозможности са­мимознакомиться с новым конструктором. Так, суть эксперимента Г. В. Урадовскихзаключалась в следую­щем: сначала, ссылаясь на занятость, экспериментатор давал детямконструктор для самостоятельной работы (в течение 10 минут); слов «построить»,«собрать», «сконструировать» он не употреблял, чтобы не нацели­вать ребят на знакомую имдеятельность. Затем пред­лагал серию постепенно усложняющихся проблемных задач. Эти жезадачи ставились и перед другой группой, которую ознакомили с новымконструктором в процес­се решения задачи по образцу. Результаты исследова­ния показали: условия задачи, содной стороны, направ­ляют и регулируют поисковую деятельность, а с дру­гой—определенным образом ее сужают,ограничивают. В то же время предварительная самостоятельная ори­ентировка в возможностях материала(безотносительно к решению практических задач) позволяет включать найденныеспособы в разные, порой самые неожидан­ные комбинации и получатьоригинальные конструктив­ные решения. В конце экспериментальной работы для детей первойгруппы была характерна ярко выражен­ная тенденция к поиску новых вариантов решений («А можно еще итак», «А можно и по-другому»), же­лание подолгу задерживаться на каждой задаче, иссле­дуя все новые варианты ее решения. Сдругой сюро-ны, детям из второй группы в большей степени были свойственнымысленное обдумывание и стремление к получению определенного единственногорезультата,

152

Другие варианты решения детьми этой группынаходи­лись лишь попредложению экспериментатора.

Формированию познавательных интересовспособ­ствуютположительно-эмоциональные взаимоотношения между воспитателем и детьми. Так, Т.Д. Сарториус ве­лазанятия по обучению навыкам общения малоинициа­тивных, необщительных детей. Двамесяца занятий по­зволили не только сформировать у детей умение всту­пать в контакт с окружающими, но иповысить их любознательность. Доверительное общение помогло де­тям познать свои достоинства,укрепить самооценку, что и повысило интерес к окружающему миру вообще,благо­даря закреплению вхарактере качеств смелости, ини­циативности.

§ 4. Развитие речи шестилетнего ребенка

Речь теснейшим образом связана с мышлением ре­бенка. 6 лет — период дрезвычайноинтенсивного ее развития.

Напомним, что в дошкольном возрасте ведущейдея­тельностью являетсяигра. В процессе разыгрывания си­туаций и ролей владение функциями и формами речи становится длянего очень важным. При этом физиче­ская сторона речевой действительности отходит на зад­ний план, заслоняется задачейусвоения многообраз­ныхфункций речи и форм их выражения. Акцент пере­мещается на семантическую(смысловую) сторону речи.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.