WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |

Это была замечательная школа (вряд ли необходимооговари­вать, в какомсмысле я употребляю это слово), где литературу преподавали наряду с наукой,техникой, искусством. В Ленинграде эту школу называли детским университетом.«Но она была больше, чем университет. Она давала своим воспитанникам богатуюпищу не только для ума, но и для сердца» (31, 21—22).

При формировании способностей самых маленьких учениковважно не упустить из виду и другую сторону. Нередки случаи, когда ребенок,подававший немалые надежды при поступлении в школу, в скором времени утрачиваетбылое преимущество, его способности как бы «гаснут». Почему Что тормозит ихразвитие Конечно, причины здесь могут быть разными, но одной из частовстречающихся является отсутствие у детей трудолюбия, усидчивости,настойчивости, чему способствовали недо­статки в воспитании. Так, например,советский психо­лог Н.С. Лейтес, изучавший индивидуальные случаи детской одаренности, приходит квыводу: склонность к т^УДУ, умственному напряжению представляет собойос­новополагающий фактородаренности. «Склонность к труду — это не сопутствующее явление... — пишет он, —

126

а как раз то, что во многом определяет и качестводо­стижений».

У некоторых детей способности проявляются рано. Каководолжно быть отношение к таким детям Следу­ет развивать дальше способностиребенка. Правильно поступают учителя, воспитатели, когда способному к рисованиюребенку дают более сложные, чем остальным детям в классе (группе), задания,предъявляют к их результатам более высокие требования, развивают стремлениепомогать другим. Следует поддерживать сложившиеся интересы ребенка, но и недопускать од­нобокости вего развитии, использовать эти интересы как рычаг, подтягивающий другие стороныего личности. Ведущий интерес должен быть мотором всестороннего развитияличности.

Неправильное отношение взрослых к способностям ребенкаможет привести к появлению у него целого ря­да негативных качеств (зазнайство,высокомерие, тще­славие,эгоизм и др.), что опасно как для самого ребен­ка, так и дляокружающих.

Пристального внимания требуют не только дети,ра­но проявившие своидарования.

Далеко не всегда способности ребенка лежат напо­верхности. Нередкоприходится «раскапывать», отыски­вать их. Это нелегкий труд, однако он необходим, ибо каждый человекможет проявить дарование в одной или нескольких видах деятельности приправильном определении его интересов и развитии его способностей. Необходимоизучить внутренний мир маленького чело­века, его склонности, интересы,познать возможности, силы ребенка в разных видах деятельности. Этопомо­жет обнаружить туобласть знаний, вид деятельности, к которому наиболее способен ребенок, поможетнайти адекватные методы для развития способностей каж­дого.

В работе по изучению интересов, способностейде­тей должны объединитьсвои усилия все: и учитель, и воспитатель, и родители. Каждый из них имеетвозмож­ность наблюдатьребенка в разных ситуациях, разных видах деятельности. Результатами своихнаблюдений следует обязательно обмениваться, обсуждать их со­вместно. Тогда и границы видениякаждого из взрослых, причастных к воспитанию, расширятся, и личностьре­бенка представится вболее полном виде.

IV РАЗДЕЛ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯСФЕРА ШЕСТИЛЕТНЕГО РЕБЕНКА

ГЛАВА VIII. ПСИХОЛОГИЯЧУВСТВЕННОГО ПОЗНАНИЯ

Познание человеком окружающего мира начинает­ся с «живого созерцания»—ощущений, восприятия,представления. К 6 годам эти познавательные процес­сы уже довольно развиты. Особоважную роль в этом играет усвоение ребенком сенсорныхэталонов (звуков гаммы, цветов спектра и т. д.),принятых в обществе. Овладение сенсорными эталонами, как системой словеснообозначенных образцов, качественно меняет воспри­ятие ребенка.

Развитие сенсорики тесно связано и с формированиемперцептивных действий к концудошкольного возраста. Совершенствование этих действий происходит, однако, несамо собой, а в процессе правильно организованного обучения, практики. Спомощью взрослого ребенок на­учается обследовать предметы, причем выявлять в них не толькокакой-то определенный круг наиболее часто встречающихся качеств, но и новыекачества. Это помо­гаетбыстрее и успешнее воспринять как свойства но­вых для него предметов и явлений,так и изменившиеся качества уже знакомых.

