WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 44 |

Примером административных актов,принимаемых государственными органами совместно с общественными организациями,является Циркуляр о развитии движения рационализаторов и новаторов в областинауки и техники, принятый Всекитайской Федерацией профсоюзов совместно сГосударственным экономическим комитетом, Государственным комитетом по науке итехнике и ЦК Комсомола Китая (опубликован 2 мая 1985 г.).

§ 2. Государственнаяадминистрация

Система государственного управления КНР вцентре и на местах строится в соответствии с принципами, одно времяхарактерными для большинства стран, входивших в "мировую социалистическуюсистему". Костяком государственного аппарата провозглашены массовыепредставительные организации типа Советов - собрания народных представителей,которые формируют органы государственного управления общей компетенции. В КНРвысшим представительным органом является Всекитайское собрание (съезд) народныхпредставителей, которое образует Центральное народное правительство -Государственный совет. Согласно Конституции Госсовет КНР являетсяисполнительным органом высших органов государственной власти, высшимгосударственным административным органом. Из этой формулировки следует, чтоГоссовет, с одной стороны, является высшим органом государственного управленияобщей компетенции, которому подчинены все отрасли и все органы государственногоуправления, с другой - представляет собой исполнительно-распорядительный органи в силу этого проводит в жизнь политику, выраженную в актах высших органовгосударственной власти.

Госсовет проводит заседания в полномсоставе (пленарные заседания) или в составе Постоянного бюро (комитета), вкоторое кроме премьера и его заместителей входят члены Госсовета и начальниксекретариата, т. е. в таком случае в заседаниях не участвуют министры ипредседатели комитетов, не являющиеся членами Госсовета.

Госсовет осуществляет руководстводеятельностью центральных отраслевых административных органов, которымиявляются министерства, госкомитеты и ведомства. Кроме того, он руководитадминистративной работой, имеющей общегосударственный характер, но не входящейв компетенцию отраслевых органов. Госсовет не только осуществляетцентрализованное руководство деятельностью всех государственныхадминистративных органов на местах, но и устанавливает конкретное разграничениеполномочий между центральными государственными административными органами исоответствующими органами провинций, автономных областей и городов центральногоподчинения. Он правомочен изменять или отменять ненадлежащие распоряжения,инструкции и положения, принимаемые министерствами и госкомитетами, а такжененадлежащие постановления и распоряжения местных государственныхадминистративных органов различных ступеней.

С вступлением страны в эпоху всестороннихреформ в конце 70-х годов (точка отсчета - III пленум ЦК КПК 11-го созыва вдекабре 1978 г.) центральный административный аппарат КНР неоднократноподвергался различным перестройкам. Наиболее радикальная была начата в 1993 г.после принятия 1-й сессией ВСНП 8-го созыва своего рода программы перестройкиГоссовета. Существующая в КНР модель административного управления сложилась набазе плановой экономики и выглядит рудиментом сегодня, когда благодаря начатойреформе во всех областях социально-экономической жизни страны произошлизначительные изменения, когда старая плановая модель экономики уходит в прошлоев связи с поставленной XIV съездом КПК (октябрь 1992 г.) целью построения"социалистической рыночной экономики". В ведении правительства остаются главнымобразом общее планирование (на макроуровне), обеспечение проведения в жизньединых политических установок, координация, осуществление надзора и контроля.Ставится задача урегулировать отношения между центром и местами, рациональноразграничить сферы компетенции центрального и местных правительств с тем, чтобысполна выявить и развить активность как центра, так и мест. Предстоит такжеотладить отношения между различными подразделениями Госсовета, рациональноразграничив сферы полномочий, провести упорядочение структуры подразделений,сокращение их количества и численности персонала.

В соответствии с руководящей идеей реформыдля каждой категории подразделений Госсовета были разработаны свои моделиперестройки: а) для комплексных экономических подразделений (типа Госплана,Госкомитета по делам экономики и торговли, Минфина) центр тяжести работы былперенесен на макроэкономическое управление, разработку стратегии и программнародно-хозяйственного развития; б) для специализированных хозяйственныхподразделений -их преобразование в хозяйственные организации безправительственных функций (так, на базе бывшего Министерства авиационной икосмической промышленности созданы две генеральные компании) или институты(палаты) общегосударственного значения, которые сохранили функции управленияотраслью, но уже в качестве ведомств при Госсовете. Именно так былореорганизовано Министерство текстильной промышленности, замененное Всекитайскойпалатой текстильной промышленности. Некоторые министерства и комитеты сохранилипрежние названия, но их работа переориентирована главным образом на разработкупланов, координацию, оказание услуг (например, информационных иконсультационных) и контроль. Одновременно произведена перестройка рядаучреждений при Госсовете, одни из которых были слиты с министерствами илигоскомитетами, став их структурными частями, другие были сохранены, но сменьшим аппаратом и измененными функциями.

