WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |

Опасно, если у детей зарождается потребительскаятенденция, для которой характерно самовыражение пу­тем максимального потребленияблаг.

Тревогу педагога и незамедлительную его реакцию должнывызывать и случаи проявления у детей агрес­сивной, разрушительной тенденции.Следует пресекать попытки детей утверждать себя разрушительнойактив­ностью, попыткамипревращать боль, унижение, непри­ятности, переживаемые другими, в развлечение, источ­ник собственного удовольствия.Обратим особое внима­ниена этих детей, микроклимат вокруг них. Достаточ­но ли тепла получают они в семьеКак «дышится» им в классе Педагог должен стремиться, чтобы стержень личностикаждого его воспитанника был здоровым.

ГЛАВА VII. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШЕСТИЛЕТНИХДЕТЕЙ

§ 1. Темперамент шестилетних детей

Среди индивидуальных особенностей шестилетнего ребенкаособое место принадлежит темпераменту. Физио­логической основой темпераментачеловека является его тип высшей нервнойдеятельности.

И. П. Павлов выделил три основных свойстванерв­ной системы(силу, подвижность, уравновешенность) и четыре основных сочетания этих свойств:

сильный, неуравновешенный, подвижный — «безу­держный» тип;

114

сильный, уравновешенный, подвижный — «живой» тип;

сильный, уравновешенный, малоподвижный — «спо­койный» тип;

«слабый» тип.

«Безудержный» тип лежит в основе холерическоготемперамента, «живой»—сангвинического, «спокой­ный» — флегматического, «слабый»—меланхолического.

Дальнейшие исследования темперамента привели к выявлению имногих других его свойств. К ним отно­сятся: сензитивность (или чувствительность),реактив­ность, активность, эмоциональная возбудимость, плас­тичность и ригидность,экстравертированность и интро-вертированность, темп психическихреакций.

В классе (группе) наверняка есть представители всехтемпераментов. Советский психолог В. С. Мерлин создал таблицу, в которойобобщил данные о психологических проявлениях темперамента (с. 116—117).

Наверное, познакомившись с даннымихарактеристи­камитемпераментов, многие из читателей уже «нашли» себя (или отнесли одноговоспитанника к холерику, дру­гого — ксангвинику). Но не исключено, что некоторые остались «неопознанными». Этонеудивительно. «Чис­тые»темпераменты встречаются довольно редко. Чаще всего у человека сочетаются чертыразных типов, хотя преобладают свойства какого-то одного. Кроме того, сразу всесвойства темперамента заметить трудно, да и возраст также накладывает своиотпечатки на проявле­ниетемперамента.

Весь состав свойств темперамента возникает несра­зу, а развертываетсяв определенной последовательности. Она обусловлена как общими закономерностямисо­зревания высшейнервной деятельности и психики ре-' бёнка в целом, так и специфическимизакономерностя­мисозревания каждого типа нервной системы. К специ­фическим возрастным особенностям_нервнои__систе^м ы детей раннего и дошкольного возраста (до 6—7 лет) от­носятся: слабость возбудительного итормозного про­цессов,их неуравновешенность, очень высокая чувстви­тельность, более быстрое посравнению со взрослыми восстановление сил. В связи с этим в детском возрастетипологические свойства ярче обнаруживаются у пред­ставителей уравновешенного,инертного и слабого типов, так как у них проявление типа контрастирует свозраст­нымиособенностями поведения.

115

Психологическая характеристикатипов темперамента

Психологическая характеристика

Общий типнервной системы

Сангвиник


Повышенная реактивность. Понезначитель­ному поводугромко хохочет. Несуществен­ный факт может сильно рассердить. Живо и с большим возбуждениемоткликается на все, привлекшее его внимание. Живая мимика и выразительныедвижения. По его лицу легко угадать, каково его настроение, каково егоотношение к предмету или человеку. Быстро сосредоточивает внимание

Сильный, урав­новешенный, под­вижный

Поннжеьная сензитивность. Высокий порогчувствительности. Очень слабые звуки и све­товые раздражители незамечает


Повышенная актиаость. Очень энергичный иработоспособный, часто тянет руку на уро­ке, может долго работать неутомляясь, энер­гичнопринимается за новое дело


