WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |

ББК 88.8 К61

Рецензенты:

доктор психологических наук, профессор Л. А. Венгер;

кандидат психологических наук Е.Л Агаева;

директор Семеновской средней школы Запорожской областиН. А. Аверин

Коломинский Я. Л., Панько Е. А.

К61 Учителю о психологии детейшестилетнего воз­раста:Кн. для учителя.—М.: Просвещение, 1988. — 190 с, — (Психол. наука — школе). I§ВN5-09-000258-4

В книге излагаются основные закономерности психическогоразвития детей шестилетнего возраста Показаны особенности игры, учебной,конструктивной, изобразительной деятельности шестилеток, раскрыты особенностиих мышления, воображения, памяти, восприятия, речи, внимания, а также положениере­бенка в «детскомобществе» и его отношения со взрослыми.

В книге в популярной форме обобщен обширный материал опсихологии шестилетних детей, накопленный в советской пси­хологии за последние 40 лет, в нейсодержится множество кон­кретных советов учителю, воспитателю, родителям Она также будетполезной преподавателям, студентам педагогических ин­ститутов, учащимся педагогическихучилищ и слушателям ин­ститутов усовершенствования учителей.

К

4306010000—279

103(03) — 88 15ВN5-09-000258-4

97—88

ББК 88.8

© Издательство «Просвещение»,1988

ОТ АВТОРОВ

Эта книга предназначена педагогам—учителям и воспитателям, которыеначинают работать с самыми маленькими школьниками — шестилетками.

Конечно, все вы, дорогие читатели, окончилипедаго­гические учебныезаведения, многие из вас имеют большой опыт работы с детьми. Но, как показываютпрактика и специальные исследования, психологические знания, не обновляемыепутем самостоятельного чте­ния, вскоре забываются и их место занимают бытовые житейскиепредставления. Кроме того, жизнь идет впе­ред, и наука тоже. Сегодня мы знаемо психологии де­тейбольше, чем раньше.

И еще одно, может быть, самое важное: впрограм­махпедагогических учебных заведений для учителей начальных классов содержалисьвесьма скудные сведе­нияо психологии дошкольного возраста. Считалось, что этот возраст интересен восновном только для педагогов дошкольных учреждений.

Сегодня шестилетки становятся школьниками, а в такой ролиони еще не выступали перед педагогами и психологами.

Школьники шестилетнего возраста еще недостаточ­но изучены нашейпсихолого-педагогической наукой. Это дело будущего. А работать с ними надо ужесегод­ня. Поэтому в этойкниге мы решили рассказать о пси­хологических особенностях детей шестилетнего возрас­та, уже установленных в детскойпсихологии.

В исследованиях, которые мы приводим, дети часто изучалисьв условиях подготовительной группы детско­го сада (еще тогда, когда онисчитались дошкольника­ми). Думается, что это вполне правомерно. Наивно бы­ло бы- полагать, что фактпоступления ребенка в школу так уж сразу радикально изменил его психологию тообстоятельство, что вчерашний старший дошкольник

стал называться сегодня младшим школьником, немо­жет сразу обусловитькакой-то резкий скачок в его пси­хологическом облике.

Едва ли наш начинающий школьник, ребенок шести­летнего возраста, обладаетпсихологическими качест­вами, которые мы привыкли видеть у, так сказать, «до­реформенных» семилетнихпервоклассников.

Шестилетний ребенок как школьник еще непривычен дляпедагога начальных классов, поэтому его психоло­гию мы и постаралисьраскрыть.

1 РАЗДЕЛ ГОТОВНОСТЬ КШКОЛЕ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХИКИ РЕБЕНКА

ГЛАВА 1 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ

1 сентября! С этим днем у каждого связано самое светлое,трогательное и тревожно-приподнятое. Память долго хранит как что-то дорогое тотдень, когда «в пер­выйраз идем мы в школу, поступаем в первый класс». В этот день нет равнодушных.Радостью полны и сегод­няшние мальчишки и девчонки, впервые пришедшие в школу.

Рядом с первоклассниками—мамы, папы, бабушки, дедушки.Волнуются все. Но беспокоятся не только ро­дители. Тысячи воспитателей детскихсадов в этот день мысленно входят со своими питомцами в школу, впер­вый класс. Как таммои Не подкачают ли Можно по­нять и волнение учителя, принявшего новое пополнение в школу. Какимоно будет По-особому внимательно приглядываются к детям учителя — ведь сегодняшние первоклассникитак малы, им всего шесть лет. Смогут ли они овладеть грамотой Можно ли ихобучать И как Будет ли класс дружным

Начало обучения шестилетних детей и подготовка к немусвязаны с необходимостью учета важных психо­логических закономерностей ихразвития. К ним можно отнести назревшие противоречия между возросшимиин­теллектуальнымивозможностями ребенка и специфиче­ски «дошкольными» способами их удовлетворения. При этоминтеллектуальная сфера ребенка уже не только в определенной мере готова ксистематическому обуче­нию, но и требует его.

