WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

Благоприятные взаимоотношения со сверстниками рождают уребенка чувство общности с ними, привязан­ности к группе. Если же их нет, товозникают состояния напряженности и тревожности, приводящие либо квоз-

102

никновению чувства неполноценности и подавленности, либо кагрессивности. Это плохо в обоих случаях, ибо может способствовать формированиюотрицательного отношения к детям (а иногда и к школе, людям вооб­ще), мнительности, враждебности,стремлению к уеди­нению.

Положение в группе определяется как личностными качествамиребенка, так и теми требованиями к нему, которые сложились в группе. Особойлюбовью, популяр­ностьюсреди шестилетних детей пользуются, как пра­вило, дружелюбные дети, умеющиепридумывать и ор­ганизовывать игры, общительные, развитые в умствен­ном отношении, имеющиехудожественные способности, успешно участвующие в занятиях, достаточносамостоя­тельные,владеющие навыками, необходимыми для раз­ных видов деятельности, веселые,эмоциональные, имею­щиепривлекательную внешность, аккуратные и опрят­ные.

В число наименее популярных входят дети, харак­теризующиеся, как правило,противоположными качест­вами. Это часто дети замкнутые, крайне неуверенные в себе,малообщительные или же, напротив,—сверхоб­щительные, назойливые, агрессивные. Они нередко оби­жают сверстников, дерутся,толкаются, вызывая неудо­вольствие сверстников.

«Непопулярные» шестилетки нередко отстают враз­витии от своихсверстников, безынициативны, иногда страдают недостатками речи, внешнего вида.Выявив таких детей, педагогу следует задуматься—а не вино­ват ли и он, что эти ребятишкипопали в число «непопу­лярных» Нужно пересмотреть свое отношение к ним. Нельзя необратить внимание на тот факт, что в число «непопулярных» в этом возрастевходят, как правило. дети, которых учителя и воспитатели сами не любят (конечноже, такое отношение к ребенку не проходит бесследно и для другихдетей).

Кстати, и появление «звезд» не обходится безучи­теля. Только всегдали в их число попадают действи­тельно самые достойные Педагогу важно знать, за какие качества,поступки дети добиваются своего лидер­ства, на чем основан их авторитет.Ведь если повнима­тельней приглядеться, не всегда ценностные установки «популярных»детей являются положительными. Иногда в роли лидера может выступать ималолетний «деспот». Активный, общительный, порой с организаторскимиза-

103

датками, физически крепкий, такой лидер нередкопри­нимает в свою игруили заступается за более слабого сверстника лишь за определенную «взятку»,плату («Ес­ли ты мнедашь свой значок», «Если дашь мне свой бу­терброд и яблоко...» и т. п.).Педагогам важно изучить структуру класса, группы шестилеток с тем, чтобыцеле­направленно влиятьна детские взаимоотношения.

Конечно, ни учитель, ни воспитатель не могут«при­внести» в ребенкадоброту, честность, умение играть, трудиться, не могут «передать» знания идругие ценные качества одними своими усилиями, минуя деятельностьсамого ребенка. Известныйсоветский психолог Г. С. Костюк пишет: «Искусство педагогическоговоз­действия заключаетсяв том, чтобы вызвать и направить это самодвижение, самодеятельность ребенка,его ини­циативу,творческую активность, не только помогать ему успешно разрешать возникающие вего жизни про­тиворечия,но и планомерно способствовать их созда­нию». Так что умелое созданиепротиворечий тоже явля­ется фактором развития личности ребенка.

§ 2. Развитие самосознания и самооценки ребенка

Психическое развитие, становление личностисвяза­но с формированиемсамосознания—осознанием себя и отношением ксебе как к физическому, духовному и об­щественному существу.

Выдающийся советский психолог С. Л. Рубинштейнподчеркивал, что движущая сила развития самосозна­ния — в «растущей реальнойсамостоятельности инди­вида, выражающейся в изменении его взаимоотноше­ний». К 6 годам ребенок становитсязначительно са­мостоятельнее, независимее от взрослого, расширяются, усложняютсяего отношения с окружающими. Это дает возможность для более полного и глубокогоосознания себя, оценки достоинств и недостатков как своих, так исверстников.

Активно развивается в этот период и самооценка— важная форма проявлениясамосознания.

Самооценка шестилетнего ребенка в одном видедея­тельности можетотличаться от его самооценки в других. В оценке своих достижений, например, врисовании ре­бенок можетоценивать себя правильно, в овладении грамотой — переоценивать, впении — недооцениватьсебя. Критерии, используемые ребенком при самооцен-

104

ке, в значительной степени зависят от педагога. Ведь, каксправедливо заметил Б. Г. Ананьев, оценочное суж­дение ребенка «непрерывнопереплетается с оценочными отношениями к нему со стороны товарищей и особенновоспитательницы».