Таким образом, в составе Госсоветасохранены (либо вновь образованы] подразделения, осуществляющие регулирование иконтроль на макроуровне; подразделения, осуществляющие управление общественнымислужбами; подразделения, отвечающие за жизненно важные для всего народногохозяйства базовые отрасли и новые технологии. Как в отношении сохраненных, таки в отношении вновь созданных министерств (комитетов) предусмотрены перестройкафункций, сокращение сферы администрирования и передача полномочийподведомственным предприятиям в соответствии с требованиями рыночной экономики,стимулирование выхода предприятий на рынок. Кроме того, проведено сокращениечисла внутриведомственных структур и персонала.

§ 3. Государственнаяслужба

Создание современной системыгосударственной службы относится к 1 октября 1993 г., когда было введено вдействие Временное положение о государственных служащих, принятое Постояннымбюро Госсовета пятью месяцами раньше. Это положение разрабатывалось еще в 80-хгодах, и первый его проект был подготовлен Министерством кадров в 1987 г. В1988-1989 годах он прошел широкое обсуждение в центре и на местах, а затемрезультаты обсуждения были систематизированы Министерством кадров. В 1992 г.обобщающие документы по этому вопросу были одобрены постоянными органамиГоссовета КНР и Политбюро ЦК Компартии Китая. В 1989 г. началось внедрениепредусмотренной проектом положения системы государственной службы в опытномпорядке в отдельных подразделениях Госсовета и на местах.

Кроме того, по распоряжению Госсовета сталипрактиковаться предусмотренные положением методы комплектованиягосударственного аппарата. По статистике ряда ведомств, только в 1988 г. болеемиллиона человек участвовали в экзаменах на штатные должности в правительствахразличных ступеней. А среди лиц, зачисленных в штаты Госсовета в 1991 г., около80 % прошли строгую экзаменационную проверку. Таким образом, принятые дажевременного акта о государственных служащих предшествовала восьмилетняяподготовительная работа, в том числе четыре года эксперимента в центре и наместах.

Разработка и принятие Временного положенияо государственных служащих явились важным шагом в создании регулярной системыгосударственной службы в КНР.

К государственным служащим отнесеныработники административных органов всех ступеней за исключением рабочих иобслуживающего персонала. Государственные служащие выделены теперь из общейкатегории "кадры" (шаньбу"), и к ним отнесены только лица, занимающие должностив административном аппарате. Установлена ранжированная иерархия сотрудниковгосударственных административных органов, причем ранги увязываются с занятиемопределенных постов, 1-й ранг у Премьера Госсовета, 2-3-й - у его заместителейи членов Госсовета, 3-4-й - у министров и глав администраций провинциальногоуровня и т.д. Табель о рангах замыкают делопроизводители (10-15-й ранги).Должности госслужащих разделены на руководящие и не руководящие. Последниеперечислены во Временном положении. Это, например, делопроизводители,референты, сотрудники отделов (секторов), инспектора и т. д. Вместе с темнамечено составить отдельную табель о рангах для работников, не занимающихруководящие посты, с тем чтобы те из них, кто отлично проявил себя, могли бытьповышены в ранге с увеличением 'зарплаты без назначения на руководящийпост.

Новая система государственной службыявляется и важным этапом перехода от всеобщего централизованного распределениякадров к зачислению в штаты административных органов путем экзаменационногоотбора. В настоящее время экзамены сдают лишь кандидаты на не руководящиедолжности. Одновременно действует порядок замещения должностей, предусмотренныйКонституцией и законами (например, занятие постов министерского уровня), ипутем переводов и повышений (так обычно назначаются заведующие отделами ивышестоящими подразделениями административных органов). Впервые зачисляемые надолжности государственные служащие проходят годичный испытательный срок, втечение которого они также проходят курс обучения практической работе. Длягосударственных служащих, зачисляемых в учреждения провинциального уровня ивыше, требуется обязательный двухлетний стаж низовой работы (ст.ст. 18 и 19Временного положения).

В районах национальной автономии иведомствах по делам национальностей при зачислении на государственную службупредоставляется приоритет претендентам из национальных меньшинств (ч. 2 ст. 13Временного положения).