Активность и реактивность уравновешены. Еголегко дисциплинировать. Он хорошо сдерживает проявления своих чувств ине­произвольные реакции.Быстрые движения, быстрый темп речи, быстро включается в новую работу. Быстротаума, находчивость


Высокая пластичность. Чувства,настрое­ния, интересы истремления очень изменчи­вы. Он легко сходится с новыми людьми. Легко привыкает к новымтребованиям и обстановке. Быстро переключается с одной работы на другую.Быстрое усвоение и пере­стройка навыков. Гибкость ума


Экстравертирован. В большей степениот­кликается на внешниевпечатления, чем на образы и представления о прошлом и буду­щем


Холерик

Как и сангвиник, отличается малой сензи-тивностью, высокойреактивностью и актив­ностью. Но реактивность преобладает над активностью. Поэтому оннеобуздан, несдер­жан,нетерпелив, вспыльчив. Менее пласти­чен и более ригкден, чем сангвиник. Отсюда большая устойчивостьстремлений и интере­сов,большая настойчивость, затруднения в переключении внимания. Быстрыйпсихичес­кийтемп

Сильный, не­уравновешенный, инертный

116

Продолжение

Психологическая характеристика

Общий типнервной системы

Флегматик


Малая сензитивность. Мало эмоционален. Труднорассмешить, разгневать или опеча­лить. Когда все в классе громко смеются по какому-либо поводу,остается невозмутимым. При больших неприятностях остается спокой­ным. Мимика бедная. Движенияневыразите­льны.Энергичен, отличается работоспособ­ностью. Высокая активность значительно пре­обладает над малой реактивностью.Отлича­етсятерпеливостью, выдержкой, самооблада­нием. Медленный темп движений и речи, не­находчив. Медленно сосредоточиваетвнима­ние. Ригиден. Струдом переключает внима­ние, с трудом приспосабливается к новой об­становке и перестраивает навыки ипривычки. Интровертирован. С трудом сходится с новы­ми людьми, с трудом откликается навнешние впечатления

Сильный, урав­новешенный, инер­тный

Меланхолик,

Высокая сензитивность. Повышенная чувст­вительность (невысокие порогиощущений). Незначительный повод может вызвать слезы на глазах. Чрезмернообидчив. Болезненно чувствителен. Малая реактивность. Мимика и движенияневыразительны. Голос тихий. Движения бедны. Плачет тихо. Редкосмеет­ся во весь голос.Пониженная активность. Очень редко поднимает руку на уроке, не­уверен в себе, робок, малейшаятрудность за­ставляетопускать руку, неэнергичен, ненас­тойчив, легко утомляется и малоработоспосо­бен. Легко отвлекаемое инеустойчивое вни­мание.Медленный психический темп. Риги­ден. Интровертирован

Слабый

При определении темперамента у детей важноучиты­вать их возрастныеособенности, а также руководство­ваться жизненными показателями свойствнервной си­стемы. Так, к жизненным показателям силынервного процесса возбуждения относят сохранение высокого уровняработоспособности при длительной напряженно­сти в работе, устойчивый идостаточно высокий положи-

117

тельный эмоциональный тонус, смелость вразнообраз­ных инепривычных условиях; устойчивое внимание как в спокойной, так и в шумнойобстановке.

О силе (или слабости) нервной системы ребенкабу­дут свидетельствоватьтакие жизненные показатели, как его сон (быстро ли засыпает, спокоен ли сон,крепок ли), наблюдается быстрое (медленное) восстановление сил, как ведет себяв состоянии голода, если его не успели вовремя покормить (кричит, плачет илипроявляет вя­лость,спокойствие).

К жизненным показателям уравновешенности относятследующие: сдержанность, усидчивость, спокой­ствие, равномерность в динамике инастроении, отсутст­виев них периодических резких спадов и подъемов, роз-ность и плавность речи идр.

Жизненные показатели подвижности нервных процессоввключают в себя такие показатели, как быст­рое реагирование на все новое вокружающей среде, лег­кая и быстрая выработка и изменение жизненных стере­отипов (привычек, навыков), быстроепривыкание к но­вымлюдям, к новым условиям, способность без «раскач­ки» переходить от одного занятия кдругому, от сна к бодрствованию и т. д., быстрота запоминания и легкостьвоспроизведения, быстрота возникновения и протекания чувств, проявлениелабильности в речи, моторике, в тем­пе деятельности.