В исследованиях обнаружена четкая зависимость осознаниясобственных качеств и качеств сверстников от воспитательной работы в группе.Оказалось, что дети прежде всего осознают те качества и особенностипове­дения, которые чащевсего оцениваются окружающими и от которых, следовательно, в большей степенизави­сит их положение вгруппе. Показательны в этом отно­шении результаты исследования оценки и самооценки шестилеток,обучающихся в школе и посещающих дет­ский сад, выполненного Т. В. Юркевич. Выяснилось, что шестилетки,обучающиеся в школе, чаще всего адекват­но оценивали свои успехи в учебнойдрятрльнпртн-{№%-

на овладение_]которой учитель обращал повышенное_вниманиеГДетй~^е7 посещающие детский сад, наиболее часто адекватно оценивалисебя в игровой деятельности (70%), к которой воспитатель, как и дети, проявлялвы­сокий интерес икоторая подвергалась частой педаго­гической оценке.

Интересно, что шестилетки, обучающиеся в школе, оценивалиуспехи в учебной и изобразительной деятель­ности строж^, нежели их сверстники,посещающие дет­ский сад.Последние, в свою очередь, строже оценивали успехи сверстников в игровойдеятельности и их поло­жение в системе личных отношений.

•УИтак,.оценки исамооценки шестилетних детей ока­зались в высокой степени связанными с оценками педа­гогов как в детском саду, так и вшколе. Наиболее тес­наясвязь между оценками и самооценками детей и пе­дагогов в системе межличностныхотношений.

1 Это связано с возрастающим кконцу дошкольного возраста стремлением ребенка к взаимопониманию,сов­падению своегоотношения и оценки окружающего с оценкой и отношением взрослого. Этойособенностью шестилетних детей следует умело пользоваться как вос­питателям, так и учителям, родителямпри формирова­ниисамооценки ребенка. Ведь ею в значительной сте­пени определяется активностьличности. Замечено, что дети с высокой самооценкой чувствуют себя в классе(группе) увереннее, смелее, активнее проявляют свои интересы, способности,ставят перед собой более высо-

105

кие цели, чем те, кто при прочих равных условияхзани­жаетсамооценку.

На основе самооценки складывается и уровень при­тязания—тот уровень достижений, который, по мнению ребенка, ему по силам.Педагогу, работающему с деть­ми шестилетнего возраста, важно не только учитывать самооценку ипритязания своих маленьких воспитанни­ков, но и активизировать ихсамооценку, способствовать поднятию их уровня притязания. Однако важно при этомизбежать другой крайности—сформировать чрезмерно завышенную самооценку, что может привести квозник­новению высокомерия,зазнайства, агрессивности, упрямства, и других нежелательныхкачеств.

Каковы же пути формирования педагогически целе­сообразной самооценки шестилетнегоребенка

При изучении ценностных ориентации детей 3—7 лет, их оценочных отношенийпсихологи обнаружили, что популярность ребенка в группе, его общая самооценказависят в первую очередь от успеха, которого он доби­вается в совместной детскойдеятельности.ТСгало быть, если обеспечить успех вдеятельности малоактивным шестилеткам, не пользующимся значи­тельной популярностью среди детей,то это может при­вестик изменению их позиции и стать эффективным средством нормализации их отношенийсо сверстниками, повысить их самооценку, уверенность в себе.

Большие возможности в формировании у ребенка педагогическицелесообразной самооценки имеют игра и художественная деятельность.

В числе детей с заниженной самооценкой в подготовительнойгруппе детскогб сада оказался и Руслан. Мальчик находился в дет­ском саду всего три месяца, к новомуобществу привыкал с трудом. По утрам иногда плакал, прощаясь с родителями. Вгруппе близ­ких друзей унего не было, хотя было видно, что детское общество ему очень нравится,притягивает.

В играх он принимал участие, но дети не всегда принималиего в свои игры, мотивировали отказ по-разному, чаще всего тем, что «онплакса», «он, как девчонка, ревет утром». Игровые правила со­блюдал (воспитатель и часть детейдали высокую оценку его иг­ровым умениям). Ребенку мешала застенчивость, неуверенность. Порезультатам экспериментальной игры «У кого больше» (50) он оказался в числе«изолированных». Не сразу педагоги смогли опре­делить, в каком виде значимой длядетей деятельности Руслан мог бы проявив себя особенно успешно. Помоглопосещение семьи, бе­седас родителями, в ходе которой воспитатели узнали, что Руслан очень любит игратьс отцом в шашки. Интересом к этой игре, уме­ниями необходимыми для нее, и решиливоспользоваться педагоги.