Это противоречие распространяется и на другиесфе­ры личности. В этомвозрасте ребенок стремится к са­моутверждению в таких видах деятельности, которые уже подлежатобщественной оценке и охватывают сфе­ры жизни, прежде недоступные ребенку.

Иными словами, ребенок не только готов принять

новую социальную позициюшкольника, но и стремится к ней.

Важной особенностью психического развития стар­шего дошкольника являетсяобостренная чувствитель­ность (сензитивность), во-первых, к усвоению нравст­венно-психологических норм и правилповедения и, во-вторых, готовность детей к овладению целями и спо­собами систематического обучения.Можно сказать, что в этот период у ребенка возникает состояние, которое можноназвать обучаемостью.Сензитивность этого пе­риода очень четко проявляется и в процессе освоения грамоты. Еслипедагог упустит этот момент, запоздает с обучением грамоте, то в дальнейшем ееусвоение бу­детпроходить с большими трудностями.

Исходя из вышесказанного, становится понятным, чтоцеленаправленное педагогическое воздействие явля­ется в этот период определяющимфактором психиче­скогоразвития детей.

Успехи шестилетнего ребенка в школе будут вомно­гом определяться егоготовностью к ней.

Прежде всего, важно, чтобы он пошел в школуфизи­чески развитым,здоровым. Каковы же особенности анатомо-физиологического развитияшестилеток

В этом возрасте идет процесс активного созреванияорганизма. Так, вес ребенка увеличивается в месяц в среднем на 200 г,рост—на 0,5 см.Изменяются пропор­цииего тела. В шесть лет у ребенка уже относительно хорошо сформированадвигательная сфера: он умеет ходить с разной скоростью, шаг равномерный,широкий, бегает он легко и быстро. Он овладевает и такими слож­ными движениями, как лазание, прыжкис разбега, учится бегать на коньках, ходить на лыжах, плавать... Разнообразны,ритмичны и пластичны его движения на музыкальных занятиях; он ловок, быстр,меток в играх и упражнениях, вместе с тем, укрепление нервной сис­темы будущих школьников, охрана ихзрения, голоса, формирование правильной осанки требуют дальнейше­го развития всех физических качествребенка—ловкос­ти,выносливости, гибкости, скорости, силы.

Раньше педагоги развивали эти качества одновре­менно. Но исследования последних летпоказывают, что важнейшая физическая способность среди перечислен­ных — это выносливость. Ведь она тесно связана сра­ботоспособностью,качеством, нужным для достижения

успеха в любом деле, в том числе и в овладении учебнойпрограммой.

Положительное влияние на физическую работоспо­собность детей шестилетнего возрастаоказывает увели­чениепроизвольной двигательной активности и целенап­равленное, с акцентом на точностьвыполнения дви­женийразвитие двигательных навыков во время ежедневных динамических пауз на свежемвоздухе, обу­чениеплаванию, проведение вводной гимнастики и физкультпауз на уроке.

Принимая шестилеток в школу, «надо учитывать, что мы имеемдело с растущим детским организмом, созре­вание которого еще не закончилось,функциональные особенности которого еще не сложились и работа кото­рого еще ограничена. При перестройкепедагогического процесса, при совершенствовании воспитательных про­грамм необходимо предусматривать нетолько то, что ребенок данного возраста способен достигнуть при ин­тенсивной тренировке, но и какихфизических и нервно-психических затрат будет ему это стоить» (43а, 263)1.

Важно, чтобы ребенок пошел в школу физическиго­товый к ней. Однаконеобходима и психологическая го­товность, определяемая той системой требований, кото­рую школа предъявляет к ребенку.Связаны они, как показывают исследованиясоветских психологов (Б. Г. Ананьев, Л. И. Божович, А. Н. Леонтьев,Д. Б. Эльконин и др.), с изменением социальнойпози­ции ребенка в обществе, а также со спецификой учеб­нойдеятельности в младшем школьном возрасте.Кон­кретное содержаниепсихологической готовности не является постоянным, а изменяется и обогащается.Вы­сокий уровеньсовременной науки и техники, развитие нашего общества диктуют изменениясодержания и ме­тодовшкольного обучения.

Что же включает в себя психологическая готовность к школеСоставными компонентами психологической готовности являются интеллектуальная,личностная и волевая готовность.

§ 1. Интеллектуальная готовность

Долгое время об уровне умственного развитияребен­ка судили поколичеству выявленных у него знаний, по

' Первое число означает номер источника в спискелитературы Второе число означает номер страницы источника, откуда привело нацитата.

