WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |

Этот акт возложил комплексное управлениегосударственными служащими на Министерство кадров Госсовета КНР. На него жевозложена ответственность за толкование положения.

После вступления в законную силу Временноеположение о государственных служащих стало постепенно внедряться на территориистраны сверху вниз. Это внедрение было начато с аппарата Госсовета и постепеннодойдет до органов волостной (поселковой) или несколько больший срок

§ 4. Система местногоуправления

Органы местного управления - народныеправительства - формируются собраниями народных представителей (СНП) во всехединицах административного деления КНР, которыми являются провинции, автономныерайоны (области), города центрального подчинения, автономные округа, уезды,автономные уезды, города, городские районы, волости, национальные волости ипоселки. В районах национальной автономии - автономных областях, автономныхокругах, автономных уездах - они называются органами самоуправления. Крометого, местные административные органы существуют в "промежуточных"территориальных единицах, не предусмотренных Конституцией, но зафиксированных взаконе, регулирующем организацию местных органов власти и управления. Этимиединицами являются административные округа в провинциях и автономных областях,районы в некоторых уездах и городские кварталы (микрорайоны). В них несозываются СНП, а управляющие ими административные органы назначаютсявышестоящими народными 'правительствами и именуются делегированными(посланными) органами. Ими являются окружные административные управления,районные управы и квартальные канцелярии.

Местные народные правительства (МНП)являются органами управления общей компетенции и имеют двойное подчинение. Онинесут ответственность перед образующими их СНП и им подотчетны. В то же времяони подчиняются вышестоящим государственным административным органам, т. е.народным правительствам или Госсовету. В период между сессиями СНП народныеправительства несут ответственность за свою работу перед Постоянными комитетамиСНП соответствующих ступеней. Вся система местных народных правительствразличных ступеней находится под централизованным руководством ГоссоветаКНР.

Состав народных правительств различныхступеней определяется законом по единообразной схеме на провинциальном иуездном уровне. Кроме глав правительств (губернаторов, начальников уездов) вних входят их заместители, начальник секретариата (главный секретарь),руководители структурных подразделений (департаментов, управлений, комиссий - впровинциальном звене, бюро и отделов - в уездном звене). В состав народныхправительств волостей, национальных волостей и поселков входят главыправительств (волостные и поселковые старосты) и их заместители.

Объем полномочий народных правительствпровинциального и уездного звена, с одной стороны, и низового звена - с другой,различен. Уездный и вышестоящие местные народные правительства руководятработой не только своих функциональных подразделений, но и народныхправительств нижестоящей ступени. Они правомочны изменять либо отменятьненадлежащие постановления и распоряжения нижестоящих народных правительств.Таких полномочий, естественно, лишены низовые органы государственногоуправления.

Закон предоставляет право народнымправительствам провинций, автономных областей (районов), городов центральногоподчинения, городов - административных центров провинций, а также (с разрешенияГоссовета) сравнительно крупных городов разрабатывать самостоятельныеадминистративные установления, однако при условии их соответствия положениямзаконов и административно-правовых актов Госсовета.

Как уже отмечалось, Закон об организацииместных СНП и МНП закрепил сложившуюся ранее систему делегированных органов.Окружные административные управления, образуемые с санкции Госсоветаправительствами провинций и автономных областей, служат промежуточной ступеньюгосударственного управления между провинциальным и уездным звеньями. Народнымиправительствами уездов и автономных уездов с согласия народных правительствпровинциального уровня образуются районные управы в качестве промежуточногозвена между уездными и низовыми уровнями. Подобным же образом народныеправительства городских районов и городов без районного деления могут учреждатьв качестве делегированных ими органов квартальные канцелярии. Последние такжеявляются промежуточным звеном, но не между административными органами различныхступеней, а между районными и городскими правительствами и комитетамигородского населения - массовыми самодеятельными организациями жителей городов.Деятельность комитетов населения как в городе, так и в деревне тесноувязывается с работой государственного административного аппарата, играющегофактически ведущую роль в системе всех органов государства.

