WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |

Разнообразны и задачи, ставящиеся в таких играх. Так,например, в игре «Узнай по голосу» стоит задача развития у детейфонематического слуха; в игре «Из че­го сделаны вещи» детям даются представления о том, из какихматериалов изготовлены окружающие предме­ты, воспитывается бережное отношениек вещам; в игре «Холодно — горячо» детей учат различать теплые и хо­лодные тона цветового спектра; вигре «Новоселье у Незнайки» происходит закрепление знаний детей она-

69

значении мебели и предметов домашнего обихода.Ве­лико и значениеправил, определяющих что и как дол­жен делать каждый участник игры, чтобы решить за­дачу. В таких играх немаловажнаяроль отводится и игровым действиям. В одних играх правило будет за­ключаться в отгадывании предмета поголосу, в дру­гих— по его описанию, втретьих — в расстановкепредметов (например, мебели) на столе, в иных играх активность ребенка должнавыразиться в перекладыва­нии кубиков, прикладывании одежды к кукле («Оденем куклу») и т. д.Эти действия увлекают детей и сами по себе, поддерживая интерес к самой игре.Нередко в ди­дактическойигре имеется не одно, а несколько игровых действий.

Игры с правилами развивают и волю ребенка. Ведь чтобывыполнить правило, необходимо проявить вы­держку. Так, в игре «Чтоизменилось» требуется за­крыть глаза и не открывать их, пока не будет дан спе­циальный сигнал; в игре «Сделайфигурку» надо не только придумать и изобразить фигурку,'но и удержать, неизменять ее до разрешающего сигнала и т. д. В число любимых детьми 7 года жизниигр входят и шахматы, предполагающие выполнение значительного количестваправил. Здесь требуются не только интеллектуальные, но и волевые (умениеуправлять собой) и нравственные (честность и др.) качества.

В зависимости от того, какой материал использован в играх,выделяют игры с предметами(игрушками, природным материалом и пр.), пастельно-печатные и словесные игры. Наиболее сложны словесныеигры, од­нако и онидоступны шестилеткам.

К играм, характерным для шестилетних детей,отно­сятся иигры-драматизации, игры-фантазирования, иг­ры-грезы. Они уже отличаются оттипичных для до­школьника игр. Главное, что в них изменяется, — это мотив, все болееориентированный уже не на процесс игры, а на ее результат.

Развитую игру-драматизацию уже можно рассматри­вать как своеобразную«предэстетическую» деятель­ность. В числе ее главных признаков видный советский психолог А. Н.Леонтьев выделяет следующие: во-пер­вых, то, что, в отличие от ролевых игр и неразвитых драматизации,она воспроизводит лишь типичные дейст­вия изображаемого персонажа; это ненепосредствен­ноеподражание и имитация, а скорее свободное творче-

60

ское построение, отталкивающееся от тех или иныхис­ходных представленийребенка.

Во-вторых, важным для развитой игры-драматиза­ции является не просто то, чторебенок изображает, иг­рая роль, но то, как он это делает, насколько совер­шенна передача объективногосодержания роли. Игра-драматизация является одной из возможных формпе­рехода к продуктивнойэстетической деятельности с ха­рактерным для нее ведущим мотивом воздействия на других людей (146,322—323).

§ 4. Роль взрослых в развитии игровой деятельностидетей

Довольно долго в практике и теории воспитаниягос­подствовал узкодидактический подход к игре как к сво­бодной деятельности ребенка,развивающейся по его собственной инициативе. Роль педагога при этомсостоя­ла лишь всоздании условий для игры, обеспечение ее игровым материалом.

В последние же десятилетия ведущим является принципиальноиной подход к игре (А. П. Усова и др.). Суть этого подхода состоит в том, чтоигра рассматри­ваетсякак форма организации детской жизни. При та­ком взгляде на игру позицияпедагога, естественно, ме­няется. Он становится организатором детской жизни и деятельности; вего функции входит и руководство фор­мированием взаимоотношений в «детском обществе».

Такая позиция очень ценна, ибо она побуждаетвос­питателя к переходуот выжидательной позиции к так­тичному руководству развитием игр и формированию в их процессенравственных качеств личности. Но следует помнить, что вмешательство взрослогов детскую игру оказывает позитивное воздействие в том случае, если онпользуется авторитетом, доверием и уважением у детей, обладает необходимымизнаниями и умениями. Напом­ним важное предостережение, сделанное А. Н. Леонтье-вым: без знанийвнутренних законов игры попытки уп­равлять ею могут превратиться в ее ломку.

