WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

Сохраняющая потребность в положительных контак­тах со взрослым депривируется(лишается стимуляции, подавляется.— Ред.) самимстилем заданного традици­онного общения в структуре «учитель — ученик». Деп-ривация эмоциональнойпотребности может привести ребенка к бессознательному поиску не всегдаадекват­ных путейкомпенсации эмоционального голода. Притя­зание на признание также резкосужает круг возможно­госамоутверждения... В силу своей социальной неста­бильности они(шестилетки.—Я.Л., Е. П.) более остронуждаются в эмоциональном контакте со взрослым, в утверждении своих притязаний,чем семилетние».

Однако нельзя считать, что ситуация здесьбезвыход­ная. Важноучесть и предупредить негативные следст­вия того положения, к которому можетпривести резкий контраст в поведении, общении педагога с детьми вдет­ском саду и в школе,сужение сфер деятельности, в ко­торых бы шестилетка мог утвердить свое формирующе­еся «Я». И тогда развитие, личностишестилетнего ребенка протекает гармонично.^ Приведем пример из на­шего исследования (совместно с С. В.Абрамчук).

Так, в начале учебного года многие шестилетки, которыхпри­няла в свой класс внебольшой белорусской деревне Бусеж опытная учительница Л. А. Новицкая,чувствовали себя неуверенно. Опре­деленную тревогу вызывали складывающиеся взаимоотношения междуними; дети пришли из разных деревень, настороженно при­сматривались друг к другу, особойдоброжелательности не прояв­ляли. Да и в овладении грамотой успехи у большинства былине-яелики. Все они были «домашними» детьми, детский сад до этого не посещали, имногие были слабо подготовлены к школе. И тогда педагоги (учитель ивоспитатель) совместно с завучем школы раз­работали специальную программудействий.

Было решено широко использовать наряду с учебной всезна­чимые для детейэтого возраста виды деятельности: игровую, конст­руирование, рисование, лепку,трудовую и т. д.; выявить положи­тельные индивидуальные качества детей, на которые можно былоопереться в работе; определить детей, которые особенно нуждались в помощи состороны педагогов; проводить с ними углубленную ин­дивидуальную работу, которая помоглабы обеспечить им успех на уроке; в общении с детьми стремиться избегатьавторитарного сти­ля,шире использовать личностное общение (особенно с неуверенны­ми в себе детьми).

Постепенно к каждому ребенку вырабатывалась наиболеепри­емлемая тактика.Так, было выявлено, что с трудом овладевающие грамотой и малопопулярные средисверстников Сережа В., Вита­лик 3., Костя В. в подвижных играх проявляют ловкость, быстроту,смелость. Эти достоинства ребят были учтены при проведении физ-

109

культуры, организации игр в группе продленного дня.Нелегко бы­лоутвердиться, получить признание в классе Тане и Наташе на уроках по математике,письму, чтению. В работе с ними также бы­ла широко использована игра. С нимипедагог предварительно ра­зучивал ряд игр с правилами, считалки, предлагал им понаблюдать,как в эту игру играют более старшие дети. Во время проведения игры сшестилетками этих девочек предлагали на роль ведущего (например, на роль Щуки),для чего эта роль предварительно ра­зучивалась. При анализе игры поведение этих девочек оценивалось,особо обращалось внимание на проявленную ими ловкость, чест­ность, соблюдение правил («Наташастаралась прыгать повыше, чтобы не попасть на удочку», «Таня была ловкая ибыстрая Щу­ка» и т. п.).Их привлекали к раздаче мячей, прыгалок во время проведения игр-эстафет, корганизации новых игр с детьми на про­гулке. Такое доверие радовалодевочек, они стремились оправдать его, одновременно утверждая себя средисверстников.

Большая индивидуальная и групповая работа была проведена снепопулярными и малопопулярными в школе детьми, которая по­могла им получить признаниесверстников в учебной деятельности. Здесь широко использовались дидактическиеигры, упражнения («Мой первый счет», «Живое число», «Арифметическое домино»,«Колумбово яйцо», «Кто в домике живет», «Часы» и др.). При за­креплении определенных звуков и буквс этими детьми нередко разучивали скороговорки, считалки, стихи. Так, например,Виталик («непопулярный») прочитал на уроке по развитию речи при за­креплении звука «ч» предварительноразученную с ним считалку «В четверг четвертого числа...». Для ребят она быланеизвестной и понравилась им. Потом на перерыве некоторые дети просилиВита­лика прочитать еееще раз, сами повторяли. Это был первый успех, шаг к признанию. Педагогистремились поощрять таких детей даже за самый незначительный успех. На урокахучитель, зная наиболее слабые места каждого, поступал следующим образом:трудные за­данияпредлагал выполнить у доски наиболее подготовленным де­тям, а ребятам, еще уступающим им,создавал возможность проя­вить себя при выполнении более легких задач.

