WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |

Для создания сооружений детьми используется не толькоспециальный строительный материал (бруски, кубы), но и любой другой (палки,фанерные и картон­ныеящики, коробки, зонты, доски и т.д.). Этот тип кон­струирования не только развиваетспециальные способ­ностиребенка, но и способствует активному формирова­нию важных навыков общения,эстетических, нравствен­ных качеств. Дети научаются согласовывать свои планы и действия,проявлять инициативу, отстаивать свои предложения, уступать, помогать другдругу, радоваться общему успеху.

В конструировании шестилетних детей по замыслу яркопроявляется способность их к самостоятельному планированию своей деятельности,тенденция к твор­честву.

Саша (6 лет 2 нес.). Я построю дом. (Набрал многокирпи­чиков и кубиковПоложил их в отдельные стопки.) Воспитатель. Какой дом ты построишь Саша.Какой Большой, из красных и зеленых кирпичиков. Воспитатель. А как ты егобудешь строить Саша. Из кирпичиков красных поставлю один вот так, адру

гой вот так. (Показывает.Начинает строить. Ставит ряд кирпичи

89

ков горизонтально. Останавливается. Смотрит. Уверенноберет еще три кирпичика и устанавливает их таким же образом Оставляет место дляокон и дверей. Закончил строить стены. А крыша Из чего же ее (Оглядывается посторонам ) Эти не подойдут, ма­лы. А вот из этих (Берет длинные бруски и делает перекрытие. Затемприносит призму, устанавливает под дверью.) (Из исследо­вания Л Н.Давидчук)

К 6—7 годам при условии грамотного руководства со стороны взрослогодетское конструирование всех ти­пов достигает относительно высокого уровня.

Рисование. Из всех видовизобразительной деятель­ности этот, пожалуй, наиболее популярен среди детей шестилетнеговозраста.

В последние годы в детской психологии рисование ребенкавсе чаще рассматривается как синтетическая деятельность, в которой проявляютсяразные стороны психического развития, усваиваются разнородные эле­менты человеческой культуры(61).

Рисунок дошкольника имеет целый ряд особеннос­тей. Одна из наиболеехарактерных—схематизмдет­ского рисунка. Так,изображая человека, дети часто ри­суют «головонога» (голову, руки, ноги); схематически изображаютсяими и другие предметы.

К числу специфических особенностей стиля детского рисункаотносят также «прозрачность», «незаслоняе-мость» предмета (рисуя дом, ребенокизображает его нередко одновременно как бы с нескольких точек зре­ния—стены, крышу, забор и людей, мебельчерез как бы «прозрачные» стены).

Затруднение вызывает у ребенка передача динамикипредметов. Нередко дети (наиболее часто младшие до­школьники) использую г для этогозвукоподражания, жесты. От динамики моторного плана (нередконепроиз­вольной) ребенокпостепенно переходит к динамике зрительной, изображаемой.

Трудность представляет для ребенка и передача имперспективных сокращений, пропорциональности от­дельных частей предме1а и т.п.

Отмеченные выше особенности (схематизм, «про­зрачность» и др.) можно иногданаблюдать и в рисунках шестилетних, если с детьми не проводитсяцеленаправ­леннаяуглубленная работа по развитию их изобрази­тельной деятельности. Если такаяработа ведется систе­матически и грамотно, то многие из названных затруд­нений ребенок преодолевает уже кэтому возрасту. Под влиянием обогащения опыта обучения рисунокребенка

90

становится богаче по содержанию, болеедетализиро­ванным,выразительным.

В своем рисунке шестилетний ребенок не толькопро­являет познаниемира, но и выражает эмоциональное отношение к нему. Содержание рисунковсвидетельству­ет опредпочтениях ребенка, о том, что его особенно ин­тересует, привлекает.

Рисуя, ребенок проявляет свое стремление кпозна­нию окружающегомира, и по рисунку в определенной степени можно выяснить уровень этогопознания. В ис­следованиях показано, что чем более развито у детей восприятие,наблюдательность, чем ширезапас их пред­ставлений,гем полнее и точнее отражают они действи­тельность в своем творчестве, тембогаче, выразительнее их рисунки. В изобразительной деятельностишестилет­них детейнаходят отражение такие специфические осо­бенности их мышления, какконкретность, образность. Изобразительная деятельность ребенка теснейшимоб­разом связана нетолько с отдельными функциями (вос­приятием, памятью, мышлением, воображением), но и с личностью вцелом. В ней проявляются интересы ре­бенка, темперамент, некоторые половые различия. Маль­чики, например, любят рисоватьсолдат, лошадей, транс­портные средства (корабли, поезда, самолеты), мча­щихся всадников; девочкипредпочитают изображать дома, природу. У мальчиков обнаруживается большеетяготение к динамическим построениям, у девочек же к статическим изображениям,они чаще в своем рисун­ке используют орнаментальное и декоративное оформле­ние, украшение.

