WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 44 |

Правовыми формами осуществления СоветомМинистров его полномочий являются постановления ("постановления"), распоряжения("разпореждания") и решения ("решения"). Постановлениями Совет Министровутверждает правила ("правилници").

Полномочия Совета Министров прекращаются врезультате выражения Народным Собранием недоверия Совету Министров илиМинистру-председателю; если принята отставка Совета Министров илиМинистра-председателя; в случае смерти Министра-председателя.

Совет Министров подает в отставку передвновь избранным Народным собранием, но исполняет свои функции до избраниянового правительства.

Министр-председатель координирует общуюполитику правительства, руководит ею и несет за нееответственность.

Министры руководят отдельнымиминистерствами, если Народное собрание не решит иначе. Создание, преобразованиеи упразднение министерств в п. 7 ст. 84 Конституции отнесены к компетенцииНародного Собрания, причем осуществляется данное полномочие по предложениюМинистра-председателя.

Министры издают правила ("правилници"),распоряжения ("наредби"), инструкции ("инструкции") и приказы("заповеди").

Министерства являются специализированнымиорганами государственного управления в соответствующей сфере. Их правовойстатус регулируется правилами организации и деятельности каждого конкретногоминистерства. Министерства осуществляют важнейшие функции, позволяющиеруководить отраслью хозяйства или определенной сферой жизни общества. Так,министерство здравоохранения осуществляет следующие функции: организует,руководит и контролирует непосредственно и с помощью областной администрации икметств деятельность государственных учреждений здравоохранения; планируетразвитие сети здравниц и разрабатывает методики обеспечения необходимыхфинансовых ресурсов; осуществляет методическое руководство органами иорганизациями здравоохранения в других министерствах (транспорта, народнойобороны и др.); руководит подготовкой и переподготовкой медицинских кадров;руководит проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемическихмероприятий; руководит, организует и осуществляет государственный санитарныйконтроль; организует медико-санитарную охрану на границах; разрабатываетосновные принципы и критерии определения трудоспособности граждан, организуетврачебно-трудовую экспертизу и руководит ею; руководит просвещением ивоспитанием населения в области здравоохранения; проводит политику государствав области международного сотрудничества в сфере здравоохранения; организует ируководит изучением, охраной и хозяйствованием курортов республики;осуществляет медицинский надзор за физкультурой, спортом, туризмом и утверждаетмедицинские нормы и правила физического воспитания; разрабатывает мероприятияпо борьбе с алкоголизмом, курением и другими формами наркомании в рамках своейкомпетенции и разрабатывает и осуществляет лекарственную политику.

Структуру и штатное расписание министерствав пределах общей численности, определенной Советом Министров, утверждаетсоответствующий министр. Министр является работодателем по отношению к служащимминистерства, главным распорядителем кредитов, утверждает бюджетные сметы,проект бюджета министерства, осуществляет права государства в обществах сгосударственным имуществом. Министру в его деятельности помогают заместителиминистра, работу между которыми распределяет сам министр. Он может передатьзаместителям свои отдельные полномочия за исключением прав, предоставленных емузаконом, и права на издание нормативных актов. Кроме того, в министерствахпредусматривается обычно должность главного секретаря, который черезначальников управлений координирует деятельность аппаратаминистерства.

Структурно министерства обычно состоят изуправлений, отделов и секретариата. Управления и отделы создаются всоответствии с функциями и задачами министерства. Секретариат осуществляетвзаимодействие между управлениями в министерстве, подготавливает материалы,вносимые в Совет Министров, организует согласование нормативных актовминистерства с другими ведомствами, контролирует выполнение решений руководстваминистерства и коллегиума.

Коллегия ("коллегиум") министерства -совещательный орган. Состав коллегии утверждается министром. По занимаемойдолжности в коллегию входят министр, являющийся ее председателем, заместителиминистра, главный секретарь, начальники управлений, начальник кабинета министраи советники. Другие специалисты и представители профсоюзов могут участвовать взаседаниях коллегии по решению министра.

Коллегия созывается министром ирассматривает: основные проблемы, связанные с задачами и деятельностьюминистерства; отчеты и анализ исполнения основных задач и результатов работыминистерства, отдельных звеньев, органов и организаций, прямо ему подчиненных;проекты нормативных актов, издаваемых министерством; проекты нормативных актовСовета Министров, относящихся к сфере деятельности министерства. Решенияпринимаются большинством голосов, а в случае, если голоса разделились,окончательное решение принимает министр.

