WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |

Смешанные умения:

коммуникативно-гностические (умение проявитьгиб­кость в ходеруководства художественной деятельностью детей; учитывать уровень развитияхудожественных спо­собностей, положение ребенка в системе межлично­стных отношений; уметь дать оценку сучетом зоны ближайшего развития ребенка, указывающую пути и средства еесовершенствования, умение формировать до­ступные детям критерии оценки вобласти художествен­нойдеятельности);

коммуникативно-организаторские (использоватьиг­ру с целью созданияположительного микроклимата в классе, включать в групповую художественнуюдеятель­ностьнеуверенных, малопопулярных детей);

коммуникативно-специальные (умение грамотно со­четать показ приемов художественнойдеятельности с доступным детям объяснением и др.).

Конечно, не так просто овладеть этими умениями, но этонужно, если мы хотим, чтобы жизнь наших шести­летних учеников была полнокровной,интересной, ра­достной.Прав был В. А. Сухомлинский, утверждавший, что дети должны жить в мире красоты,игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества, что этот мир долженокружать ребенка и тогда, когда мы хотим на­учить его читать и писать, что оттого, как будет чувст­вовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницыпознания, зависит весь его дальнейший путь к знаниям.

Именно в типичных для этого возраста видах дея­тельности — игровой, изобразительной,музыкальной —развиваются такие способности, которые трудно, а то и вовсе невозможносформировать позже,

96

III РАЗДЕЛ

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙШЕСТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

ГЛАВА VI. ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА ШЕСТИЛЕТНЕГОВОЗРАСТА

§ 1. Социально-психологические предпосылки и условияразвития личности ребенка шестилетнего возраста

В психологии понятие «личность» используется в двухосновных значениях.

С точки зрения одних психологов, личность — это любой человек, обладающийсознанием. Так, по словам К. К. Платонова, «это конкретный человек, как субъектпреобразования мира на основе его познания, пережи­вания и отношения кнему».

Другие советские психологи подчеркивают, чтолич­ностью следуетназывать человека, лишь достигшего определенного уровня психического развития.Этот уро­вень, какуказывала известный советский психолог Л. И. Божович, характеризуется тем, чтов процессе самопознания человек начинает воспринимать и пере­живать самого себя как единое целое,отличное от дру­гихлюдей и выражающееся в понятии «Я». Для такого уровня психического развитияхарактерно также нали­чие у человека собственных взглядов и отношений, соб­ственных моральных требований иоценок, делающих его относительно устойчивым и независимым от чуж­дых его собственным убеждениямвоздействий среды. Человек на этом уровне развития способен сознательновоздействовать на окружающую действительность, из­менять ее в своих целях, а такжеизменять сообразно цели самого себя. Иначе говоря, человек, являющийсяличностью, обладает, с точки зрения Л. И. Божович, которую мы разделяем, такимуровнем психического развития, который делает его способным управлятьсво­им поведением идеятельностью, а в известной мере и своим психическим развитием.

А как же тогда шестилетний ребенок Является ли онличностью или нет Может быть, здесь возникает противоречие

Но это только на первый взгляд. А. Н. Леонтьев

4 Заказ8597

считал, что личность действительно рождается дважды, Впервый раз это происходит в период «возрастной ре­волюции», когда трехлетний ребеноквыставляет зна­менитыйлозунг: «Я сам!» Второй раз—когда, по вы­ражению А. Н. Леонтьева, возникает сознательнаяличность.

-"•"'"Возраст 6—7 лег является периодом фактического складывания психологическихмеханизмов личности, образующих в совокупности качественно новое, высшееединство субъекта —единство личности.

Человеческое «Я», внутреннее содержание личности возникаети формируется не само из себя, а только в процессе общения с окружающимилюдьми, в котором складываются определенные личные взаимоотношения. И от того,каков характер отношений ребенка с окру­жающими, во многом зависит, какиеименно личностные качества сформируются у него.

Чем же определяются отношения шестилетнего ре­бенка с окружающими людьми, чтолежит в их основе

По мнению советских психологов, потребности ре­бенка, даже самого маленького, несводятся к его ор­ганическим нуждам, которые удовлетворяет взрослый. Уже в первыенедели жизни у детей начинает склады­ваться потребность в общении слюдьми— особая потребность не биологического, а социального характера.Общение со взрослыми рассматривается как один из важнейших факторов развитияребенка в пер­вые годыжизни.