На качество детского рисунка влияет общеефизиче­ское ипсихическое состояние ребенка.

Основными средствами для выражения отношения кизображенному для ребенка служат линия и цвет. При этом цвет используется вэтот период чаще линии. Кро­ме того, в качестве специальных выразительных средств ребенокиспользует орнамент и симметричные построе­ния, гиперболизацию илипреуменьшение отдельных предметов, композицию.

Интересный материал был получен в исследованиях, гдеспециально изучались особенности отношения детей к действительности наматериале детских рисунков. Для изучения эмоционального отношения кокружаю­щему мируизучаются рисунки на темы, которые уже сами по себе требуют от детей выраженияотношения к

91

действительности (например, «Самое прекрасное»,«Са­мое безобразное»,«Самое смешное» и т. п.).

Начиная с 5—6 лет дети подчас поражают само­стоятельным и многообразным решениемзаданных тем. «Красивое» для всех ребят разных стран — это то, что дает приятныезрительные впечатления (чистые, яркие цвета: желтый, оранжевый, красный,голубой, изумруд­но-зеленый; орнаменты; эмоционально пережитые явле­ния природы; красивые животные;хорошие, одобряемые окружающими поступки людей, результаты человеческойдеятельности, несбывшиеся желания). «Некрасивое»— все неприятное, страшное, пугающеев реальности и в сказках (волк, черти); поступки, которые осуждаются, ревы,грязнули и т. д. «Некрасивое» часто оформляется темными красками.

В этом возрасте дети ищут выразительные средства не тольков своей собственной деятельности. Они овла­девают выразительными средствамиразличных худо­жественных направлений, усваивают социальный опыт и применяют его всвоем изобразительном творчестве. «Ребенок,—подчеркивает психолог В. С.Мухина,— присваиваетвыразительные средства так же, как всю духовную культуру общества, в которомживет».

Большое место в жизни шестилетних занимают ита­кие видыхудожественной деятельности, как лепка и ап­пликация.

Лепка. Она позволяет изобразить предметы втрех­мерномпространстве. В ходе лепки ребенок может пе­редать форму человека, животных,птиц, фруктов, посу­ды ит. п. Ценно, что свойства используемых в лепке материалов (глина, пластилин)позволяют неоднократно менять форму, достигая желаемой выразительности. Именноразвитию способности передачи выразительно­сти образа в лепке (так же как,впрочем, и в других ви­дах художественной деятельности) необходимо уделить особое вниманиев работе с детьми шестилетнего воз­раста, Важно, чтобы ребенок этого возраста умел вы­лепить не просто фигуру человека, ачеловека опреде­ленноговозраста, героев конкретной сказки — Буратино и Мальвину, Мальчиша-Кибальчиша, Незнайку,Дюй­мовочку, Айболита,Чебурашку и т. д. Он должен уметь передать движения человека, животных(«Хоккей», «Мы играем в снежки», «Лыжники», «Гимнасты», «Тан­цуем на празднике» и т. п.); лепитьнебольшие скульп­турныегруппы из 2—3 фигур,отражая характер обра-

92

зов и динамику действий, пропорциональныесоотноше­ния фигур ивзаимоотношения между ними («Дед Мазай и зайцы», «Три медведя», «Колобок»,«Парад» и т. д.).

Аппликация. Занимаясь аппликациейдети учатся вы­резать избумаги разнообразные сюжеты, узоры, орна­менты, наклеивать их на цветной фон.Наряду с индиви­дуальными работами шестилетки с удовольствием вы­полняют и коллективные композиции(«Букет цветов», «Полянка», «Осенний сад», «Улица нашего города», «Беловежскаяпуща» и т. д.). Им под силу и крупно­форматные аппликации, которые могут быть использо­ваны для украшения зала, класса,лестничной площад­ки.Они создаются обычно при участии педагога, согла­совывающего действия детей с помощьюопределенного ориентира (эскиз и т. д.).

Для воплощения определенного образа необходимы конкретныеумения. Так, шестилетки осваивают основ­ные приемы вырезания: от разрезанияпо прямой до ок­руглыхформ. Педагог подводит детей к обобщенному пониманию способа вырезания любыхпредметов. Овла­деваютони с помощью взрослого и силуэтным выреза­нием.

В процессе изобразительной деятельностиразвива­ется ручнаяумелость, зрительно-двигательная коорди­нация, необходимые для подготовкиребенка к письму. В наибольшей степени этому способствуют занятия, на которыхдети создают изображения не по частям, а из целого куска (глины, пластилина),одной линией конту­ра (врисовании, аппликации).

