WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 44 |

Помимо нормативных актов, принимаемых впроцессе реализации соответственных полномочий, органы управления могутиздавать нормативные акты в порядке делегированного законодательства.Парламент, по смыслу ст. 73 Конституции, может передать осуществление своихнормотворческих полномочий кабинету. С одной стороны, в этой статье Конституцииговорится о том, что издание правительственных указов осуществляется "в целяхпроведения в жизнь положений настоящей Конституции и законов". С другойстороны, в этой же статье установлено, что в правительственных указах не могутсодержаться статьи, предусматривающие уголовное наказание иначе как сразрешения соответствующего закона", что, по существу, означает косвенноезакрепление практики делегированного законодательства. Правомерностьделегированного законодательства подтверждается также ст. 11 Закона о кабинетеминистров: "Правительственные указы не могут налагать обязательства илиограничивать права, если это не предусмотрено законом".

Практика законотворчества в Японии со всейочевидностью показала, что в современных условиях практически невозможнообойтись без делегированного законодательства.

Делегирование парламентом своихзаконодательных полномочий должно быть конкретизировано указанием срока, накоторый полномочия передаются, а также круга лиц - получателей делегированныхполномочий. Верховный суд Японии в своем решении от 13 мая 1952 года подтвердилэтот принцип, запретив предоставление исполнительной власти carte blanche вотношении нормотворчества в конкретной сфере государственногоуправления.

В зависимости от своего содержания актыделегированного законодательства либо вступают в силу после их изданиякабинетом министров и на ближайшей сессии парламента утверждаются резолюциейобеих палат, либо вступают в силу только после утверждения парламентом, либовообще не подлежат утверждению и представляются депутатам парламента только дляинформации (списком).

Что касается нормативных актов, которые неподлежат парламентскому утверждению, они в принципе должны издаваться только наосновании законов, ранее принятых парламентом. Однако в своей практическойдеятельности кабинет часто не придерживается этого ограничения. В ряде случаевправительство идет на издание нормативных актов до принятия парламентомуполномочивающего закона.

Предметы делегированного законодательствамогут быть самыми разными. Так, в Законе о контроле за загрязнением водыканцелярия премьер-министра наделяется правом устанавливать своими ордонансамистандарты чистоты воды. В соответствии с Законом о внешней торговле и валютномконтроле для осуществления внешнеторговой операции экспортер должен получить вМинистерстве внешней торговли и промышленности лицензию "в порядке,определенном правительственным указом". Антимонопольное законодательствопредусматривает делегирование определенных полномочий Комиссии по справедливойторговле, которая реализует их через издание своих правил, директив иизвещений.

Делегированное законодательство можетзатрагивать даже основные права человека. Так, в ст. 102 Закона огосударственных служащих устанавливается запрет для государственных служащих научастие в политической деятельности под угрозой лишения свободы сроком до трехлет. Однако само понятие "участие в политической деятельности" в Законе неопределяется. Определение было дано в подзаконном акте, изданном Советом поделам персонала. Правомерность нормирования порядка реализации политическихправ и свобод в подзаконных актах рассматривалась в порядке конституционногоконтроля. Верховный суд в этом случае признал конституционным соответствующийакт Совета по делам персонала.

В некоторых случаях Верховный Суд в порядкеконституционного контроля признает акты делегированного законодательствапротиворечащими конституции. Так было, например, с изданным в соответствии сЗаконом о сельскохозяйственных землях нормативным актом, который в значительноймере ограничивал право продавать землю.

§ 6. Контроль зазаконностью в сфере государственного управления

Организация и осуществление контроля засоблюдением законности в области государственного управления в Японии зависятот целого ряда факторов, важнейшими из которых являются характер политическогорежима, культурные и правовые традиции японского общества, открытость игласность государственного управления.

Политический контроль за деятельностьюадминистрации. Центральным звеном в механизме политического контроля являетсяпарламент, правомочный контролировать деятельность государственнойадминистрации различными способами: постановка вопроса о доверии,интерпелляция, принятие государственного бюджета, устные и письменные вопросы кминистрам, создание комиссий по расследованию деятельности административныхорганов и др.

