WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 29 |

Выявленные в данном исследовании повышеннаячув­ствительность коценке и способность к высокому само­контролю у тревожных меланхоликов, обеспечивающие в значительнойстепени их высокую обучаемость, были обнаружены и в наших наблюдениях заповедением пер­воклассников. Об этом свидетельствуют беседы с учите­лями.

«Знаете, Сергею невозможно хоть чуть-чуть завы­сить оценку. «А я вот здесьнеправильно написал, а эта вот буква не совсем хорошо получилась...» Он у менялучше других идет, а недостатков у себя находит столь­ко, что я столько не найду! Уж такпридирчив к себе», —говорит учительница Р. П.

Каждый темперамент имеет свои положительные иотрицательные стороны. При любом темпераменте име­ется опасность развитиянежелательных свойств: у флег­матика—вялости, безучастности к окружающему; у хо­лерика — несдержанности, резкости; умеланхолика —замкнутости, неуверенности, застенчивости; у сангвини­ка — распыленности и т. д. Помня, чтолюбое свойство темперамента имеет свои плюсы и минусы, надо, опи­раясь на положительные стороны,ослаблять отрица­тельные.

Вот что писала о самых первых шагах своей дочери в школеписательница Ф. Вигдорова. Оговоримся, речь идет о семилетнем ребенке, ноподобные случаи, к со­жалению, встречаются и с сегодняшними шестилетнимиучениками.

Дома Аня очень хорошо считает и даже складывает ивычита­ет в уме большиечисла, а в школе не сумела сложить 4 и 3 и полу-

120

чила единицу, И так день за днем, день за днем—то единица, то двойка. Аня ревет иразмазывает по лицу слезы.

— Зинаида Ивановна не велитдумать, она велит сразу гово­рить, сколько будет...

Я пошла. Зинаида Ивановна меня выслушала и сказала: «Всеоперации на сложение и вычитание в пределах десяти должны быть выучены. Зачемдумать, когда можно выучить»

— Но ведь это не беда, еслиона подумает немножко, прежде чем ответить. По-моему, это дажелучше.

— Вы не спорьте со мной,мамаша, у меня 35-летний стаж, и я знаю, что говорю.

В подобных ситуациях внимательный, тактичныйпе­дагог не спешитвызвать первыми медлительных учени­ков, но если уж вызвал, а ответ не готов, то и здесьучи­тель ведет себяпо-другому: «Смотрите, дети, Саша не хочет ошибиться, он думает...» Учительнаходит и оцени­вает привсех положительные качества ребенка (стара­тельность, аккуратность, желаниевыполнить задание точ­но, подумав).

Одновременно он ищет пути по преодолению излиш­ней медлительности. Оправдывает себяболее активное включение таких детей в игры, развивающие подвиж­ность, быстроту и т. д. Нередко сэтой целью педагоги используют и коллективный труд (уборка класса,груп­повой комнаты,работа в саду и т. п.). В этих случаях от темпа, ритма работы отдельногоребенка нередко за­виситуспех общего дела. Если он будет слишком медли­телен, то может подвести товарищей.Но и здесь важен педагогический такт: слишком замедленных детей не следуетобъединять в коллективном труде с теми, чей темп работы резко выше. Это надоучесть, кстати, и при проведении спортивных игр и упражнений, всякого родаэстафет и т. п.

«Два мальчика, Толя и Олег, стали убирать участок отопавших листьев. У Толи были уверенные движения, он быстро складывал листья наносилки. Олег же рабо­тал значительно медленнее, стал отставать. Понимая это, он началспешить, движения получались неритмич­ными, листья падали с лопаты.Заметив, что малыш ста­рается сверх своих возможностей безрезультатно, воспи­татель поставил его в пару с Алешей,который был не таким быстрым, как Толя, и работа у них пошла успеш­но» (49, 51).

Разививать активность, подвижность детей надопо­степенно, соблюдаяпосильность в наращивании темпа. Здесь важно поощрить даже незначительноепроявле-

121

ние быстроты, ускорение темпа, подвижности,растороп­ности. Вместе стем флегматику следует создавать такие условия, чтобы вялость, малоподвижностьребенка не превратилась бы в леность, а ровность чувств —в их бед­ность и слабость.

В отношении детей с холерическим темпераментом важноподдерживать и направлять их энергию на полез­ные дела, исключать из ситуации то,что перевозбужда­етнервную систему, но вместе с тем следует развивать и укреплять процессторможения путем организации спокойной деятельности и упражнений, добиватьсясдер­жанного поведения,умения считаться с окружающими и не задевать их самолюбия.