Первые попытки реформирования местныхадминистративных органов были предприняты еще в начале 80-х годов. Эта реформа,однако, не затронула существа административной системы, хотя в ходе еепроведения сократился численный состав руководящих работников, снизился ихсредний возраст. Так, общее число губернаторов и вице-губернаторов, мэров ивице-мэров городов, председателей автономных областей уменьшилось на 34 %, ихсредний возраст снизился на 7 лет, а доля лиц с высшим образованием увеличилосьс 20 до 43%. Таким образом, при реорганизации местной администрации на первыйплан была выдвинута задача не изменения функций и даже не перестройкиструктуры, а обновления кадрового состава. Одновременно был поставлен вопрос оразграничении функций партийных и административных органов. На практике этосвелось к уходу с административных постов ряда руководителей местныхпарторганов (1982-1984 гг.).

Более широкая перестройка административногоаппарата на местах началась в 90-е годы на уровне волостей и уездов; к 1994 г.ею была охвачена примерно четверть этих единиц. Одновременно вэкспериментальном порядке выборочно реформируется аппарат на уровне провинций,городов и округов.

§ 5. Акты субъектовадминистрации

До начала экономической реформы в КНРсуществовал огромный и плохо упорядоченный административный аппарат. Одним изследствий такого положения было очень большое количество различных наименованийактов органов государственного управления. Как теперь признают китайскиеавторы, это вело к путанице в плане понимания как смысла актов, так и ихюридической силы. В феврале 1981 г. Госсовет КНР принял Временные правила обофициальных документах органов государственной администрации, в которыхустанавливалось, что акты, предусматривающие принятие принудительныхадминистративных мер, именуются "минлин" (приказ, распоряжение), а акты,принимаемые в целях их соблюдения народными массами, именуются "бугао"(обращение, объявление).

Вопрос о том, что следует понимать подактом субъекта администрации, является спорным в китайскойадминистративно-правовой науке. По сути дела, разногласия сводятся к тому,должен ли такой акт носить нормативный характер или таковым можно признаватьтакже акты правоприменительного (индивидуального, распорядительного) характера.В зависимости от точки зрения некоторые китайские специалисты поадминистративному праву относят к числу актов государственного управления акты,исходящие от ВСНП, ПК ВСНП, Госсовета КНР, входящих в него министерств иведомств, а также акты народных правительств провинций, автономных районов,городов центрального подчинения, правительств крупных городов, наделенныхГоссоветом соответствующими полномочиями. Другие считают, что в число актовсубъектов администрации должны также включаться решения, приказы (распоряжения)народных правительств на уровне обычных городов, уездов, волостей.

Классификация актов субъектовадминистративной деятельности пока не носит устоявшегося характера в работахкитайских юристов. Все же можно констатировать, что достаточно широкоприменяется классификация на основе юридических свойств актов управления,непосредственно связанных с формами управления. В зависимости от этого актыразделяются на нормативные и индивидуальные, именуемые также "принятиемконкретных административных мер". Правовое положение субъектов административнойдеятельности, объем их компетенции служат еще одним критерием приклассификации. Применительно к этому выделяются акты, действующие вобщенациональном и местном (локальном) масштабах. По форме акты делятся написьменные и устные.

В КНР намечается тенденция к формированиюдвухуровневой системы источников права в ряде отраслей: 1) законы; 2)подзаконные акты, обычно именуемые положениями о порядке применения того илииного закона, в которых развиваются и конкретизируются нормы исходного закона.В связи с этим некоторые авторы говорят о разделении актов субъектовгосударственного управления на нормоустанавливающие и определяющие порядокпроведения в жизнь соответствующих актов. Наличие огромного аппаратагосударственного управления, его особое значение с точки зрения политическогорежима в современном Китае дают этим же авторам основания для разделенияадминистративно-правовых актов на акты для внутреннего и внешнего применения.Под первыми имеются в виду регламентирующие административно-правовые отношенияв рамках системы органов государственного управления, а также устанавливающиепорядок деятельности того или иного органа. Под вторыми - акты, регулирующиеадминистративно-правовые отношения между органами государственной администрациии гражданами.

§ 6. Контроль засоблюдением законности в государственном управлении

В КНР нет специальной системы органовадминистративной юстиции, однако в системе судов общей юрисдикции существуютпалаты (коллегии) по административным делам. Довольно основательно разработанаи процессуальная сторона рассмотрения этих дел. При отсутствииадминистративного кодекса государства сессией ВСНП в 1989 г. принятАдминистративно-процессуальный кодекс КНР. При этом еще в 1982 г. принятый вопытном порядке Гражданский процессуальный кодекс предоставил народным судамправо принимать к рассмотрению административные дела, и тогда же в Верховномнародном суде и многих местных народных судах были организованы палаты поадминистративным делам. До введения в действие Административно-процессуальногокодекса (1 октября 1990 г.) было принято значительное количество законов иадминистративно-правовых актов, установивших правовые нормы, служившиеоснованием для административного производства по обращениям граждан иорганизаций.