Воспитательница рассказала детям, какая это интереснаяиг-

109

ра, в нее играют взрослые и дети, даже устраиваютсясоревнова­ния, гдевыявляется победитель—чемпион соревнований. «Вот и в нашей группе тоже можно будетустроить соревнование. Хотите Только сначала надо научиться играть». Детизагорелись желанием научиться играть в шашки. «Тренером» по шашкам был назначенРуслан, который учил детей этой игре. Некоторые шестилетки уже умели играть, новсе равно хотели учиться у Руслана. Вначале Рус­лан несколько стеснялся своей роли.Здесь на помощь приходил педагог, который ободрял, поддерживал его. Но потоммальчик при­вык к роли«тренера». За относительно короткий период почти все дети группы научилисьиграть в шашки. Этому активно способство­вал и воспитатель, проявляя заметныйдля детей интерес, создавая условия для игры, оказывая помощь в освоении ееправил. Своей оценкой, умением разделить детскую радость он помогал подго-човкек игре-соревнованию.

Впоследствии дети стали обучать игре уже сами, но засоветом в спорных ситуациях обращались все равно к Руслану, как кглав­ному арбитру итренеру. Нельзя было не заметить, как росли уве­ренность ребенка в своих силах, егосамоуважение, самооценка. Они стали проявляться и в других видахдеятельности.

Педагоги и родители должны совместно выработать единую«политику» по отношению к детям, самооценка которых нуждается в коррекции.Работа по формирова­ниюпедагогически целесообразной самооценки нелегка, длительна и кропотлива.Педагогический такт, доброже­лательность к ребенку, терпеливость—верные помощни­ки в этом деле.

§ 3. Развитие мотивационной сферы

К моменту поступления в школу мотивационная сфера ребенкапретерпевает серьезные изменения. Если трехлетний малыш действует большейчастью под влия­ниемситуативных чувств и желаний и, совершая тот или иной поступок, не Дает себеясного отчета, зачем и почему он его совершает, то поступки, отношение кок­ружающемушестилетнего ребенка более осознанны. В этом возрасте он уже движим такимимотивами, ка­ких у негоне было в более раннем возрасте.

Какие же мотивы оказывают существенное влияние наповедение шестилетнего ребенка

Эти мотивы связаны с интересом детей к миру взрослых, состремлением быть похожими на них. В чис­ле значимых мотивов для детей этоговозраста — иинте­рес их к новымосваиваемым видам деятельности (игра, конструирование, труд и др.).

Другая важная группа мотивов, которыми руковод­ствуются дети шестилетнеговозраста,—установлениеи

107

сохранение положительных взаимоотношений совзрос­лыми в семье, вшколе (детском саду). Это делает шес­тилетку особенно чувствительным к оценкам педагога, родителей,вызывает желание выполнять их требования, правила, устанавливаемыеими.

Кроме того, дети стремятся завоевать«благосклон­ность»,симпатию детей, которые им нравятся, пользу­ются авторитетом вгруппе.

Мотивом деятельности шестилетних детей нередко выступают имотивы личных достижений, самолюбие, самоутверждение. Они проявляются и впритязаниях ребенка на главные роли в играх, на роль «отличника» в школе, вобидах ребенка («А мне не дали стихи учить на утренник»), в его радости придостижении успеха в нелегком деле, в признании его достоинств («Я раньше быланикто, а теперь я стрекозка в опере»), а порой и в приписывании себе несуществующих пока положитель­ных качеств, желанных предметов, в капризах.

На основе стремления к самоутверждению у детей возникает исоревновательный мотив (выиграть, побе­дить, быть лучше других). Этостремление нетрудно за­метить у шестилетних детей, оно связано с овладением играми справилами, спортивными играми, включаю­щими в себя элемент соревнования.Этот мотив шести­летниедети вносят и в другие виды деятельности. Они любят сравнивать свои успехи сдругими, не прочь при­хвастнуть, остро переживают свои неудачи.

Мотивы соревнований и самоутверждения являютсясвоеобразным проявлением потребности детей в призна­нии не только со стороны взрослого,но и со стороны сверстников. У детей, воспитывающихся в детском саду, этапотребность может удовлетворяться в самых разно­образных видах деятельности, причемважное поле само­утверждения здесь ~ игра, художественная деятельность.

Когда же ребенок поступает в школу, его положе­ние, возможности для самоутвержденияизменяются, и пока далеко не всегда в лучшую сторону. И это не мо­жет не беспокоить и учителей, иученых.

Психолог В. С. Мухина высказала следующую мысль: «Придя вшколу, ребенок попадает в психологи­чески более трудные для него условия. Он сразу же рез­ко лишается привычного стиляобщения" со взрослым. Теперь взрослый противостоит всем его порывам, несоответствующим задачам урока. Притязания на при­знание в условиях урока могутреализовываться лишь че-

108

рез успеваемость. Все другие успехи, создающие статусребенка в глазах других и его собственных глазах, уже не имеют такого значения,как школьная оценка.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.