Статусная структура класса к концу учебного годаизменилась: не стало «изолированных» детей, увеличи­лось количество «популярных» детей(I и II статусных групп), причем оно превышало количество детей восталь­ных статусныхгруппах, что является одним из важных показателей эмоционального благополучия вклассе.

Успехи, проявленные ранее непопулярными детьми в игровой,учебной, художественной деятельности, не оста­лись не замеченными классом (к чему,кстати, и стре­милисьпедагоги). Изменилось соотношение положитель­ных и негативных качеств в оценкесверстников (дети чаще стали отмечать позитивные стороны своихтовари­щей).Существенное влияние на это оказали и взаимо­отношения учителя и воспитателя сдетьми и друг с дру­гом,явившиеся образцом взаимоуважения.

Один из путей самоутверждения шестилетних — их

110

шалости. Как к ним относиться Ведь детские шалости, какправило, отвлекают учеников от «дела», нарушают порядок, дисциплину. Но надо либороться с ними Ду­мается, справедливы слова Ш. Амонашвили: «Ша­лость—ценное качество ребенка, тольконадо управлять им. Я давно установил для себя, что суть детской дис­циплины заключается не в подавлениишалостей, а в преобразовании их» (6, 27).

Поведение детей шестилетнего возраста частоопреде­ляется ипознавательными мотивами. Известный дет­ский психолог Д. Селли писал, чтоесли бы ему предло­жилиизобразить ребенка в его типичном душевном со­стоянии, то он, вероятно, нарисовалбы выпрямленную фигуру маленького мальчика, который широко раскры­тыми глазами глядит на какое-нибудьновое чудо или слушает, как мать рассказывает ему что-нибудь новое обокружающем мире. Портрет, нарисованный Д. Селли, больше всего напоминаетшестилетнего ребенка. Позна­вательная потребность—одна из наиболее значимых. заметных в этом возрасте. Однако онаразвивается и проявляется у шестилеток по-разному: у одних она име­ет ярко выраженную «теоретическую»направленность, у других «практическую». Учитель должен опираться на имеющиеся познавательные мотивыребенка и развивать их далее в разных видах деятельности.

Понаблюдаем повнимательнее за шестилетним ре­бенком. Он не только с интересомвсматривается в ок­ружающее, но и сам любит создавать город из кубиков, подъемный крани корабль из металлического конструк­тора, с удовольствием лепит, рисует, сочиняет первые сказки, песни,придумывает незамысловатые танцеваль­ные движения... В этом возрасте проявляется и потреб­ность в созидании. Ее роль таквелика, что некоторые психологи в настоящее время считают ее основнойпо­требностью личности.Так, психолог В. В. Давыдов пи­шет: «На наш взгляд, сущность личности человека свя­зана с его творческимивозможностями, с его способ­ностью созидать новые формы общественной жизни. Основнаяпотребность человека как личности — потреб­ность в созидании мира и самого себя» (33, 82).

Педагогам следует стимулировать у детей созида­тельные мотивы деятельности. Особоевнимание обратим при этом на игру и художественную деятельность. Ведь именно вигре впервые возникает воображение (а без него невозможно и созидание), в игре первоначально за-

111

рождаются и элементы художественнойдеятельности.

Важное значение в формировании личности шести­летнего ребенка имеют нравственныемотивы. Возникно­вение иразвитие их связано с усвоением и осознанием норм поведения человека вобществе. Они выражают от­ношение ребенка к людям. В 6—7 лет в этой группе мо­тивов все большее место занимаютобщественные моти­вы:желание сделать приятное, нужное людям, облег­чить их положение, принестипользу.

