WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 44 |

Такая позиция предоставила некоторымученым-юристам и членам Верховного суда предлог для оправдания отказа высшейсудебной инстанции объявить неконституционными ряд актов государственныхорганов, принятых в нарушение конституции. "Верховный суд, - пишет профессорМаки, - постоянно отказывается объявлять законодательные и исполнительные актынеконституционными. Говоря в общем, его аргументы по этому вопросу сводятся кследующему: признание неконституционности актов явилось бы нарушением принципаразделения властей, так же как и доктрины верховенства законодательной власти;действенным средством против законодателя, не придерживающегося полностьюконституционности, является политическое участие, то есть суверенный народможет высказать свое суждение о парламенте и о кабинете посредствомголосования".

Обжалование административных актов в органахисполнительной власти (административное обжалование). В соответствии с Закономо рассмотрении несогласия с действиями административных властей (ст. 4) всеадминистративные акты могут стать предметом обжалования в органахисполнительной власти, за исключением административных актов, составляющих такназываемый "особый предмет регулирования".

Жалобы (в соответствии с Законом орассмотрении несогласий с действиями административных властей термин "жалоба"заменен термином "заявление несогласия"), направляемые в органы исполнительнойвласти могут быть объединены в две группы:

1) жалобы, предусмотренные Законом орассмотрении несогласий с действиями административных властей;

2) жалобы, подаваемые в соответствии сразличными специальными законами. Как известно, в послевоенный период в Япониипо американскому образцу начали создаваться многочисленные административныекомиссии. В законах об образовании таких комиссий, как правило, закрепляетсяспециальный порядок обжалования принимаемых ими решений.

Наличие общей и специальной процедурадминистративного обжалования создает многочисленные сложности для лица,обращающегося с жалобой (в какой орган жалоба подается, каков порядок еерассмотрения и т. д.). В соответствии со ст. 57 Закона о рассмотрениинесогласий с действиями административных властей административный орган,издавший предписание, ставшее предметом жалобы, обязан дать исчерпывающуюинформацию о порядке подачи жалобы: подведомственность жалобы, в течение какогосрока она может быть подана и т.д.

Вплоть до принятия в 1962 г. Закона опроцедуре рассмотрения административных дел действовало правило, по которомуобратиться с иском в административный суд можно было только после подачи жалобыв компетентный вышестоящий административный орган. Смысл этого правила состоялпрежде всего в том, чтобы снизить по возможности, нагрузку на административныесуды. Сейчас это предписание не действует. Подача административной жалобы вкомпетентный.орган исполнительной власти возможна, но административноеобжалование не является больше обязательным условием подачи иска в суд. Пообщему правилу, заинтересованное лицо может сначала подать административнуюжалобу и уже затем в случае ее неудовлетворения обратиться с иском в суд, номожет направить иск в суд сразу же, минуя этап административногообжалования.

Примирительные процедуры и урегулированиеспоров в сфере государственного управления. Характерной особенностьюправоприменения в Японии является освященное конфуцианской традициейотрицательное отношение всех слоев японского общества к решению споровпублично, в судах.

Р. Давид в своем исследовании "Основныеправовые системы" категорично утверждает: "Обращение в суд для удовлетворенияпретензии, которую право объявляет законной, мало отличается в Японии отвымогательства. По мнению японцев, понятие субъективного права обезличиваетчеловеческие отношения, оно ставит всех людей в положение равенства вопрекииерархическому порядку, который, согласно доктрине конфуцианства, являющейсяосновой японской традиции, существует в природе".

Ведущую роль, как и прежде, продолжаютиграть традиционные формы примирительного посредничества и полюбовногоулаживания споров. Японцы продолжают упорно придерживаться старых традиций,несмотря на коренные изменения условий их существования. Даже в случаедорожно-транспортного происшествия пострадавший или его родственники стараютсяне обращаться в суд, а прибегают к услугам опытного посредника. Им может быть,например, вышедший на пенсию полицейский чиновник, компетентный в разрешенииподобного рода дел.

Разумеется, склонность японцев к полюбовномурешению споров не следует переоценивать. В ряде случаев нежелание японцевобращаться в суд объясняется не традиционными установками, а такими причинами,как перегруженность японской судебной системы, непомерная продолжительностьпроцессов в судах первой инстанции, которые нередко тянутся многиегоды.