Какие же условия наиболее благоприятны для сен­сорного развития шестилетнегоребенка

Немало остроумно разработанных дидактических средств можнонайти, например, в сенсорной дидакти­ке итальянского педагога Монтессори. Дети, натрени­рованные с помощью специальныхупражнений, могли хорошо различать и называть форму, цвет, величину предметов.Но когда нужно было применить эти знания в практической жизни, они оказывалисьбеспомощными. Основная причина заключалась в изоляции тренировок сенсорныхпроцессов от жизненного опыта, впечатлений детей, недостаточном развитииобобщенной ориентиро­вочной деятельности, общего умственного развития. По

128

мнению советских психологов и педагогов, сенсорноевоспитание следует осуществлять внутри содержатель­ных видов деятельности: манипуляцийс предметами, бытовой, трудовой, конструктивной, музыкальной, иг­ровой деятельности, рисования и т.д. Именно в этих ус­ловиях у детей наиболее успешно формируются навыки обобщеннойориентировочной деятельности, идет овла­дение общественно выработаннымичувственными мер­ками(А. П. Усова, А. В. Запорожец, Н. Н. Поддьяков, Л. А. Венгер, Н. П. Сакулина,Н. А. Ветлугина и др.).

В условиях правильно организованной деятельности детиосваивают и жизненное значение различных форм, окраску, величиныпредметов.

§ 1. Развитие основныхвидов чувствительности

У шестилетних детей, поступающих в первый класс, ужеотносительно сформированы все анализаторы, на основе которых продолжаютразвиваться все виды чув­ствительности.

Чрезвычайно велика роль зрительных ощущений и восприятии вдеятельности шестилетнего ребенка: око­ло 80% информации об окружающем миреребенок по­лучает спомощью зрения. Что же характерно для зри­тельных ощущений и восприятиишестилетки

К 6 годам улучшается острота зрения ребенка. Так, поданным Т. В. Ендовицкой, дети 4—5 лет различают разрыв кольца Ландольта в среднем с -расстояния207,5 см, в 5—6 лет— 270 см, в6—7 лет — 303 см. Об­наружена также зависимость уровняостроты зрения от условий деятельности—острота зрения значительновоз­растает, когдаисследование ведется в игровой ситуации (прирост ее у детей от 6 до 7 летсоставляет в среднем 17%).

К этому возрасту повышается точность и тонкостьцветоразличения. Шестилетний ребенок не только раз­личает основные цвета, но и ихоттенки. Значительно снижается количество ошибок в восприятиицвета.

Имеет свои особенности и слуховая чувствительностьребенка. Исследования показывают, что острота тональ­ного слуха детей до 13 лет пониженапо сравнению с ост­ротойслуха взрослых; с возрастом она повышается. Повышается к 6 годам извуковысотная различитель­ная способность.

Выявлены также значительные индивидуальные осо-

129

бенности в восприятии музыки, особенно в различениивысоты тембра. При восприятии музыкальных произ­ведений дошкольники улавливаютпреимущественно их динамическуюсторону—ритм, темп;мелодию и гармо­ниювоспринимают хуже.

В этот период существенно усовершенствуетсякинестезическая и тактильная чувствительность. Показате­лем их развития может служитьразличение тяжести предметов. Обнаружено, что в период от 4 до 7 лет этаспособность возрастает примерно в два раза.

Большое значение в развитии кинестезическихощу­щений у детейшестилетнего возраста имеют занятия гимнастикой, подвижными и спортивнымииграми и уп­ражнениями(катание на велосипеде, коньках, лыжах, настольный теннис и т. д.), танцами ипр. В ходе заня­тий детиприобретают такие качества, как ловкость, пластичность, подвижность,ритмичность, грациозность и т. д.

Развивается в дошкольном возрасте и обонятель­ная чувствительность. Дети6—7 лет допускаютменьшее число ошибок при различении запахов, точнее их назы­вают, чем более младшиедети.

§ 2. Восприятиепространства

Значительные изменения к 6 годам наблюдаются в восприятиипространства по его главным признакам. Включение слова в процесс восприятия,овладение са­мостоятельной речью в значительной степени способст­вуют формированию пространственныхотношений.

Дети 6 лет все чаще проявляют потребность разо­браться во встречающихся формах. Онипробуют уста­новить, начто похож предмет и чем он отличается от имеющихся у них представлений о разныхформах. Опредмечивание, характерное для детей раннего и млад­шего дошкольного возраста,заменяется уподоблением («как кармашек», «как калитка»—квадрат; «такая же, как огурчик»,«как яичко»—овал и т.п.). Взрослый должен вовремя поддержать эту попытку ребенка срав­нить, разобраться в формахокружающих предметов.

Исследования показали, что сложные задачи нагла­зомер дети решаютзначительно хуже, чем задачи на сравнение длины линий. Задачи на глазомеррешаются шести-семилетними детьми лишь в случае больших раз­личий между предметами. Причинаэтого—низкийуро-

130

вень овладения глазомерными действиями. Однако, какпоказали специальные исследования, уровень этих дей­ствий у детей можно повысить в ходецеленаправленно­гообучения.

