WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |

«Один неспособный мальчик, — писал Я. Корчак, — придумал себе такую игру. Когда ярешаю задачу, циф­ры—этосолдаты, а я—полководец. Ответ—крепость, которую я должен взять. Если мне пришлось туго, я вновьсобираю разбитую армию, составляю новый план битвы и веду атаку. Стихи, которыея должен выучить наизусть, это аэропланы. Каждое выученное слово — сто метров вверх. Если я выучустихотворение без оши­бок, я беру высоту в три километра» (53, 325).

Такие дети требуют особого внимания к ним:разви­тиялюбознательности, кругозора. Но внимания требу­ют и дети, чья познавательнаяактивность имеет «тео­ретическую» направленность.

Надо включать ребят в осмысленную деятельность, в процессекоторой они бы сами смогли обнару­жить все новые и новые свойства предметов, замечать их сходство иразличие. При этом нельзя отмахиваться от детских вопросов, пичкать сразуготовыми знаниями. Надо дать возможность приобрести их самостоятельно. Еслиэтим пренебрегают, то случается то, о чем писал С. Я. Маршак:

Он взрослых изводил вопросом «почему».

Его прозвали «маленький философ»,

Но только он подрос, как начали ему

Преподносить ответы без вопросов.

И с этих пор он больше никому

Не досаждал вопросом «почему».

1 Недооценка роли образногомышления в школьном обучении приводит к недостаточному развитию многихнравственно-психоло­гических качеств, эмоциональной глухоте, нечувствительности коб­разам природы иискусства, господству наиболее простых дихото­мических схем восприятия мира («мы— они», «черное— белое») и даже, какпоказал В. С. Ротенберг, снижают способность противо­стоять стрессовым ситуациям, скоторыми зачастую невозможно справиться, руководствуясь одними лишь средствамиоднозначно логического анализа. — Прим. ред.

10

§ 2. Личностная и социально-психологическаяготовность

Интеллектуальная готовность важная, но неединст­веннаяпредпосылка успешного обучения в школе. Под­готовка ребенка к школе включаетформирование у не­гоготовности к принятию новой «социальной позиции» (Л. И. Божович)—положения школьника, имеющего кругважных обязанностей и прав, занимающего иное, по сравнению с дошкольниками,особое положение в обществе. Эта личностная готовность выражается вот­ношении ребенка кшколе, к учебной деятельности, к учителям, к самому себе.

Многочисленные опросы старших дошкольников и наблюдения заих играми свидетельствуют о большой тяге детей -к школе. Что же привлекает детей в школеМожет быть, внешняя сторона школьной жизни

«Мне форму купят красивую», «У меня будет но­венький ранец и пенал», «В школеБоря учится, он мой друг...». Внешние аксессуары школьной жизни, желаниесменить обстановку действительно кажутся заманчивы­ми старшему дошкольнику. Но это несамые главньн мотивы.

Школа привлекает детей главным образом своейос­новнойдеятельностью—учением.«Хочу учиться, чтобы быть как папа», «Люблю писать», «Научусь читать», «У менябратик есть маленький, ему тоже буду читать», «В школе буду задачи решать». Иэто стремление ес­тественно, оно связано с новыми моментами в развитии старшегодошкольника. Ему уже недостаточно лишь косвенным способом, в-"'игре приобщатьсяк жизни взрослых. А вот быть школьником — совсем другое. Это ужеосознаваемая ребенком ступенька вверх, к взрос-лости. Не проходит мимо вниманияшестилетнего ребен­ка иуважительное отношение взрослых к учебе как к важной, серьезнойдеятельности.

Если ребенок не готов к социальной позициишколь­ника, то даже приналичии необходимого запаса умений и навыков, высокого уровня интеллектуальногоразви­тия ему будеттрудно в школе.

Такие первоклассники ведут себя в школе, какгово­рится, по-детски,учатся очень неровно. Их успехи нали­цо, если занятия вызывают у них непосредственный ин­терес. Но если его нет и дети должнывыполнять учеб­ноезадание из чувства долга и ответственности, то такой первоклассник делает егонебрежно, наспех, ему трудно достичь нужного результата.

11

Еще хуже, если дети не хотят идти в школу. И хотя числотаких детей невелико, они вызывают особую тре­вогу. «Нет, не хочу в школу, тамдвойки ставят, дома ругать будут», «Хочу, но боюсь», «Не хочу в школу, тампрограмма трудная и играть будет некогда». Причина подобного отношения к школе,как правило,—ошибки ввоспитании детей. Нередко к нему приводит запуги­вание детей школой, что оченьопасно, вредно, особенно по отношению к робким, неуверенным в себе детям. «Тыже двух слов связать не умеешь, как ты в школу пойдешь», «Снова ты ничего незнаешь. Как же ты в школе будешь учиться», «Одни двойки будешьполу­чать», «Вот пойдешьв школу, там тебе покажут». Мож­но понять боязнь и тревогу этих детей, связанную с предстоящимобучением в школе. И сколько же терпе­ния, внимания, теплоты, временипридется уделить по­томэтим детям учителю, чтобы изменить их отношение к школе, вселить веру всобственные силы. А это, бес­спорно, гораздо труднее, чем с самого начала форми­ровать положительное отношение кшколе.