Под руководством Совета Министров действуютне только министерства, но и другие государственные органы: комитеты (например,Комитет по туризму при Совете Министров, Комитет по лесам при Совете Министров,Комитет по энергетике, Комитет по использованию атомной энергии в мирных целях,Комитет по стандартизации и метрологии, Комитет почт и телекоммуникаций),комиссии (Национальная комиссия по ценам при Совете Министров, Межведомственнаякомиссия по управлению, использованию и распоряжению недвижимым имуществом -собственностью Республики Болгария за границей), советы (Национальный Совет поводам, Национальный совет по борьбе со злоупотреблениями наркотиками.Межведомственный совет по вопросам военно-промышленного комплекса имобилизационной готовности страны) и агентства (Агентство по приватизации.Агентство по иностранной помощи). Руководители этих органов и других ведомствназначаются Советом Министров, если в законе не указано иное.

Организация и деятельность данных органовможет быть проиллюстрирована на примере Национального Совета по водам,деятельность которого регулируется утвержденными постановлением СоветаМинистров №199 от 13 октября 1992 г. Правилами устройства и деятельностиНационального совета по водам. Национальный Совет по водам осуществляетгосударственную политику в области водных ресурсов, разрабатывает стратегиюрационального использования вод, общенациональное и региональноеводохозяйственное прогнозирование, разрабатывает водохозяйственные балансы ипроекты нормативных актов. Это коллегиальный орган Совета Министров, в составкоторого входят представители основных министерств и других ведомств, имеющихпрямое отношение к проблеме использования водных ресурсов. Состав определяетсяСоветом Министров. Кворум в Совете - 2/3 состава, решения принимаютсяквалифицированным большинством голосов. Исполнительным органом Совета являете)Центральное управление.

В случае необходимости Совет Министровсоздает различного рода временные органы. Так, например, в связи с тяжелымсостоянием водоснабжения г. Софии был образован штаб по преодолению кризиса вводоснабжении. В соответствии с утвержденными постановлением Совета Министров №294 от 9 декабря 1994.Г. Правилами устройства и деятельности правительственногоштаба по преодолению кризиса в водоснабжении это временный вспомогательныйорган правительства (ст. 2). Председателем штаба является заместительМинистра-председателя. В состав штаба входят заместители министров внутреннихдел, обороны, здравоохранения, окружающей среды, земледелия, председательНационального совета по водам и некоторые другие должностные лица. Председательвправе привлечь при необходимости и других лиц и специалистов, не являющихсячленами штаба, для исполнения функций и задач штаба без права совещательногоголоса. Члены штаба исполняют свои функции с помощью структурных органовминистерств и ведомств, которые они представляют. Техническая и организационнаяработа обеспечивается начальником гражданской обороны Республики Болгария. Штабзаседает еженедельно, кворум составляет более половины состава, решенияпринимаются простым большинством голосов. Решения штаба обязательны дляминистерств и ведомств.

Кроме того, при Совете Министров существуютфонды, например, Национальный компенсационный жилищный фонд при СоветеМинистров.

§ 3. Государственнаяслужба

Традиционно в болгарском административномправе понятие "государственная служба" использовалось в узком значении этогослова, как исполнение административно-управленческих функций в государственныхучреждениях, т. е. в учреждениях, находящихся на госбюджетномфинансировании.

Современные представления о государственнойслужбе базируются на соответствующих нормах Конституции и разъясненияхКонституционного суда Болгарии. Термин "государственная служба" упоминается вболгарской Конституции неоднократно. Так, ч. 2 ст. 65 устанавливает, что"кандидаты в народные представители, находящиеся на государственной службе,прекращают ее исполнение после своей регистрации". Часть 1 ст. 68 гласит:"Народные представители не могут находиться на другой государственнойслужбе...", а ч. 2 уточняет: "Народный представитель, избранный министром,прекращает свои полномочия на время, в течение которого он/Является министром."Близкие по содержанию нормы применительно к статусу Президента ивице-президента содержатся.в ч. 2 ст. 95, членов Совета Министров -в ч. 1 ст.113. Нетрудно заметить, что речь идет об использовании термина в широкомсмысле, как деятельности по осуществлению функций государства. В решении № 5Конституционного суда Болгарии от 6 апреля 1993 г. отмечалось: "Этадеятельность совершается от имени государства и реализует полномочияпредусмотренных для этого в Конституции органов. За нее предусмотрено и обычнополучается вознаграждение. Это не является деятельностью, непосредственносвязанной с производством материальных ценностей".