Согласно Административно-процессуальномукодексу народными судами принимаются жалобы по поводу конкретных действийадминистративных органов и их должностных лиц, нарушающих законные права иинтересы граждан и юридических лиц. Кодекс законодательно закрепил видыадминистративных дел, рассматриваемых народными судами. Это в основном дела,связанные с обжалованием таких административных санкций, как задержание, штраф,изъятие разрешения или удостоверения, приостановление производства, конфискацияимущества либо наложение на него ареста. С конца 80-х годов довольно частыслучаи обжалования действий административных органов и их должностных лиц всвязи с посягательством на предоставленное законом право граждан на подрядноехозяйствование, что в наибольшей степени относится к регулированию арендногоподряда в деревне.

В связи с этим на сессии ВСНП в 1989 г.ставился вопрос о порядке разрешения споров между крестьянами-арендаторами икомитетами сельского населения - низовыми массовыми организациямисамоуправления жителей деревни, деятельность которых направляетсяадминистративными органами волостей. Согласно принятому в опытном порядке в1987 г. Закону об организации комитетов сельского населения, эти комитетыобязаны охранять законные права и интересы подрядных крестьянских хозяйств (ст.4 Закона). Однако на практике допускается превышение полномочий этих комитетов,принимающих на себя некоторые административные функции, в результате чегодопускается, например, изъятие комитетами в свою пользу части денежных доходовкрестьян и произведенного им зерна. В настоящее время народные суды правомочныпринимать к административному производству дела, связанные с отказомадминистративных органов от выдачи разрешений на самостоятельное хозяйствованиекрестьян, от защиты их личных и имущественных прав, установленныхзаконом.

Кодекс определил и круг административныхдел, неподсудных народным судам. Он охватывает дела, связанные сгосударственными актами в сфере обороны и внешних связей, нормативными актамиобщеобязательного характера, конкретными административными актами, в отношениикоторых законным путем установлено, что данным учреждением они приняты вкачестве окончательной инстанции, и некоторые другие. В частности,государственные предприятия не вправе обжаловать действия руководящих имиорганов, если последние своими административными актами ущемляют права иинтересы госпредприятий, все активнее формирующиеся под воздействием рыночнойконъюнктуры.

Основные принципы административногопроцесса сообразуются с провозглашенными общими принципами производства внародных судах КНР. К таким принципам относятся: соблюдение законности вдеятельности судебных органов; обеспечение независимости судов отадминистративных органов, общественных организаций и отдельных лиц; гласноерассмотрение административных дел в производстве по двум инстанциям.Принципиальным положением закона является запрещение подмены судамиадминистративных органов в вопросах целесообразности конкретных решений,которые приняты в рамках их компетенции, установленной законом.Административному процессу придан состязательный характер и предусмотреноосуществление прокурорского надзора за соблюдением законности внем.

Согласно нормативным установлениям Кодексабольшинство административных дел обычно рассматривается по первой инстанции внизовых народных судах. В отличие от них "сложные и важные дела", а также дела,связанные с обжалованием административных действий структурных единиц Госсоветаи органов государственного управления провинциального звена, рассматриваются попервой инстанции народными судами средней ступени. Что касается территориальнойподсудности административных дел, то все они подсудны народным судам по местунахождения административных органов, действия которых обжалованы.

Важным моментом процессуальногорегулирования административного судопроизводства является установлениеюридических гарантий рассмотрения административных дел и исполнения принятыхсудебных решений. Прежде всего, законодательно установлены сроки рассмотренияадминистративных дел и исполнения принятых судебных решений и определений. Вслучае отказа административного органа от исполнения решения народными судамимогут быть применены такие меры, как снятие определенных сумм с банковскихсчетов административных органов, наложение штрафа. В случае злостногоневыполнения решений либо определений органов суда против должностных лиц,ответственных за допущенные нарушения, могут возбуждаться уголовныедела.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.