Положительное отношение к школе включает какинтеллектуальные, так и эмоциональные компоненты. Стремление занять новоесоциальное положение, т. е. стать школьником, октябренком, пионером,слива­ется с пониманиемважности школьного обучения, ува­жением к учителю, к старшим товарищам по школе, в нем отражаются илюбовь, бережное отношение к книге как к источнику знаний.

Однако пребывание в школе еще не дает основания полагать,что сами стены ее делают ребенка настоящим школьником. Он им еще только станет,а сейчас он в пути, в сложном переходном возрасте, и посещать шко­лу он может тоже по разным мотивам,в том числе и не имеющим отношения к учению: родители заставля­ют, можно побегать на переменах идр.

/Исследования показывают, что возникновениеосоз­нанного отношенияребенка к школе определяется спо­собом подачи информации о ней. Важно, чтобы сооб­щаемые детям сведения о школе былине только понят­ны, но ипрочувствованы, пережиты ими. Подобный эмо­циональный опыт обеспечиваетсяпрежде всего через включение детей в деятельность, активизирующую как мышление,так и чувства. Для этого используются экс­курсии по школе, беседы, рассказывзрослых о своих любимых.учителях, общение с Пионерами,октябрятами,

12

чтение художественной литературы, просмотрдиафиль­мов, кинофильмово школе, посильное включение в об­щественную жизнь школы, проведение совместных вы­ставок детских работ, ознакомление спословицами и поговорками, в которых славится ум, подчеркивается значениекниги, учения и др. Особо важную роль имеет игра, в которой дети находятприменение имеющимся у них знаниям, возникает потребность в приобретениино­вых знаний,развиваются навыки, необходимые в учеб­ной деятельности.

Личностная и социально-психологическая готовность к школевключают и формирование у детей таких ка­честв, которые помогли бы имобщаться с одноклассни­ками в школе, с учителем.

/Каждому ребенку необходимо умение войти в дет­ское общество, действовать совместнос другими, усту­пать водних обстоятельствах и не уступать в других. Эти качества обеспечиваютадаптацию к новым соци­альным условиям.

Значительная часть трудностей в обучениишестиле­ток связана стем, что дети не могут долго слушать и слышать педагога, принимать и удерживатьзадачу, со­средоточиваться на учебном действии. Как правило, учителя связываютэти особенности их поведения с не­развитостью произвольности внимания, поведения и по­знавательных процессов. Но только лив этом дело

Исследования, проведенныепод руководством М. И. Лисиной, показали, что причины подобныхтруд­ностей надо искатьи'в^:фере общения взрослого с ре­бенком, сложившегося к началу поступления в школу. Е. О. Смирноваустановила, что положительное значе­ние здесь имеет наличие у ребенка личностных форм общения совзрослым, не зависящих от конкретных си­туаций. )Такое общениехарактеризуется потребностью -ребенка ^о внимании и сопереживании взрослого иее удовлетворением со стороны взрослого. Для детей, до­стигших этой формы общения, типичновнимание ко взрослым, стремление услышать и понять их обраще­ние, а также уверенность в таком жевнимании к себе со стороны взрослого'1Выявлена и такая особенность этих детей,как способность различать функции взрослого, соответствующие разным ситуациямобщения (на ули­це, всвоем доме, в чужом доме, в учреждении и т. п.). В силу этого осознания такиедети проявляют адекват­ное отношение и ко взрослому, учителю. Если же у ре-

13

бенка потребность в подобном общении еще несфор­мировалась, то итакое отношение ко взрослому пока не возникает, что, конечно, затрудняетпроцесс обуче­ния. Вцелом, можно сказать, что если наиболее адек­ватными и специфичными для ученияявляются позна­вательныемотивы, то ^оммуникативная готовность к обучению обеспечивается мотивамиобщения со взрос­лыми(69). Знание выявленных закономерностей требу­ет от педагогов осуществлять сдетьми не только ситуа­тивно-деловое, внеситуативно-познавательное, но и лич­ностное общение. Проявить интерес кличности ребен­ка, еговнутреннему миру педагог может и должен не только на занятии, уроке, но иобщаясь с ним в быту, на прогулке, в процессе игр, развлечений...

§ 3. Волевая готовность

Серьезного внимания требует и формированиеволе­вой готовностибудущего первоклассника. Ведь его ждет напряженный труд, от него потребуетсяумение делать не только то, что ему хочется, а и то, что от него потребуетучитель, школьный режим, программа.

