WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

Дети изначально положительно относятся к школе. По даннымКиевского НИИ психологии, такое отноше­ние проявили 90% детей, начавшихучиться. Ученые НИИ общей педагогики АПН СССР проводили опрос взрослых.Родителям шестилетних детей задавались следующие вопросы: «Охотно ли вашребенок ходит в школу» (на что можно было ответить: «без особойохо­ты», «охотно», «срадостью»), «Рассказывает ли по собственному побуждению о школе» (родителимогли ответить: «никогда», «довольно часто», «очень часто»). По данным анкетродителей, положительное отношение к учению проявляют 82% детейподготовительных клас­сов и 90% детей подготовительных групп, по материа­лам опроса учителей и воспитателей,соответственно 85 и 95% (8).

Каким видам деятельности дети отдают предпочте­ние Значительная часть учащихсяподготовительных (70%) и первых классов (53%) отдают предпочтение дошкольнымвидам занятий (по данным С. Д. Макси-менко и С. Л. Коробко).

' Учиться «для галочки» или ради избежания наказания и т.п значит не только терять время, но и наносить зачастую непоправи­мый ущерб развитию личности, так какотношение к учебе может в дальнейшем переноситься и на отношение к людям,семье, ра­боте.— Прим ред.

72

А вот как выглядит перечень любимых учебных предметов (поданным И. В. Имедадзе).


Кла

ССЫ

Предметы




0 класс

1 класс

Рисование

46,0%

8%

Математика

5,3%

48%

Ручной труд

19,6%

Пение

5,3%

Русский язык

4%

Все одинаковы

3,9%

. 2%

66% детей, посещающих подготовительные классы, выразилижелание увеличить перемены, за это же вы­сказались лишь 24% учащихся 1класса.

Каковы главные мотивы учебной деятельности шес­тилетних Исследования показывают,что доминирую­щеезначение у детей этого возраста имеют мотивы уче­ния, лежащие вне самой учебнойдеятельности. Боль­шинство детей привлекает возможность реализовать в роли школьникапотребности в признании, в общении, в самоутверждении. В начале учебного годамотивы, свя­занные ссамим познанием, учением, имеют незначи­тельный вес. Но к концу учебногогода детей с этим ти­поммотивации учения становится больше (очевидно, под педагогическим воздействиемучителя, воспитате­ля).Однако исследователи предостерегают: успокаи­ваться рано. Познавательные мотивышестилетних еще крайне неустойчивы, ситуативны. Они нуждаются в по­стоянном, но косвенном, ненавязчивомподкреплении.

Педагогу важно сохранить и увеличить интересде­тей к школе. Емуважно знать, какие мотивы наиболее значимы для ребенка на данном этапе, чтобы сучетом этого строить свое обучение. Напомним: учебная цель, не связанная сактуальными для ребенка мотивами, не затронувшая его душу, не удерживается вего сознании, легко подменяется другими целями, более созвучными с привычнымипобуждениями ребенка.

Поскольку в шестилетнем возрасте внутренняя,по­знавательнаямотивация учения только еще формирует­ся и воля (так необходимая в учении)еще недостаточно

73

развита, целесообразно поддерживать максимальноемногообразие мотивов учения (его полимотивирован-ность) при обучении детей в школе. Нужновызывать у детей самую разную мотивацию—игровую, соревнова­тельную, престижную и т. д.— и акцентировать ее вбольшей степени, чем это пока делается при обучении шестилеток. Такоймаксимальной полимотивированнос-ти учения целесообразно придерживаться в Iполугодии учебного года. Поскольку во II полугодии, особенно к его концу,появляется возможность организовать уче­ние с опорой в основном навнутреннюю учебную моти­вацию, следует более широко использовать и прямые мотивыобучения.

