WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

в самостоятельный по­

ровые приемы, сорев­

решения

иск знаний, т. е. спо­

нования, применение

собность учителя про­

оригинальных посо­

ектировать собствен­

бий, элементов зани­

ную деятельность на

мательности, проб-

этапе организации ум­

лемности, формиро­

ственной деятельно­

вание навыка само­

сти детей

контроля и др.)


По данным этого же исследования, учителя, рабо­тающие в подготовительных классах,очень низко (от 2 до 2,5 баллов по 5-балльной шкале) оценили своиспособ­ности поорганизации умственной деятельности шести­леток, в то время как способностьдоступно передать информацию детям была оценена ими значительно выше (от 4,5 до5 баллов). Здесь есть над чем задуматься.,,

ГЛАВА V. ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙШЕСТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Специфической для шестилетнего возраста является, наряду сигровой, художественная деятельность.

Дети с удовольствием рисуют, лепят, конструируют,занимаются аппликацией, танцуют, поют, слушают сказ­ки, изображают любимые произведения.Почему в этом возрасте так велика тяга детей к этим видам деятель­ности

83

Исследования А. В. Запорожца, Н. С. Лейтеса идру­гих выявили особуюотзывчивость детей, находящихся на разных возрастных этапах, на окружающиевоздей­ствия. «В каждомвозрасте ребенок оказывается особо чувствительным, оенсибильным к определенногорода воздействиям,—отмечает А. В. Запорожец,—в связи с чем у него на даннойгенетической ступени при наличии соответствующихсоциально-педагогических условий наиболее интенсивно развиваютсяопределенные психи­ческие процессы и качества».

Развитию художественных видов деятельности детейшестилетнего возраста способствует не только их дос­тупность и привлекательность, но иопределенные воз­растныеособенности детей: их «реактивность» на не­посредственные впечатления,доставляемые органами чувств, чуткость к образно-эмоциональным моментам,характерное для данного периода соотношение первой и второй сигнальной систем.Н. С. Лейтес отмечает: «Де­ти вообще близки к так называемому «художественно­му» типу, для которого характерныяркость восприятия, наглядная, образная память, богатство воображения инекоторая недостаточность абстрактного мышления».

§ 1. Художественно-речевая деятельность

Художественно-речевая деятельность шестилетних детейразнообразна: они слушают и пересказывают сказ­ки, рассказы, пытаются сами ихсочинить, читают наизусть стихи, пословицы, поговорки. Художественно-речеваядеятельность тесно переплетена с театрально-иг­ровой, в процессе которой детидраматизируют неболь­шиехудожественные произведения, фрагменты из них, ставят кукольныеспектакли.

Но прежде—слушание. В шестилетнем возрасте значительно увеличивается кругхудожественных произ­ведений, с которыми знакомятся дети. В него входят бо­лее сложные по содержанию ихудожественной форме произведения. Значительно усложняется самадеятель­ность слушания,ознакомление с художественным про­изведением. Дети уже умеют сосредоточиваться и вни­мательно слушать большиепроизведения, объяснять свое отношение к содержанию, к отдельным персонажам.Ребенок уже дифференцирует жанры литературных произведений, оказываетпредпочтение некоторым из них,

84

Внимание детей педагог акцентирует уже не только насмысловой, но и все чаще на художественной сторо­не произведения, добиваетсяобразного восприятия деть­ми идейного содержания, осознания жанрового своеоб­разия, восприимчивости к стилевымособенностям (ге­роические, лирические, юмористические, фантастические произведенияи др.).

Углублению процесса восприятия сказки, стиха,рас­сказа способствуетуместное использование педагогом произведений изобразительного и музыкальногоискус­ства. Ценно, еслиодну и ту же сказку дети слышат от воспитателя, рассматривают иллюстрациинескольких художников к ней, смотрят созданные по ней диафиль­мы, кукольный спектакль по даннойсказке.

Для педагога восприятие детьми художественногопроизведения—важныйпоказатель их развития. «Ребе­нок должен быть ребенком,—писал В. А.Сухомлин-ский.—Если,слушая сказку, он не переживает борьбу добра и зла, если вместо радостныхогоньков восхище­ния унего в глазах пренебрежение—это значит, что в детской душе что-то надломлено, и много сил надопри­ложить, чтобывыпрямить детскую душу» (79, 37).