К шести годам происходит оформление основных элементовволевого действия: ребенок способен поста­вить цель, принять решение, наметитьплан действия, исполнить его, проявить определенное усилие в случае преодоленияпрепятствия, оценить результат своего дей­ствия. Но все эти компонентыволевого действия еще недостаточно развиты. Так, выделяемые цели не всегдадостаточно устойчивы и осознанны; удержание цели в значительной степениопределяется трудностью задания, длительностью его выполнения.

К шести годам ребенок «мало-помалуэмансипирует­ся в своихдействиях от непосредственных влияний материальной среды; в основу действийкладутся уже не одни чувственные побуждения, но мысль и мораль­ное чувство; само действие получаетчерез это опреде­ленныйсмысл и становится поступком» (75а, 268).

/Все исследователи развития воли у детей отмечают, что вдошкольном возрасте цель достигается успешнее при игровой мотивации и приоценке поведения со сто­роны сверстников (в случае командной игры).

У Валеры слабо развита способность к произвольнымдействи­ям.Воспитательница Ф. Ф. Смирнова старалась привлечь его к вы­полнению ролей, требующих волевыхдействий. Например, когда дети играли в пограничников и изображали сменучасовых, она

14

объясняла, что часовой должен стоять на посту строгоопределен­ное время.Чтобы каждый отстоял на посту положенное время, воспитательница предложиламальчикам использовать песочные ча­сы. Трудно было Валерию стоять на посту целых 40 минут, нопри­каз «командира»— закон, и мальчикстоял...

В другой раз, изучая правила новой настольной игры, ФаинаФилипповна включила в нее Валерия. Он должен был сначала сам разобраться вправилах игры, а потом разъяснить эти правила то­варищам. Ф. Ф. Смирнова действовалаосторожно: она старалась «не давить» на чувства ребенка и одновременно неснижала требо­вательности (из наблюдений Н. К. Абраменко).

Воспитательница организовала со старшими дошкольниками вовремя прогулки в лес игру, суть которой заключалась в следующем:

одни дети прятались в лесу, другие искали их пооставленным сле­дам.Цель прячущихся — ничемне выдавать себя. Дети первой группы неслышно пробрались в глубь леса и тампритаились, ничем не выдавая своего присутствия. Каждый чувствовал своюответст­венность завсех. И даже тогда, когда одного мальчика, отличавше­гося двигательной расторможенностью,укусила оса, он не вскрик­нул, не выдал себя и товарищей. Воспитательница узнала ослучив­шемся лишь тогда,когда он горестно прижался к ней (из наблюде­ний Г. Г. Петроченко).

Значительно изменяется к 6 годам степень произ­вольности движений ребенка. Так,если в 3 года ребенок осознает результат и способ действий с предметом, но неспособен еще осознать отдельные операции и движе­ния, то в 6—7 лет сами движения становятсяобъектом сознательной волевой деятельности. Как отмечала Я. 3. Неверович,«возрастающее умение анализировать собственные движения и внимание к точностирисунка движений говорят о психологической готовности ребен­ка к обучению в условиях школы, овозможности созна­тельноприобретать двигательные умения уже трудового порядка, сложные формы умений инавыка типа пись­ма,рисования, игры на инструментах, танца и т. д.».

Произвольность в поведении шестилетнего ребенкапроявляется не только в этом. Она и в преднамеренном заучивании стихотворения,в способности побороть не­посредственное желание, отказаться от привлекательно­го занятия, игры ради выполненияпоручения взросло­го,общественного поручения (дежурство по столо­вой и т. п.), оказания помощи маме,она и в умении побороть боязнь (войти в темную комнату, в кабинет зубноговрача), преодолеть боль, не заплакать при ушибе.

Одна мама рассказывала о своем сыне: «Трудились мы с Колейвместе, он посуду мне мыть помогал. При­шел соседский мальчик и стал зватьКолю на улицу.

-•-'---с,-'. ———15

Соблазн был велик. Коле очень хотелось пойтипогу­лять. Он уже хотелположить полотенце, но вдруг оста­новился, посмотрел на меня и сказал другу: «Вот кончу помогать мамеи тогда обязательно приду». Довольна я была таким поведением сына, ведь раньшеон так не поступал». (Из наблюдений Н. К. Абраменко.)

Шестилетний ребенок оказывается способнымсопод­чинить мотивысвоего поведения. Поэтому в этом воз­расте необходимо развивать способность действовать по моральныммотивам, при необходимости отказыва­ясь от того, что непосредственно привлекает.

Эффективность познавательной деятельности еще мала.Поэтому учителю следует соблюдать постепен­ность в повышении требований кпознавательной дея­тельности детей, учитывать их возможности, интересы ипотребности.

Следует иметь в виду и тот факт, что отличительной чертойволевой регуляции поведения дошкольников яв­ляется характерное для ребенкаотношение к труднос­тями типичные для него способы их преодоления.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.