Экспериментальные исследования, проведенные вла­боратории раннихэтапов развития психики НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР подруковод­ством М. И.Лисиной, доказали, что на протяжении пер­вых семи лет жизни последовательновозникают и сменяют друг друга несколько форм общения детей и взрослых:непосредственно-эмоциональное, деловое, вне­ситуативно-познавательное ивнеситуативно-личностное общение. \

Первоначально возникает непосредственно-эмоцио­нальное общение, в основе которого лежитпотребность ребенка во внимании и доброжелательном к себе отно­шении со стороны окружающих еголюдей.

В дальнейшем (уже с конца первого года жизни) всеотчетливее складывается потребность не только в ласке, но и в сотрудничестве совзрослым ради быстрейшего достижения наилучшего результата в практическойили

98

игровой деятельности. Ее ребенок удовлетворяет взна­чительной степени впроцессе делового общения.Кста­ти, не следуетдумать, что в деловое общение вступает только малыш раннего возраста. Им широкопользует­ся ишестилетний ребенок. Ведь многое он еще не умеет делать, поэтому ему необходимыумения и знания о том, как и что делать с предметом (пришить пуговицу,при­готовить винегрет,сделать игрушку на елку), как при­готовить и держать в порядке свое рабочее место и мно­гое, многое другое.

Кроме деловых контактов со взрослыми (просьба о помощи,приглашение к совместной деятельности, обра­щение за разрешением, за оценкойрезультатов деятель­ности и т. д.), шестилетний ребенок вступает также с ними и вовнеситуативное общение,которое может быть познавательным и личностным,.

При познавательном общении ребенок обсуждает со взрослымпредметы и явления мира вещей (сообщения новостей, вопросы о непонятном,просьбы почитать рас­сказ, фантазии). Основным мотивом этого типа обще­ния является стремление ребенка кобщению со взрос­лымради получения новой информации или обсуждения с ним причин разнообразныхявлений окружающего мира.

При личностном общении предметом обсуждения яв­ляется человек (сообщение ребенка освоем эмоцио­нальномсостоянии, рассчитанное на сопереживание взрослого, обращение за одобрением,сообщение о чув­ствахсимпатии и расположения, интимные сообщения ребенка, попытки распроситьвзрослого о нем самом).

В основе этого вида общения лежит потребностьре­бенка вовзаимопонимании и сопереживании. Этот вид общения, как мы уже говорили, внаибольшей степени подготавливает ребенка к позиции школьника. Именно общение,его содержание и являются наиболее важным моментом, определяющим развитиеотношений детей к взрослым. Более всего ребенка удовлетворяет тосодер­жание общения,уровня потребности в котором он уже достиг. «Дело в том,— комментирует результаты своегоисследования М. И. Лисина,—что, общаясь по ходу деятельности со старшими детьми и особенно совзрос­лыми, ребенокдействует на уровне, превышающем его обычную норму. Точнее говоря, оноказывается в пре­делах«зоны ближайшего развития», где сотрудничест­во с превосходящими его по опыту изнаниям партне-

99

рами помогает ему реализовать свои потенциальныевозможности. Следовательно, именно в ходе общения ребенок совершает первыевылазки в новые области, благодаря общению подготавливается сменапредыду­щей деятельностипоследующей, более высокой по свое­му развитию».

Нередко учителя удивляются: из одной и той же семьиприходят к ним в класс такие разные дети! Дей­ствительно, почему в одной и той же,на первый взгляд, среде формируются люди с разным нравственно-психи­ческим обликом, развиваются разныеличности Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить самопо­нятие «среда развитияличности». Что является «строи­тельным материалом» личности — все, что окружает ре­бенка, или только определенныеэлементы окружающе­гоОчень убедительный ответ на этот счет содержат наблюдения ученых за развитиемоднояйцевых близне­цов.(Эти данные особенно ценны еще и потому, что у таких близнецов совершенноодинаковая наследствен­ность и все различия, которые у них обнаруживаются на протяжениижизни, зависят только от среды и воспита­ния.)

Оказывается, в одной и той же обстановке, в одной семье изтаких близнецов вырастают люди, похожие друг на друга внешне, но различные попсихологическим качествам. Дело в том, что в пределах одной и той же внешнейсреды каждый ребенок как бы создает вокруг / себя обстановку, свою личностнуюмикросреду, слож­нуюсеть отношений с окружающими. При этом даже незначительная на первый взглядразница в отношениях к ребенку со стороны родителей может привести кза­метным различиям вразвитии личности. ^"ТТа каждом новом этапе жизни личностьоказывает­ся в новойсоциальной ситуации, в новой-'микросреде, но­вой группе. Сначала, как правило,это семья, потом —группа детского сада, школьный класс, группа ПТУ, студенческая группа,производственная бригада, нако­нец... кружок пенсионеров. Это, так сказать, продольныйсрез.

