WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |

§ 2. Формирование элементов логической и иных видовпамяти

Когда речь идет о детской памяти, то нередковыска­зывается мысль,что ребенку, впервые перешагнувшему порог школы, свойственна механическаяпамять, спо­собность кзапоминанию лишь по ассоциации. При этом ссылаются на поразительные способностиребенка к бес­смысленному воспроизведению какого-либо малопонятно­го текста. Действительно,механическое запоминание сильно развито у детей этого возраста. Однако детямшестилетнего возраста доступно не только механическое запоминание, но иэлементы логического. Этот вид па­мяти проявляется обычна при запоминании понятного детям содержания.Так, по данным Н. А. Корниенко, ре­бенок 6—7лет воспроизводит в среднем 4—8 хорошо знакомых слав и всего 1—2—незнакомых.

Прислушаемся к детским пересказам знакомых им сказок,рассказов. Малознакомые слова шестилетний ребенок нередко заменяет болеезнакомыми: гражда­нин—«дядя»,богатырь—«ГеройСоветского Союза» и т. п. и т, п. Иногда они произвольно меняютпоследова­тельностьсобытий в сказке, не нарушая, однако, основ­ной логики изложения; могут упускатьподробности ли­бодобавлять что-то свое. А вот что именно упустит или добавит ребенок, во многомзависит от его отношения к героям художественного произведения. Приположи­тельном отношениимногое «плохое», связанное с геро­ем, забывается ими, зато вводятся подробности, усили­вающие положительные стороны.Противоположная картина наблюдается при отрицательном отношении кгерою.

140

Основную роль в развитии логической памяти де­тей играет обучение. Приведем вкачестве примера ис­следование 3. М. Истоминой. Своих испытуемых (де­тей 4—6 лет) она обучала тому, какосуществлять вы­боркартинок к слову, чтобы потом по картинкам можно было припомнить слова. Средишестилетних детей, входящих в экспериментальную группу, результатыпос­ле обучения приемаморганизации логических связей выросли в 1,5 раза.

Интересно, что в контрольной группе, где этим мне-мическимприемам не учили, а дети стихийно пыта­лись к каждому слову выбратькартинку, которая по­могла бы лучше его запомнить, результаты были значи­тельно ниже.

В ходе специального обучения дети вполне могутов­ладеть такимиприемами логического запоминания, как смысловое соотнесение и смысловая группировка, и ус­пешно использовать их в мнемическихцелях.

Такое обучение целесообразно осуществлять в два этапа: напервом идет формирование смыслового соотне­сения и смысловой группировки какумственных дейст­вий, навтором — формируетсяумение применять эти действияв ходе мнемической деятельности.

При обучении мнемическому действию классифика­ции успех достигается, если егоформирование осущест­вляется в соответствии с теорией поэтапного формиро­вания умственных действий П. Я.Гальперина. Укажем основные этапы такой работы:

I. Этап практического действия.Здесь дети исполь­зуютматериально-практические действия—обучаются раскладывать картинки по группам.

II. Этап речевого действия. Послепредварительного ознакомления с картинками ребенок должен рассказать, какие изних можно отнести к той или иной группе.

III. Этап умственного действия.На этом этапе рас­пределение картинок по группам осуществляется ребен­ком в уме, затем он называетгруппы.

Когда дети уже научатся выделять в предъявляемом материалеопределенные группы (например, животных, посуду, одежду и т. п.), относитькаждую картинку к определенной группе или обобщающей картинке,подби­рать отдельныеэлементы, тогда переходят к формирова­нию умения применять группировку вцелях запоминания,

Педагог, работающий с шестилетними детьми, дол­жен учитывать возможностипроизвольной, логической

141

памяти своих воспитанников, развивать ее. Но вместе с темне следует пренебрегать и непроизвольной памятью детей, продуктивность которойвысока и в 6 лет.

Как развиты у шестилетки двигательная, эмоцио­нальная, наглядно-образная,словесно-логическая виды памяти В исследованиях показано, что количественныехарактеристики мнемической деятельности шестилеток высоки и практическисовпадают с аналогичными харак­теристиками семилеток.

Шести-семилетний возраст очень важен для развития многихдвигательных способностей (не зря ведь в этом возрасте тренеры проводят отбор всекции гимнастики, акробатики, фигурного катания и др.). Двигательная палятьдетей этого возраста позволяет им не только ос­воить достаточно сложные движения,но и выполнять их быстро и точно, с меньшим напряжением, нежелипреж­де, гибко изменятьосвоенные движения.