Ребенок успешно овладевает письмом, если он умеетпроизводить рукой ритмичные, равномерные, плавные движения. Формированию такогорода движений способ­ствует рисование растений, декоративное рисование по мотивамрусских, украинских вышивок, росписей и др Однако формирование ручных умений— хотя и важная но неглавная цель изобразительной деятельности шес­тилетних детей.

.Основное внимание педагогов при руководствеху­дожественнойдеятельностью детей должно быть уделе но развитию личности ребенка, егоспособностей, эмо циональной, познавательной, волевой сфер. В процессехудожественной деятельности активно формируется сенсорика шестилетки, егомышление, память, развиваете» художественный вкус, нравственные качества.Нельзя. упустить и прекрасную возможность, которую создаю!

93

все виды художественной деятельности для развитиятворческой активности детей.

Забота педагога—создать благоприятные условия дляхудожественной деятельности детей. Важно, чтобы в группе (классе) были хорошооборудованные зоны для художественно-речевой, музыкальной, изобразительнойдеятельности, художественного труда. Специалисты об­ращают внимание взрослых нанеобходимость давать детям для их художественной деятельности материал хорошегокачества, широко использовать цветную бума­гу. «Я считаю, — говорит народный художник РСФСР НН. Жуков,—что именноребятам необходимо давать бумагу и краски хорошего качества. Оченьцелесообраз­но даватьребятам для работы цветную бумагу. К при­меру, если надо рисовать Африку— раздайте иморан­жевую бумагу, ипусть рисуют на ней тушью. Нарисуют пальму и длинную тень—и уже становится жарко. А когдабудет задание нарисовать море—дайте зелено-голубую бумагу и гуашевые белила, и они сделаютвол­ны и море, котороедвижется и живет. Принесите им черную бумагу и дайте задание изобразить ночнойго­род. Когда ребятадотронутся белой краской до бума­ги, то на ней как бы сразу зажгутся огоньки, восхищая ребятиллюзией света. Так благодаря цветной бумаге будет сокращен процесс техническойработы и значи­тельноусилен эмоционально-творческий момент, кото­рый и имеет основное значение дляразвития в ребенке увлечения и желания заниматься изобразительнымис­кусством».

Разнообразны формы организации художественной деятельностишестилетних—это уроки,самостоятель­наядеятельность, телевизионные передали, развлечения, праздничные утренники. Здесьвоспитателю, учителю не­обходим целый ряд педагогических и специальных уме­ний. Назовем некоторые изних.

Гностические (связанные спознанием ребенка) уме­ния:

наблюдать все виды художественной деятельности детей идать анализ ее развития;

изучать по продуктам художественной деятельности детей их способности,интересы, склонности и другие ин­дивидуальные особенности;

заметить «продвижение» ребенка в овладениихудо­жественнойдеятельностью;

выделить детей, требующих особого внимания враз-

94

витии конкретного вида художественнойдеятельности.

Конструктивные (связанные спроектированием раз­вития личности отдельного ребенка, группы детей в це­лом) умения:

обогащать детей впечатлениями, переживаниями с цельюразвития их художественной деятельности;

планировать художественную деятельность детей, определятьблизкие, средние и дальние перспективы в ее развитии;

отобрать материал, в наибольшей степениотвечаю­щий целямопределенного вида художественной дея­тельности, и конкретного занятия вчастности, грамотно размещать материал для самостоятельнойхудожествен­нойдеятельности детей в группе (книжный уголок, му­зыкальная зона и т. д.);

отобрать методы и приемы в работе с детьми,наибо­лее отвечающие ихвозрастным и индивидуальным осо­бенностям;

предусмотреть возможные затруднения детей вхудо­жественнойдеятельности.

Коммуникативные (связанные сустановлением пе­дагогически целесообразных взаимоотношений) умения:

вызывать эмоциональное отношение к предметамок­ружающейдействительности, художественным произве­дениям;

стимулировать образное мышление, создавать в про цессеруководства художественной деятельностью проб­лемные ситуации, решение которыхдетьми способство­валобы созданию наиболее выразительных, точных ху­дожественных образов;

создавать в процессе руководства художественнойдеятельностью атмосферу сотворчества, вступать с деть­ми в личностно-деловоеобщение;

владеть мимикой, пантомимикой, жестами, вырази­тельностью речи, использовать данныеумения как при прямом, так и косвенном руководстве, непосредствен­ном участии в художественнойдеятельности детей.

Организаторскиеумения:

организовывать художественную деятельность всей класса,отдельных групп детей;

быстро и гибко применять свои знания и опыт в решениипрактических задач при руководстве различным, видами деятельности; заразитьдетей своей энергией, увлечь их художественной деятельностью,

95

Специальные умения:

умение рисовать, лепить, петь, танцевать, владетькукловождением, конструировать, изготовить (при не­обходимости) нужный материал дляданного вида ху­дожественной деятельности (развести краски, сделать декорации,костюмы и т. д.) и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.