Воспитывая ребенка с сангвиническим темперамен­том, следует формировать у негоустойчивые привязан­ности, интересы, приучать доводить начатое дело до конца, обращатьособое внимание на качество деятель­ности, не допускать поверхностного и небрежного вы­полнения заданий, чащеконтролировать поступки, дей­ствия ребенка.

В особом внимании, теплых отношениях нуждаютсямеланхолики. С одной стороны, следует считаться с ра­нимостью их психики, быстройутомляемостью, сла­бостью нервных процессов, с другой — надо помочь ре­бенку преодолеть возникающие на этойоснове застенчи­вость,замкнутось, робость, неуверенность; проявить терпение в развитии у негоактивности, смелости; под­держивать положительные эмоции, чаще одобрять.

Благодаря пластичности нервной системы мы можем влиять натемперамент, но меры воздействия следует отбирать такие, которые быпротиводействовали, предот­вращали недостатки темперамента и развивали бы ею сильныестороны.

§ 2. Способности шестилетних детей

Гармоническое развитие шестилетнего ребенкатес­нейшим образомсвязано с его способностями — особен­ностями личности, которые обеспечивают высокие дости­жения в деятельности, определяютпригодность человека к тому или иному виду деятельности.

Многие из них уже заметно проявляются к 6 годам. К числутаковых относятся познавательные способности,включающие в себя сенсорные (восприятие предметов иих внешних свойств) иинтеллектуальныеспособности.

122

Последние обеспечивают относительно легкое ипродук­тивное овладениеи оперирование знаниями, их знаковы­ми системами.

Познавательные способности ребенка проявляются, например,в точности, чувствительности его восприятия к различиям предметов, умениивычленить наиболее ха­рактерные их свойства, отличия друг от друга, умении разбираться всложных ситуациях, задавании вопросов, уверенном использовании в речилогико-грамматических конструкций (причина — следствие,противопоставле­ние и т.д.), наблюдательности, смекалке. Важным усло­вием развития этих способностейявляется тяга к умст­венным усилиям, отсутствие равнодушия или нежелания умственногонапряжения.

К 6 годам развиваются и специальные способности, напримермузыкальные. Они включают в себя ладовое чувство (способность эмоциональнооткликнуться на му­зыку)и тонкое, дифференцированное восприятие (слу­ховой компонент музыкальности).Музыкальные спо­собностиребенка выражаются и в способности к слу­ховому представлению.

Высокоразвитое музыкально-ритмическое чувство,выражающееся в способности двигательно переживать музыку, «чувствоватьэмоциональную выразительность музыкального ритма и точно воспроизводитьпослед­ний», такжеявляется, как отмечал Б. М. Теплов, пока­зателем музыкальной способности.Детей с музыкаль­но-двигательными способностями отличает передача иг­рового образа, произвольностьдвижений (умение под­чинять их ритму музыки, «укладывать» во времени и в пространстве),инициатива.

Музыкальные способности можно обнаружить уже в раннемвозрасте. Но бывает и 1ак, что у некоторых шес­тилетних детей они еще незаметны.Однако не следует этих ребят сразу относить к числу бездарных в области музыки.Исследования показывают, что ход развития музыкальных способностей оченьиндивидуален и сла­боеразвитие одной из музыкальных способностей мо­жет тормозить проявление других.Удаление же этого тормоза влечет развитие и других способностей, если, конечно,ребенок включен в музыкальную деятельность,

Немало шестилетних детей проявляют способности кизобразительной деятельности. Они проявляются в «ост­роте видения», ярком воображении,зрительной памяти мира и фантазии, согласованных движениях рук.

123

Но нужно иметь в виду, что при развитииизобразитель­ныхспособностей нужно формировать не только верный глаз и умелые руки, но иэмоциональную отзывчивость ребенка.

Активное развитие литературных способностейотно­сится к болеепозднему периоду школьной жизни. Од­нако и в 6 лет они уже проявляются в словесном твор­честве детей (а у некоторых и раньше). В шестилетнемвозрасте дети начинают сочинять сказки, стихи, расска­зы. Плоды словесного творчествашестилетних как по форме, так и по содержанию в большей частипримитив­ны,подражательны, но они имеют огромное значение для развития психики ребенка вцелом. Л. С. Выготский писал, что было бы неверно и несправедливорассмат­ривать ребенкакак писателя, что его словесное твор­чество необходимо прежде всего для полного разверты­вания сил самого «автора», оно нужнои для детской среды, в которой оно рождается,

В первые годы жизни (включая 6—7 лет) особенно важно развитиеспособности к подлинному восприятию и пониманию поэзии, умения наслаждатьсяхудожествен­нойлитературой.

К шести годам зарождается и такой вид способностей, какспособность к художественно-театральной деятель­ности, Для ее развития организуютсякукольный театр, настольный театр игрушки, театр на плоскости,инсцени­рование сказок,басен,стихов (7).