Что же происходит, когда наш шестилетка вступает на новуюдля себя ступеньку—поступает в первый класс Здесь оказываются «не на равных» тешестилет­ки, которыебыли в детском саду и обучались грамоте там, где все им было привычно, где онибыли самыми старшими; и те, кто пошел в первый класс не из детского

100

сада, для которых школа — новая среда и они вшко­ле — самые младшие. Это тоже следуетучитывать педа­гогам.

А теперь рассмотрим поперечный срез: проследим, в какихобъединениях находится ребенок в этот переход­ный период — 6 лет. Начнем с семьи.

Ее особая значимость объясняется тем, что само­стоятельность ребенка относительна,его благополучие да и сама жизнь зависят от заботы и помощи воспиты­вающих его взрослыхлюдей.

Одобрение и неодобрение со стороны родителейиме­ют значительнуюпобудительную силу для ребенка. Пси­хиатры и медицинские психологи утверждают, что вос­питание в условиях строгих, нопротиворечивых требо­ваний и запретов может способствовать возникновению неврозанавязчивых состояний и психастении (15, 43). В то же время замечено, что удетей, воспитанных в климате доброжелательности и поддержки, имеются большиевозможности для развития своей активности, самостоятельности. В такой семьеребенок может сво­боднопроявлять не только свою радость и т. п., он мо­жет и поплакать, не боясь, что надним будут насме­хаться.Этим и создается чувство «полной защищеннос­ти» в семье, о котором писал А.С.-уМакаренко^

Противоположная картина нередко наблюдается там, гдеребенок не получал необходимого тепла, забот­ливости, чувствовал пренебрежение ксебе. Белорусский психолог Г. М, Красневская изучала неуверенных всебе-учащихся первого класса. Это были дети в большинстве своем замкнутые,робкие, пассивные, беспомощные, с низкой самооценкой и уровнем притязаний.Инициативы они, как правило, не проявляли, речь их была робкая и крайненеразвернутая, круг товарищей очень узок, а то их и вообще не было. Поискипричин неуверенности этих детей привели исследователя в их семьи. В нихобнару­жилисьопределенные тенденции в отношении родителей и детей, которые проявлялись еще идо поступления ре­бят вшколу. Родители неуверенных в себе детей стре­мились изолировать своего ребенка отдетского окру­жения,лишали его элементарной самостоятельности. Для них характерно было постоянноенавязчивое на­зидание иморализирование с целью приучения к хоро­шему, положительному; оскорбление,унижение, высмеи­вание,физические наказания ребенка за промахи и неудачи, внушение ребенку егослабости и неполноцен-

101

ности. Действуя в разнообразных сочетаниях икомбина­циях, этиособенности отношений отрицательно влияли на развитие личности, способствовалиформированию не­уверенности ребенка в своих силах.

Существенное влияние на формирование личности ребенкаоказывает стиль руководства, преобладающий в семье (89 и др.). Замечено, что всемьях, где преоблада­ет«демократический стиль», дети чаще проявляют дру­жеские чувства, инициативу,стремление к творчеству, тенденцию к лидерству, обнаруживают большеэмоцио­нальности,доверия к людям в своих социальных взаи­моотношениях, нежели их сверстникииз «авторитар­ных»семей.

В ряде исследований установлено влияние особен­ностей семьи на статус ребенка вгруппе сверстников. Выяснилось, что более благоприятные условиясемейно­го воспитания(культурный уровень родителей, полная семья, положительные взаимоотношениямежду родите­лями,демократический стиль руководства, теплота от­ношений с детьми и т. п.) сочетаютсяс высоким социо-метрическим статусом шести-семилетнего ребенка средисверстников в детском саду, а неблагоприятные—с низким. Психологический климат всемье, т. е. характер общения с детьми, уровень интереса к ним и ихпробле­мам, равно как ипроявление (или непроявление) забо­ты и внимания к ним, имеет большое значение для фор­мирования морального обликашестилетнего человека.

Важное значение для психического развитияшести­летнего ребенкаимеет общение его с другими детьми. «Одним из решающих факторов общественноговоспита­ниядетей,—отмечала А. П.Усова,—является самооб­щество детей, внутрикоторого и формируется человек как общественное существо. Несомненно, речьможет идти о каких-то самодеятельных формах, в которых та­кое общество может складываться иразвиваться даже и на ранних ступенях общественного развития детей... Здесьребенок выступает перед нами главным образом как субъект, лицо, живущее своейжизнью, как член маленького детского общества с его интересами,требо­ваниями, связями,завоевывающий свое место в этом об­ществе».

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.