Значительное место в художественно-речевой дея­тельности шестилетниа-эанимают итакие ее виды, как выразительное чтение наизусть, пересказ,рассказыва­ние. Развитиюобразности и выразительности детской речи, активизации поэтического слуха удетей способст­вуютразличные приемы. Здесь загадывание и отгады-вание загадок; чтение наизустьпословиц и поговорок, дающих возможность ребенку приобрести навыккрат­ко, ясно и образновыражать свои мысли, чувствовать мелодичность и ритм речи; придумываниеопределений к заданному слову (лиса — хитрая, рыжая,длиннохвос­тая и т. д.);рифмовка отдельных текстов (подушка — лягушка, бочка—точка и т. п.); подбор синонимов иантонимов (высокий—низкий, белый—черный, доб­рый—злой ит. п.). Большое внимание педагог дол­жен уделить и технике речи (правильному дыханию, четкой дикции,умению управлять своим голосом и т. д.). С этой целью в работе с детьмишестилетнего возраста широко используются скороговорки. Способствуютраз­витию интонационнойвыразительности, техники речи и специальные упражнения, занятия с детьми. Вотне­сколько упражненийтакого характера из работы И.С. Кофман.

85

Саша отстал в лесу от своих товарищей изаблудил­ся. Он зоветих.

Костя нашел лисью нору. Он зовет товарища по­смотреть находку.

Прочитав каждый пример детям, нужно им объяс­нить, что и в первом и во второмслучае нужно звать. Но звать нужно по-разному, так как в первом случае мальчикиспугался, он заблудился и боится, что никто его не услышит. Во втором случаеникакой опасности нет. Действие тоже происходит в лесу. Предложитьде­тям (по очереди)подумать, кто и как будет звать, что­бы не потерять друг друга.

Хорошо, если педагог не только сам выразительночи­тает, рассказывает,но и предоставляет детям возмож­ность послушать стихи, сказки в исполнении автора-пи­сателя, поэта, мастеровхудожественного слова в виде звукозаписи.

Рассказывание—один из любимейших видов худо­жественно-речевой деятельностишестилетних детей. Используются разные виды его—по картине, по игруш­ке, по словесному образцу и т. д.Особое место в работе с шестилетними занимает придумывание историй,ска­зок(71).

§ 2. Музыкальная деятельность

С удовольствием занимаются шестилетние дети иму­зыкальнойдеятельностью: восприятием музыки, испол-нительством, сочинительством и т. д.Каждый из этих видов музыкальной деятельности оказывает влияние на развитиемузыкальных способностей, личности ребенка в целом.

В 6—7 лет ребенок уже способен выслушать музы­кальное произведение до конца,запомнить и узнать его, различить его основную тему и характер, яркиесредст­ва музыкальнойвыразительности. Восприятие музыки как вида деятельности включает такжевосприятие деть­мимузыки в связи с ее последующим исполкительством, музыкально-дидактические игрыдля развития сенсорных способностей. В восприятии музыки тесно переплетаютсяинтеллектуальное и эмоциональное начала.

Детское музыкальное исполнительство включаетпе­ние,музыкально-ритмическое движение, игру на музы­кальных инструментах. Пение являетсяпервым и наи­болеедоступным видом музыкальной и исполнительской

86

деятельности. В процессе пения не только успешнораз­виваются музыкальныесенсорные способности (особен­но музыкально-слуховые представления звуковысотных отношений,певческий голос), но и формируется эстети­ческое отношение к окружающему,музыке. Широко рас­пространена в дошкольном возрасте и музыкально-рит­мическая деятельность детей. Впроцессе ритмических музыкальных игр, упражнений, танцев дети учатсяпе­редавать музыкальныеобразы а движении. Благоприят­ное воздействие этот вид деятельности оказывает не только на развитие навыков ритмики,музыкальности в целом, но и на создание бодрого, радостногожизненно­го тонусаребенка. Как верно отмечал еще основатель системы ритмического воспитанияшвейцарский педагог и композитор Ж. Далькроз, «урок ритмическойгимнас­тики долженприносить детям радость, иначе оь теряет половину своей цены».