Один из видов мировых соглашений - едан -относится к досудебной стадии. Прежде чем пойти на обращение в суд, японец ищетпосредников для урегулирования конфликтов. Чаще всего конфликт гасится именнона этой стадии.

Для разрешения споров в сферегосударственного управления в этих целях используется процедура так называемогоадминистративного консультирования, суть которой сводится к следующему. Лица,считающие, что их права ущемлены действиями органов администрации, подаютсоответствующие письменные заявления в территориальные офисы Департаментаадминистративного надзора не зависимого Агентства по административномуменеджменту. Для охвата системой административного консультирования всейтерритории страны Генеральный директор Агентства по административномуменеджменту назначает специальных административных консультантов,осуществляющих свою деятельность в городах и сельских населенных пунктах повсей стране. Численность таких консультантов превысила 4,5 тысяччеловек.

Получив жалобу, сотрудник Департаментаадминистративного надзора направляет обращение в орган, на действие которогопоступила жалоба. Такое обращение не имеет обязывающей силы, оно лишь побуждаетадминистративный орган к устранению причин жалобы и полюбовному разрешениюконфликта. Сам же административный консультант выступает в роли посредникамежду лицом, обратившимся с жалобой, и административным органом.

Если конфликт не удается уладить надосудебной стадии, жалоба подается в суд. Но и в ходе судебного разбирательстваидея примирительного посредничества продолжает господствовать. В соответствии сГражданско-процессуальным кодексом (ст. 136) судья в ходе процесса долженпостоянно стремиться к тому, чтобы привести стороны к примирению. Наилучшийисход дела - отказ от иска и полюбовное соглашение. Отказа от иска удаетсядобиться даже Верховному суду.

Другой мировой процедурой является шотей, всоответствии с которой стороны, обратившись в суд, могут просить не вынесениярешения, основанного на законе, а создания примирительной комиссии, которойпоручается предложить сторонам возможное мировое соглашение. Как правило, всостав примирительной комиссии входят два посредника и судья. Однако судья неучаствует в заседаниях, чтобы не создалось впечатления, что на самом деле споррешен судебной властью.

ГЛАВА 7. АДМИНИСТРАТИВНОЕПРАВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

§ 1. Понятие и системаисточников

Китайская административно-правовая наука(как и правовая наука в КНР вообще) в настоящее время еще находится на стадиистановления. Общественные отношения, выступающие предметом регулированияадминистративного права, подвергаются значительным изменениям по мере того, какмодель "социализма с китайской спецификой" преобразуется в направлениисокращения сферы непосредственного государственного руководства, уменьшениястепени его централизации. Все это затрудняет выработку четкого и общепринятогопонимания административного права китайскими юристами, ведет к различиям вовзглядах на формы административной деятельности, к отсутствию устоявшейсяклассификации актов органов государственного управления.

В качестве учебной дисциплиныадминистративное право стало внедряться в систему юридического(политико-юридического) образования КНР лишь с 1983 г. и только в 1986 г. быловключено в учебные планы большинства юридических факультетов и институтов. В теже годы оно стало одним из главных предметов на курсах кадровых работников -административных руководителей. В августе 1985 г. на учредительном съезде вЧанчжоу было основано научно-исследовательское общество административногоправа. Тогда же им была проведена первая научная конференция по вопросамвзаимосвязи административного права с экономической реформой.

В общетеоретических работахадминистративное право обычно рассматривается как одна из основных отраслей всистеме права КНР, служащая задачам государственного управления. В работах же,авторами которых являются административисты, административное право, какправило, не вычленяется в качестве отрасли правовой системы и понимается как"общее название административно-правовых норм, регламентирующихадминистративное управление государства в различных областях", или как"различные законодательные установления, относящиеся к государственнойадминистративно-управленческой деятельности".

Из приведенных определенийадминистративного права следует, что основным комплексом общественныхотношений, которые считаются предметом регулирования этой отрасли, в первуюочередь выступают отношения в сфере государственного управления. Однаковстречаются и более широкие трактовки предмета административного права. Так,некоторые авторы не ограничивают его предмет только управленческойдеятельностью, а говорят также о "контроле за организацией и осуществлениемуправления". В учебнике "Введение в юриспруденцию" сфераадминистративно-правового регулирования определяется как область общественныхотношений, в которой отражается организация, компетенция, принципыдеятельности, система управления и порядок работы государственныхадминистративных органов. То есть акцент фактически делается навнутриорганизационную деятельность органов государственногоуправления.

