WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |

Каковы особенности развития художественноговос­приятиядошкольников Можно ли вообще говорить об этом виде восприятия в шестилетнемвозрасте Конеч­но, несразу ребенок воспринимает произведение искус­ства в качестве такового. Однакозачатки художествен­ноговосприятия проявляются уже в дошкольном возрасте.

Одинаков ли уровень восприятия детьми картин

В исследовании С. Л. Рубинштейна и Г, Т. Овоепян детямпредлагали рассмотреть и затем описать разно­образные сюжетные картины.Оказалось, что один и тот же ребенок воспринимает картины на разныхуров­нях в зависимостиот их содержания. Так, он истолковы­вает содержание картин как единое целое, если они име­ют близкий для него сюжет, в другихслучаях он огра­ничивается перечислением деталей, описанием картины (если сюжет исодержание далеки от его опыта, являют­ся слишком сложными). Такимобразом, восприятие детьми картины нельзя рассматривать в отрыве от еесодержания.

А как относятся дети к воспринятому

В исследованиях, проведенных под руководством А. В.Запорожца, было выявлено своеобразное отноше­ние дошкольников к художественнымпроизведениям. Дошкольники активно относятся к воспринятому, пыта­ются непосредственно воздействоватьна героев произ­ведения.

К концу дошкольного возраста, в младшем школь­ном возрасте отношение квоспринятому меняется —появляется способность занять позицию вне изображае­мого, позицию зрителя.

Имеет значение в художественном восприятии, и

133

степень близости, доступности образа. Так, например,младшие дошкольники чаще всего предпочитают «поло­жительных» животных сантропоморфными признаками, средние дошкольники — животных, сказочныхчеловеч­ков,детей-ровесников; шести-семилетки чаще выбирают наиболее занимательный инаходчивый, наиболее весе­лый персонаж (12, 34). Они значительно чаще более младших детейоказываются способными воспринять в художественном произведении не тольковнешний ко­мизм, но июмор, иронию.

В процессе развития художественного восприятия у детейпоявляется не только интерес к содержанию про­изведения искусства, но и пониманиеего выразитель­ныхсредств.

В процессе развития художественного восприятия зарождаетсяи оценка воспринятого.

Воспитательная сила искусства «дает возможность войти«внутрь жизни», пережить кусок жизни, отражен­ный в свете определенногомировоззрения,— говорилвидный советский психолог Б. М. Теплов. — И самое важное то, что в процессеэтого переживания создаются определенные отношения и моральные оценки, имеющиенесравненно большую принудительную силу, чем оцен­ки просто сообщаемые или усвояемые».Вначале эти оценки выражаются в предпочтении того, что про­сто нравится, затем они приобретаютхарактер суж­дений обискусстве с точки зрения определенного идеала.

Оценочные суждения детей шестилетнего возраста ещепримитивны, но все же свидетельствуют о зарож­дении умения не только почувствоватькрасивое, но и оценить его.

К 6 годам дети дают эстетические оценки не толькоинтересному содержанию, но и пейзажу, в котором за­хватывающий сюжет отсутствует,проявляют способ­ностьулавливать настроение.

Однако, способность к художественному восприя­тию не появляется сама по себе.Она—результатраз­вития индивида.«Художественное полноценное восприя­тие,—какверно отмечал Б. М. Теплов,—это умение, которому надо учить».

Этому способствует расширение и укрепление зна­ний, представлений детей обокружающей действитель­ности, развитие их речи, мышления. Значительное место в этомпроцессе занимает развитие эмоциональной чув.

134

ствительности, отзывчивости к прекрасному.

Использование в ходе общения с природой поэзии, песниспособно усилить эту отзывчивость. Умелое при­менение музыки, художественногослова положительно сказывается и при рассматривании картиншестилетни­ми детьми,помогая глубже воспринять образы, вопло­щенные в ней.

Положительное влияние на развитие художествен­ного восприятия шестилетних детейоказывает форми­рованиеумения выделять в художественных произведе­ниях элементарные средствавыразительности, исполь­зуемые для выражения отношения к действительности (цвет, цветовыесочетания, форма, композиция и др.).

Развитие эстетического восприятия происходит не только наспециальных занятиях, но и в ходе бытовой деятельности ребенка.

§ 5. Восприятие человека

Сложный психический процесс, каким являетсявос­приятие человекачеловеком, развивается вместе с раз­витием самого воспринимающего, с формированием у него потребности вобщении, в познании и в труде. В шес­тилетнем возрасте этому способствует овладение но­выми видами деятельности (особенноколлективными), расширение круга общения и появление внеситуативно­го личностного общения.