По результатам психологических исследованиймож­но выделитьследующие профессионально важные качест­ва педагога в отношении игровойдеятельности детей:

умение наблюдать игру, анализировать ее, оцени­вать уровень развития игровойдеятельности; планиро­вать приемы, направленные на ее развитие;

61

обогащать впечатления детей с целью развития ихигр;

обращать внимание детей на такие впечатления их жизни,которые могут послужить сюжетом хорошей игры;

уметь организовывать начало игры;

широко использовать косвенные методы руководст­ва игрой, активизирующие психическиепроцессы ре­бенка, егоопыт, проблемные игровые ситуации (вопро­сы, советы, напоминания) идр.;

создавать благоприятные условия для переходаиг­ры на более высокийуровень;

уметь самому включаться в игру на главных иливто­ростепенных ролях;устанавливать игровые отношения с детьми;

уметь обучать игре прямыми способами (показ,объ­яснение);

предлагать с целью развития игры новые роли,игро­вые ситуации,игровые действия;

регулировать взаимоотношения, разрешать кон­фликты, возникающие в процессе игры,давать яркие игровые роли детям с низким социометрическим стату­сом, включать в игровую деятельностьзастенчивых, не­уверенных, малоактивных детей;

учить детей обсуждать игру и оценивать ее.

Сложность руководства игрой связана с тем, что онаявляется свободной деятельностью детей. Важно сохра­нить эту свободу и непринужденность.Продуктивное об­щениепедагога с детьми в условиях игры возникает ча­ще всего в случае принятия взрослымна себя одной из ролей, обращения к детям через свою роль.

Воспитатель замечает, что уже очень долго тянется один итот же урок. Увлеченный «учитель» не замечает скучающих лиц «уче­ников». Педагог обращается к нему:«Я учительница пения. По времени уже должен быть мой урок. Детей надо отпуститьна перемену, а потом будет урок пения». Вопрос решается положи­тельно. (Из исследованийВ. А. Гелло.)

«Я не советую вам, гражданин, класть посуду в комод,— разъясняет«заведующая магазином» (воспитатель) «покупателю» Саше, который заявил, чтокомод нужен для того, чтобы класть в него посуду. — Гораздо удобнее для посуды буфет.Посмотрите, в буфете есть дверцы — открыл и сразу видно, где стоят чашки, где тарелки. А в комоденачнете выдвигать ящики, и из чайника проль­ете чай, из сахарницы просыплетесахар. Неудобно держать посуду в комоде, лучше в буфете». (Из наблюденийЛ. И. Инякиной.)

В исследовании, проведенном Н. В. Кудыкиной,бы­ло выявлено, что там,где между взрослым и детьми

62

были установлены игровые отношения, обращения взрослогоположительно воспринимались детьми в два раза чаще, чем при сохранении обычныхотношений пе­дагога ивоспитанников детского сада.

§ 5. Значение игры для психического развитияребенка

Игра — не просто любимое занятие детей, это веду­щий вид деятельности дошкольников.Именно в ней формируются основные новообразования, подготавли­вающие переход ребенка к младшемушкольному воз­расту.

Велико значение игровой деятельности в развитиимотивационной сферы ребенка, сознательного желания учиться. Обращая внимание наэту особенность игры, Д. Б. Эльконин пишет: «Значение игры неограничива­ется тем, чтоу ребенка возникают новые по своему со­держанию мотивы деятельности исвязанные с ними за­дачи. Существенно важным является то, что в игре воз­никает новая психологическая формамотивов... Именно в игре происходит переход от мотивов, имеющих формудосознательных аффективно окрашенных непосредст­венных желаний, к мотивам, имеющимформу обобщен­ныхнамерений, стоящих на грани сознательности.

Конечно, и другие виды деятельности льют воду на мельницуформирования этих новых потребностей, но ни в какой другой деятельности неттакого эмоционально наполненного вхождения в жизнь взрослых, такогодей­ственного выделенияобщественных функций и смысла человеческой деятельности, как в игре. Таковопервое и основное значение ролевой игры для развития ребенка» (85,277—278).

Как уже отмечалось, игра является и первой шко лой воли;именно в игре первоначально проявляется способность добровольно, по собственнойинициативе подчиняться различным требованиям. Как ни заманчи­во ребенку посмотреть новую книгуили детский кон­церт, ноесли он—«пограничник»,то никакие соблазны не уведут его с поста, пока его не сменятдругие.

Положительное воспитательное воздействие оказы-ют нетолько ролевые игры, но и дидактические, игры со строительным материалом,драматизации, подвиж­ныеигры. Среди последних отметим ценность игр с двойным правилом («пятнашки сколдуном», «палочка-выручалочка»). Здесь непосредственное побуждениере-

63

бенка («не дать себя засалить») активнопреодолевает­сяморальным мотивом—помочь «заколдованному» то­варищу, освободить его.