Конституция 1947 г. закрепила принциппарламентской ответственности правительства, в соответствии с которым кабинетдолжен обязательно пользоваться доверием большинства членов парламента иосуществлять свою деятельность сообразно с его мнением. Японская юридическаянаука исходит из того, что парламент, осуществляя контроль за деятельностьюправительства, реализует принцип народного суверенитета, поскольку Палатапредставителей, перед которой отвечает кабинет, формируется на основе всеобщегоизбирательного права.

Парламенту принадлежит право подвергатькритике деятельность правительства и выражать свое отношение к нему путемпринятия и отклонения вотума доверия.

Основная идея рассмотрения парламентомрезолюции о недоверии правительству состоит в том, чтобы в связи с обсуждениемв парламенте какого-либо вопроса оценить правильность политики кабинета поданному вопросу. Внесение резолюции о недоверии сопряжено со сложнойпроцедурой. Так, депутаты, желающие внести проект резолюции на обсуждение,должны представить председателю Палаты представителей проект самой резолюциивместе с письменным обоснованием и заручиться поддержкой не менее 50депутатов.

Часто используемым методом контроляпарламента за деятельностью правительства является интерпелляция, котораяпредставляет собой особую форму запроса депутата парламента к членам кабинетаминистров. Интерпелляция передается через председателя палаты и содержит запросо деятельности члена правительства или возглавляемого им министерства иливедомства. Депутат может потребовать в интерпелляции объяснения и отпремьер-министра, если вопрос касается общей политики правительства. От обычныхзапросов интерпелляция отличается тем, что, во-первых, влечет за собой общиепрения и, во-вторых, содержит в себе политическую санкцию, поскольку прениязаканчиваются голосованием и принятием резолюции, в которой выражаетсяудовлетворение или неудовлетворение палаты данным объяснениемправительства.

Финансовый контроль за деятельностьюадминистрации осуществляется Ревизионной палатой.

Особенности судебного контроля задеятельностью публичной администрации. Механизм судебного контроля задеятельностью публичной администрации в Японии был полностью перестроен сразуже после окончания Второй мировой войны. До этого в стране существовалапредусмотренная Конституцией Мэйдаи система административных судов,функционировавших в соответствии с процессуальным законодательством,заимствованным из романо-германского права.

Оценивая эффективность системыадминистративных судов довоенного периода, следует заметить, что круг споров,подведомственных административным судам, был значительно сужен. При этом судамобщей юрисдикции было запрещено рассматривать дела о законности актов органовисполнительной власти Такая ситуация привела к тому, что значительная частьуправленческих отношений была выведена за рамки действия судебногоконтроля.

Конституция 1947 года закрепила (ст. 76):"Вся полнота судебной власти принадлежит Верховному суду и таким судам низшихинстанций, какие будут учреждены законом. Не могут учреждаться никакие особыесуды. Административные органы не могут осуществлять судебную власть с правомвынесения окончательного решения".

Суть послевоенной реформы не сводится кмеханическому переходу от континентальной модели судебного разрешения споров всфере управления (под спорами в сфере государственного управления в японскомзаконодательстве понимаются споры в связи с налогообложением, в связи сполучением лицензии, споры, касающиеся общественных работ, споры о границахмежду государственными и частными земельными участками, споры, возникающие врезультате деятельности полиции и др.) к модели англосаксонской. Передача такихспоров под юрисдикцию общих судов сопровождалась созданием специальнойпроцедуры судебного разбирательства.

Принятый в 1948 году Закон о процедурерассмотрения административных дел предусматривал разрешение административныхспоров по нормам гражданского процесса с вкраплением некоторых специфическихправил, отражающих административно-правовые особенности рассматриваемых споров.Уже вскоре после принятия этого закона стала очевидна несостоятельностьизбранной модели. И в 1962 г. был принят новый Закон о процедуре рассмотренияадминистративных дел, продолжающий оставаться до сих пор основным источникомправа по данному вопросу.

По Закону о процедуре рассмотренияадминистративных дел круг лиц, обладающих правом подачи иска об отмене меры,предпринятой административным органом, не ограничивается только теми, чьимправам был нанесен непосредственный ущерб. Он включает и "лиц, получающихзаконную выгоду" в результате отмены меры. Это вызвано тем, что современноегосударственное управление затрагивает интересы многих людей. Судебная практикаидет в направлении расширения категории "лиц, получающих законную выгоду".Например, некоторые местные суды, рассматривая иски о разрешенииадминистративными органами повышения платы за проезд в автобусе, признают вкачестве истцов лиц, проживающих вдоль автобусного маршрута.