Показателем восприятия людей шестилетним ребен­ком является игра, в которой онвоссоздает образы дру­гих людей, отношения между ними. Особенности отра­жения ребенком человека выявляются ив детском изоб­разительном творчестве. По тому, каких людей изобра­жает ребенок, что именно и какпередает, раскрывая их образы (например, рисуя семью), можно вопределен­ной степенисудить о том, что им запечатлевается лег­че, на что ребенок обращает большеевнимание, а что остается невоспринятым, малодоступным.

Восприятие шестилетним ребенком окружающих людей находитвыражение и в его оценочных суждениях. Наиболее яркую оценку дети дают тем извзрослых, к кому испытывают доверительное отношение, привязан­ность.

Мотивируя свое отношение к воспитательнице, дети указываютна ее внешний вид («Она всегда нарядная, красивая, светлая»), проявленное к нимотношение

135

(«Она меня целует», «Ольга Петровна меня на рукибе­рет и кружит. Я таклюблю»). Оценивается и инфор­мированность, умения взрослого («Когда что-нибудь не понимаю, онамне все говорит и другим тоже»); его не­посредственное участие вдеятельности («Мы с ней лук сажали», «Она играет с нами на прогулке»).Шестилет­ние дети высокооценивают воспитателя и как органи­затора их учебной деятельности («Она нас учит»). Они оценивают инравственные качества своих педагогов («Она ласковая», «Она шутит и смеется,веселая та­кая»).Особенно высоко оцениваются детьми личност­ные качества педагогов сактивно-положительным от­ношением к детям. В шестилетнем возрасте мотивация отношения детейк педагогу становится более осознан­ной, полной, глубокой, все чаще оценке подвергаются его работа пообучению, личностные качества.

Замечено, что дети с высоким социометрическим статусомчаще «непопулярных» положительно оценива­ют педагога по признаку личногоотношения к ребен­ку истепени его информированности.

Положение ребенка в группе сверстников проявля­ется и в восприятии детьми другдруга.

В специальных исследованиях было выявлено, что чем вышеположение шестилетки в группе, тем выше оценивают его сверстники, и наоборот,дети низко оце­ниваютсверстников, занимающих неблагоприятное по­ложение в межличностныхотношениях.

Влияет на восприятие дошкольниками друг друга и характерих взаимоотношений. Оценивая детей, к кото­рым проявлялась симпатия, детиназывают в подавляю­щембольшинстве случаев лишь положительные качест­ва сверстников.

В числе основных положительных качествсверстни­ка шестилетниедети отмечают такие черты, как уме­ние хорошо играть, доброта, товарищество, отсутствие агрессивности,трудолюбие, способности, аккуратность,

Женя (6 лет 10 мес.): «Жора мой самый лучший друг. Он,когда мы в футбол играли, говорил, что не кочет играть в той команде, где менянет. Он такой ма­ленький, а лучше всех мяч водит. Жора и читать умеет. Онхороший».

Таня (6 лет 7 мес.) о своей подруге: «Она красиваямалышка. Рисует хорошо, лучше всех занимается. Сказ­ки еще интересные рассказывает. Вседети ее любят».

Давая оценку сверстников, к которым нет симпа-

136

тии, дети характеризуют их, как правило, только сотри­цательной стороны.Наиболее часто дети указывают на такие отрицательные качества, как «бьется»,«плохо играет», жадность, неаккуратность, непослушание, от­сутствие знаний, умений,способностей («Плохо отве­чает на занятии», «Не умеет рисовать») и т. п.

Во взаимооценке детей обнаруживаются и некото­рые половые различия. Так, например,оценивая девочек (при позитивном к ним отношении), шестилетние пред­ставители обоего пола отмечают у нихбольшее число положительных качеств, чем при оценке мальчиков, к которым такжепроявляют симпатию. Характеризуя мальчиков (при негативном к ним отношении),девоч­ки в целомотмечают у них больше отрицательных ка­честв, чем у представителей своегопола при таком же отношении к ним.

Выявлено, что разные качества человека осознаются иоцениваются детьми далеко не одинаково. Так, по данным Н. Е. Анкудиновой,физические качества свер­стников дети воспринимают и оценивают более верно, нежелиморальные.

Если оценочные суждения об окружающих людях младшегодошкольника, как правило, недифференцированны, неустойчивы, изменчивы, то уже в6—7 лет они становятсявсе более полными, развернутыми, адекват­ными, касаются не только внешних,физических данных воспринимаемого, но и его личностных качеств.

Важную роль в развитии социальной перцепции детей играетвзрослый, который обращает их внимание на разные стороны поведения людей,героев художествен­ныхпроизведений, особенности их внешнего облика, проявленные ими качества.Оценивая, фиксируя их, взрослый формирует у детей «точки зрения»,«этало­ны», с которымиони сверяют свое поведение и поведе­ние своих товарищей.