Новая система государственной службыпредусматривает регулярные аттестации государственных служащих. Предусмотренытекущие и итоговые аттестации по результатам года. Текущие аттестации служатоснованием для годичной аттестации, а результаты годичной аттестации - дляпоощрений или взысканий, направления работника для прохождения переподготовки,для вынесения решения об увольнении, переводе на другую работу, присвоенииранга и назначения зарплаты. Система аттестаций, как считают в КНР,способствует преодолению существовавшей в прошлом практики, когда не делалосьразличий в отношении работников в зависимости от качества их работы. Еще впериод экспериментального действия проекта Временного положения в трехведомствах Госсовета из числа государственных служащих, зачисленных порезультатам экзаменов, около 140 человек в ходе последующей аттестации былиповышены в рангах, заняв должности на уровне начальников департаментов изаведующих отделами. Одновременно в отношении лиц, не справляющихся с работой,были приняты такие меры, как понижение в ранге, увольнение или перевод надругую работу.

Особое значение имеют установленияВременного положения, направленные на устранение влияния в государственнойслужбе родственных отношений. Поэтому установлено, что лица, связанныесупружескими узами, отношениями прямого кровного родства или непрямымиродственными связями в пределах трех поколений, а также родственными связями полинии жены или мужа, не могут занимать должности в одном и том жеадминистративном подразделении, подчиняясь одному и тому же руководителю, немогут находиться в прямом подчинении друг другу. Таким государственным служащимнельзя заниматься контрольной, ревизионной, кадровой, финансовой деятельностьюв учреждениях, где указанные выше родственники занимают руководящие посты (ст.61 Временного положения). Предусматривается также, что на местах (заисключением правительств в районах национальной автономии) на руководящихдолжностях уездного и нижестоящего уровня не должны находиться уроженцы даннойместности (ст. 63). Эти установления направлены против образования круговойпоруки лиц, связанных родственными отношениями. Государственным служащимзапрещается заниматься торговлей, предпринимательством и участвовать в другойхозяйственной деятельности, приносящей прибыль.

Важно также отметить, что повышениегосударственных служащих в ранге теперь происходит гласно, что снижаетвозможности влияния на этот процесс разного рода "особых" отношений. Сейчаспроцедура повышения в ранге включает четыре момента: на основании рекомендацийруководства и мнений рядовых сотрудников выдвигаются кандидатуры на повышение;затем проводится цензовая проверка кандидатов с целью выяснения вопроса о том,насколько они удовлетворяют требованиям должности, на которую выдвигаются; наоснове годичной аттестации проводится специальный тест для кандидатов наповышение; наконец, окончательное решение коллегиально принимает руководящийорган, наделенный полномочиями утверждать назначения и смещения кадров. Каксчитают в КНР, такой порядок повышения в должности выглядит в глазах окружающихслужащих гораздо более убедительным, нежели прежний, в основе которогодоминирующим было мнение руководства, зачастую основанное на "особых" связях.Кроме того, новый порядок усиливает контролирующую роль рядовыхслужащих.

Временное положение о государственныхслужащих ввело и четкую регламентацию порядка понижения в ранге, отстранения отдолжности, ухода на пенсию, отчисления из штатов государственных служащих наосновании собственного желания или увольнения. Ранее в госаппарате КНР втечение долгого времени сохранялась застойная атмосфера, когда зачисленный вштат работник практически уже не мог быть отчислен, причем он мог толькоповышаться по службе, но не понижаться. Согласно Временному положениюгосударственные служащие, признанные по результатам годичной аттестации несоответствующими занимаемым должностям либо не справляющимися со служебнымиобязанностями, а также не подходящие для перевода на другие должности равногоранга, должны быть в соответствии с установленным порядком понижены в должности(ст. 43). Увольнение применимо в отношении государственных служащих, которые:а) на протяжении двух лет подряд показали себя при годичных тестахнекомпетентными или не справляющимися с должностными обязанностями и непожелавшими вместе с тем перейти на другие предлагавшиеся должности; б)отказались подчиниться распределению, вызванному структурными изменениямиаппарата или сокращением штатов; в) имеют прогулы или не являются на работу безуважительных причин в течение 15 дней подряд или в общей сложности более 30дней в течение одного года; г) не выполняют служебных обязанностей, несоблюдают дисциплину, несмотря на сделанные предупреждения. Эти установленияуспешно применялись в тех подразделениях госаппарата, где проводилосьэкспериментальное внедрение новой системы государственной службы еще доофициального введения Временного положения.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.