Все шире используется в этом возрасте и такой видисполнительства, как игра на детских музыкальных ин­струментах. При этом используют нетолько самые прос­тыеударные игрушки и инструменты (погремушки, ко­локольчики, бубен, треугольники,барабан), но и мегал-лофоны, цитры, триоли, флейты и др. Этойдеятель­ностью детизанимаются как индивидуально, так и в группе (небольшом ансамбле,оркес1ре).

В шестилетнем возрасте детские музыкальноеиспол­нительствостановится все более выразительным. Это проявляется в развитии способностиискренне и непос­редственно выражать эмоциональное содержание музы­ки, в усвоении определенных способовпения, движения, игры на музыкальном инструменте.

Особое место в музыкальной деятельности детейза­нимает сочинительство(песенное, музыкально-игровое и танцевальное), импровизация на детскихмузыкаль­ныхинструментах.

Включаются дети шестилетнего возраста и в музы­кально-образовательную деятельность,в процессе кото­рой ониовладевают музыкальной грамотой.

§ 3. Изобразительная деятельность

К ней относится рисование, конструирование,аппли­кация,лепка

Конструирование. Это широко распространенный среди детейпродуктивный вид деятельности,

87

Оно имеет некоторые особенности. Конструированиепредполагает специфические приемы обследования (умение вычленитьосновные части, опорные детали, их расположение и т. д.), определенные способыдействия и построения конструкций. Различают несколько видов конструированияшестилетнего ребенка: конструирова­ние по образцу,конструирование по условиям иконст­руированиепо замыслу.

Конструирование по образцу—первый и необходи­мый этап в развитии конструктивнойдеятельности. Но важно, что собой представляет предлагаемыйобразец.

Интересны и поучительны в этом отношении экспе­рименты, проведенные А. Р. Луриясовместно с А. М. Миреновой. Они обучали конструктивной деятель­ности две группы однояйцевыхблизнецов. Но задания, которые получала при этом каждая группа, былираз­личными. Однойгруппе детей, названной в дальнейшем группой Э, предлагали строить объект поготовому об­разцу, накотором было хорошо видно, из каких эле­ментов он выполнен (кубики, шары,пирамиды и т. д.). Ребенок должен был воспроизвести из кубиков такую жепостройку. Второй группе близнецов, названной в дальнейшем группой М,предъявлялись образцы, вы­полненные в виде моделей. Это были те же построй­ки, но окленные бумагой так, чтосоставляющие их эле­менты не были видны. Дети должны были из отдель­ных кубиков воспроизвестипредложенную модель. И вот, когда через 2,5 месяца (столько времени велисьэкспериментальные занятия) детям были предложены контрольные задания, ихгораздо лучше выполнили де­ти второй группы, которых обучали по моделям. Эта группа успешнеевоспроизводила фигуры как «элемент­ного», так и «модельного» типа.

Процесс постройки этих образцов отличалсяплано­вым характером,более совершенным был и подход к решению задач и способам его осуществления.Дети второй группы могли более четко объяснить, чем их постройка отличается отмодели.

Расчлененный «элементный» образец целесообраз­но применять лишь в самом-начале"овладения конструк­тивной деятельностью. Длительное использование этого видаконструирования не способствует развитию конст­руктивной деятельности ребенка.Более эффективным оказывается использование целостного,нерасчлененно­го образцаи образца в виде рисунка,

88

Имеет свои особенности и конструирование поусло­виям. При этомребенок создает постройку не на основе образца, а на основе условий,требований, выдвинутых игрой или взрослым (построить пароход так, чтобы на неммогли разместиться команда и пассажиры, постро­ить мост через широкую и глубокуюреку для трамвая, машин и пр.).

Этот вид конструирования предполагает усвоение детьмизависимости конструкции предмета от его назна­чения, умения считаться спредъявляемыми условиями, выполнить их.

В процессе конструирования по условиям ребенок научаетсярешать задачи по разному на основе одних и тех же условий, что создает важныепредпосылки для развития творчества. К концу дошкольного периода де­ти могут успешно выполнятьпостройки, отвечающие до­статочно разнообразным и сложным условиям.

Широко используют шестилетки, особенно в игровойдеятельности, и конструирование по замыслу.

Нередко постройки, созданные в процессе этоготи­па конструирования,используются и самими детьми. В их игре построенный корабль отправляется вплава­ние, в домике детиразмещают не только кукол, но и по­селяются сами и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.