Преимущество игры по сравнению с другимисредст­ваминравственного воспитания заключается в том, что она является «школой морали вдействии, а не только в представлении» (Л. С. Выготский).

Игра создает, как показывают исследования А. В.За­порожца, иблагоприятные условия для организации движений дошкольника. Дело в том, чтокогда ребенок берет на себя определенную роль (например, зайца, мышки, кота идр.), он сознательно и произвольно вос­производит определенные движения,характерные для изображаемого персонажа.

Ценность игровой деятельности заключается и в том, что онаобладает наибольшими возможностями для формирования детского общества. Она какникакая дру­гаядеятельность позволяет детям самостоятельно созда­вать те или иные формыобщения,

В игре формируются или перестраиваются и част­ные психические процессы.Значительно повышается в условиях игровой деятельности, острота зрения(иссле­дование Т. В.Ендовицкой). В игре ребенок раньше и лег­че удерживает сознательную цельзапоминать и, например, запоминает большее количество слов, чем в лабораторныхусловиях (3. М. Истомина и др.).

В игровой деятельности складываются благоприят­ные условия для развития интеллектаребенка, для пе­реходаот наглядно-действенного мышления к образно­му и к элементамсловесно-логического мышления. Именно в игре развивается способность ребенкасозда­вать обобщенныетипичные образы, мысленно преобразо­вывать их.

Почему игра столь благоприятно воздействует на развитиепсихических процессов ребенка, усвоения им знаний, умений В психологииустановлено, что внут« ренние, умственные действия формируются на основевнешних, материальных действий путем их поэтапного изменения и «вращивания» впсихику. Эти закономер­ности проявляются не только в школьном обучении, но и в игровойдеятельности. Но в игре поэтапная отработ­ка умственных действий происходитстихийно и неорга­низованно: одни этапы опускаются, другие совмещаются между собой,так что эффективность формирования ум­ственных действий оказываетсяразличной. Однако при

64

соответствующих методах педагогического руководства игройэта эффективность может быть повышена.

Итак, важная роль игры в развитии психическихпро­цессов ребенкаобъясняется тем, что она вооружает ре­бенка доступными для него способамиактивного воссоз­дания,моделирования с помощью внешних, пред­метных действий такого содержания,которое при дру­гихусловиях было бы недосягаемым и не могло бы быть по-настоящемуосвоено.

В процессе игры зарождаются и развиваются новые видыдеятельности дошкольника. Именно в игре впер­вые появляются элементы обучения.Использование иг­ровыхприемов делает обучение в этом возрасте «сооб­разным природе ребенка».

Игра как бы создает «зону ближайшего развития ребенка». Л.С. Выготский писал: «В игре ребенок всег­да выше своего среднего возраста,выше своего обычно­гоповседневного поведения; он в игре как бы на голову выше самого себя. Игра вконденсированном виде со­держит в себе, как в фокусе увеличительного стекла, все тенденцииразвития; ребенок в игре как бы пытает­ся сделать прыжок над уровнем своегообычного пове­дения»(27, 74).

§ 6. Роль игры в становлении трудовойдеятельности

Мы не случайно уделили так много вниманияпсихо­логии игры. Дело втом, что, несмотря на свое более «солидное» школьное положение, шестилетний ребенок все еще сохраняет (и надолго!) психологическийоблик, типичный для дошкольника. Да, в его жизньвластно во­шла новаядеятельность — учеба, иона предопределяет и его новую социальную позицию, и новые отношения совзрослыми, и новый взгляд на себя самого. Но ска­зать, что для детей шестилетнеговозраста учебная дея­тельность безоговорочно стала ведущей, все же нельзя. Скорее всего(для окончательного вывода нужны спе­циальные исследования), на этом этапе своеобразно со­четаются две ведущие деятельности— игровая и учебная. Напрактике это означает, что вся жизнь шес­тилетнего ребенка в классе— его учение и труд,развле­чения ивзаимоотношения с другими детьми—прониза­наигрой.

Обращаясь к педагогам, которые работают сшести­летками, хочетсясказать: «Берегите игру детей—она

3 Заказ 85

65

ваш лучший союзник в воспитаниинастоящего ученика и хорошего труженика!» Ведь недаромзамечено, что и у одаренных взрослых черты детскости, которыепроявля­ются вспособности к игре, сохраняются всю жизнь (7).

Рассмотрим, как влияет игра на становлениетрудо­вых качествшестилеток.

Между игрой и трудом существуют очень многооб­разные отношения. В историичеловечества игра, по вы­ражению Г. В. Плеханова, есть дитя труда, который необходимопредшествует ей во времени. А вот в жизни каждого человека, так сказать в егоиндивидуальной истории, все как раз наоборот—сначала сама игра, а затем с еепомощью и взрослые вносят в жизнь ребен­ка элементы труда.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.