§ 2. Способы выполнения учебных действий

Большую роль в учебной деятельности'имеет и та­кой ее компонент, как учебные операции, входящие в составспособа действий. Почему им придается особо важная роль Дело в том, что, какотмечал А. В. За­порожец, «обобщенные научные знания не могут быть просто пересаженыиз головы учителя в голову ученика, Усвоение научных понятий необходимопредполагает, что учащийся владеет определенными операциями, по­зволяющими ему выделить и обобщитьте свойства и отношения объектов, которые составляют содержание этихпонятий»,

Чтобы успешно учиться, ребенку необходимы опре­деленные навыки (автоматизированныеспособы выпол­нениядействий) и умения (сочетание знаний и навыков, обеспечивающее успешноевыполнение деятельности). В их числе—специфические навыки и умения, необхо­димые на определенных уроках (сложение, вычитание, выделение фонем,чтение, письмо, рисование и т. д.). Но наряду с ними особое внимание следуетобратить на обобщенныеумения, которые нужны на любом уроке, занятии. В полной мере эти уменияразовьются позже, но зачатки их появляются уже в дошкольномвозрасте.

Не следует упускать из виду и такой существенный компонентучебной деятельности, как контроль. Это действие должно выполняться не только учителем. Бо­лее того, он должен специально учитьребенка контро лировать свои действия не только по их конечному ре­зультату, но и по ходу егодостижения.

А. П, Усова выделила три уровня развития удетей

74

учебных умений и действия контроля и соответственно триуровня овладения учебной деятельностью. Чем ха­рактеризуется каждый изних

К первому (высокому) уровню были огнесены дети, которыеактивно применяли даваемые им указа­ния в своей работе на занятиях, спрашивали о том, что непонятно,могли правильно, исходя из критериев, да­ваемых педагогом, оценивать как своюработу, так и ра­ботутоварищей. У этой группы детей не наблюдалось механического подражания другимдетям.

Для второго уровня характерно, что все призна­ки овладения детьми учебнойдеятельностью еще не­стойки. Но вместе с тем они уже могут обучаться, хотя и возможнывсякие отклонения и возвраты на более низ­кий уровень учебнойдеятельности.

К третьему уровню были отнесены дети, характе­ризующиеся чисто внешнейдисциплинированностью на занятии, но без каких-либо признаков владения учебнойдеятельностью (81).

Уровни развития учебной деятельности детей (по А. П.Усовой)

1

11

111

1. Слушаютуказания, постоянно удержи­вают их в созна­нии

1. Слушаютуказания, условно придер­живаются их в работе

1. Слушаютуказа­ния, но как бы неслышат их

2.Руководствуются ими в работе

2.Самоконтроль не­устойчив, осущес­твляется через ра­боту других детей

2 Неруководству­ются ими вработе

3. В случаенепони­мания задаютвоп­росы

3. Привыполнении работы склонны к подражанию Дру­гим детям

3. К оценкене чувст­вительны

4. Правильнооцени­вают работудру­гих

4. Результатыус­ловны, оценка исамооценка не сфор­мированы

4. Результатане дос­тигают

5. Правильнооцени­вают собственнуюработу



6. Достигаютнуж­ныхрезультатов



75

§ 3. Познавательная активностьребенка и его общение с педагогом

Познавательная активность, интерес к поиску,преоб­разованию учебнойинформации проявляются лишь в определенной обучающей атмосфере, где нетпри­нуждения,императивности. Наиболее благоприятным для развития личности ребенка в целом (ипознава­тельнойактивности в том числе) является обучение, строящееся на гуманных началах.Известный советский психолог и педагог Ш, А. Амонашвили, который не толькосоздал концепцию такого обучения (противо­стоящего так называемой«императивной педагогике»), но и практически реализовал ее в своейпедагогической работе с детьми, так характеризует этот подход: <Суть.„заключается в том, чтобы педагогически обязательную учебно-познавательнуюзадачу учащиеся принимали на положительно-мотивационной основе. Иначе говоря,де­ло заключается в том,чтобы при необходимости усвое­ния именно определенной системы знаний и именно в определенныйпериод обучения школьник принимал пе­дагогически обязательную учебную задачу как им же свободновыбранную».