Предусмотрена возможность подачи в судчетырех основных видов исков в связи с административными спорами (ст. 2 Законао процедуре рассмотрения административных дел):

1) иск "кококу";

2) иск "тоджиша";

3) actiopopularis;

4) иск по спору между организациями иучреждениями.

Первые два вида исков в японскойадминистративно-правовой доктрине определяются как субъективные иски, имеющиеосновной целью защиту прав, свобод и законных интересов сторон. Два последниевида - объективные иски, нацеленные в первую очередь на точное исполнениезаконодательных предписаний. Объективные иски принимаются судами к рассмотрениютолько при наличии соответствующих указаний в законе. Под исками "кококу"понимают следующие виды исков:

1) об отмене правовогопредписания;

2) о признании административного актаничтожным и недействительным;

3) о признании бездеятельности администрациинезаконной.

Иск об отмене правового предписания можетбыть подан в течение трех месяцев с момента появления обжалуемогопредписания.

Иск "тоджиша" представляет собой иск,подаваемый в связи со спором, который возник между двумя сторонами по вопросу,имеющему публично-правую, а не гражданско-правовую природу, что и отличает егоот обычного гражданско-правового иска (например, споры в связи с проведениемобщественных работ, споры о границах между государственными и частнымиземельными участками и др.).

Народный иск - actio popularis - может бытьподан только в специально установленных законом случаях. Он предполагает, чтолицо, обращающееся в суд с иском об исправлении незаконного актаадминистративного органа, само не имеет непосредственного юридическогоотношения к существу иска. Так, в соответствии со ст. 203, 204, 207 и 208Избирательного закона избиратель может подать в суд иск о нарушенииадминистрацией избирательной процедуры.

Наконец, примером иска по поводу спора междуорганизациями и учреждениями может служить предусмотренный Законом о местномсамоуправлении (ст. 176) иск по поводу спора между префектом (мэром, старостой)и местным собранием соответствующего уровня.

Закон о процедуре рассмотренияадминистративных дел 1962 г. укрепил позиции административного органа вкачестве ответчика, предусмотрев, что даже в случае признания судомобоснованности требований истца о приостановке исполнения административногорешения суд может отклонить исковое заявление, если полагает, что приостановкаисполнения решения окажет значительное воздействие или создаст угрозу такоговоздействия на "общественное благосостояние". Кроме того, если суд принялрешение о приостановке исполнения административного решения, он обязан отменитьсвое решение в случае возражения премьер-министра. Даже в том случае, когдарешение административных органов является очевидно противоправным, но егоотмена может нанести значительный ущерб "общественному благосостоянию", судможет отклонить требование истца с одновременным признанием оспариваемогорешения противоправным при условии предварительного рассмотрения размераущерба, наносимого истцу этим решением, степени и способа компенсации илипредотвращения этого ущерба и т. д. В этом случае истец обращается с заявлениемо компенсации ущерба в соответствии с Законом о государственныхкомпенсациях.

Особенности конституционного контроля задеятельностью публичной администрации. Конституция 1947 г. наделяет Верховныйсуд правом определять конституционность любого закона, приказа, предписания илидругого официального акта (ст. 81). Законом об организации Верховного судаустановлено, что дела о соответствии или несоответствии административных актовконституции рассматриваются только полным составом Верховного суда (15 членов,включая Главного судью). Ряд японских юристов-исследователей подвергаютсомнению совместимость принципа судебного верховенства с предусмотреннойконституцией парламентской формой правления. Так, например, профессор КадзуоКаваи пишет по этому поводу: "С теоретической точки зрения этот принципподнимает ряд проблем, поскольку, наделяя суды правом решать вопрос оконституционности любого закона, приказа, положения и официального акта, данныйпринцип приобретает тенденцию к установлению верховенства судов. Это может бытьлогичным для американской формы правления с ее разделением полномочий, но этотпринцип довольно трудно совместить с принципом парламентского верховенства,который обусловлен в Японии конституционным положением о том, что парламентявляется высшим органом государственной власти".

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.