Когда дети овладевают умением в действиисоизме­рять ширину,длину, высоту, форму, объем предметов, они переходят к решению задач «на глаз»(под руковод­ствомвзрослого происходит постепенная интериоризация— переход внешнегоориентировочного действия во внутренний план). Но успех здесь, как и приразвитии других видов восприятия, достигается, только если ов­ладение глазомерными действиямипроисходит не за счет формальных упражнений, а когда эти действия включенывовнутрь других, более широких видов дея­тельности. Глазомер совершенствуетсяв конструктивной деятельности, когда ребенок подбирает нужные,недоста­ющие дляпостройки детали, когда делит комок глины, чтобы ее хватило для лепки всехчастей предмета (иначе лиса может оказаться без хвоста), всей композиции (нетолько, например, для деда Мазая, но и для зайчат, лодки и т. п.). Упражняетсяглазомер ребенка и в аппли­кации, рисовании, бытовых действиях и, конечно, виграх.

§ 3. Ориентировка вовремени

Восприятие времени не является простой задачей дляшестилетних детей. Ведь время не имеет наглядной фор­мы, текуче, необратимо.

Если вначале ребенок ориентируется во временипо­средствомвневременных качественных признаков, за счет последовательности систематическиизменяющихся событий (главным образом режима), то дети шестилет­него возраста чаще опираются наболее существенные признаки в определении времени (утро—«когда свет­ло», «когда солнышко встает» и т,п.).

С одинаковой ли точностью воспринимают дети на­стоящее, прошедшее, будущее времяШестилеткам уже не представляет труда восприятие настоящего времени, некоторыезатруднения еще они встречают при необходи­мости представить прошедшее время— длительность давноминувших исторических событий. Чтобы лучше воспринять его, шестилеткииспользуют определенные временные ориентиры: не только расплывчатое «давно»(оно было и раньше), но и такое, как «до революции», «это еще до войныслучилось» и т. п. Продолжает фор­мироваться представление и о будущем времени.

131

Ориентировка во времени развивается напротяже­нии всегодошкольного возраста. Восприятие времени у детей успешно формируется на основезнаний временных эталонов, переживания детьми длительности временныхинтервалов, развития умения оценивать временные ин­тервалы без часов, на основе чувствавремени.

В исследовании Т. Д. Рихтерман при формировании чувствавремени у детей 6—7 летбыла использована следующая методика: 1) детей знакомили с длитель­ностью жизненно важныхинтервалов— 1, 3, 5 и10 ми­нут. При этомиспользовали секундомер, песочные часы, часы-конструктор. Затем переходили кусвоению других интервалов; 2) обеспечивали переживание длительности этихинтервалов в разных видах деятельности; 3) учи­ли детей выполнять работу вуказанный срок (1, 3, 5 ми­нут), для чего учили измерять время и оценивать дли­тельность деятельности, регулироватьтемп ее выпол­нения.

Работу проводили по этапам. На первом этапеучи­ли определятьокончание срока выполнения деятельности по песочным часам, этим обеспечивалинакопление опы­та удетей в использовании мерки. Воспитатель постоян­но давал оценку умениям детейправильно контролиро­вать время по песочным часам. На втором этапе детей учили оценивать«в уме» длительность интервала вре­мени в процессе деятельности. Воспитатель фиксировал внимание наточности оценки времени деятельности. На третьем этапе детей училипредварительно планиро­вать объем деятельности на указанный отрезок времени на основеимеющегося представления о его длительно­сти. Проверка выполнения намеченногопо плану объ­ема работына данную длительность проводилась с по­мощью песочных часов. На четвертомэтапе детей учи­липереносить умения в другую деятельность, оценивать длительность временныхотрезков в быту, в ходе заня­тий, игр (72).

Формированию представления о длительных времен­ных интервалах помогаютсистематические наблюдения в природе, использование календаря, дневниковнаблю­дений и т.п.

В шестилетнем возрасте дети оказываются способ­ными понять, что время нельзяостановить, вернуть, ус­корить, что оно не зависит ни от желания, ни от деятель­ности человека. Они научаютсяориентироваться во времени.

132

§ 4. Восприятиехудожественных произведений

Восприятие художественногопроизведения — нетолько познавательный акт. Необходимым условием та­кого восприятия являетсяэмоциональная окрашенность воспринятого, выражение отношения к нему. Известныйсоветский психолог А. В. Запорожец отмечал: «Эстети­ческое восприятие... не сводится кпассивной констата­цииизвестных сторон действительности, хотя бы очень важных и существенных. Онотребует, чтобы восприни­мающий как-то вошел внутрь изображаемых обстоя­тельств, мысленно принял участие вдействиях героев, пережил их радости и печали» (44, 71).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.