Основными источниками административногоправа КНР являются Конституция 1982г., основанные на ней органические законы(цзучжи фа), определяющие принципы организации и деятельности государственных(в том числе и административных) органов, а также нормативные акты органовгосударственной власти и государственного управления (в китайской терминологии- государственных административных органов) различных уровней, совместныенормативные акты государственных административных органов и руководящих органовКомпартии Китая и общественных организаций, в которых содержатсявнешне-властные юридические нормы. Кроме того, совместные нормативные актымогут приниматься двумя и более административными органами.

Конституция определяет местогосударственных административных органов в государственном механизме КНР,порядок их образования и компетенцию, взаимоотношения с другимигосударственными органами и между собой. При этом государственныеадминистративные органы на всех уровнях формируются выборными представительнымиорганами и перед ними подотчетны. В КНР не существует практики избрания главадминистраций непосредственно населением, они избираются местными собранияминародных представителей.

К органическим законам, содержащимадминистративно-правовые нормы, в частности, относятся Закон об организацииГосударственного совета КНР 1982 г. и Закон об организации местных собранийнародных представителей и местных народных правительств различных ступеней(последняя редакция - 1995г.).

Административно-правовые нормы содержатся взаконах, принимаемых в КНР Всекитайским собранием народных представителей(ВСНП) и его Постоянным комитетом (ПК ВСНП), например в принятом ВСНП ЗаконеКНР о воинской обязанности 1984 г. или принятом ПК ВСНП Таможенном кодексе 1987г. К ведению Государственного совета (Правительства КНР) относится изданиеадминистративно-правовых актов, которые составляют значительный массивисточников административного права КНР, Их издание является одним из главныхполномочий Госсовета, важным средством регламентации государственнойдеятельности, непременным условием согласованной и эффективной деятельностигосударственного аппарата, обеспечения стабильности и сплоченности государства,успешного продвижения по пути реформ и модернизации.

Административно-правовые акты - это общееназвание актов, разрабатываемых Госсоветом в ходе управления различнымиотраслями. По своей юридической силе эти административно-правовые акты следуютза общегосударственными законами и стоят выше местных законов и ведомственныхактов. Они являются мерилом и стандартом административной деятельностигосударства и имеют обязательную силу в масштабах всей страны. Каждый из нихперед официальным утверждением проходит экспертную проверку в Правовомуправлении Госсовета. Затем они передаются в Постоянное бюро Госсовета илинепосредственно премьеру либо одному из его заместителей.Административно-правовые акты принимаются либо всем составом Государственногосовета, либо его Постоянным бюро. Например, Государственным советом 31 июля1979 г. было принято Положение КНР о стандартизации, а Постоянным бюро 30 мая1989 г. -Положение КНР о порядке регистрации предприятий как юридическихлиц.

В число источников административного праваКНР входят также распоряжения, инструкции и положения, издаваемыеминистерствами, государственными комитетами и центральными ведомствами. Вкачестве примера таких актов можно указать на распоряжение Министерстваобщественной безопасности КНР о порядке разрешения автодорожных происшествий от10 августа 1992 г. Такие нормативные акты могут издаваться соответствующимиорганами совместно. Например, Совместная инструкция (циркуляр) Министерствафинансов и Государственного комитета по реформе экономической системыотносительно документации бухгалтерий опытных акционерных предприятий от 23 мая1992 г.

Источниками административного права КНРявляются и локальные нормативные акты, издаваемые местными собраниями народныхпредставителей (СНП) либо их Постоянными комитетами и местными народнымиправительствами. При этом местные собрания народных представителей провинций игородов центрального подчинения и их постоянные комитеты могут издавать споследующей регистрацией в Постоянном комитете ВСНП местные законы, непротиворечащие Конституции, законам и административно-правовым актам. Примеромможет служить Положение об ответственности за нарушения общественного порядка иих предотвращении, принятое Постоянным комитетом СНП Шанхая 11 апреля 1992г.

В районах национальной автономии органамсамоуправления предоставлено право издавать отдельно действующие положения (т.е. местные нормативные акты, которые могут иметь отличия отобщегосударственного законодательства) и положения об автономии - также споследующей регистрацией в Постоянном комитете ВСНП. Так, 27 июля 1992 г. ПКСНП Тибетского автономного района принял Положение об охране окружающейсреды.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.