Каким путем воплощается такой подход Еслиучеб­ная деятельностьдетей управляется с помощью отмет­ки, как не без основания считает Ш. А. Амонашвили, то радость,переживаемая в самом процессе познаватель­ной деятельности или после еезавершения, покидает ре­бенка. Отметки неизбежно подменяют прямые моти­вы учения косвенными и, кроме того,насаждают в про­цессеобучения страх, нервозность, неприязнь к учителю.

К такому же выводу приходят и другиеисследовате­ли. Так, поданным сотрудников НИИ психологии Ми­нистерства просвещения УввР в конце учебного года 27,2%шестилетних детей проявляли тревожность по от­ношению к учению в школе. Среди них13,6% —сосред­ним уровнемуспеваемости 4,6%—свысоким и 9%—с низким.Главное, что порождает тревожность,—это от­метки.

С. Д. Максименко и С. Л, Коробко отмечают:«Отме­точная психология,характерная для этих детей, нару­шает естественную динамику учебных мотивов. Порож­дение тревожности у шестилетнихдетей, обучающихся по принятой экспериментальной программе, очевидно, неявляется неизбежным, а зависит в основном от взаи-

76

моотношений ребенка с учителем и от педагогическойоценки».

Какой же путь следует избрать педагогу Внастоя­щее время идетактивный поиск решения этих проблем. Вот одно из них г.

В организованном лабораторией эксперименталь­ной дидактики НИИ педагогикиГрузЙйией^С^ экспе­риментальном обучении место формальных цифровых отметок заняласодержательная оценка. При таком обу­чении особое внимание придается развернутым оценоч' ным суждениям,формированию ясных и четких этало­нов и способов оперирования ими.

Важным условием гуманистического подхода в обу­чении является широкое использованиев ходе обучения такой формы педагогического общения, при которой ре­бенок чувствовал бы себя не толькокак обучающийся (т. е. как объект), но и как самостоятельнодействую­щая личность(т. е. как субъект). Такой формой обще­ния является сотрудничество. При этом ребенок ощущаетдоверие к себе, уважение к своей личности, с которой, как он имеет возможностьубедиться, считают­ся,мнение которой ценят. Педагог не только информи­рует ребенка, но и обращается к немуза помощью, со­ветом,иногда даже специально играет роль «незнающе­го» перед «знающим» учеником. Онивместе выясняют, устанавливают связи, намечают пути решения. Педагог при этомможет «допустить» (преднамеренно) и ошиб­ку, а обнаруживают ее дети. Но онпринимает поправку только после их убедительных аргументов и, конечно,благодарит за то, что ему помогли ][6) ^

Такое обучение, конечно же, предъявляетповышен­ные требования кпедагогу, причем не только к технике его общения, но и к артистизму, которыйнеобходим, чтобы убедить детей, что без их помощи, без сотрудни­чества с ними справиться с задачейкрайне трудно, поч­тиневозможно^

' О других способах организации контроля и учета знаний всовременной школе см.: Фридман Л. М. Педагогический опы гла­зами психолога. — М., 1987. — Прим ред.

2 Более подробно о техникепедагогического общения см.; Доб-рович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения.— М., 1987;Жутикова Н. В. Учителю опрактике психологической по­мощи. — М.,1988. — Прим. ред.

77

§ 4. Как обучатьшестилеток

Л. С. Выготский считал, что программадошкольно­го обучения,созданная взрослыми, должна быть одно­временно и программой для самогоребенка. Поэтому обучение шестилетних, отвечающее этому требованию, следуетпонимать не как грубый нажим на ребенка или «вытеснение» детских понятий болееразвитыми поня­тиямивзрослых, а как перестройку под влиянием педа­гогических воздействий отношенийребенка к окружаю­щейдействительности, как изменение его характера деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.