Жизненные показатели полярных свойств (слабости,неуравновешенности, инертности) в большинстве случа­ев противоположны другдругу.

А как узнать о сензитивности, реактивности,пластич­ности (илиригидности) ребенка

О сензитивности или чувствительности судят по тому, какованаименьшая сила внешнего воздействия, необходимая для того, чтобы у человекавозникла та или иная психическая реакция. Иными словами, какой долж­на быть сила воздействия, чтобы дочеловека, как гово­рят,«дошло».

Реактивность проявляется в том, с какой силой и энергиейчеловек реагирует на то или иное воздейст­вие. Недаром о некоторых говорят:«Вспыльчивый», «За­водится с полуоборота», а о других: «Не поймешь, об­радовался или огорчился...» и т.п.

Пластичность и противоположное ему качест­во—ригидность проявляются в том,насколько лег­ко ибыстро приспосабливается человек к внешним воз-

118

действиям. Пластичный быстро перестраиваетповеде­ние при измененииобстоятельств, ригидный делает это с большим трудом.

Существенным показателем темперамента являетсяэкстра-интровертированность,

Белорусский психолог Л. А. Вяткина изучала, какоб­щаются в ролевых-играх дети с преобладанием экстра­версии ( холерики, сангвиники) и с доминированием инт-роверсии(меланхолики, флегматики). В ходе экспери­мента удалось выделить некоторыеособенности их сти­ляобщения. Оказалось, что экстраверты более инициа­тивны в начальной, организующей фазеигры, совеща­нии привыборе темы, распределении ролей и выборе собственной роли. Интроверты же чаще«общаются» с игровыми атрибутами, «обращаются» к игруйке, спра­шивают других, что делать дальше,планируют свои дей­ствиябез побуждений со стороны других детей, чаще го­ворят, что они делают, какие игровыедействия выпол­няют.

Педагогу надо помочь развитию общительностинеоб­щительных детей.Это качество поможет ребенку адапти­роваться в новой социальной среде, найти друзей, пре­одолеть робость, неуверенность всебе, снизить тревож­ность—качесТва, нередко сопутствующие этим детям. Возможно ли это Результатыформирующего экспери­мента положительно отвечают на этот вопрос. Коррек­цию удается осуществить, еслипредложить таким детям роль, основной смысл которой— общение с куклой или с другимиигрушками. Учтем и то обстоятельство, что экст­раверты успешнее организуют игру— для нихпредпоч­тительнее роли,предполагающие активное общение с другими детьми.

Важными параметрами темперамента являются а к-тивность иэмоциональное т.ь. Об активности су­дят по тому, с какой энергией человек воздействует на окружающиймир, по его настойчивости, сосредоточен­ности внимания и т. д. Обэмоциональной возбудимости судят по тому, воздействие какой силы необходимо длявозникновения эмоциональней реакции.

Интересные данные о проявлении этих свойствтем­перамента ушестилетних детей были обнаружены пси­хологами Горьковского пединститута.У ста шестилеток из десяти детских садов изучались динамическиепока­затели тревожности (эмоционально окрашенноеожида­ниенеблагополучного исхода в разнообразных ситуаци-

119

ях) по отношению к учебной и трудовой деятельности, кобщению со сверстниками и взрослыми. Как оценить на­личие у ребенка тревожности Ученыепришли к выво­ду, что еенельзя рассматривать однозначно, только как тормозящее явление.Экспериментальное изучение, про­веденное Т. И. Чирковой, показало, что тревожность мо­жет явиться и условием, котороебудет стимулировать активность, саморегуляцию деятельности ребенка.Ока­залось, например,что детям-меланхоликам свойственна аритмия деятельности, высокаячувствительность к до­пущенным ошибкам и в то же время высокий уровень самоконтроля. Этообеспечивает достаточно высокую продуктивность, качество работы. Вместе с темобнару­жено, что унекоторых нетревожных, беспечных шести­летних детей эффективностьдеятельности была низкой.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.