ГЛАВА IX. ПАМЯТЬ ШЕСТИЛЕТНЕГО РЕБЕНКА

§ 1. Непроизвольная и произвольная памятьребенка

Память—это запоминание, сохранение и последую­щее воспроизведение человеком егоопыта.

Как развит этот процесс у шестилетнего ребенка У негопреобладает непроизвольный вид памяти, при ко­тором отсутствует сознательно поставленная цель. «Па­мять ребенка—его интерес»,—говорят психологи. Ре­бенок действительно легко и надолгозапоминает то, что вызвало его непосредственный интерес, что привлекло егосвоей яркостью, необычностью, динамизмом; запо­минает лучше то, с чем он активнодействовал (играл, конструировал, перекладывал и т. д.). Существенную роль приэтом играет слово. Если предметы, с которыми встречается ребенок, называются,то он запоминает их лучше.

Психолог П. И. Зинченко, исследовавший непроиз­вольное запоминание, выявил, чтопродуктивность непро­извольного запоминания увеличивается в том случае, ес­ли задание, которое предлагаетсяребенку, предполага­етне просто пассивное восприятие, а активную ориенти­ровку в материале, выполнениемыслительных операций (например, придумывание слов, установлениеконкрет­ных связей и т.д.).

Но механизмы памяти шестилетки не исчерпываютсянепроизвольным запоминанием. К этому этапу жизни в психике появляется важноеновообразование—детиов­ладевают собственномнемической деятельностью, у них возникает произвольная память.

В исследовании 3. М. Истоминой памяти детей 3—7 лет выявились три мнемическихуровня ее развития. Для первого уровня характерно отсутствие вычленения целизапоминать или припоминать; для второго — наличие данной цели, но безприменения каких-либо способов, направленных на ее осуществление, длятретьего—на­личие цели запомнить или припомнитьи применение мнемических способов для осуществления этого.

Дети шестилетнего возраста достигают второго и третьегоуровня развития памяти, причем они состав­ляли большую часть детей, отнесенныхк группе с тре­тьимуровнем развития памяти.

Итак, дети шестилетнего возраста уже достаточно

138

хорошо могут выделить мнемическую цель. Этопроис­ходит в томслучае, когда ребенок сталкивается с ус­ловиями, требующими от негоактивного запоминания и припоминания. Но одного этого условия ещенедоста­точно.

Запоминание должно быть чем-то мотивировано, а самамнемическая деятельность должна приводить к достижению значимого для ребенкарезультата. Экспе­риментальным путем выявлена зависимость вычленения мнемической целиот характера деятельности, выполняе­мой ребенком. Оказалось, что наиболее благоприятные условия дляосознания мнемической цели и формирова­ния запоминания и припоминаниявозникают в таких жизненных обстоятельствах, в которых ребенок должен выполнитьпоручение взрослого в игровой деятельности.

Важным показаюлем развития произвольной памя­ти шестилетнего ребенка является нетолько его умение принять или самостоятельно поставить перед собой_мне-мическую задачу, но и проконтролировать ее выполне­ние, т. е. осуществить самоконтроль.Психологическая сущность самоконтроля заключаегся в умении человека соотнести,сличить полученный в процессе выполнения какой-либо деятельности результат сзаданным образ­цом сцелью своевременного исправления ошибок и дальнейшего их недопущения. Висследовании Н. М. Гне-довой были выявлены несколько уровнейсамоконтро­ля детей взависимости от полноты самоотчета.

Для детей, отнесенных к первому уровню,характер­но то, что онисовсем не могли осуществлять самоконт­роль одновременно с задачей возможнолучшего запоминания пропущенного (во время повторного вос­приятия) материала.

Для детей, отнесенных ко второму уровню, харак­терно то, что они во время второгопросмотра кар! инок давали отчет лишь о некоторых элементах ряда,вос­произведенных впервый раз.

Для третьего уровня развития самоконтроляхарак­терноодновременное выполнение самоотчета и мнеми­ческой задачи.

В целом возможности самоконтроля в процессезапо­минания к 6 годамзначительно увеличиваются. Подав­ляющее большинство детей этого возраста успешно ис­пользуют самоконтроль как призапоминании наглядно­го,так и словесного материала.

Результаты формирующего эксперимента свидетель-

139

ствуют и о положительном влиянии даже самой задачисамоконтроля на обучение мнемическому приему. Са­моконтроль, выступая внаглядно-действенной форме, стимулировал овладение детьми логическим приемомзапоминания.

Мы столь подробно остановились на этой особенностимнемической деятельности, поскольку она имеет прямое отношение к овладениюучебной деятельностью. На­помним, что самоконтроль—составная часть учебнойдеятельности. Формируя эту способность в процессе мнемической деятельности,педагог помогает ребенку развить не только память, но и произвольностьповедения в целом.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.