В шестилетнем возрасте можно наблюдать проявле­ние практических способностей,таких, как организа­торские, конструктивно-технические. Зачатки организа­торских способностей легче всегозаметить, наблюдая за играми, в которых они и формируются. Дети сорганиза­торскимиспособностями выступают инициаторами игр, распределяют роли, оценивают игрудругих, меняют сю­жетигры,

Способности к конструктивной деятельностипрояв­ляются, например,в умении легко устанавливать прост­ранственные отношения между элементами предмета, в быстромвыделении опорных деталей, узлов конструк­ции, в умении внести изменения врешение конструк-торско-технической задачи.

Наиболее активно проявляются эти способности в сооружениипостроек, необходимых для игры; при кон­струировании по контуру, схемам, поусловиям, по за­мыслам;в экспериментировании с конструктором,

124

Роль творчества во всестороннем развитии личности стольвелика, что дает основание рассматривать ее как универсальную способность,которая обеспечивает ус­пешное выполнение самых разнообразных видов дея­тельности. В какой степени оно будетсформировано у наших шестилетних, во многом зависит от воспитателя, учителя,родителей, их внимания к развитию творческих способностей, умения ихстимулировать.

При этом важно вызвать интерес детей к окружаю­щему миру, стремление понять его,увлечь ребенка са­мимпроцессом творчества.

Телезрители Белоруссии не раз видели выступления старшихвоспитанников детского сада № 160 г. Минска. Ребята показывали оперу, и неодну! «Муха-цокотуха», «Лесная сказка», «Аленушке и лиса» и др. В них участвуютвсе дети, так как спектакль пока­зывают несколько раз и исполнители меняются ролями; дети жепомогают в изготовлении декораций, костюмов... Уже много лет со­храняется эта увлеченностьвоспитателей и детей художественной деятельностью. И наверное, невозможно житьв атмосфере твор­чества,увлеченности и не заразиться ею. Эту творческую атмос­феру поддерживают заведующая,старший педагог, воспитатели, музыкальный руководитель Е. А. Ремизовская. Носоавторами спек­таклейявляются и дети—онивместе со взрослыми сочиняют дви­жения, танцы персонажей, фрагменты «арий».

Как важно для детей встретиться в жизни сувлечен­ными творческойдеятельностью воспитателями, учите­лями!

Педагогу важно знать, по каким показателям можно судить оналичии творческого начала в художественной деятельности детей.

Вот основные из них:

I. Показатели, характеризующие отношение де­тей к творчеству: искренность,непосредственность пере­живаний; увлеченность, захваченность деятельностью, активизацииволевых усилий; способность к «вхожде­нию» в изображаемые обстоятельства,условные ситуа­ции;специальные художественные способности (образ­ное видение, поэтический имузыкальный слух), позво­ляющие успешно решать творческие задачи.

II. Показатели качества творческих дейст­вий: дополнения, изменения,вариации, преобразова­ния уже знакомого материала, создание новой комби­нации усвоенных старых элементов,применение извест­ного вновых ситуациях; самостоятельные поиски, пробы наилучшего решения задания,нахождение новых приемов решения, когда старых уже недостаточно;бы-

125

строта реакций, находчивость в действиях, хорошаяориентировка в новых условиях; нахождение оригиналь­ных приемов решения творческихзаданий.

III. Показатели качества продукции детскогохудожественного творчества: нахождение адекватных выразительных средств длявоплощения образов в ри­сунке, игре-драматизации, своеобразие манеры испол­нения и выражения своего отношения;соответствие дет­скойпродукции элементарным художественным тре­бованиям.

Об обогащении творческоговоображения детей рассказывает в своей увлекательной книге «Дети пишут стихи»В. Л. Глоцер. Речь в ней идет главным образом о развитии литературныхспособностей более старших школьников, но основные ее мысли могутпредста­вить, на нашвзгляд, ценность и для педагогов, работающих с младшими учениками.

Для литературно одаренных ребят в Ленинграде в 1934 годубыло решено создать в Доме детской литературы хорошую библио­теку и при ней клуб. Именнобиблиотеку, а не литературную сту­дию. В ней ребята могли получить любую интересующую их книгу «Раз внеделю, — пишет В. Л.Глоцер, — к детямприходили извест­ныеученые: Ферсман, Иоффе, Визе, полярные исследователи, зимов­щики, путешественники — и рассказывали о новейшихдостижениях своей науки, о последних своих экспедициях».

В другой раз дети встречались с поэтом СамуиломЯковлеви­чем Маршаком(он и был руководителем клуба), читали ему свои стихи и прозу и получали нужнуюконсультацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.