В исследованиях показано, что эти мотивы уже в старшемдошкольном возрасте могут приобрести значи­тельную побудительную силу,превышающую мотивы личной пользы или интерес к внешней сторонедеятель­ности. Однакомотивы этого типа возникают не спонтан­но, а благодаря воспитательномувоздействию взрослых,

Как видим, к 6 годам у ребенка появляется немало новыхмотивов поведения. Причем эти мотивы не рядо-положны, а соподчинены друг другу.Соподчинение мо­тивов— очень важноеновообразование в развитии моти-вационной сферы ребенка.

Эта способность формируется постепенно. К б годам онастановится довольно заметной, о чем свидетельст­вуют наблюдения поведения детей,экспериментальные исследования.

Одно из таких исследований было проведено И. М.Ма­тюшиной. Детям3—7 лет предлагалось втечение неко­тороговремени не смотреть на определенный предмет. В первой серии опытов в качествеограничителя высту­палзапрет взрослого, во второй— получение поощри­тельной награды, в третьей — наказание в формеисклю­чения из игры, вчетвертой — собственноеобещание ре­бенка.Результаты данного эксперимента представлены в таблице.

О чем говорят эти результаты Шестилетним детям легчесдерживать свои непосредственные побуждения, нежели более младшим. Различна ипобудительная си­ларазличных «мотивов-ограничителей». Наиболее силь­но действует мотив поощрения,наименее сильным огра­ничителем в обоих группах выступает запрет взрослого, не усиленныйдругими дополнительными мотивами. Мо­тив «собственного слова» оказывает существенное дей­ствие на более старших детей(5—7 лет). Наличиесо-подчиненности мотивов, которое уже наблюдается у шестилетних, дает имвозможность отказаться от привле­кательной в данный момент вещи, занятия ради выпол-

112

Количество детей, сдерживающих непосредственные желанияпод влиянием различных мотивов-ограничителей (по данным И. М. Матюшиной,%)


В03{

раст

Характер мотивов




3—5лет

5—7лет

Запрет взрослого **

46,7*

67,0

Поощрение (награда)

66,7

100,0

Наказание (исключение из иг­



ры)

66,0

80,0

«Собственное слово»

46,7

80,0

* Указано (в %) количество детей, справившихся сограниче­нием своегонепосредственного желания в течение 5 мин; в сериях 2, 3 и 4-й для старшихдетей—в течение 10мин;

** Запрет взрослого в 1-й серии выступает в чистой форме,во всех остальных сериях он дополнительно усилен другими мотивами.

нения более важного, хотя и, возможно, более скучногозанятия,

Итак, мотивы деятельности ребенка к шести годам уже могутпреобладать над другими. И то, какие имен­но мотивы будут выступать в качествеглавных, опреде­литнаправленность всему поведению ребенка. Конечно, в шесть лет этот стерженьтолько-только складывается, но определенную направленность в поведении ребенкаэтого возраста уже можно наблюдать. Она может быть разной—от крайне эгоистической довысоконравствен­ной(конечно, в пределах возможностей данного возра­ста).

Уже в этот период в поведении у одних детейпрояв­ляются тенденциисозидательного типа личности, у дру­гих—разрушительного, потребительского. Педагогу важно понезначительным признакам заметить прояв­ление определенной тенденции, с тем,чтобы вовремя и умело корректировать развитие личности, обеспечить ребенкуполноценные пути самовыражения и самоутвер­ждения.

Среди признаков, свидетельствующих о нравствен­ном здоровье ребенка, на первоеместо, несомненно, сле­дует поставить наличие у него стремления быть полез­ным другим людям и доставлять имрадость. Учитель, воспитатель должны развивать это стремление. Как

113

«Прекрасные слова о благородстве далеко не всегдадо­ходят до сознания,— пишет В. А.Сухомлинский. — Нопочувствовать сердцем красоту человечности способны даже малыши и с первых днейжизни... Я стремился к тому, чтобы каждый воспитаниик пережил радость,го­ре, печали и невзгодыдругого человека. Осенью и вес­ной мы часто ходили в гости к колхозному дедушке Андрею. У старикане было семьи, одиночество — его большое горе. Дети почувствовали, что дедушка Андрей радуетсякаждому нашему посещению. Перед тем как идти на пасеку, я советовал ребятам:понесем дедушке яблоки, виноград, сливы—он обрадуется; соберемполе­выецветы—это будет длянего радость. Сердца малы­шей становились все более чуткими к настроению, пе­реживаниям, чувствам человека» (79,87—88).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.