объему его «умственного инвентаря», который выявляется всловарном запасе. Еще и теперь некоторые родители (а порой и педагоги) думают,что чем больше слов знает ребенок, тем он больше развит. Это не совсем так.Сейчас дети буквально купаются в потоках информа­ции, впитывают, как губка, новыеслова и выражения. Словарь их резко увеличивается, но это не значит, что такимиже темпами развивается и мышление. Тут нет прямой зависимости.

Конечно же, определенный кругозор, запасконкрет­ных знаний оживой и неживой природе, людях и их труде, общественной жизни необходимышестилетнему ребенку как фундамент, основа того, что будет им вдаль­нейшем освоено вшколе. Однако ошибочно думать, что словарный запас, специальные умения инавыки— этоединственное мерило интеллектуальной готовности ребенка к школе.

Существующие программы, их усвоение потребуют от ребенкаумения сравнивать, анализировать, обоб­щать, делать самостоятельные выводы,т. е. достаточно развитых познавательных процессов. Готов ли он кэтому

В исследованиях обнаружено, например, что кстар­шему дошкольномувозрасту дети, пользуясь усвоенной системой общественно выработанных сенсорныхэтало­нов, овладеваютнекоторыми рациональными способами обследования внешних свойств предметов.Применение их дает возможность ребенку дифференцирование вос­принимать, анализировать сложныепредметы.

Оказалось, что дошкольникам доступно понимание общихсвязей, принципов и закономерностей, лежащих в основе научного знания. Так,например, в 6—7 летребенок способен усвоить не только отдельные факты о природе, но и знания овзаимодействии организма со средой, о зависимости между формой предмета и егофункцией, потребностью и поведением. Однако доста­точно высокого уровня познавательнойдеятельности дошкольники достигают, только если обучение в этот периоднаправлено на активное развитие мыслительных процессов и является развивающим,ориентированным на «зону ближайшего развития» (Л. С. Выготский).

Шестилетний ребенок может многое. Но не следует ипереоценивать его умственные возможности. Логиче­ская форма мышления хотя и доступна,но еще не ти­пична, нехарактерна для него. Тип его мышления спе­цифичен. Высшие формы наглядно-образного мышления являютсяитогом интеллектуального развития дошкольника.

Опираясь на них, ребенок получает возможностьвы­членить наиболеесущественные свойства, отношения между предметами окружающей действительности.При этом дошкольники без особого труда не только понима­ют схематические изображения, но иуспешно пользу­ются ими(например, планом комнаты для нахождения спрятанного в ней предмета-декрета»,схемой типа географической карты для выбора верной дороги, графи­ческими моделями при конструктивнойдеятельнос­ти и т. п.).Однако, даже приобретая черты обобщен­ности, его мышление остаетсяобразным, опирающимся на реальные действия с предметами и их«заместите­лями».

Учителю следует принимать во внимание положение советскихпсихологов о ведущей роли практической деятельности в развитии детей, о важнойроли нагляд­но-действенного и наглядно-образного мышления — специфически дошкольных форммышления. Кстати, ис­следования, проведенные в последние годы, убеждают, что данныеформы мышления таят в себе не менее мощ­ные резервы, чем логическоемышление. Важно под­черкнуть, они выполняют свои специфические функции в общем процессеумственного развития детей не толь­ко дошкольного, но и школьного возраста.

В дошкольные годы ребенок должен быть подготов­лен к ведущей в младшем школьномвозрасте деятель­ности—учебной. Важное значение при этом будетиметь формирование у ребенка соответствующих уме­ний.

Владение этими умениями, как показалоисследова­ние советскогопедагога А. П. Усовой, обеспечивает ре­бенку «высокий уровень обучаемости».Характерной его особенностью является умение выделитьучебную зада­чу ипревратить ее в самостоятельную цель деятельнос­ти. Такаяоперация требует от поступающего в школу ребенка способности удивляться иискать причины за­меченной им перемены, новизны. Тут педагог можетопереться на оструюлюбознательность подрастающего человека, на его неисчерпаемую потребность вновых впечатлениях. «Поэт, — писал Я. Корчак, — это такой человек, который сильно радуется и сильно горюет,лег­ко чувствует,волнуется и сочувствует. И дети такие.

А философ—это такой человек, который глубоко вду­мывается и обязательно желает знать,как все есть на самом деле. И опять дети такие...»1(53, 372).

Однако в каждом классе, наверное, есть и детиин­теллектуальнопассивные. Это приводит их в итоге в число отстающих, слабоуспевающих учеников.Причины такого рода пассивности часто лежат в ограниченности интеллектуальныхвпечатлений, интересов ребенка. Вместе с тем, будучи не в состоянии справитьсяс самым простым учебным заданием, они быстро выполняют его, если онопереводится в практическую плоскость или в игру.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.