Вместе с тем в Конституции имеется ст. 116,часть 1 которой гласит: "Государственные служащие являются исполнителями воли иинтересов нации. При исполнении своей службы они должны руководствоватьсятолько законом и быть политически нейтральными", а часть 2 уточняет: "Условия,при которых государственные служащие назначаются и освобождаются от должности имогут быть членами политических партий и профсоюзных организаций, а такжеосуществлять право на стачку, определяются законом". Здесь речь идет огосударственной службе в узком смысле, как исполнении административных функцийв государственном учреждении, находящемся на бюджетномфинансировании.

По мнению Конституционного суда,использование термина "государственная служба" в общем смысле не исключаетвозможности его использования в узком смысле, исходя из особенностей тогоинститута, с которым связана государственная служба. Это различие не означаетпротиворечия в самом смысле понятия, а "отражает различия в видахгосударственной службы".

Государственные служащие при выполнениисвоих обязанностей должны быть политически нейтральны. Статья 12а Закона ополитических партиях устанавливает, что "государственные служащие не могутиспользовать служебное положение для осуществления деятельности в пользу или вовред политической партии или организации, движения или коалиции с политическимицелями, а также осуществлять политическую деятельность по месту работы". Всоответствии со ст. 48 Конституции "рабочие и служащие имеют право на здоровыеи безопасные условия труда, на минимальное трудовое вознаграждение и на оплату,соответствующую выполненной работе, а также на отдых и отпуск при условиях и впорядке, определенных законом". Все эти вопросы урегулированы Кодексомтруда.

Государственные служащие находятся и вадминистративно-правовых, и в трудовых отношениях с работодателем. Основаниемвозникновения и тех, и других отношений является назначение на должность,которое производится по результатам конкурса или на основании трудовогодоговора.

Условия и порядок проведения конкурсаопределяются каждым министерством сообразно характеру и назначению функций,связанных с соответствующей должностью и возможным числом кандидатов. Впринимаемых министерствами правилах назначения, перемещения по службе иувольнения служащих данного министерства перечисляются документы, которыеподают кандидаты на должность; обычно это заявление, автобиография, трудоваякнижка, документ об образовании. Право претендовать на должность предоставленовсем болгарским гражданам, однако реализуется оно в соответствии с возрастом,образованием, состоянием здоровья. В зависимости от характера государственнойслужбы к кандидатам могут предъявляться особые требования в отношении ихпсихологической пригодности или физической подготовки. Так, психологическаяпригодность кандидатов на должности в МВД устанавливается Институтом попсихологии или его филиалами; физическая годность устанавливается комиссией,назначаемой начальником соответствующей службы; кроме того, все кандидатыподлежат медицинскому обследованию.

Кандидаты, не соответствующие требованиямконкурса о возрасте, образовании и психофизической годности, к участию вконкурсе не допускаются и оповещаются об этом письменно. Отказ может бытьобжалован в административном порядке. Жалоба направляется начальнику, издавшемуприказ о конкурсе. Его решение является окончательным. Конкурс проводитспециальная конкурсная комиссия, как правило, не ранее одного месяца с моментаобъявления о конкурсе. По результатам конкурса издается приказ о вступлении вдолжность.

В некоторых ведомствах к кандидатам привступлении в должность предъявляются дополнительные требования. Закон ополитических партиях в ч. 1 ст. 14 устанавливает: "Военнослужащие в вооруженныхсилах и войсках других ведомств, офицерский, сержантский и рядовой состав МВД,Службы охраны, Национальной разведывательной службы, судьи, прокуроры иследователи, служащие МИД, а также служащие штатного состава аппаратаПрезидента не могут быть членами политических партий или организаций, движенийили коалиций с политическими целями". Пункт 2 этой же статьи уточняет, что "припоступлении на работу в указанные ведомства лица представляют декларацию о том,что они не являются членами политических партий или организаций, движений иликоалиций с политическими целями". Офицеры и сержанты в системе МВД приносятприсягу и подписывают декларацию, что не являются членами политических партий,а государственные служащие гражданской администрации МВД подписывают декларациюоб охране государственной и служебной тайны. Отказ от принесения клятвы ипредставления декларации является препятствием для вступления вдолжность.

Служащие регулярно проходят аттестации -периодические проверки и оценки способностей эффективно исполнять обязанности,связанные с занимаемой должностью. Для проведения аттестаций создаютсяспециальные комиссии в рамках данного органа.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.