Высокой степени развития достигает у шестилетнего ребенкаэмоциональная память. Но ребенок запоминает не вообще чувство, а чувство кконкретному человеку, предмету, т. е. его эмоциональная память неотделима отобразной, наглядной. Этот вид памяти очень развит у шестилетних детей исоставляет ее основу. Ее развитие проявляется не только в значительномрасширении и углублении (по сравнению с более младшими детьми) кругапредставлений, но и в переходе от единичных и конкретных образов к обобщеннымпредставлениям.

Когда речь идет о памяти шестилетних детей и ееформировании, то нельзя упускать из виду ее особен ности, связанные с поломребенка. Исследования по­следних лет свидетельствуют, что у мальчиков и девочек скоростьсозревания различных образований мозга не совпадает, различен и темп развитиялевого и правого полушарий, которые существенно отличаются по своим функциям.Установлено, в частности, что у девочек зна­чительно быстрее осуществляетсяразвитие функций ле­вогополушария, чем у мальчиков. Зато у последних, напротив, именно правое полушариеголовного мозга является более действенным в связи с более ранним созреваниемего функций.

Какое отношение это имеет к памяти детей В на­стоящее время учеными выявлено, чтолевое полушарие в большей степени, нежели правое, ответственно за осознаваемыепроизвольные акты, словесно-логическую память, рациональное мышление,положительные эмо-

142

ции; правому же полушарию принадлежит лидирую­щая роль в реализациинепроизвольных, интуитивных реакций, иррациональной мыслительной деятельности,образной памяти, отрицательных эмоций. Не следует иг­норировать в процессе работы сшестилотками сведений о «распределении» ролей между полушариями. Методы,которые использует педагог, должны адресоваться не абстрактному индивиду, авполне реальному ребенку определенного пола.

ГЛАВА X. МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ ШЕСТИЛЕТНЕГО РЕБЕНКА

Итак, мы познакомились с особенностями-такихпо­знавательныхпроцессов шестилетнего ребенка, как ощущение, восприятие, память. Однаковь'сшей сту­пеньючеловеческого познания является мышление— опосредованное и обобщенноеотражение действитель­ности. Что характерно для мышления шестилетних Чем определяется его развитие в этомвозрасте

§ 1. Знания и виды мышления ребенка

Мышление ребенка связано с его знаниями. И к 6го­дам его умственныйкругозор уже достаточно велик. В исследованиях, проведенных Н. Н. Поддьяковым иего сотрудниками, выявлены интересные данные относи­тельно знаний, которые формируются удетей в до­школьномвозрасте. Здесь обнаруживаются две проти­воречивые тенденции.

Первая — в процессе мыслительной деятельности происходит расширение объемаи углубление четких, ясных знаний об окружающем мире. Эти стабильные знаниясоставляют ядро познавательной сферы ре­бенка.

Вторая—в процессе мыслительной деятельности возникает и растет кругнеопределенных, не совсем яс­ных знаний, выступающих в форме догадок, предполо­жений, вопросов. Эти развивающиесязнания явчяютср мощным стимулятором умственной активности детей В ходевзаимодействия этих тенденций неопределен­ность знаний уменьшается— они уточняются,проясня­ются и переходятв определенные знания.

В традиционной педагогике именно формированию определенныхзнаний и уделяется основное внимание Но верно ли это С одной стороны,укрепляется баз.

143

знаний, на которой будет стоять школьное обучение. Но с другой стороны,переход развивающихся диффуз­ных знаний в стабильные ведет к снижению умственной активности.Поэтому наряду с формированием базы знаний необходимо обеспечить непрерывныйрост и не­определенных,неясных знаний. О том, как это лучше сделать, мы поговоримотдельно.

Решая задачи, устанавливая связи и отношения междупредметами, шестилетний ребенок использует те же формы мыслительнойдеятельности, что и взрослые:

наглядно-действенную, наглядно-образную,словесно-логическую.

Наглядно-действенное мышление,осуществляемое путем реального действия с предметами, связанное с предметнойдеятельностью и направленное на ее обслу­живание, является первичным ивозникает еще в раннем возрасте. Но шестилетний ребенок может прибе­гать к нему, если перед ним встаетзадача, для решения которой у него нет опыта и знаний либо их крайнемало.

Наиболее же часто им используется образное мыш­ление, когда ребенок для решения задачиоперирует уже не самими предметами, а их образами. Сам факт возник­новения наглядно-образного мышленияочень важен, так как при этом мышление отделяется от практическихдей­ствий инепосредственной ситуации и выступает как са­мостоятельный процесс. В ходенаглядно-образного мышления более полно воспроизводится многообразие сторонпредмета, которые выступают пока не в логиче­ских, а в фактических связях. Другаяважная особен­ностьобразного мышления заключается в возможнос­ти отображения в чувственной формедвижения, взаимо­действия сразу нескольких предметов (67, 136).

Содержание образного мышления шестилетнего ре­бенка не ограничивается конкретнымиобразами, но по­степеннопереходит на более высокую ступень наглядно-схематического мышления. С егопомощью отражаются уже не отдельные свойства, а наиболее важные связи иотношения между предметами и их свойствами. Так, в рисунках шестилетних детейчасто переданы главным образом связь, отношения основных частей, а деталинередко отсутствуют.

Наблюдая за процессом детского конструирования, нетруднозаметить, что шестилетние дети без особого труда создают постройки по схемам,что тоже является проявлением наглядно-схематического мышления. Де-

144

тям важно овладеть этим видом мышления, это создает имвозможность усваивать обобщенные знания, облегчит познание не только внешних,но и внутренних связей и отношений.

Развитие образного мышления шестилетнего ребенкавыражается и в том, что его представления приобретают гибкость, подвижность. Онспособен, например, предста­вить себе предметы в различных пространственных по­ложениях, мысленно менять ихвзаимное расположение.

Шестилетний ребенок использует и словесно-логиче-ское, или как его ещеназывают, понятийное,мышление.

В исследовании Г. И. Минской детям 3—7 лет пред­лагалось решить простые техническиезадачи, исполь­зуярычаги тремя различными способами. В первой се­рии экспериментов дети при решениизадачи могли дей­ствовать реальными рычагами; во второй—они долж­ны были по изображению на рисункерассказать, как решить задачу; в третьей — задачу надо было решить на основеусловий, сообщаемых ребенку словесно. Как справились дети сзаданиями

Третьим способом предложенную задачу решили лишь дети5—7 лет (15—22%). Конечно, в 6 летполно­ценное понятийноемышление еще не сформировалось, и все же зачатки этого вида мышления ужеесть.

В то же время исследование интеллектуальногораз­вития шестилетнихдетей, проведенное учеными НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР,пока­зало, чтонаибольшее значение для последующего ус­пешного обучения в школе имеетсформированность об­разного мышления. Уровень развития логического же мышления ребенка на этом этапе ещене гарантирует ус­пешности обучения (при высоком уровне развития тако­го мышления она практически не выше,чем при сред­нем). Напервый взгляд этот результат может показать­ся парадоксальным. Казалось бы,именно логическое мышление обеспечивает оценку потенциально возмож­ного способа действия с точки зренияего соответствия заданным нормам.

Кажущийся парадокс объясняется тем, что нормы и способыдействия, задаваемые ребенку на первом этапе обучения в школе, довольно просты.Для контроля за их соблюдением вполне достаточен средний уровень развитиялогического мышления. Более высокий уро­вень его развития в этом возрасте необеспечивает, по данным исследования, нередко ожидаемыхпреимуществ.

145

Образное мышление позволяет ребенку наметитьпо-•енциально возможныйспособ действия, исходя из осо­бенностей конкретной ситуации, задачи. Если же эта функцияпередается логическому мышлению, то учет множества частных особенностейситуации оказывается для ребенка затруднен.

Ученые приходят к выводу: предельная обобщен­ность логического мышленияоборачивается слабостью, порождая широко известное явление—«формализм мышления»(18).

Развитию образного мышления способствуют, наряду сучебной, и другие виды деятельности (рисование, леп­ка, слушание сказок, драматизация,конструирование).

§ 2. Формы мыслительной деятельности

На протяжении дошкольного возраста получаютраз­витие и формымыслительной деятельности: понятие, суждение, умозаключение.

Некоторые зарубежные психологи считают, что мышлениеребенка этого возраста алогично, что он не способен, да и не пытается понятьдаже простейшие свя­зимежду явлениями, правильно строить суждения, со­гласовывать их друг с другом.Конечно, ошибочно было бы полностью приравнять суждения и умозаключения детейшестилетнего возраста к данным формам мысли­тельной деятельностивзрослых.

Поснушаем детей. Взрослый: «Откуда звезды нане­бе» Гоша С. (6 лет 5мес.): «Из золотых бумаг. Их туда космонавты бросили». — «Звезды движутся» — «Дви­жутся». — «Почему» — «Потому что ветер раздувает поразным местам» (64, 14).

В этих суждениях есть своя логика: ребенокпытает­ся объяснитьнаблюдаемое, но сделать верный вывод ему мешает ограниченность опыта,знаний.

Исследования советских психологов показывают, чтоумственные возможности детей 3—7 лет значительно выше, чем полагали сторонники алогичностидетского младших дошкольников в определенных условиях воз­никают рассуждения^ содержащие всебе эчеменгы ин­дуктивного и дедуктивного умозаключения. Для этого ребенкунеобходимо создать возможности" реально озна­комиться с теми связями иотношениями между предме­тами и явлениями, которые станут предмечом^ детского

146

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.